注册 登录
埃德蒙顿华人社区-Edmonton China 返回首页

Crisis的个人空间 http://www.edmontonchina.net/?47769 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

Markup: Good Friday ---- 死 (2)

已有 603 次阅读2015-4-1 09:46 |个人分类:查经| 耶稣的死

从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”......耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是神的儿子了!”(马太福音27:45-54)

从午正到申初,遍地都黑暗了。申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”翻出来就是:“我的神!我的神!为什么离弃我?” .....耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子从上到下裂为两半。对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫断气,就说:“这人真是神的儿子!”(马可福音15:33-39)

那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说:“这真是个义人!”(路加福音23:44-47)

这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了。”有一个器皿满了醋,放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付神了......只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。(约翰福音19:28-34)


耶稣基督的死,是真真切切的经历。

马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音,这四部福音书,透过不同的人,从相似与相异的角度,见证了耶稣基督的死。尤其是,根据约翰福音的描述,作为职业杀手的罗马士兵,为了验证耶稣基督是否已死而拿枪扎他的肋旁,随即从主耶稣已死的身体中流出血与水,让死后被扎的耶稣活画在人们眼前。有人根据现代医学考证,已死的人,血清、血液中的体液、与凝固的血细胞分离,因而将呈现血与水两种混合的状态。专业杀人的罗马士兵,虽然没有现代医学知识,因积累了充足的杀人经验,透过这样简单的现象观察,却可以有充分的自信,明白耶稣已死,而用不着为了让钉在十字架上的耶稣加快死的速度而打断他的腿(据说,钉在十字架的人,因整个身体的重量都集中在被钉的双手与双脚上,为了减轻双手的重量,为了让自己能够利用胸腔的肌肉自由伸展与收缩而呼吸,将努力曲腿,以腿部的力量来支撑身体的重量,虽然这样极为痛苦,但却因可呼吸而延缓生命的消逝。如果打断了腿,因胸腔的肌肉不足以承受身体的重量以至于无法呼吸,很快就将死去)。

“我的神!我的神!为什么离弃我?”从这句耶稣基督临终发出的呐喊可以了解,这种与父神隔离的死,确为真正的死:在那一刻,当他将自己的灵魂如他所说交给父神(让父神依自己的意思处置)的时候,自创世以来与父神相联、与父神圣灵彼此相爱从未与父神分离的主耶稣,经历了与父神的爱隔绝的痛苦。以赛亚书53:10中说,耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。彼得前书3:18-20中说,因基督也曾一次为罪受苦(死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活。他籍这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,籍着水得救的不多,只有八个人。约伯记38:16-17,主问约伯,你曾进到海源,或在深渊的隐秘处行走吗?死亡的门曾向你显露吗?死荫的门你曾见过吗?以赛亚书38:10中说,正在我中年之日,必进入阴间的门,我余剩的年岁不得享受。主耶稣以死来败坏掌死权的(魔鬼),拿着死亡和阴间的钥匙,让信他的人,从此不再惧怕,如他所说,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

“殿里的幔子从当中裂为两半”。这里的殿,是指当时的圣殿,而幔子,则是隔开圣殿中圣所与至圣所的、中间的布帘。圣经记载,至圣所为神与以色列人的大祭司相会的地方:一年一次(赎罪日),大祭司带着戴罪羔羊的血,在金香炉所燃烧香祭的环绕中,战战兢兢地进入至圣所,与完全圣洁完全公义的神见面,平息神对以色列人过去一年所犯的罪的愤怒,并祈求未来一年由神而来的平安。主耶稣临死时裂开的幔子表明,从此,神不再需要大祭司一年一次献上牛羊的赎罪祭,主已经以他全然圣洁的身体,为信他的人一次性地献上了永远的赎罪祭。此后,籍着耶稣基督的身体,信他的人即可全然成圣,并可随时见到神,经历神。信他的人仍然可能因为各种原因犯罪(因这些人仍然在世间、在这个魔鬼仍然掌权的世界经历各样的试炼),但只要不是如不信之人犯了“至于死的罪”,因主宝血的全然覆盖,父神因着他深爱的、顺服他以至于死的儿子主耶稣基督,就可蒙赦免,仍然是神所看为宝贵如他眼中瞳仁的义人。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-5-9 22:48 , Processed in 0.061305 second(s), 7 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部