注册 登录
埃德蒙顿华人社区-Edmonton China 返回首页

Crisis的个人空间 http://www.edmontonchina.net/?47769 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

问题讨论 (5)

热度 3已有 2144 次阅读2012-7-18 20:31 |个人分类:查经

"《罗马书》中
9:30         这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;
9:31         但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。
9:32         这是什么缘故呢?是因为他们他们正跌在那绊脚石上。
9:33         就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。”
这一段我没看明白,律法,不也是神定的吗?人遵从律法,才知对错,没有规矩,不成方圆。人,信神,爱神,就该遵从律法啊,”不凭着信心求,只凭着行为求“是什么意思?没看懂,望赐教"

是的,这段话读起来确实费解---不瞒你说,我以前也是不懂的----现在也只是将我所理解的与你分享---如果有错,求神赦免。

要理解这段话,我们先来理解段落中的几个词:律法,律法的义,磐石。

律法是什么?以色列人的律法,其实就是摩西五经,当然,从大的来说,也包括旧约中神透过先知们所说的话。实际上,如果人们能够读懂摩西五经,也就是神透过 摩西所传下来的十诫,以后的先知书,其实都没有必要了。可惜的是,没有来自神透过先知们的启示,我们常常是雾里看花,认识字,却不知道其背后所隐藏的真 意。

律法的义,就是按照律法书的记载,按照律法书的要求而行,从而在神面前称义。

磐石,就是基督。哥林多前书10:1-4,弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了 一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。彼得前书2:4,主乃活石,固然是被人所弃的,却是神所拣选、所宝贵 的。

现在试着回答你的问题。

是的,律法确实是神定的,并透过摩西传给以色列人以至于全天下信神的人。

然而神定律法的目的是什么呢?

利未记18:4-5,你们要遵守我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和华你们的神。所以你们要守我的律例、典章。人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。

罗马书3:19-20,我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

人遵从律法,并没有错,正如你所说,没有规矩,不成方圆。以色列人的错误在于,他们试图通过遵守律法,而不是依靠神,而在神面前称义。然而,谁能够通过行 为在神面前称义呢?除了神的儿子、那义者耶稣基督,没有一个人能行出律法来。请参考我前面所介绍的保罗关于“世人都犯了罪”的论述。以色列人行不出来,却 非常骄傲地想在神面前称义,以至于当神的儿子来到这个世界、生活在他们中间时,他们竟然不认识他,甚而至于将他钉在十字架上---完成神预先订下的人类救 赎计划,如主所说,绊倒人的事是免不了的,但绊倒人的人有祸了。

你所说的“人,信神,爱神,就该遵从律法”,这一点都没错。然而,如果,人不信神,而是相信通过自己的“善”行,就可以得救,就可以达到圣洁无瑕(因为神 是圣洁无瑕的),就可以让神称其为义,这就是舍本求末了。而这样的舍本求末,就是“不凭着信心求,只凭着行为求”。这里的“求”,就是“求义“。

换句话说,正确的方法应该是,首先相信神---在如今这个时代,就是求神赦免我们的罪,并受洗归入耶稣基督(约翰一书2:23,凡不认子的,就没有父;认 子的,连父也有了)---,然后,努力追求神的话语即圣经的充满与圣灵的充满,求神赐给能力,并按照神的恩赐来极力追求,努力行出来,作神百般恩赐的好管 家(彼得前书4:10)。这就是保罗在罗马书8:1-4中所说的,因为赐圣命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(即,认罪悔改,受洗归入耶稣基督,罪得赦免)律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,做了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。(即, 当我们不按照受洗以前的方式行事,而是在圣灵的引导下、在神的话语也就是圣经的带领下,并在神的智慧的帮助下努力行出律法中我们能力所及的部分,由于我们 软弱的肉体限制而能力有限行不出来的那部分律法,神的儿子耶稣基督的血就会洗净我们因能力有限行不出来而犯下的罪,从而,我们就可成圣而在神面前称义了)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 JoyceAccSG 2012-7-20 05:18
好.
回复 孤舟蓑笠翁 2012-7-20 13:34
谢谢分享。
回复 wpbaby 2012-7-22 23:34
是不是可以理解成:信的人必会行,但行的人未必有信,所以信比行更重要呢?
天主教就是因行称义吧。。。在此以前我也迷惑为啥基督教就是要求因信称义呢,行岂不是更重要?现在明白了。
看看天主教的确做了很多善事,如100voice 等等,也是有原因的。
回复 Crisis 2012-7-23 20:57
wpbaby: 是不是可以理解成:信的人必会行,但行的人未必有信,所以信比行更重要呢?
天主教就是因行称义吧。。。在此以前我也迷惑为啥基督教就是要求因信称义呢,行岂不是 ...
是的。信是根,行是本,两者都极为重要。现在的一些基督徒,常常自以为已经受洗归入主的怀抱,认为现在是恩典时代,就把行放在一边---受洗之后还按照受洗之前的方式去做,这算是一个极端。而另外一个极端就是,一些不信的人,则常自以为义,自认为自己做了很多的善事,甚至常说,如我这样善良的人,如果都不能上天堂,谁又有资格上呢?这样的人,不明白神的义,却以自己为义。

天主教如何,咱不了解,目前也没有太大的激情去了解。我希望将有限的时间,多多用在明白神的话语上。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-4-27 08:58 , Processed in 0.123649 second(s), 9 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部