埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】水晶的爱城生活

水晶的爱城生活(8)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
说起我的同学,那真是复杂,十八个人来自十个国家,有苏丹、阿富汗、委内瑞拉、印度、俄罗斯、巴基斯坦、埃塞俄比亚、土尔其、韩国,当然还有中国。我们的母语不同,英文又都不怎么样,大家讲英文的情景可想而知。我呢为了提高听力从LINC3HIGH自愿降级到LINC2,当然是有明显的优势了,每次班上分组讨论的时候就听我在瞎说呢,开始说英文的时候,常常是说出口才明白又出了语法错误,好象说出来的话没经过大脑似的,每当这时候真想扇自己两嘴巴子,那都说了些啥呀。* n% Z: b9 m( w. l( i' |
( U6 E+ R) u* ?# r
学校里流传很多关于语言问题的笑话。其中一个是学生和老师讨教英文的。3 U) X9 _, O6 m5 \
学生:how are you怎么是你好呢老师,这不对。. u7 g- \/ M, O/ w3 r* c+ S5 G
老师:怎么不对呢?
* @6 d8 a/ m! `; d: G8 ~学生:明明是怎么是你的意思呀: T3 G6 U% o' j! {
老师:不能那么翻译,照你那么说how old are you怎么翻译呀?
8 S, H" j6 n4 |" h1 k" c' Q, R( u+ z学生:简单,怎么老是你呀1 Z5 z, x: B* m: g9 c$ V! M2 f  ~
老师:。。。。。。
) Y% W" @% n0 G0 d  Q1 w$ j$ K& r! ^
0 m" A2 j7 s0 H# y6 g0 |) p在LINC2我的听力有很大提高,也对异国风情有了很多了解,有一天来自巴基斯坦的一位同学在教室的一角铺了一块毯子就开始膜拜,开始的时候我觉得很滑稽,但她的虔诚和认真却让我笑不出来。。。。。。
& w( R0 i: i$ }0 d/ U1 |. e+ P5 }$ \& C
班上还有一位黑人男孩子,天天要对我说:我喜欢你,开始的时候吓我一跳,脸红半天,后来才知道只要他觉得nice的人他都会和人家说我喜欢你,我爱你!5 O2 e* ^8 e; p& o' V8 Z3 Y7 [
9 W7 _- ]$ H5 E5 B" E
还有一位来自阿富汗的大婶,经常喜欢拥抱我,吻我面颊,虽然我很不习惯,可我知道她那是感激我,原因就是我常常帮她考试舞弊,其实,我很佩服她的,我的母亲应该和她的年纪差不多,英文是一点不会,她这么大年纪有勇气从头学起,学多学少都值得我敬佩!
& {; l2 j+ M% f9 z6 e. g8 o5 a7 I% f3 S
在学校我最happy的事是我认识了JING,她是来自东北的,我们很合的来,她随和,开朗,对初来加拿大思想混乱的我,关怀有加,我的郁闷和对生活的迷茫常常在她那里得到很好的安抚,我这个人很感性,感性的人做事有时就不考虑后果,她却常常可以帮我看清事情的本质,在我容易迷失自己的时候保持清醒。我真的很感激她。" c/ k; @& E8 R$ D& R5 z9 H0 S% v
1 e" Y( i: P! j8 e- b. i2 W1 e
上学的日子总是过的很快,三个月的学生生活让我感觉时光倒流,教室、黑板(不对,这里是白板)、老师、同学久违了的称呼!似乎自己又回到了少年时代。其实继续读书是我一生的梦想,在加拿大我实现了我的梦想,我很开心!
7 a: l, A: }( _! N
* `( r8 ~" [! M; D明年再开学的时候,我就要转到另外的学校去了,因为我现在的学校离我家太远了,但我不会忘记这些可爱的同学们的,虽然学校已经放假了,可是看着他们在贺卡上给我的留言,他们的笑容在我的心中却依然是那么清晰。。。。。。( `9 u' G/ c/ N1 W

" [: E6 Z- s2 h% g[ Last edited by 水晶思维 on 2004-12-20 at 03:39 AM ]
沙发。水晶的爱城生活(8)
喜欢看 ~~~
9 ^7 J9 x; m- t. A' g) E1 {我坐板凳啦
老杨团队 追求完美
太感动了!人如果感激,就会更加热爱生活。
羡慕,我都没有可能上学呢,特羡慕你们上学的
感性
以下的内容是本人的LD要我代她向水晶思维说的:
6 h5 P" t1 b4 Z- _, r- P. M, u: U* L  [. U; s
    “看了你网上的文章,我觉得写得很生动,我的情况跟你有很多相像的地方,只是我的条件比你更糟糕,到了爱城,可能会比你更沮丧(年龄大英语差)!我准备2005年4月登陆,所以有很多问题急于知道,望能在白忙中指点一二:* M- ]7 ^4 p5 V# |6 k
1、要带什么衣服去较好?也就是说在国内买可以省点钱的。因我在广州生长,根本不知道在下雪天该穿什么衣、裤、鞋?
8 C! \3 m/ i0 R$ b2、我女儿上初一,很聪明,该在哪间学校继续?1 p; U6 b0 y3 \& R$ }- l$ l
3、每人可带几件行李?多重?是否多一件就罚600元?是否要准备好清单?/ Y$ m& I5 w: C* T
4、我们在爱城无一认识的人,刚去该在哪里落脚?8 ^) [. x9 V- k1 p+ ]6 L* \
5、国内驾照是否要公证?$ T+ B/ F+ I6 ?) z0 D
      还有很多问题,不知该怎么问,我现在已经开始灰心丧气了,当初申请移民时的豪情壮志已烟消云散,现在满脑子想的都是:到了那边,怎么生存下去?希望得到鼓励。”

楼上的

关于你的问题,我就我自己的经验谈一谈:
" C8 @6 D; ?9 i& n! D7 ^3 E  a1我带了一年四季的衣服,羽绒服一人两套,这里很贵;( n) k9 P1 `6 Y2 b& t! o
2学校我觉得要根据住的地方选择,我女儿上小学,所以我不清楚中学哪个学校好;4 @# A1 P- Z4 g+ n6 h' R0 l
3每人可带两件托运的,一件手提的,我们带了7个箱子所以罚款;我们从北京到爱城多一件罚600,多两件不清楚怎样罚;清单要准备!
8 Q% y! ^$ i* g6 @4你可以找这里的管理员老杨,他可以帮你!
0 A, {2 [* ^0 L! j7 _) l5国内驾照最好在这里公证,我不清楚国内的公证是否管用.
9 l/ ], j; d- P) x# A其实你的问题在准新移民版块都可以找到答案,我觉得我知道的远远不如他们多,你可以问问那里的斑竹!
2、我女儿上初一,很聪明,该在哪间学校继续? westbrook旁边的Vernon Barford JHS不错。
: J1 _4 ]1 V) H  A
- @# _( S5 B# t. {$ z$ a  \: G9 F4 W3、每人可带几件行李?多重?是否多一件就罚600元?是否要准备好清单?' t% i# z" p8 Y6 @# J' T
全票每人可带2件32公斤行李。半票每人可带1件32公斤行李.! J6 _+ S3 ^* ]" [  U. {

- _) ^! W  Q5 n  P, y2 d  Q" d* L4、我们在爱城无一认识的人,刚去该在哪里落脚?, S( I6 n( v4 l+ U  n0 \, d
Amyhome  www.icity.cc/pickup.htm 0 B8 R; {. y# l

6 c$ m) R" F7 ~3 j1 j5 D放心好了,一切都会好起来。
5、国内驾照是否要公证?
' v; y, j  _. o4 ]1 P6 s
9 r$ y1 n2 x# t5 |国内公证驾照有用,考了class 7后不用等一年就可以考class 5,考试时registry的人要察看驾照的翻译件。这里也有地方翻译,但既不便宜,也不方便。# x1 V1 B' z5 M" T7 X

" p$ f- y& n$ m8 S0 [3 m' G但是听说需要驾龄2年以上,有知道的朋友再确认一下。
[center]我可以向LD汇报了,谢谢各位热心人![/center]

水晶的爱城生活(9)

看了网上朋友期待下文的帖子我很惭愧,今天接着写.
# x. l; J6 M8 K7 T9 z又是圣诞节,又是新的一年了,想想时间过的真快,脑子里还清晰地记得去年圣诞的情景,但平安夜一桌吃饭的却已不再是从前的老朋友,我的人也来到了万里之外的加拿大.# p3 W: _( |1 s

( }) g& a6 ]' w0 w12月中旬学校放假,生活不再那么紧张,不用早出晚归,因此终于可以看到阳光下的爱城.印象中爱城12月一直以来都是白雪皑皑,圣诞期间也下过碎碎的小雪,我们家乡也下雪,但这里的雪和家乡的很不一样,真正是晶莹剔透,在阳光下奕奕发光,很是漂亮.
) r. ~$ S0 n; g5 \/ c7 D5 [
) L2 k( @) c% Y9 `从12月开始,收音机里每天都在重复着merry christmas!无论到哪里都可以看到圣诞节特有的那种象圣诞老人的拐棍一样的糖果,味道因颜色的不同而各异.人们忙着采购过节的东西,我们因为第一次在这里过圣诞节,不知道该准备什么,但是爱城的朋友却是没有忽略我们,家里每个人都收到老师和朋友的贺卡和礼物,贺卡里面通常会附上圣诞节那种小拐棍糖,真的让人觉得亲切又温暖.
( z4 {# r) j  b0 O; D: F& Y' @4 s& Q! b1 n' O$ Z0 o; N
平安夜我们店开酒会,老板摆了整整20桌,这是我在加拿大第一次喝酒,感觉红酒和我们家乡的张裕葡萄酒味道不相上下,啤酒味道没有我们家乡的苦,味道很好.香槟酒也和国内的差不多,可能因为是在中餐馆吃饭,吃饭方式也是中式的,有螃蟹龙虾各种海鲜,烤乳猪等等算是比较丰盛的了.
7 n2 J6 U: K5 Z) K9 x& c8 o; g8 T
& N, h; A/ v, J& H  k餐厅的样式很古典,感觉就象80年代,可能是员工从南方来的老移民比较多,酒会上唱的歌也很怀旧,象<<上海滩>>之类.跳舞也很规矩,伦巴,恰恰,各不相同,很有一些老电影里旧上海酒会的感觉,董事们及其夫人基本上都是西装和晚装,穿旗袍的人也不少,有那么一刹那,我真是怀疑时光倒流了.. J5 b% ^# c) i- L& k) z
1 X6 d5 X0 V) E7 m) g# x0 X  s$ H
酒会在快午夜时结束,LG还在晚会上抽奖中了小小的礼品,很漂亮的烛台,可惜我没有买蜡烛,平安夜也没有点起来.) E  [, h9 G% a7 Y, z9 P. V: R
6 Q" U9 q0 G4 X9 l( S! ]* W4 g
圣诞节上午我们睡到10点才起来,四周是那么静,院子里的雪折射着太阳的光芒,一切宛如静止的画中,邻居们也是静悄悄的,没有国内大年初一的那份喧闹.1 C+ B1 N9 l$ \' m0 B

9 p; g- j0 _4 P' p" C下午的时候,同事打电话过来,于是两家凑在一起吃饭,LG简单地做了几个鲁菜,同事两口子煲了汤做了牛排拿过来,虽不丰盛但很温馨,过节总要人多一些才好,晚上又邀了JING夫妻两个,一起打牌.想想真是神奇,同事来自广东那边,JING来自哈尔滨,而我们来自山东,在国内相距千里,却有缘跑到万里之外的加拿大,围在一张桌子上玩牌,人生真是奇妙呀!! T4 [- ^! d8 Y( `( M+ h$ v7 Q7 P

$ H( t( s5 `. z6 _0 y26号是boxing day,我们因为打牌到凌晨,所以起很晚,下午逛了逛West Edmonton Mall,给LG买了双鞋子,给自己买了件背心,就这么潦草地度过了爱城的疯狂采购日.
; k3 ^, p' H! K2 i. z
1 O+ ^( p0 x9 c- r27号,店里开始上班了,节日对于我们算是过去了.这加拿大的第一个圣诞节,有一点新鲜,有一点感慨,也有一点淡淡的思乡情怀!想念中国,也开始喜欢加拿大,总之,祝福我国内国外的所有亲人和朋友们:圣诞快乐!% i1 A5 G' S4 L$ W7 X$ ~( _

, J$ Y1 Y% X: y" K# Z9 D  N4 a. ^[ Last edited by 水晶思维 on 2004-12-27 at 05:28 PM ]
同言同羽 置业良晨
水晶,祝你新的一年有更快乐的生活!谢谢你写这么好的文章!
水晶mm,
+ d6 b4 s4 r5 P: k
# {+ z7 K- M5 F4 G& T/ o3 DHappy New Year and Good Luck in New Year!
祝水晶新年蒸蒸日上!!
下午的时候,同事打电话过来,于是两家凑在一起吃饭,LG简单地做了几个鲁菜,同事两口子煲了汤做了牛排拿过来,虽不丰盛但很温馨,过节总要人多一些才好,晚上又邀了JING夫妻两个,一起打牌.想想真是神奇,同事来自广东那边,JING来自哈尔滨,而我们来自山东,在国内相距千里,却有缘跑到万里之外的加拿大,围在一张桌子上玩牌,人生真是奇妙呀!
: x/ B; u6 w9 O% L% k: S有缘千里来相会,古人早就教我们玩转空间点亮人生,水晶的生活一定要像水晶一样晶莹透亮喔。

谢谢祝福!

同言同羽 置业良晨
感谢楼上各位的祝福!也祝大家心想事成!
大型搬家
Originally posted by 水晶思维 at 2004-12-27 05:23 PM:2 H8 {* `9 P8 a; F
这加拿大的第一个圣诞节,有一点新鲜,有一点感慨,也有一点淡淡的思乡情怀!想念中国,也开始喜欢加拿大,总之,祝福我国内国外的所有亲人和朋友们:圣诞快乐!

' X# h! g2 e3 M2 J, T& s
4 g$ f0 T# w3 A$ l$ ^谢谢水晶~~~
) b6 O6 O' h8 M/ J$ l0 j也祝福你,愿快乐、好运伴你永远!
老柳教车

祝福水晶幸福,快乐!!!

坐在沙发边吃薯片边等水晶的文章,终于等到了," o1 B) ~5 l* H& G
看完站起来,发现腰围又粗了一圈:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
$ O; F5 {5 V# Z# y; K# h:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
好文!顶
" ^' v$ g7 ?% H' F' Y  H, z还有吗?
Originally posted by jiajia at 2005-1-1 08:19:
' I; z; C6 @' q/ \! `坐在沙发边吃薯片边等水晶的文章,终于等到了,
$ k* H' g! K3 F. O看完站起来,发现腰围又粗了一圈:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
( S3 K$ q* l5 s$ N+ e! ?3 U7 d:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::l ...
7 U: E% t) M' L( Y3 J
* L) l, E7 S8 @& A+ B1 G
水晶的异乡生活激励着jiajia的生活品质啊!:lol:
理袁律师事务所

顶!!!!!!!!!!!!

同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
佩服你的勇气,我知道曾经有一位男同胞因为受不了在TOKEYO  EXPRESS洗碗的苦,而只干了一天就辞了工,所以佩服,另外咱们还是同事,只是不在一家店而已,我在149,那天晚上的聚餐,我们也去了,很可惜,有眼不识水晶,不过在迎新晚会上,我们可是见识了你的真面目,也更加钦佩你,在柔弱的外表下,一颗坚强的心。
Originally posted by flame at 2004-12-29 04:08 AM:$ N* A5 D/ E; U) A
谢谢水晶~~~
( s- p, C# k( m3 E% U6 E+ y: h也祝福你,愿快乐、好运伴你永远!
5 U- I+ U& x3 s- T  C( [& i8 j! Q
同样的祝福也送给你!
Originally posted by jiajia at 2005-1-1 10:19 AM:
* ]# J' B: e; p, w/ t# E% P坐在沙发边吃薯片边等水晶的文章,终于等到了,
8 ^1 \* c# G) S9 f. |看完站起来,发现腰围又粗了一圈:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
8 A3 k% J- R4 I6 V: F$ ^:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::l ...
) Q! I( M4 q* H4 x' s1 t+ A/ w9 O0 `
抱歉抱歉!
Originally posted by SlimPig at 2005-1-1 03:11 PM:: t( V( r' u$ h/ F. u# I
好文!顶
5 Z2 h* z2 ]' x& M+ a4 h* C还有吗?

/ c! g% M! n. z8 c暂时比较忙,过段时间再写.
Originally posted by 黑金 at 2005-1-3 02:16 PM:7 J3 u  `9 w$ x, \/ w) M
佩服你的勇气,我知道曾经有一位男同胞因为受不了在TOKEYO  EXPRESS洗碗的苦,而只干了一天就辞了工,所以佩服,另外咱们还是同事,只是不在一家店而已,我在149,那天晚上的聚餐,我们也去了,很可惜,有眼不识水 ...

8 [7 J' T' v1 _4 l7 r0 Q' r' o我现在在149厂子里上班呢,可惜我是有眼不识黑金!遗憾!
好久没和你聊啦,JJ。3 c$ z6 k) x5 X0 \7 ^, e
9 Q& M4 U1 V# Z0 E7 D  l
祝你新的一年天天好心情哦~

妹妹你何时到爱城来呀?

Originally posted by 子又 at 2005-1-4 09:57 AM:# b% k2 T9 e+ J9 @
好久没和你聊啦,JJ。
6 g* b( k- V( ~0 r
8 h! c1 |9 p8 n8 m- H祝你新的一年天天好心情哦~
1 ?# Y% o$ J# Q% B* v
到时咱们好好聊聊!
嗯!祝水晶新年新气象!