埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】水晶的爱城生活

To:水晶思维

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天看到你的贴子,忍不住流下泪来,为那份离别之情而感动!而我还有在这里诸多的移民们又何偿不是如此呢?
5 j$ z: C2 G! C  e  K
; n2 E- s1 L/ }4 G" i我来到加拿大曾经上过一个短期课程,其中有一门是公众演讲。这是我第一次站在台上面对很多人用英语来表达自己。我的演讲题目是:我的母亲。尽管在此之前的很多夜晚我都无数次想起在机场送别母亲仰天泪流的样子,但当我站在台上说出那一刻的时候,我数度哽咽无法继续下去。而我也看到好几个中国女同学也是泪水涟涟的。后来有个菲律宾的同学下课悄悄地对我说:当时我都不敢看你,只能一直低着头,怕自己也忍不住哭起来。。。。。。
' @8 o, B/ d3 h# C: s0 U
9 C. u. F6 r6 l' X一次,有个东北女在考试刚几分钟的时候提前离开了。后来我和另外几个女同学在吃饭的地方看到她,她告诉我们最近收到LG家人的电话,说LG的父亲死了。她接的电话,但不敢告诉LG父亲已经没了,只是说在医院抢救,让他赶紧回去看老人家最后一眼。当时几个同学听了都忍不住哭起来。& m. S( I* [( X3 M

$ I3 M/ }. @' [' z* x看了你的贴子,感觉你有点消极。当然我也曾经走过这样的路,可以理解你现在的心情。其实做事要有种破釜沉舟的味道。别总想着退路,否则很难有力量前进的。很多人移民的目的是为了孩子。当你女儿在这里读完大学之后,若她想回国,她要比国内很多人具有竞争力。而这正是你和LG所希望的,对不对?3 F- f. ^% x0 w$ _0 C( `: Q" e

9 f9 w& Y$ q0 J/ h我的建议是:1:在目前情况,你要控制自己不要再想国内的种种情况,别总把这里遇到的困难和国内优越条件相比。其实根本没有对比之处的。想想你当时下定决心来加拿大的理由吧。, ^- f) E) m# K+ m# M" y; i5 r
有时候,人活着要有股韧劲,否则漫漫人生路,怎么过呀。
5 B# V' c- b3 ^& v5 m" ~8 R+ w, Z% {
$ N4 b, Z3 s3 K, a+ V  F0 s" g2:在来到这里一年左右,尽可能地安排一次回国探亲,以解思乡之苦。这是我的经验之谈。( `2 s; C: ^7 q) j

1 E3 O) j$ Q" _4 q( z8 r3:你还是太闲了。读英文和PART—TIME工作不能占用你大部分时间。要知道人总是“无事生非”的。现在不是悲风悯月多愁善感的时候,你应该振作起来。其实人生没有过不去的坎儿,就看你持有什么心态了。4 Z) i: O0 A& P8 f: m8 J
在移民版块发贴的”放风儿“ 是我现实中的朋友,看看人家的心态吧。可以这麽说,他是我非常钦佩的一个朋友。以前做大老板,来到这里可以从最低做起。朋友在一起是互相学习的。他的豁达执著和坚强则是我非常佩服的。" m$ e% G( e8 q: {, l  i( M

) f) j% }* T4 [, |, p& Y4:有什么困难,可以打电话给现实中的朋友。他们的大门一直为你敞开的,只不过你从没有在意过。。。。。。。。。
* l4 q& C+ T2 h* A$ E: F
# q' @  ~1 N$ D4 o0 M: n' t) j; s. i9 o- Z
祝:一切都好。
楼上的说得好!
+ E( Z) `' B7 i! z% n也希望还感到郁闷的同学,尽快摆脱出来。当你不再怨天尤人的时候,就是上天垂青你的时候。
Originally posted by 裙裾飘飘 at 2004-11-22 09:27 PM:
+ E: V* O% N7 W6 C你还是太闲了。读英文和PART—TIME工作不能占用你大部分时间。要知道人总是“无事生非”的。现在不是悲风悯月多愁善感的时候,你应该振作起来。其实人生没有过不去的坎儿,就看你持有什么心态了。

; r( o7 d4 V' m  |" B# b0 L' I1 U1 I  @# F2 i
我不太赞同裙裾飘飘的“无事生非”之说. 是不是非要拿工作学习把每天处了睡觉之外的时间填满就可换来一个所谓正常的心态呢?是女人就难免多愁善感,多愁善感的女人就是忙得没时间睡觉她还多愁善感.初来咋到, 完全不同的生活环境,落落之感会油然而生.... 很多事情需要时间来SMOOTH.
老杨团队 追求完美
写的好!能够把情绪写出来也不容易啊,话说出来了,心理也平静一点了。对吧?
水晶的文章还没有写完呢啊
& _3 ^& P/ i( J" b" F* ^' S5 n8 m% @1 q# \9 O
不过这种郁闷每个人都经历过的,有的人说出来,有的人埋在心里。
Originally posted by 三思 at 2004-11-23 17:52:' H8 v: E# m! d% ~; c& W; q
水晶的文章还没有写完呢啊4 H1 ~) U# b6 c0 e

' I& x- l5 e0 X* E' b$ H: O7 R% @不过这种郁闷每个人都经历过的,有的人说出来,有的人埋在心里。

7 Q9 b( W% M" V& l% A; |( A
9 w+ `4 A$ y. x1 X6 M( g* J: B9 Y6 L5 W8 \5 P+ |& _
right !
刚才没有说完,我看孩子去了
) l4 n+ _" j% z  n- f0 @; ]. |) Y! y6 T3 l& ^/ Z) k
拿我说吧,我从前一直以为自己是个坚强的女性,然而初到加拿大的生活,让我认识到,我实际上比自己想象的脆弱的多,不但脆弱,还自私,不能吃苦,等等啥的。与我相反,偶劳工就表现出了革命的乐观主义,和大无畏的勇敢拼搏的精神。我有时候觉得,他对我在逆境的表现一定感到失望过。真是惭愧哈!
7 |+ X; h; @) A. A0 Z7 x+ ~7 l) ?% H
其实我现在偶尔还挺郁闷的,所以我把飘飘的话看了好几遍,给自己再打打气
不知道,去了才能感受的到!现在只有想象的份儿。。。9 y& E* |- \! {  Y' d! k+ e" h

5 j0 }4 i; J5 b4 L“打气”和“很多事情需要时间来SMOOTH”都是JMS最真实最美丽的生活感受!6 e! k' P4 C4 ^
. E% s; R$ X3 r- [
愿我们华人女性在加国画出自己的一片天空!!!
裙裾飘飘
( a  _( s/ |8 J- g/ C! Q说的很好,人呀忙了就什么都不想了,来之前要想好是不是来加拿大是你想要的生活,来了就心安之,该怎么样活就怎么样活,不能比只要想着怎样改善生活才对,慢慢就会好了。
大家说得都很好。
看着水晶写捡床那段,我忍不住发笑,太幽默了,看着她写流泪的,我又忍不住流泪了.因为我离这一天也不远了,就要放弃现拥有的一切,远离家人朋友来到那个陌生的地方,至今还不敢想象到时候自己是否能适应那里的一切.
水晶JJ,等你的下文呢
同言同羽 置业良晨
写的很感人,忍不住想哭。
5 \4 \+ h% B8 I- N8 E3 A; G* A现在变得脆弱很多,动不动就想哭。
Originally posted by 豆腐温柔 at 2004-11-28 02:31:4 p' f7 S0 g! x
写的很感人,忍不住想哭。
: s- t/ J% \0 k6 |5 u5 [2 o现在变得脆弱很多,动不动就想哭。

, V/ d( k# G/ s7 F* C1 t1 i0 W  j6 v
刚出来,就这样,最好一年内能回去一次,我就是这样解了思乡苦了。' q% @) O5 j2 s* e, J
在有,没事儿就找我,闲聊啊。别管我又没有时间,没时间你就挂了,我在打回去,你在打回来,我在打回去。。。。。:D
大型搬家
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-29 22:42:9 Q- \" ~' \8 Q1 v" o( O
刚出来,就这样,最好一年内能回去一次,我就是这样解了思乡苦了。( d/ Q; J* o7 `( `
在有,没事儿就找我,闲聊啊。别管我又没有时间,没时间你就挂了,我在打回去,你在打回来,我在打回去。。。。。:D
8 ~2 D  ]0 d* J, S, E
我不学出点成绩,绝不回去。

最近一段时间忙着搬家

所以没有时间写,今天接着来." t2 |2 D5 Z" ^, s
再次感谢给我复贴的兄弟姐妹!

水晶的爱城生活(5)

同言同羽 置业良晨
回过头看看上一篇,我居然用了那么多的郁闷一词,其实刚到加拿大的第一个月,我的心情确实只能用郁闷来形容,我常常怀疑自己是否走错了这一步,出来之前在网上也问了很多已经过来的人,大多数朋友告诉我象你现在的情况,不出来比较舒服,我呢,就是觉得不出来看看就不死心,坚决要到加拿大下乡,这又能怨谁呢?
" ?1 D: k* `4 v1 i* y( p) j% M0 F) j9 `. V3 e) d5 @4 {
来到这里的头一个月主要是办理各种证件,象健康卡,牛奶金什么的,大家都有去办过,没有什么特别的,然后就是去英文测试,报名上学,被告知要9月27日才能开学,于是只能在家里等待.3 I: X6 c1 o2 P/ W

2 y" w. t% ?! r5 g$ [% }8 |等待的日子就常常在apartment附近闲逛,其实爱城的夏天好美,就是我家门口的小公园里也是别有一番情趣,大片大片的草坪上,常常可以看到悠闲的野兔在溜达,它们见人也不跑,我都怀疑它只会溜达不会跑.还有那些喜鹊,又大又不怕人,真可爱!公园里自然少不了洋人,很特别的一点是正午的时候,常常有人在那里阳光浴,裸露着上身,女士也是一样,只是她们采取俯卧的姿势,绝对的异域风情.
1 F8 w, p$ Y! B8 j# {6 O) t4 h$ g* j7 J8 |8 ~; S: f# {  r8 T, d' ^1 E8 c
这时候我开始发现加拿大的很多好处了,比如人少,环境安静;比如出门车让人,不用象国内过马路那样紧张;比如在公园里荡秋千,保证没人和你抢;比如任何场所任何地点的卫生间,保证是手纸,洗手液样样俱全,在国内真是想都别想....... d% n8 K6 [6 w/ i7 H% N
这种大环境的先进和优越,我想我们每一个移民都身有体会.
( i3 M) z% s) U; y. u+ K) N" V" q" h1 t5 R( H/ w6 [
这样子晃了两个周,就到了八月底,心里虽然不是特别喜欢这里,但是为了孩子,还是决定留下来,就着手做一些长久生存的准备,主要是两件事情:学车买车,打工.
' L; ], g4 D+ u: u/ Z. j: e' F2 b# C4 W! @7 K- j
我在国内因为工作的原因常常自己开车到处走,有三年多的驾驶经验,自以为开车没问题,但是这里的交通规则与国内有很多的不同,结果纠正过去比新手学车还别扭,好在我的教练会说国语,人也很和蔼,我非常感谢轻松上路的斑竹向阳花把邱教练介绍给我,我上了六小时驾驶课.这个过程对我来说没有什么特别的,每天邱教练会到我家门口来接我,然后我来开过大街小巷,熟悉不同的路牌,不同的路况,每天练习一小时,一共学了六天.* D: s" {4 j  \* F1 X- s
1 \, P6 d' a' e  e+ D3 p! H
考试的那天,我很紧张,邱教练说还有一个学生和我一起考,人家学了11个钟.我呢,才学了六个钟!临考试前,我过线,平行泊车还是有一点问题,加上LG 的同学告诉我,他路考考了四次才过,非常之难,我当时真是觉得没有什么信心,当考官对我说开始的时候,我手心里都是汗,离开了车位才记起来没有放手闸,当时我还不能领会转头观察,然后过线过路口的真正含义,我就在过线和转路口的地方胡乱转一下头,呵呵,反正每次我都转了,你总不会扣我分吧?这招居然管用,一路有惊无险,没有出什么差错,除了开始没放手闸扣了我的分,其他的居然一分没扣!真是好运气!一次过关!和我一起考试的另外一位同学就没我运气好,他没有考过,主要是太紧张冲到路崖上了.
' B) W' p: }5 A0 x3 ]  a! e' k' E2 I) l  w# U1 H
拿到驾照自然就是买车了,买车花了我一个多月的时间,劳心劳力,我曾经在轻松上路版块就此专门发过帖子,这里就不再罗嗦了,下篇写我的打工生涯.
5 W! s# M- p3 a" A* `, f8 R8 J5 }& @% y
[ Last edited by 水晶思维 on 2004-12-5 at 03:48 PM ]
看来,有了家,就如同有了根。期待你的打工生涯。

顶!

恭喜水晶思维一次过关,厉害啊!不是一般的厉害!!我考了的3次才过的啊!!!
写的好!
同言同羽 置业良晨
闲着JJ,有家我也不觉得有根,我还是喜欢中国多一些.
  M4 B- h- z9 N/ OYOUTHHEART:你说的不是真的吧?要不就是那教练嫉妒你长得帅,故意不好好教你吧?  z. X6 J* m7 ?0 Y4 K
MOUSE2100:谢谢夸奖,我会继续努力!
同言同羽 置业良晨
水晶,刚开始这一年,是没有根的感觉。如果你国内的财产生意,房子工作都了了。就有根的感觉了。其实,也就是,当你想再回去开始的时候,没了基础,也没了位置,才会把这儿当作根了。
请继续!

水晶的爱城生活(6)

刚到爱城的时候,我们准备用带来的钱先学习一两年,没有考虑打工的问题,但是生活了两个月,钱象流水一样花出去之后就有了打工的心思,我不知道大家找LABOUR工是否很费劲,我是很简单,只在大统华和TOKYO EXPRESS两家递表申请,然后第三天,TOKYO EXPRESS就通知我面谈,面谈第二天,就通知我去DOWNTOWN的分店上班.7 F, L9 e; c; v  y8 K
8 b' _8 ~  N- m7 y1 Z, I4 \
当时的我感觉能找到一份工作就很知足了,毕竟语言不行,所以店里要求我从洗碗干起,我二话没说就挽袖子干活,我不知道姐妹们有谁在爱城洗过碗,那叫受罪,尤其我个子比较高一些,总要半弓着腰,要多难受有多难受,一洗就是八个小时,我长这么大从来没有连续站3个小时以上,开始几天感觉腿疼,手疼,肩疼,夜里疼得不能睡觉,过了一个周,慢慢好起来,不再觉得特别的疼,但还是感觉累的要命.. O. {0 e1 b9 O3 J3 W

4 M, V3 Y, y8 x! F就这么坚持了差不多半个月,店里来了新人,把我调到了前面配餐,配餐相对与洗碗要轻松一些,但也是要一站八个小时,配饭要求速度和准确性,不能总是把鸡饭做成牛肉饭,让老板赔钱,我觉得在这里就是做一个小小的帮厨也不象国内那么容易.同时我还要煎鸡,煮牛肉,炸虾,做SAUCE......别看咱嫁人这么多年,还真没做过饭,这些活从来没做过,但学会了店里的活,受益非浅,现在偶尔也能给女儿煎块象样的鸡了.
0 ^0 n( t2 @8 K% t' G
5 I# u- D  O" n0 l9 i/ M8 Z这份工从八月底我一直干到现在,薪水很低,但经理,同事都很NICE,非常容易相处.所以我一直坚持做着.' k  p  p6 P6 y& y/ w0 I

! y+ T: M  l0 P4 z* L4 f9 r7 T: k2 C十月底的时候,我同学帮我另外找了一份周末的工作,在食品厂做甜点,每周六\日从下午3点干到半夜,薪水比较高,9.5/小时.但更累,你只能站在一个地方不能走动,还要弯腰拿LADYFINGERS ,感觉和洗碗一样累!十一月对我来说简直是超负荷运转,因为我打着两份工的同时,还要搬家,而且LG 也在食品厂做夜班,从10:00PM 要做到早上5:00,他又没有驾照,不会开车,我就天天晚上送他,天天早上接他,晚上倒没什么,可早上我开车一人走在空旷的街头,心情往往很糟糕,感觉又困又累.那段时间我整个人整天都是处于半梦半醒的状态.好在月底的时候,食品厂没有定单了,暂时不做了,总算可以松口气了.
/ C5 P5 E4 X, ~& a  x$ A0 R# e; H* X2 E& `; ]
我妈妈总说我是操心的命,也许吧,我总希望我的财富在不断增长,总希望自己有一个舒适的晚年,年轻的时候即使苦一点也不算什么,谁让咱二十出头时没有瞪大眼找个千万富翁什么的呢?现在也只能偶尔对LG发发牢骚了:我觉得我也不是长的丑,也不是很笨,你怎么就从来没打算养我呢?唉!叹息归叹息,工还是要打呀.套句俗话:命苦不能靠政府,点儿背不能怨社会!呵呵!
+ |. o* k1 _; Z" B$ O
9 ^. j( q! R4 B[ Last edited by 水晶思维 on 2004-12-20 at 03:19 PM ]
希望有一天我会把这里当成家!
From your writing, I learn that you are making your effort in this new city, I believe you would have a better life here soon through your effort.
好的生活是回报给有准备的人的。佩服你的勇气!好样的,水晶,这样的苦,这样的生活反差都能坦然处之,没有什么会难倒你了。
水晶JJ,看了你的文章,我都有点后怕了。从小到大,几乎什么都没有作过,虽然做了吃苦的准备,可是:(
今天仔仔细细地看完了所有的贴,感叹!
( ^' G$ A" Q% M  k! C
/ i$ o) S- E& i7 R女儿国里才气冲天!
) @2 u6 P3 W. p' c. n. l) C4 o* v& L0 i. i
你们经历过开始的困难时期,并从郁闷中走了出来。今天的你们乐观、向上、幽默,都是好样的!