埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

对父亲的思念

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
父亲生病后2个多月没有吃饭了,就靠点滴来维持生命。最近也不知道咋的,对父亲的思念越来越强烈,所以把自己的一点感受写出来,与那些深爱他们父亲的朋友们分享一点思念之情。
' A: N, M* E, O8 N9 t  L' X- O, z' P+ O
# F/ h5 k( W& J& R" V  @父亲今年76岁,是个农民。他一辈子就是在太湖西岸的一小片土地上耕耘了一辈子。我很小就离开父母,去市里(当时叫县)里读书,每两个星期回家一趟。我妈妈年轻的时候身体不好,小时候父亲为了养活一家起早摸黑的在干活。我跟父亲交流的时间和机会不多,但是父亲给我印象就是宽厚和勤劳。
, t- c! J5 z8 j$ m2 x+ [" \3 r: O0 E0 E$ [$ R9 Z
说到宽厚,我从懂事以来,他没有骂过我,连高声说一句话的印象都没有,每次从学校回到家,从来不问你成绩考多少啊,只是问在学校吃的还习惯啊等等生活上事情,所以就算考试有点失败的时候也不会担心听到批评的声音。我不知道别人的父亲如何,我一直在想以后一定要做一个像父亲那样的父亲。, f/ F7 r. z. S% D% r' P- H

; K4 e2 ?. g; f8 `. h说他勤劳,那真是说不完的事情。印象最深的一次是我上大一放寒假回家,刚好碰上父亲与姐姐准备摇船去城里卖萝卜,我说我也想去,刚开始他心疼我刚从学校回来,加上我也没有吃过这样的苦,所以没有同意我去,后来我说我也体验一下这样辛苦的生活么。他说那也罢,你也去罢。就这样我参加了唯一一次跟父亲去卖农产品的机会。
, k1 s! M9 I" a  p% C  I' [# H+ E1 U. W9 O
当年天气很冷,下了雪,为了要赶早市,我们连夜在零下10几度的天气下赶往城里,摇橹的手真是刺骨的疼啊,他跟我和姐姐说你们到舱里休息一会吧,他就一个人摇到了城里。那一年的萝卜太不值钱了,一分钱一斤,可能有的朋友还不会相信。很多农民伯伯一生气,就把一船的萝卜往河里倒。我父亲他没有这样做,他把不值钱的萝卜摆的整整齐齐,我看他那样细腻地干活,犹如在看自己地孩子一样。我要把有些冻烂地萝卜扔掉,他说不行,把烂掉的部位削掉还可以添给买萝卜地客人。人家还开心,又不是不能吃。我真的很受感动,到现在为止我都养成了不浪费的习惯。6 ?/ [5 q6 L, H0 y2 A" c

4 E5 d; C  {, u3 j1 l哎,要写地东西太多了,今天就写到这里吧。

鲜花鸡蛋

summer_tina  在2012-5-24 19:02  送朵鲜花  并说:很希望你能多陪陪老人家!!!写的很细腻!
JoyceAccSG  在2012-5-22 16:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
感人的故事!
7 q) D# Y* ?& Y5 U
. w$ {" O& H2 V: v. b8 y有时间多陪陪父亲吧!
我也有这样的父亲,想念他们,在心里深深地.
老杨团队 追求完美
向你的勤劳、朴实的父亲致敬!祝他老人家早日康复!
3 B: `0 c; f5 Z' v! f
9 U" x: c+ k: S! o[ 本帖最后由 beimei 于 2007-5-15 23:03 编辑 ]
大型搬家
原帖由 beimei 于 2007-5-15 18:02 发表 2 |7 ^$ Z* ~! `4 t, p( c5 C" F8 g5 E
向你的勤劳、朴实的父亲致敬!祝他老人家早日康复!

9 D. t" h5 a9 b( `5 a谢谢您的祝福!
6 w: q: s8 [; I6 o8 b1 ^9 i1 Y( G
原帖由 江南丝雨 于 2007-5-15 16:49 发表
  ^4 F2 B/ m& i: f; L% r6 s" ^) u我也有这样的父亲,想念他们,在心里深深地.

! p) c: ^, S1 `* K8 F; n有时间也写出来。
小溪边的文章朴实无华,文字里透出对父亲的真实情意,场面描写得生动,人物栩栩如生,文字虽然不多,但感人气息扑面而来,好文呀,应该加精!
大型搬家

对父亲的思念 续一

父亲已经滴水不沾2个月了,他自己说2个月不吃一点东西还活着,真实奇迹啊。每天就算滴水不沾,还是要吊胃想吐的样子,母亲告诉我说医生说的胃癌晚期病人就是要消耗掉身上的所有可以发挥的能量而去。但是前天,父亲感觉好一些,在电话那一头给我拉起了二胡,我吃了一惊,我还从来不知道他会拉二胡,而且锡剧,越剧,黄梅戏样样都会,我说您啥时候学会的啊?我咋不知道你会乐器?他说,他小时候跟一些艺人学的,以前忙于生计,没有时间,现在留下的时间也不多了,就自娱自乐了! 当我听到他拉的二胡,我突然间不知道是高兴还是悲伤,眼睛模胡了。
6 m0 o4 o/ p( X* n4 R/ D( N2 n+ n* I* {3 h
我知道我父亲虽然没有读过书,但是很聪敏,前面已经提到我出远门卖东西就那么一次,但是在家附近市场卖东西还是有过几回,算钱的时候,我当时拿着算盘(当时还没有计算器)还算不过他的心算,他几斤几两几毛钱,反应很快,我常跟父亲讲,要是你当时不是因为家里穷,能读书的话,肯定比我强。
: n; s4 l0 j8 z* S. {
# C5 k: R4 @: a" c& o7 j. F我父亲信佛,他常跟我讲:贫家勤扫地,贫女勤梳头,只要保持把自己的心灵干净,整洁,就不会感到自卑了。我也一直没有以自己有个农民的父亲而自卑,反而感到骄傲。我在几年前,认识一个教哑语的老师,后来成了朋友了,她请我去给她的聋哑学生做一个题为:「异文化之间的交流」的演讲,国与国之间是异文化,聋哑人与正常人之间也是异文化,所以我就接收了这个邀请,为了更能直接跟他们交流,我学了一些哑语。其中有一段我谈到了对幸福一词的理解,就拿我父亲做了例子。我说帝王他们也许有城池能感到幸福,高官有权势他也能感到幸福,但是我父亲他就满足在一小片土地上耕耘,他同样感到幸福。当时讲了很多,这里篇幅也不多,也不能一一都提及了。( B  j4 K' l9 i0 O
. r8 O. m+ w: F7 `, s
昨天他身体又感到不舒服,我打电话的时候,他的声音很弱,但是思路仍然很清晰,他说你出国也好几年了,到合适的时候就该回国了,毕竟这里是你的根, 父亲从来也不看报纸也看不懂报纸,所以他肯定不知道啥叫爱国这样的大道理,他就是这么一位老人从人性最本能的做人的道理,发出最淳朴的心声罢了。我在电话这一头说:爸爸,我下辈子不读书了,我想跟您一样当农民来服侍您一辈子。说到这里,我忍不住哭出了声音,他还是那么用微弱的声音说:傻孩子,不学文化,哪能行,不能跟爸爸一样连一个人出个远门都不敢,但是一定要记住,你的根在这里。
, T+ j" ^" Q$ S5 Y# {. y( I, _我哭着说:爸爸,我懂了!
0 Y$ B( C- l7 p/ o/ l
2 E" V& p7 @; o# |( ?0 z/ m9 q# u
好文,顶一下。
原帖由 dage 于 2007-5-16 09:28 发表
# \1 G3 h4 L- `! X8 v) y小溪边的文章朴实无华,文字里透出对父亲的真实情意,场面描写得生动,人物栩栩如生,文字虽然不多,但感人气息扑面而来,好文呀,应该加精!

; q6 ~. A  n) x8 J: Z5 }2 k& n: V
( A3 G) g1 P  D- W; P  [1 m
小溪边的文字贵在质朴真诚。支持!

回复 #8 五月 的帖子

谢谢,五月,我也想写的更豪华一点,但是学的工科,文学不是强项,不管如何,你们的鼓励会给我力量。
真的太感人了,看得我泪眼漠糊.2 A4 n4 b- J1 |: n" g5 w
对父爱,少有文章歌颂,但父爱更深,更厚,愿你父亲能够挺过这一关,健康长寿.
同言同羽 置业良晨
感人至深,好文,真是好文!
谢谢, Dage, 文学上不严密的地方还请包含啊, 我读了你的文章, 你是不是Professional Writer?
小溪边的文字朴实无华,却是讲述了父与女之间的挚爱!
$ N7 F  _# y. S4 J) \
3 M5 t/ p# e0 L5 B) P8 R  F情之所至,感人至深!
( g2 W4 u2 G- b
/ B* E2 ]. J" U; g3 c) K* x" K/ i! w这么感人的文章,我想没有人会去穷究文学上的不严密~
2 h3 k# ?4 M" {% ?
1 Q( u2 g, o  v% c$ n送花支持!
原帖由 可果美 于 2007-5-16 15:23 发表
5 ?4 }7 b$ n3 v$ H& n; {真的太感人了,看得我泪眼漠糊.
# m5 @# v1 I; p3 Y: H6 l1 d对父爱,少有文章歌颂,但父爱更深,更厚,愿你父亲能够挺过这一关,健康长寿.
2 S) p* _+ e& C! d3 A) n! V; z- D
5 x$ s) J8 f7 h7 ?
同感!
同言同羽 置业良晨
原帖由 markqiu 于 2007-5-16 16:36 发表
/ G1 Z9 q% O- _+ x' J! U小溪边的文字朴实无华,却是讲述了父与女之间的挚爱!
: p" y) P0 n" E/ ^3 f1 Q5 X) y! p
$ `4 g* e8 A4 j8 e! o1 ^; R情之所至,感人至深!6 Z) [. @4 w  H4 Y: t3 w) ?6 l
" R$ I( L6 {2 L/ ]
这么感人的文章,我想没有人会去穷究文学上的不严密~+ O, x; n: T1 m5 l: c% e: [5 o
/ V- {; i% D0 i
送花支持!
! L. K$ a" ^" ?$ Q+ l
原帖由 markqiu 于 2007-5-16 16:36 发表 * e: K$ H- q3 U4 Q
小溪边的文字朴实无华,却是讲述了父与女之间的挚爱!
( @/ U3 q# @7 X9 K  ?
9 v+ T3 L8 o. e7 c情之所至,感人至深!
' h; b2 y! z6 `6 u0 x3 V
. ?* {* V# H& a) h( S/ m& y" h) ~这么感人的文章,我想没有人会去穷究文学上的不严密~
3 Q: c5 z+ r% T- G) }' b
" ]- R  G7 K& ?送花支持!
# G) z  n" K8 H7 _

; q* [1 O& f7 B8 k$ P7 @: U# [3 X$ ~! G 而且也没有感觉什么不严密,只感觉到父女情深真情流露
原帖由 markqiu 于 2007-5-16 16:36 发表
4 h2 Q' c! s; V6 |4 o/ M4 p. s小溪边的文字朴实无华,却是讲述了父与女之间的挚爱!2 @7 t" Y# D) ^

, S  b; F: @, p情之所至,感人至深!
7 P* b! Z0 C/ z4 `; X2 x4 |0 ^8 Q- k5 E- f! `: L
这么感人的文章,我想没有人会去穷究文学上的不严密~& ?" O7 X( j$ V+ V" B3 m
3 ^8 D6 J5 {' N* `
送花支持!

L) ^- [. Q! `8 y7 v感人,送花支持!
帮楼主把两个贴子合并了,这样思念的思绪就不会断了,父亲的一些往事也显得更完整些。
原帖由 小溪边 于 2007-5-15 15:36 发表 & u. j$ e7 G$ _2 ]* ^
我不知道别人的父亲如何,我一直在想以后一定要做一个像父亲那样的父亲。

% l4 ~3 Z- Z  P# u* z: {( g# M( s5 K- t# S" ^* W( [
文章非常感人!!楼主的父亲一定很欣慰有你这样的儿子!!
, A( O1 \5 D6 ^8 @0 d3 v' N% P5 T* B2 ^* N7 n4 o7 P: }
小皮和小马哥看贴不仔细,明明人家是父子关系的啦!!
同言同羽 置业良晨
原帖由 lililili 于 2007-5-16 21:21 发表
( o- C, H; k& a+ i3 @& P3 v
- h, x# U( x7 S7 o, B8 O
7 O( }" {* V# s9 V, K) J: N% j文章非常感人!!楼主的父亲一定很欣慰有你这样的儿子!!( ?4 e+ Q& z8 P, ]. E  E3 F" Z

5 v" E# E2 M! ~6 x5 `1 z2 ^9 y小皮和小马哥看贴不仔细,明明人家是父子关系的啦!!

6 N% s3 V* W) ?- u7 l6 ]3 r& S( C& i$ O: ^% E; h
sorry sorry,一直自以为小溪边是个MM,郑重道歉并正名!
同言同羽 置业良晨
隔着电话拉二胡这段,真像是电影里的片断。伟大的父亲!好人好梦。
原帖由 markqiu 于 2007-5-16 21:34 发表 ( T2 q" f2 g* ]) C
) G2 a5 D, R+ v) z- I* O
" Q& ^! I" A5 G9 G
sorry sorry,一直自以为小溪边是个MM,郑重道歉并正名!

# O" p. E' X3 j% C2 e没有关系的,其实性别不重要的。我在申请网名的时候,特意用了「小溪边」这个中性的网名,原因有二,首先,发表一些感性的东西是不分性别的,当儿子的也罢,当女儿的也罢,作为子女如果有一个深爱的父亲或母亲是最重要的。其次,(其实是意外收获),我本来不知道的,这里还有人送花,中性的名字(不是中性的人,笑)可以从Male and Female那里得到花,可以是双倍的啊。Lilili做了好事,帮我纠正了性别,还希望以前看错性别的朋友,如果看到我的文章好的花,继续送花啊!
真诚的祝福!愿早日团聚!
非常感人。- O( H# X9 h7 k) U/ [: W; {* b6 ?
1 I) @4 t* g4 e7 W9 o/ l
好文章就有人送花,不管你是什么性别。
简单的文字,蕴含多少想念,多少体贴,多少爱抚,多少温存,真挚感人的文字,更觉情韵袅袅。 祝福小溪和你的父亲!
原帖由 小溪边 于 2007-5-16 15:16 发表 - v* `2 _9 `% W/ q8 Y
谢谢,五月,我也想写的更豪华一点,但是学的工科,文学不是强项,不管如何,你们的鼓励会给我力量。

/ {' y  d7 [1 |. i; G& K- H4 H% \0 ]4 S4 o% [) W
无论文字是豪华,还是简单,可你跟父亲的感情,其实,质朴到只是一个爱字。
! c" e+ Y& g# C4 n父爱如山呀,让我们仰望。
萧然泪下,也想起了我的父亲
移民路上的无奈,回家多陪陪老人家吧!
2 A; A4 O6 s7 B$ e- D! c) y+ ?: z- u" e+ T0 l$ A
整天忙着自己的营生,总想有了收获后报答父母,就怕老天不给你报答的机会。$ c8 y* @7 o' y7 o& W3 k
$ }! M8 q/ n8 I8 Y
孝顺在当下!