埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创]初识加拿大之别了温哥华

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本人由于最近功课太忙,决定挂笔潜水一段时间。请兄弟姐妹们原谅。临别之际献上一篇拙作,以谢笔友。  B  t! t) V# L! U1 I

2 d, s) }. }- V0 s" H" w7 K别了温哥华# u, p( z4 M: Q' b
很多次心中有要写点什么的冲动,然而当真问自己要写什么的时候却有些茫然。那触动我的感受只是在心头轻轻逝过,如暮春的风轻轻拂去晚霞前的一屡薄云,不知去向也不留痕迹,也许不写更好,这不正是我努力追求的吗?历经数度春秋不懈地努力让自己不去感动;不断地告诉自己放弃敏感;不再为情所动、不再为景所动,因为在我的思想中固执地认为这样便可摆脱痛苦,便会赢得幸福。而今,我似乎确是有些麻木了,并非不再关心别人不再去爱别人,只是好像把自己放进了蜗牛的壳中,不再轻易地接受。然而积习总是难改的。这次离开温哥华到爱德蒙顿途中的景色仍令我感动不已。
9 g) w. y" s( o0 A就在我们即将上车时天空中忽然飘起雨来,千条万条雨丝在阳光下闪着金光,原本晴朗的天空很快被大朵大朵的云彩覆盖。清风拂来时脸颊上有一丝淡淡的清冷,衣襟被轻轻的吹起,一股乡愁油然而生,似乎青梅竹马的阿妹含泪轻牵你的衣角,让你离别依依,不知不觉中生出许多的感动,只为这温哥华的天空。眼睛竟也湿润了起来,只可惜这份流连与哀怨对于一个孑然如我的游子却不知抛与何人。毅然乘上“灰狗”(一家很有名的业务遍布北美各地的长途汽车运输公司,它的车身上都写着并画着飞奔的灰狗)一路向东北方向驶去,五月的温哥华确是如十八九岁的小姑娘,略带稚气的温柔中充满着朝气。洗过的天空更是蓝得让人发痴,满眼是嫩嫩的绿色,丘陵起伏间展开一幅幅不曾沾染一丝尘埃的画卷,层峦叠嶂外的远山呈现出灰蓝色,完美地将绿与蓝的世界融合在一起。迎面吹来湿润而细柔的风携带着泥土的气息与花的馨香,不由得你不醉意朦胧在这温柔之中。想着此一去与温哥华相见更无期;想着就要面对新城市新生活,依恋中却又萌发出期盼,萦绕于心间,就这样求之既离却挥之不去。别了温哥华,曾给我几多憧憬、几多向往、几多勇气。对你的渴望曾支持我走过一个人的天堂,在那里我欣喜、我哭泣,自由到失去一切依靠;别了温哥华,是你张开怀抱接受这一颗驿动的心,更加宽容了一枕流浪的小息;别了温哥华,我梦开始的地方,我的心注定在你怀中复苏,也必定在你怀中安息;为我祈祷吧温哥华,愿我的心早日摆脱狂野、躁动与痛苦的纠缠得到真正的平静。我会以崭新的我来面对你、回到你的怀抱----温哥华,但不是现在。
& {! z& Q% p6 ]( I3 M晚8点钟左右车已驶入了海岸山脉的深山之中。即将离开大温地区抵达BC(大不列颠哥伦比亚省)省的东部。太阳仍不甘寂寞于深山之后,瞧!那西北天空中自由飘逸的彩霓在峰峦迤逦间秀出了多少靓丽,而山道两旁威严耸立、参悟百年的大树却清晰可见了些许的沧桑。幽径春来迟,墨绿的崖松翠柏处两三幅银链直铺而下,飞雪流苏、交织婉转,歌缓泣急、轰然雷动。伴路而行的是湍急的溪水,宽阔的水面上浪花与漩涡匆匆的掠过大大小小的卵石,如同跳动的歌,如同奔涌的诗。在这安逸幽深的山间公路旁似乎找不到这小溪与孤寂之间的任何联系,这是属于小溪的山谷、她欢乐奔放地展示着自己的意义与追求。峰回路转,几处银装素裹的山峰屹立在眼前,有的在阴影中凛然危坐,如老人般静静的注视着你,令人肃然起敬,有的则在余晖中打扮得雍容耀眼,如盛装的妇人给你一个灿烂的笑容。第一次与雪山如此的贴近,一颗心狂跳不已。只有洁白、覆盖了一切的洁白。在湛蓝的天空衬托下就如同蓝天鹅绒上镶缀了一颗耀眼的钻石,晶莹剔透闪闪发光。当你仰视这一切时你一定会被眼前的一切所震慑,不是因为山的伟岸,而是因为雪在其阴柔恬静的外表下的涵盖一切的能力。行进途中有几处雪坡延绵下来竟与公路咫尺之隔,若是停车下来,那银色的世界便伸手可及。这可当真是吓了我一跳,你要知道我还穿着T-shirt,只是在腰间围了一件绒衣----车里是不冷的。想一想刚才还沐浴在和煦的春光中,而现在竟在雪山间蜿蜒穿行,不禁为这大自然的令我措手不及的丰富多彩而喝彩。; y! p: x2 W; S( v$ z
车窗外的景色渐渐笼上了深深的暮霭,我却没有一丝的睡意。耳畔充斥着无法听懂的窃窃私语,而心中却寂静得几乎无法忍受。双眼漫无目的的在窗外飞逝的树丛间搜索着,固执地独守着这相与为伴的一丝浪漫。                                        --7/12完稿
还以为是说那个滥片呢
; A$ r& U4 ]; W* Y  N4 E  I弟弟你是来上学的吗?
Originally posted by 三思 at 2004-11-8 22:35:
- a  \# E# }/ {还以为是说那个滥片呢
8 O# q7 z& [9 ^5 Z0 l/ E7 N+ i8 B8 J弟弟你是来上学的吗?

: z" W7 z: W# \3 l6 s2 M
1 f. s& d( I& ~( f) H1 Z$ H小弟只身漂流海外,是为了梦中的新生活,在艾城停留也只为学英语与充电。将来去哪还不知道。
老杨团队 追求完美
三思姐以前是做什么的?
挂笔啊?!那好多人会想你啊。
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-8 22:59:
: P/ r1 h& @" x+ J/ F挂笔啊?!那好多人会想你啊。

' @1 u" U' s4 }: Q+ k6 j. M# }$ E! C. \. @8 \- m' ^  O: S
我何尝舍得。以前一个人流浪惯了也不觉得苦闷,近几日在书场与姐姐们厮守着,到无端生出空落来。弟也想整日里闲散着,但学业在身,不想赴之黄粱。遂忍痛割舍了。
理袁律师事务所
Originally posted by oldnavy at 2004-11-9 05:11:
1 H5 W; i+ U! A: G% g9 k2 w我何尝舍得。以前一个人流浪惯了也不觉得苦闷,近几日在书场与姐姐们厮守着,到无端生出空落来。弟也想整日里闲散着,但学业在身,不想赴之黄粱。遂忍痛割舍了。
' l0 f. _' w" h# b

4 T& A! A2 D' I# w- \% N2 L早点儿寻个媳妇儿,你就有营生做了。学业要紧,这是个正理儿。早些学出来,也给姐姐妹妹们个长脸儿。只是时常不要忘了,来给姐姐妹妹们打个招呼,算是没白挂着你!
姐姐教训的是。
兄弟你不是归人只是过客吗?0 g* z1 b9 n, _5 ^3 U5 B* s* d1 ^
还真舍不得你离开这坛子. 学累了歇歇时还来这里说说话啊.. o/ l* [9 t- |8 ~8 s7 G
8 y) {+ K, W  y2 C9 m. V6 T% E* r9 T
Originally posted by oldnavy at 2004-11-8 10:52 PM:( q8 E* n+ Q7 U! B  E. C3 v; y9 X0 {
小弟只身漂流海外,是为了梦中的新生活,在艾城停留也只为学英语与充电。将来去哪还不知道。
是呀,别走呀!!\
) l# u3 p3 `3 v3 D' ]. u* m" t- B终于找到咱们女性话题里的宝玉了,就是你......
老柳教车
Originally posted by 杜杜 at 2004-11-9 04:38 PM:
/ q2 a3 k: E8 ?是呀,别走呀!!\1 {  E7 Z0 o, m2 C$ V
终于找到咱们女性话题里的宝玉了,就是你......
7 F% v8 F- Y/ J- p5 {: d
ZT
大型搬家
oldnavy是个弟弟吗?怎么我一直以为是个妹妹呢?
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 杜杜 at 2004-11-9 16:38:
1 X& p4 |0 F- N$ G0 m是呀,别走呀!!\
7 a1 y5 C( m) e; g! Q( }终于找到咱们女性话题里的宝玉了,就是你......

; V- \' }8 S1 h& @9 T
  H* w4 P1 s8 p5 A多谢杜杜姐挽留,我会经常回大观园来看看的。我不会出家的不要担心。  u% l% A4 ?- G8 A$ K

5 Y, |5 [/ d- Q9 U& F0 b8 u问个私人问题,你曾在天津那个区住过?
Originally posted by 糖糖 at 2004-11-9 21:31:
: Z  T  d6 m& Yoldnavy是个弟弟吗?怎么我一直以为是个妹妹呢?

) z0 Z( v, G. ?  ]1 x
- d" E  N6 g) D! n  \不好意思我不是妹妹,要不要验明正身?:lol::lol::(:(:lol:
Originally posted by oldnavy at 2004-11-10 06:08:
& w$ p5 p8 j# r( C  T' o- M1 a不好意思我不是妹妹,要不要验明正身?:lol::lol::(:(:lol:

9 J( G9 t8 d& r, C7 r6 d. y. ?) p0 m) |- Y
来张照片先?:lol: