埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创]初识加拿大之风城

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
风城----艾德蒙顿3 a# L7 ?. j* G
    时值5月中旬,由BC省一路驶来,在靠近艾德蒙顿的途中经过了一些类似黄土高坡的丘陵地带。一望无际的原野上覆盖着或黄或绿的矮草,之所以叫它矮草是因为那草几乎是贴着地皮的。有的地方甚至没有任何植被,裸露的土地扬起阵阵的黄尘。而稀疏的树木一看便知是野生的且历经风雨的,略带弯曲的又瘦又高的树干上从头到脚长满了树叶,所有的树杈分支都不长;所有的弯曲都指向一个方向,显然那弯曲并不是趋光现象的结果,由此我想,这里的风一定很厉害。这给我本来就对这里的气候有所畏惧的心理更增添了一层阴影。车越往前行就越发的荒凉了起来。闻说埃尔伯塔省(艾德蒙顿为其省府所在地)是一个以畜牧业著称的,以具有广袤的可利用平原而自豪的省份。满以为一路上是“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”的景象,至少也应该是风吹草低见牛羊吧,没想到连“浅草方能没马蹄”都没有,既没有能没马蹄的浅草,也没有马蹄可没。加拿大居然也有这样的地方真是大煞(没有风景的大煞风景)。心想也许走的路线不对,没赶上牛仔们常出没的地方;更也许在风景方面对加拿大的期望值过高了,也只好这样安慰自己了。正在走神儿忽然路左侧远处出现一个硕大的天然湖,车行许久似乎仍缠绵于湖畔,由于丘陵及树丛的缘故湖水忽隐忽现,就在这忽隐忽现间虽不能观其全貌,然其依地势而婉转婀娜,或云影婆娑湖光滟潋,或依风涟漪碧波万顷之千种风情已略窥一二。走马观花,缺憾的美定是无奈的人编出的借口了,信夫。大湖的出现给我这颗因没看到好风景而受伤的心以些许的抚慰。) R+ c, Y/ u& {7 K- M3 L' B6 o1 e# z
  正午时分车辆驶入艾德蒙顿的市中心--DOWNTOWN。住了一段时间后发现,这里大厦的密度并不很高,基本都集中在DOWNTOWN,然后便是散落在各处的别墅—HOUSE和两层半的公寓(另外半层在地下被称为BASEMENT),还有介于两者之间的连体别墅被称为TOWNHOUSE。如果不从面积上考虑,艾德蒙顿也就相当于天津的一个区的规模,机关、公共服务设施、商业中心以及东西南北偏远一些的地方的超市集中地。然而城市面积是很大的,这里没有什么人工栽培的花卉,即便在公园中也是这样,填充于建筑物或公路之间的是树木和人工维护的绿地,然而并不是见不到土地,相反这里有很多碎石路,偶尔也有土路。初到这里时觉得这里的绿色并不繁茂,过了一周,也就一周吧,忽然间到处变得郁郁葱葱了,这才意识到原来大自然给了我们一份珍贵的礼物—一个姗姗来迟的春天。这要归功于春风,温热的春风使气温骤然升高,然而每天5-6级的风对于当地人而言似乎根本不被意识到它的存在,还好没有带来沙尘暴,这要是在我的家乡—天津,持续的春风定会令人惴惴不安。这里的春天是很有意思的,先是每天定时刮风,如同一个春眠不觉晓的懒人的作息,上午过了一半儿才起,临近傍晚准停。这样持续了些时日,当大家都觉得这样的空气太干燥了,甚至连嘴唇都会爆皮的时候,每天改成定时下雨了,这雨并不影响人们工作与出行,每天晚上九时三刻左右便淅淅沥沥的下了起来,早上起床时仍是湿漉漉的街道与树木还有停在街两旁的居民们的车辆都被清洗得干干净净,天空还是阴呼呼的。起初我总是带上雨具出门,那阴得要滴水的天气真让人担心,可后来发现用不了一会儿就会艳阳高照的。偶尔白天也会下一阵,说下就下说停就停。春雨并不大,但很密实,雨水是很干净的,很少因为雨水弄脏人们的衣服或车子,人们也很少带雨具,就那样在雨中漫步。这种小雨有一个在我看来比较浪漫的名字—SHOWER—淋浴,可想而知人们是怀着一颗怎样宽容而浪漫的心来面对生活的。  N0 ]1 a5 R0 q$ [9 M+ s
    由于纬度高的缘故,我在这里居住了一个多月了仍经常转向,因为太阳升起的地方既不是东,太阳落下的地方也不是西;而白天太阳在哪个方向我就更不知道了,反正在天上便是了。可笑吧,在我观察太阳总是转着圈地在天上跑,也许还不如不观察。百灵鸟型的人在夏天的艾德蒙顿简直没法生活,如果你想天一亮就起床那你不得不4点钟就睁眼。你想早睡吗?晚上11点天才黑,还不是完全黑。而像我这样的猫头鹰型的就太爽了。可是到了冬天太阳就没那么勤快了,你都上班儿了,太阳还没上班儿;你还没下班儿,太阳已经下班儿了。据说艾德蒙顿是加拿大最靠北的大城市了。从10月份到莅年的3月末都会覆盖在白雪中,更有甚者在冬天冷的时候会有一周左右达到零下40多度,而且风很大,感觉温度会更低。人在室外行走绝不可以超过100米,否则就会冻伤,好在这里有法律规定所有的酒馆昼夜营业,客人若不想离开店家是绝不可以令其离开的。可惜我不是酒鬼,这里的法律很照顾酒鬼的。真是令人闻而生畏的冬天。这里的人们都很珍惜夏天,刚一暖和起来便一窝蜂地拥进健身房去消耗积累了一冬的储备。再稍热一点各色的男男女女们,便袒胸露背地到大大小小的公园或广场去BBQ(烧烤),或是老少三代的一大家人,或是年轻人们的聚会,所有人的脸上都洋溢着欢乐尽情享受着食物与阳光。
很奇怪为什么Edmonton会叫风城,我住了快2年了,感觉有风的日子都不多,简直就是屈指可数!4 ?2 R  ?' T. Z9 k$ ^
鼓励原创,可惜不知道如何给你积分。
Originally posted by 将腐败进行到底 at 2004-11-2 12:36 AM:  }8 K7 q" B* i7 P& s
很奇怪为什么Edmonton会叫风城,我住了快2年了,感觉有风的日子都不多,简直就是屈指可数!; Y8 N: m/ q, [( W
* U9 @% ~- j* L; Y9 X; ]
加入精华的帖子楼主会自动得到50个积分。
老杨团队 追求完美
Originally posted by 将腐败进行到底 at 2004-11-2 00:36:
/ d* H/ W+ o" o8 Z4 c: q) G很奇怪为什么Edmonton会叫风城,我住了快2年了,感觉有风的日子都不多,简直就是屈指可数!" q' i. i1 f, n7 w) j8 Z- w

* Z1 s. A1 y1 m; [9 _8 v$ a
, i* a$ ~8 T: h1 r那只是个人印象。因为我初到爱德蒙顿的时候正是春天,而那风确实给我留下很深的印象。风很大却很温暖洁净。老移民们自然是司空见惯了。:P
Originally posted by 将腐败进行到底 at 2004-11-2 02:36 AM:
/ X1 i+ a) l: n6 w很奇怪为什么Edmonton会叫风城,我住了快2年了,感觉有风的日子都不多,简直就是屈指可数!$ t0 B' D1 |8 M

( ^0 N* `) ]& V9 [风确实很大
阳光足又风大,那我的小脸怎么办?:(还没嫁人呢,我可不想提前变成老太婆:mad:
有人发稿费没有?鼓励原创讲点实际吗。我在女性话题上又发了一篇,要是再收不到稿费就没法揭锅了。大家顶一下。
楼主很有文采,大有潜力可挖。
Originally posted by oldnavy at 2004-11-4 01:43 AM:
  H* c6 w& [* E  U5 x有人发稿费没有?鼓励原创讲点实际吗。我在女性话题上又发了一篇,要是再收不到稿费就没法揭锅了。大家顶一下。

; x0 H$ r/ [" f5 T3 i  K我是给你加精加积分拉!
真要是有这么大的风的话,我可真的不想选择这里了,那样的话,我会被吹的晕头转向的。杭州的天气虽然热点,但四季漂亮,也没有那么大的风,突然天天被大风刮,真可怕!!!
很多在爱城住了一段时间的人都说埃德蒙顿气温虽低,但是好在没有风,所以并不觉得如何冷。怎么楼主的感觉跟他们不同呢?是不是文学家的感觉都比较细腻,别人吹口气也当成是风了?呵呵!
Originally posted by 老杨 at 2004-11-4 01:11:
4 ?9 d& o9 g* A  o6 U很多在爱城住了一段时间的人都说埃德蒙顿气温虽低,但是好在没有风,所以并不觉得如何冷。怎么楼主的感觉跟他们不同呢?是不是文学家的感觉都比较细腻,别人吹口气也当成是风了?呵呵!

* P# D- g& k9 G1 }
4 S' N  i. \: A( x& _% a* w大概是如此吧!:lol::lol:要不怎么说文人都很敏感呢。
同言同羽 置业良晨
恩,体验生客
是啊,到底是从哪里吹来的风啊?!怎么我来了快2年了,还没吹到我头上啊?
理袁律师事务所
Originally posted by 翠屏山下小鱼儿 at 2004-11-2 10:00 PM:
! ^4 \1 [6 W6 K2 s) u/ {7 n5 d* a. l阳光足又风大,那我的小脸怎么办?:(还没嫁人呢,我可不想提前变成老太婆:mad:
" y& a3 I/ k) X7 ~7 J- E
呵呵,那就做好防备啦 :P
# D; T3 y( t  {2 o戴上帽子、墨镜,再不放心的话就像阿拉伯女子那样的蒙上面纱!:cool: ;)
每逢春季,走在北京、天津的路上,感觉风也蛮大的,记得天气预报通常都是4、5、6、7级的那样,而且风里还有沙子呢!