埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。
5 Q( i: \# i1 |4 ~7 |/ }& L9 V8 c, w% F
前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。# |$ }2 }! ]& w! t, b
3 }) {1 p; }2 b' O, t
其一曰:
$ g% \- Q6 H! c% l  D1 Y4 |; X0 f* A6 P
欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。
6 ]) c2 B7 m$ w+ C" A! {: F閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
  N/ z6 G* y" f0 t$ y- t7 l1 C6 ^: v$ P. c! n! `  X

" ~* t7 x& v% M/ s3 w. @3 `其二曰:! a1 w8 A" ^9 x4 d0 w) Z  @

6 _/ I( l9 |7 H欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。
, G$ O6 U% u: U; w9 K* E1 \鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
夜读义山!英勇阿
8 X" N# T. g! c  l. i4 E& t& j
/ \, `# E, Q. U0 Y对不起,我是不是不合时宜了
8 r! N- k( [8 \1 r3 U2 H" J4 _9 m3 _: l8 D) @  ~3 L  x

; M5 j# o, W4 I0 c* |诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美
: y- R* B9 W! d1 v0 P( v+ G" ~2 Q
很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04
3 F' w+ ~3 |$ J% x" h+ k夜读义山!英勇阿7 Z, k& Y1 L& e* y* s; G/ s

& z1 b0 r( _& p; \对不起,我是不是不合时宜了

3 m& o! q: N$ w: [1 |- D9 O, E1 Q夜读义山有什么英勇的?
本帖最后由 齐山 于 2015-4-19 21:26 编辑 4 W: s6 o% Y) k6 e& c, W  @# m
9 L& A2 l' D- X- y
江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。
& N9 H" e+ j- o# p/ k负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:30; M, F6 {5 G2 l2 }
夜读义山有什么英勇的?

0 g# X3 N0 q" J) E  k5 q4 R0 Q你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29
0 Z' H  _. L8 N很久没来了,你还好吗?

8 j& S+ G4 x1 y; g$ @还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40# y  ~6 c& ~" _  h! d
好久不见,学业有成了吧?!

3 k2 E7 I+ O/ w& D- d- K还在努力
理袁律师事务所
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51% n6 r8 l; }5 a7 [, l) m
你说的    夜读义山  是什么意思?
/ Y9 L1 e$ P) b
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
willl 发表于 2015-4-19 21:19
' x' q; l8 d) F0 \还将就,你呢?
) C9 \" A% _+ i5 X$ m4 b: g0 a
我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:159 s3 Q; U3 V6 M6 |$ T
我啊,仍在挣扎吧
5 p- V2 g3 }1 h* J. I4 F
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59
1 k) R: A7 h' n  ], j, }7 o同扎。
" |; B9 C( s/ n; a" S% l
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10
3 i9 m+ A- W8 T6 NOMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...
, I& [$ F! ?/ X) I0 q" j* c: i
诶?!!!!!!
0 J7 F5 j0 J( t* P( E& q3 U. b
0 }' ]  {3 ^' \5 K' S2 K还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
6 H1 n8 h# h  a) m0 W  W3 [并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

% n4 J0 M7 }# ^* E: Z' N
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37) N7 c. U; }* F
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

2 {1 ~" Y7 e% y5 w4 B' s为什么不在家里读书那?
3 A2 K( C( w, N3 L% L' ]' T* X5 G: u感觉特奇怪
# L6 t! B2 G( [并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
" N& B. A# O5 L# E7 U
君言之有理!8 Z7 g4 h' O2 |  b% G

" w! @+ E  `, {2 P+ e: D七绝  夜读义山
8 D8 ?/ A) u$ b+ M  
+ k6 L9 s; X8 m+ _: ~* v7 G3 @8 l律是闲愁绝是烟,
8 Q+ U  s% T" G7 g3 F% K0 S) A% W$ g刀锋笔剑讽时艰。! p* I7 T. k7 k# w$ T% _& o
读来有惑颇难解,/ M# E9 T- V7 J. q# A7 g1 k
泉下相逢待细传。
9 s0 w+ ~3 N4 B8 `1 t, Z" l % H& Y0 L" R* ~  Z
七绝  夜读义山
9 \; l2 R' X8 f
' D7 e" _8 \" l律是闲愁绝是烟,
. K& Z9 |" ?; _, m刀锋笔剑讽时艰。
$ L0 h' v8 `( a读来有惑颇难解,4 P: E/ N0 G  y
把盏千琢万咏参。
9 M5 ]& |7 |# e8 N7 W ( z) X3 e' l1 V: o/ j/ I2 v; c/ t5 s

9 G3 d- z# J/ _3 p, C哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,
* J1 L' `, T7 l. J不过去那边时真想找一找义山呢。
老柳教车
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45; W+ i' ?  `; X% W# E9 _
诶?!!!!!!- t/ e$ e: C4 S  m: T' p
7 P8 X% Q# i& D: t, @4 j( k
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?

8 h2 p& ^' e# Z4 W( W0 v: Z: y(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。" S  J1 t6 i  v: L
        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14" K: b% U+ k/ i$ y0 p
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
- ?5 D, ~. L7 ?" S
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’" X1 N/ T/ y3 P% z( Q- h/ I  {
" w! G2 `5 }' T% Y! }* W% W% Z
李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:58
3 A* r# t+ M* ~: x0 E" g" C1 S为什么不在家里读书那?
5 I5 L/ b' K7 N1 R0 _感觉特奇怪

3 O5 d! \5 q6 T4 Y  H! u; n- J哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  4 I! }6 W  N7 O4 \8 L
汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
- m1 s1 X! |" h% ?( Z  V君言之有理!
' O6 a* {* t( N/ W3 L1 \
1 x0 p* F4 Q; G七绝  夜读义山

2 {; O$ C4 g' w! u" K到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
齐山 发表于 2015-4-22 07:54
+ @" D1 j% r7 F义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
4 T5 v8 O& P. D$ g: E- W
9 m3 ~( h4 K' R, X5 F李商隐。字义山。河内人。举进 ...
3 o/ H0 D$ |, {* `+ c4 k, N! i
吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41
+ k; r9 y( P0 s6 f9 I哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  4 y: V5 L% w5 W+ q6 K- N
汉字学问博大精深啊

( t6 h  ]- I1 ]* G. V我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
大型搬家
smart007 发表于 2015-4-22 13:12: v: z8 m! r/ z$ t
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...
) x& o; k! \4 o" R5 V
义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36+ v# a$ k/ o% R% N: L+ Q; \
义山不是山  呵呵
; a8 g6 ~7 y. B$ T$ X
山不是山。水不是水# U+ w/ G* }1 Z- l6 f, q9 a- d" |

- M, _7 V) A" ?好像以前有一首歌就是这么说的
8 y8 Y* U$ C9 h  ?3 r2 @山也不是那座山啊,水也不是那个说* }- Z  L, J4 O
9 i. S3 j0 F) @7 ~并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

5 z9 k3 {( Z8 b/ }5 |/ y9 e. m, e4 O知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
+ f3 w1 l8 j7 b" P; ~4 f4 b君言之有理!
0 D' Y0 Y8 t+ S0 K0 W' \+ r) M
8 ^0 u$ F! t& g- w9 }/ b七绝  夜读义山
/ b; d' t" E6 Q6 m6 Z3 F
这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?