埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。6 ^( v2 Q/ H( Z' S' y7 ]$ I$ c
7 V% ?, d& d: O( b, \+ l  Q
前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。
+ Z& c. k2 c( J, y0 J* R! q. R' L% `
其一曰:
  a' I, c# k% |- Y7 f+ a% W. R& Z) _% j& X- o
欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。
& r4 j) b$ O3 V7 K; D, v9 [" D閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
8 r$ G$ s9 [, \: ^; g6 `9 X
) K1 n! Z3 T7 U3 o
, Y1 x0 F4 E4 p* O: ?, D其二曰:5 x  Y  f" [$ z) I8 ?7 a

! d% o+ A9 M- w' J5 f: K8 b. N% `7 `0 c欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。) V+ [$ Q: C2 `6 f* s; D( w* N" q
鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夜读义山!英勇阿
3 }7 [3 |2 ]: I0 E; Q: o) k5 {; p: l# k$ M
对不起,我是不是不合时宜了
3 `% p( x# A: E; R/ n7 U
* g4 }; F' }6 J- X
$ Z4 H. u$ W% w诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美
4 f. [! A% G, D( m5 X; f+ x" t2 R9 o
很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04
4 \$ e1 ?. p1 E, v4 M& y夜读义山!英勇阿
5 g3 @% w% Y2 G& y
% A9 h7 `1 L/ C& r3 Q对不起,我是不是不合时宜了

, D' c1 u' N) Q夜读义山有什么英勇的?

9 W% _( l2 }& r3 B( @: j0 p江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。) r, z. p1 q( P& e
负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:30
. N; `' q  q" N" i5 M# q4 @- H夜读义山有什么英勇的?
% U( w. _, Q# u7 d9 `, E  {( D2 y# m
你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29
& S. x) ]" D# t) P3 v很久没来了,你还好吗?

2 n9 }+ z) Y. m& H5 U$ X还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40
* T2 K* Q1 y2 {  O好久不见,学业有成了吧?!
5 V5 G4 ]( j6 B; J
还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:510 g% r6 S( a* i$ e8 I
你说的    夜读义山  是什么意思?
* a6 A, K7 w4 y% P2 }. R
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
willl 发表于 2015-4-19 21:19
/ g% v$ c5 u; q7 q) t" n+ f4 k8 H还将就,你呢?

$ p8 r$ `: a8 \* m5 t0 ^我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15" k5 D* c! Y* G9 L% O5 a& Z
我啊,仍在挣扎吧
9 I! N5 s0 h& z' q' `3 F
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59
# V' `4 K9 d: R+ l- w& p! Z同扎。

& j$ n: _2 \! B9 G6 [- H' J0 x
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10
! \+ A. T7 q6 k8 n% ?1 ~OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...
) G7 F# c  Q/ g! C0 h' K
诶?!!!!!!
% D7 R# j: B$ f8 D% |- O. j# Z7 [0 G
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37# l' |; u$ O7 z0 H* C
9 ^: q5 Y) C) ~+ J/ u0 c
大型搬家
不紧张 发表于 2015-4-21 09:371 F, x: P1 q- }# ~

1 o/ \! C+ k* _4 h& B$ q, u' q为什么不在家里读书那?
- X7 B* F! E$ r: M2 @8 m& Q$ }感觉特奇怪
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
  w$ D% e5 O5 u1 N$ d. O并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
" M8 z; A0 E/ h: v$ _- o, }
君言之有理!
; i6 E' ~; A1 \/ S& B6 ^( D* l0 ?; u$ G: B( [/ P- a  L2 A
七绝  夜读义山$ e# p6 }0 y/ H3 l$ a

, N9 g; W8 K- Y律是闲愁绝是烟,: r) s, a3 c& t- u5 t& Z
刀锋笔剑讽时艰。& x6 C2 p5 f6 d% R
读来有惑颇难解,
2 R% O4 \  B, s* p泉下相逢待细传。! o. F7 \: O# h

) J, I: ]" l# [' U0 E. |6 f! v4 l七绝  夜读义山. ?- |3 V, u# O, F% q+ F, a) P

. W0 C9 H+ p& ]/ v律是闲愁绝是烟,- l) u6 Z" ^0 Y" o+ `
刀锋笔剑讽时艰。" X) U; i9 C# _; O7 I% O1 v, i
读来有惑颇难解,# B8 F7 b+ t4 m6 A. ?3 M% P) o
把盏千琢万咏参。4 c/ y8 ^8 _$ ~% a# w
/ F8 l$ ~  s" K- p' J

! _8 _2 l2 L' r4 M" A5 h/ k哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,
  [4 |- y8 X6 U7 B, ?不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45- f6 ]$ j' e6 o! }' l
诶?!!!!!!
; K* n, o2 `/ D- `. ~6 t) n& \$ O" ~" @# B, F( r7 I7 [
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?

+ }$ O) p4 M  ~9 m3 J5 L* k(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。
+ f7 G( c( S5 s        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14
- r" U4 t; w3 \: N9 l义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
; k( C/ Y8 K5 G3 L+ e
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’) X: A) l0 k9 d9 d/ j0 m' u7 z+ P
! C- f& s  N; O; @
李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:588 J. @. G* A+ {+ {
为什么不在家里读书那?
, B. U& Q7 v; K: n" R) T6 y9 y感觉特奇怪
+ l% G5 l- S8 [: X, O5 |
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
* J7 c' o3 z' S汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
+ V( R% T6 x& N+ f) ^$ H  s君言之有理!$ I5 W, l* r: O8 \( `  c

0 i6 ?6 N$ Z; p% d3 M! K七绝  夜读义山
0 V! s" Q0 Z$ A5 r' {4 c. l
到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
老柳教车
齐山 发表于 2015-4-22 07:54
3 [$ X2 b9 Y( ]% S" a7 L+ B义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
2 f( \% L' m7 _. M) t* a  U$ z, n. X& y% x7 a0 G, k. R
李商隐。字义山。河内人。举进 ...
' E. v) d% `3 J" J) h  C3 l
吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41
9 n% p6 L# r+ j& M哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  / [! w5 l/ Y! I- q" T
汉字学问博大精深啊
6 t6 F4 c3 J$ u* V% o
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:12
2 W9 y" q9 D  f6 l) v我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...
1 w3 D: c9 G+ Y5 h1 G3 c
义山不是山  呵呵
大型搬家
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36
8 o" k, C' m1 @+ ~/ W义山不是山  呵呵

7 ]/ m; f4 v2 w9 ^. U, O2 n. A山不是山。水不是水
) P8 _( Y, f# Y2 O3 d7 D* L: i7 g  y# ^+ f% I
好像以前有一首歌就是这么说的
% @0 j3 w- X$ v; O* c4 }山也不是那座山啊,水也不是那个说; p& [9 Y7 X% P
不紧张 发表于 2015-4-21 09:370 d$ G! [5 {6 q4 P  t  n7 n! e

& K9 C; ^$ g% I知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
. c6 Q4 s" V0 R3 e* x2 t% ^/ J君言之有理!8 J% q. Z) ^/ r- }

+ Y0 k0 u# C1 a+ J七绝  夜读义山

( i- a- `' q9 {" n& n5 O6 V这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?