埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

母亲节征文:母亲节里忆母亲

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 海岛冰轮 于 2014-5-8 23:03 编辑 6 b. _9 }5 O  y' U- ^, k& {

1 ^/ M# m% @" h- @; U7 P1 w母亲节里忆母亲
$ O& \- [) D# W, _# @6 m
  w+ @- |' Q0 p  r母亲离开我们已经两年多了,每每想起母亲,总免不了心中那份沉重的痛,所以轻易不愿去触碰心里的那个角落。失去母亲的那段日子里,心似乎被抽空了,茫然若失、没有着落,从此我们母女便阴阳两隔了。8 K: ]/ L: {1 H7 H
9 g: g2 W; p  [7 a' @
其实母亲内心是不赞成我出国的,可她并没有阻拦,她从来不会把她的意愿强加到孩子们的头上,她说你就不想想自己只身在外,没有亲人的孤单吗?你就不考虑年迈的老娘临终都不能看上你一眼的心酸吗?我当时想,哪能啊,我不能回国吗?没成想最后竞一语成畿,我因为手术身体尚未复原,姐姐哥哥们怕我身体吃不住,在老人走后第二天才告诉我,第三天下葬,我除非是立马变成飞机直飞回农村老家,否则无论如何也赶不上老人的葬礼,那时我才真正体会到什么是无可奈何、无计可施。
  _, ~) v8 ?0 L' m( y! q+ j" \& h7 m1 K4 f
老人临走前的两三个月,已经开始头脑不清了,时而清楚时而迷糊,后来姐姐们说那时的母亲已经不提我的名字了,似乎把我忘了,当我知道这件事情时,既伤心又高兴,伤心地是我已经提前消失在老人的脑海里,女儿不孝啊;高兴得是母亲不会因为她头脑清醒而苦受思念女儿而终不得见的折磨,任何事情都有两面性,如果是二选一,我倒是宁愿选择老人把我忘掉的这个结果。
: j# _+ ?0 X  }, }9 F5 ]
5 v0 s$ A) B8 P5 |% |父母一生养育了我们兄弟姐妹七人,我们现在养一个都觉得不好招架,养育我们七个的困难就可想而知了,况且那时的日子异常的艰难。母亲是位非常善良、勤劳、聪慧、贤德的女人,善解人意、替他人着想。姥姥家家境富裕,母亲度过了她无忧无虑的童年、少年;年轻的母亲和小她4岁的父亲结婚后,便开始了平凡却却很伟大的一生,她总是在心疼着别人,疼我父亲早年丧母、一年之后丧父,疼我二奶奶一生无儿无女,疼我后奶奶(亲奶奶过世后,60岁的爷爷娶了个小他30岁的后奶奶)和爷爷结婚一年就守寡终生,疼我叔叔从来就没见过我爷爷的面,疼我大嫂生下来就没了亲娘,有时候我在想为什么这么多可怜的人儿在母亲的身边呢?母亲对父亲一生的照顾是没得说,相敬如宾、体贴入微,父亲有母亲终生为伴是父亲的福气;父母和后奶奶小叔叔一起过日子过了20年,帮着只比我母亲大9岁的后奶奶把小叔叔抚养成人,直到叔叔结婚成家为止。之后父母照顾无儿无女的二奶奶,有一段日子是非常困难的,二奶奶和姥姥同时瘫卧在床,母亲就是这样衣不解带的伺候老人直到末了。大嫂从小没娘,过继给她舅舅,记得大嫂刚进我们家时,什么都做不好,是母亲手把手的教会了她很多的事情。' e, r! b/ R9 q" Y) _, c# F0 C
3 T/ W8 L& l0 H/ w! L7 a
这就是我的母亲,她用一生在影响着我们。母亲和父亲的一生虽不算轰轰烈烈,可也算得上是风风雨雨几十年,他们相濡以沫,同甘共苦,虽平凡,但却很伟大,母亲聪颖贤惠,克己让人,这些都是留给子女们的财富,正是这些宝贵的东西,也让母亲的一生得以福寿两全。母亲走的时候89岁,走的很安详,愿天堂里的父母不在有尘世间的劳苦,不在有病痛的折磨,虽然女儿没能为母亲灵前上香,但女儿的一瓣心香会永远为母亲燃着……
! [4 d1 M- Q5 @  P& R  B
. v$ H4 C- U' z: H/ [园子里的姐妹们,有时间多给老人打打电话,多听听他们的唠叨,不要有“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的无奈啊。

鲜花鸡蛋

山茶花  在2014-5-11 14:02  送朵鲜花  并说:谢谢感人故事,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-5-9 22:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
elk  在2014-5-9 14:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
圆梦  在2014-5-9 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
圆梦  在2014-5-9 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北山  在2014-5-9 06:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
艾ye  在2014-5-9 06:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
艾ye  在2014-5-9 06:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
marie  在2014-5-8 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-5-8 22:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-5-8 22:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-8 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-8 22:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-8 22:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
' u9 Y' |, Q" s4 \' O5 ~/ m# K
, Q5 i) `6 g, e3 [
占座!感动感慨,有这样无私伟大而平凡的母亲是儿女的骄傲与幸福!我也可以深信大爱无疆的母亲教育出来的孩子各个充满爱心善良可以信任!
伟大的母亲,我们永远的爱。
老杨团队 追求完美
母爱代代传承。
母爱,细水长流的爱。。。
百善孝为先,从一个人是否孝顺父母可以看出很多事情。
真好!
让我也撩开了心里的痛。
JoyceAccSG 发表于 2014-5-9 09:56
  g) f! }1 r% Z: m, x  y9 H百善孝为先,从一个人是否孝顺父母可以看出很多事情。
, P/ k- t: ~: T
非常同意你的观点
谢谢楼上所有送花的同学们!
" a* K& d' e- \6 @% i+ M2 S: ^, K身为人母的, 祝你们母亲节快乐!
北上太子 发表于 2014-5-8 23:28
' R3 C, r, z9 O# m3 G5 g占座!感动感慨,有这样无私伟大而平凡的母亲是儿女的骄傲与幸福!我也可以深信大爱无疆的母亲教育出来的孩子 ...

Z; |  ^  _3 e$ F7 ^谢谢太子的点评,到位、知性!
北山 发表于 2014-5-9 06:36 0 F# Y3 d1 I- w
伟大的母亲,我们永远的爱。

/ m) H# G/ {: y. F) I谢谢北山!母亲节快乐!
同言同羽 置业良晨
艾ye 发表于 2014-5-9 07:07 ! y; [  B7 G# X4 R- J# }* d
母爱代代传承。
8 {6 F. g: H7 z  T, {. y
是啊,母爱让言辞变得苍白无力。
圆梦 发表于 2014-5-9 09:41 1 V8 J  N3 m9 H! A
母爱,细水长流的爱。。。

% n6 m) o! z$ {$ g! V3 n* F+ ^你是位好母亲,你的儿子一定以你为荣!
JoyceAccSG 发表于 2014-5-9 10:56
  V. L5 X9 q/ T% i百善孝为先,从一个人是否孝顺父母可以看出很多事情。
6 W4 l% G" K- ?$ K2 s6 v
花仙子一语中的。
冰雪缘 发表于 2014-5-9 13:21 " r9 t$ \8 v- |% a3 |- Z7 P
真好!
! F* H* H0 F$ \/ d9 o
谢谢!母亲节快乐!
同言同羽 置业良晨
linazhang 发表于 2014-5-9 23:19
4 P! l1 C. N& J. ?) W+ C  Z让我也撩开了心里的痛。

9 \2 w# n' ?) G# I抱抱,轻易不要去碰。
hz 发表于 2014-5-9 23:54
0 T' k; B) {. Y3 _/ Z. w$ {5 p5 c非常同意你的观点
9 |, w( Q) A" ]- N  X) y  `% b4 |1 e
谢谢老先生的花!
前天去看父母,匆匆吃了碗面条,聊了聊菲律宾扣押渔民事件和自己的现状,他们就很满意了。父母的要求很简单,儿女能时不时的回家看看。' ^) C: e- H& K0 G
我要是选择以后出国定居,估计也要面对楼主的问题,纠结了。。。。