埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

母亲节征文:妈妈,你什么时候最漂亮?------写给我自己

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
小时候,由于物资匮乏,但凡家里存有的上等荤菜,妈妈必是用来招待客人的,大概那时候父母们待客的礼仪方式大都这样吧,像几节香肠啦,乡下亲戚送来的一桶黄鳝啦,院子里圈养的几只鸡啦等等,我们轻易是吃不到的,因此,等待大荤上桌,便成了我那时的奢望。。。。。。6 D" b7 p) F4 F& P- ^$ r
: }# P8 ]( h; M3 s/ R4 i
: ^5 f4 Z4 j- \4 J
几十年后的现在,一个轮回让我也倒腾成了一个干练的中年妇女,日复一日操持全家衣食住行加上自己的工作已经成为了我生活中主要的两大内容,整天风风火火忙忙碌碌。。。+ s/ ]+ J8 e; ~7 D

1 G; W& w: ^% g% ~, k5 Y" @3 A在我完全解读了妈妈当年的做法的同时,窃以为现如今养个孩子要比妈妈那时容易得多,因为物资上完全没有了妈妈当年的窘迫, 我的孩子自然就轻轻松松被我们夫妻俩拉扯大了,孩子也绝不会像当年的我们那样地去看重一桌大荤或几件新衣,看似对什么都无所谓,不在乎。。。问题就出在我从来就没细究过,她真正在乎什么,需要什么,就在某一天,我亲爱的女儿在不经意中告诉了我,不曾让我想到的仅仅只是那种最常见的,最本能的,最不以为然的东西却成了孩子的奢望的东西,只是我这个妈妈无视了她的存在和价值罢了。。。。。: V% p/ Z- E& J3 I+ _7 J

3 A( V2 E! {. t. p- q! C; U
: P3 f  Y& T' F, g; E3 O送走客人的时候已近晚上十点了,我仍旧忙活着清理橱台上的杂碎,有朋友造访,心情不错。女儿隔着餐桌橱台远处端详着我,突然冷不丁地冒出来一句话让我不由得停下了手中的活。。。6 e( x( M8 A- `2 V( U
“妈妈,你知道你什么时候最漂亮吗?”& O# E" K  \# K* s  G( y7 {8 Q
“你是说我今天化了妆吧?”$ M" O3 Y. O  A" N  C2 G" y
“猜对了一半。”
5 C( H" a. x7 V& Z4 b' W: b' T$ k“。。。。。。”
6 L: I* q4 W- {2 m% ~! |, t1 V* \: ~+ {6 O4 V
忙了一天了,也没有太大的兴致与心情去猜了,我尽量抑制着平时那种一贯不耐烦的表情,同时挺好奇地想知道答案,接下来女儿的回答瞬间让我的心情变得尤为复杂起来。。。。。。8 j% R7 d1 N8 p+ @9 v, k

鲜花鸡蛋

PTL  在2014-5-21 14:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-7 16:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-7 16:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
艾ye  在2014-5-7 15:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
艾ye  在2014-5-7 15:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冰雪缘  在2014-5-7 15:39  送朵鲜花  并说:写得真好。我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-5-7 14:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
菩提树  在2014-5-7 14:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
菩提树  在2014-5-7 14:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
菩提树  在2014-5-7 14:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好久都不上网了,偶尔上来,巧遇两件事,一是鸭子湖,而是征文,重在参与,呵呵
8 d  ~4 @1 N; p! J, a3 R; u; t+ L3 c
谢谢菩提树送花
3 d3 A. U2 _$ G* x( y" H+ q
4 p6 u2 x! l% Q& Q( X* R1 Q' F
“妈妈,客人来的时候你最美啦!你一整天都是笑吟吟地说话,妈妈你笑的时候最漂亮啦。。。。。。”
# _/ n8 O% w" K
  v5 u' b0 L/ {+ @慢着慢着,且容我花几秒的时间品味消化一下。。。。。。
% `/ a% T' {6 @! r
; {5 U* q3 e/ C% G0 Z其实此时我的鼻头已经酸了,我慌乱地捏起一块脏抹布蹲下身子隔着橱台“噌噌噌”擦地擦地,我如老牛反刍一般又快速咀嚼了一遍女儿刚才的话,我这是多久没朝孩子微笑啦?或是多久没细声细气跟孩子说过话啦?从什么时候开始妈妈的笑容只是用来招待客人的啦?我轻轻地回了一句:“可能妈妈太忙了。”
1 b4 E. P& D. @- Y$ ]$ N# |0 u$ [* w# x2 K* ?
显然女儿明白我这看似一句接不上把的回答。3 h  A' I- N- ~0 v7 _" c2 M5 B

1 S2 K* }9 @* q$ B3 s1 E“你都忙了一天了,你也微笑了一天呀。。。”说完,她似乎不需要听我说点什么,径直去了她的房间,我还在那擦地,看来信手捏来的一个籍口并没有让我的心情平复,我反而哭了。。。。。。唉,人生第一次在孩子面前露怯。。。。。9 h: ?6 B1 l, }

鲜花鸡蛋

彩铃  在2014-5-7 22:04  送朵鲜花  并说:感动的要流泪。谢谢提醒,以后多多注意。
hz  在2014-5-7 14:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
我的性子急躁刻板,办事雷厉风行,但缺乏耐心和定力;孩子性子慢,做事拖沓,有时没有合理的schedule,我就会沉不住放不下,如果唠叨不解决问题,我就催促,指责,甚至喝斥,尤其前两年,我俩得空就过招,得空就过招,经常闹得不愉快。。。。。。也不知从啥时起,我俩已从时而吵吵闹闹,时而勾肩搭背变成了各忙各的,一天也说不上三句话了,我一张平和的脸也逐渐变成了一张苦瓜脸了;也不知从啥时起,微笑和谈话已经成为了孩子对我的一种期待和奢望。* L, x4 B2 H" s+ r
8 D$ W$ l8 h& C/ f4 Q
多年了,我总能为自己对身边亲人的漠视找出种种的无厘头的籍口和托辞:你看你看里里外外的家务,上有老下有小,中间有事业,我都把你们供成神了,还要我怎样?! e- F% p" e- `4 f) K; V/ S2 A

1 F3 w$ s7 N! c1 _我时常因为工作劳累而对他们没有耐心和热情,因为忙碌而忽略他们的感受与需要,因为赚钱而自居,永远认为自己在付出。。。。。。试问哪个妈妈不忙碌不付出?3 x, O- o9 P3 c- n* h
/ O- Q, w5 [# k( j8 w; P
我终于明白成年孩子某天与父母有了距离,那是因为你只是把热情微笑当成是混迹于社会朋友间的一种交际手段和工具。孩子眼见妈妈与朋友谈笑甚欢,却对自己吝啬她的微笑与谈话,这就是对孩子的伤害,孩子不抱怨你对她的严厉并不代表她愿意接受你这张僵尸脸,只是她慢慢习惯了,慢慢地学会了迁就和宽容,同时也渐行溅远了。* k% b+ b) C$ U5 ?8 D# W, r

( X4 n" r' m: I2 J8 t' Q我迟迟不想收笔,其实只是想再三提醒那些有成年孩子的父母们,没时间与孩子交流那只是借口而已,把那些上网担国家忧操总统心的时间,把那些煲电话粥的时间匀出来陪陪孩子,脸上温暖的笑容不仅让你看起来更美丽还会让孩子与你走得更近。
' ]0 z9 o  S6 W* v5 ^- o# H6 p4 U9 t; s9 Q

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-5-8 04:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-5-8 04:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冰雪缘  在2014-5-7 15:40  送朵鲜花  并说:喜欢这段。我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-5-7 15:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
写得真好,喜欢。
相信这故亊的真实性,写的细致。
老柳教车
锤子剪刀布 发表于 2014-5-7 15:29 . E" l/ W! s' n1 k
我的性子急躁刻板,办事雷厉风行,但缺乏耐心和定力;孩子性子慢,做事拖沓,有时没有合理的schedule,我就 ...
  k  u6 C1 [8 R$ k
能写出来,写的那么细腻,情真意切。你已经是一个好妈妈了。
锤子剪刀布 发表于 2014-5-7 14:29 " v: z& N& k8 z/ Q3 u5 w3 {5 e5 r- ]
我的性子急躁刻板,办事雷厉风行,但缺乏耐心和定力;孩子性子慢,做事拖沓,有时没有合理的schedule,我就 ...
# ^/ r% `: T5 ]( o" _7 R0 N3 \
谢谢对我们大家的提醒。
真的,妈妈微笑的时候一定是最漂亮的.
山茶花 发表于 2014-5-7 20:06 9 F( N7 e, T( T1 X, |! F
真的,妈妈微笑的时候一定是最漂亮的.
3 b8 z: L5 V+ U8 E. i& i8 y. w6 W# A
可惜常常忘记了微笑,尤其是发自内心的甜蜜的微笑。 0 w/ v# ^4 T2 x4 P- A! U8 C% X
会笑的女人最美丽,最动人,我们都要记得每天多笑笑呀。
我一口气连读了两遍,从你写的文章里看到了自己的影子。有时工作忙情绪不佳,如果小孩爱人刚好撞到这个枪口上,我就会失控说些难听的话。过后我又常想:我能对他人笑脸相迎,我就为什么不能对这两个男人好好说话呢?% J7 A, k0 ]; \) o% [9 @3 [
" u1 _' o) E; ?3 m" [4 q
文章写得非常好,耐人回味。。。谢谢分享!
本帖最后由 桃花茶 于 2014-5-7 22:46 编辑 ( i' Z9 Q# j0 S6 O& _" B0 T
锤子剪刀布 发表于 2014-5-7 15:29
9 ^' g1 p, Q) w我的性子急躁刻板,办事雷厉风行,但缺乏耐心和定力;孩子性子慢,做事拖沓,有时没有合理的schedule,我就 ...

/ r) f/ V" F2 B. i( p6 x: U& c& T& s/ S) h! C6 f, h( q
我有孩子时候,母亲来看我,说现在知道有儿方知父母恩了吧?我说,有了孩子,我要还给她一个愿,不让她再受我儿时的苦。。。母亲讪讪离去。' ~2 P% |3 h" L# A& K& X
小时候父母为了奔事业,不怎么顾我和妹妹,吃村里的百家饭长大的,中午玩伴都回家吃饭,我和妹妹坐在自家的门槛上,等着孩子们吃完饭出来,再一起玩。有时候村里人看不过去,把我和妹妹一起叫到人家去吃,前几年偶尔回去,还有老人打趣说,尿过我家的床,还记得没?没怕过苦,却体会的是一个没人在意的童年。- f+ B" P! B- l
所以现在无论多忙,我都爱看孩子快乐的笑容,都要让她知道,因她的存在,父母的生活才有意义。

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-5-8 04:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-5-8 04:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
萍踪  在2014-5-7 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
( S' X, d  S$ ?$ l) l) q, E, z3 f
    谢谢奉献谢谢分享!不断可以自我检查反省并且改正的妈妈是好妈妈!  我和您一样,为生活忙碌,为生存争斗,每一天身心疲惫,自然就少了耐性和耐心,女儿尽管很优秀,在细枝末节上还是盯住不放,无限放大!因为自己追求完美,所以对女儿各个方面都比较苛求....总以功臣家长自居,总是高高在上指挥,渐渐有思想的孩子开始挑战"权威",让我立刻火冒三丈,不管对与不对,语气态度自然不悦不爽....5 [9 l4 f& ?" [( j- i4 m
- W$ l6 R2 A3 }& O/ H9 }
     谢谢奉献谢谢提醒,看来妈妈真的不好当,不但以身作则言传身教,还要注意态度方法,同时你还得是个军事战略家,随时调整应变手法,改变策略!起初,我们可以代办包办一切,对于刚刚出生的小孩子,时间的推移,我们要学会放手尊重,再后来,我们不得不交权,甚至听候孩子的指挥赡养.....轮回中,这就是生命之间的交接交权,我们要学会在各个阶段扮演好履行好自己的角色!
大型搬家
北山 发表于 2014-5-7 15:37 7 T2 o$ S( j) G
写得真好,喜欢。
, K* @  {4 o$ `& Y3 S" K/ f/ x1 e
谢谢,也期待你的佳作。
大型搬家
hz 发表于 2014-5-7 16:07
6 U7 C" S# S2 G1 U' O1 D6 B相信这故亊的真实性,写的细致。

4 [& C! H' L6 m9 r0 T谢谢这位朋友,故事是真实的。
大型搬家
艾ye 发表于 2014-5-7 16:43 5 m0 m* T- L- S5 t4 J3 j
能写出来,写的那么细腻,情真意切。你已经是一个好妈妈了。
1 ^' K# b; D, G8 ~8 I
我努力想做一个好妈妈,总是提醒自己,别总想着让孩子改变,她有时不一定错,可能错在我自己,要放下尊严改变自己。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2014-5-7 17:51
: j0 `2 T3 W2 \! n谢谢对我们大家的提醒。
8 y* O0 N! O3 v8 E& }1 K
互相分享做妈妈的经验,! g7 z' D4 p/ c/ z; }$ Z) j

8 Y2 G5 r/ G) q: u4 f, o谢谢你加精送花。
山茶花 发表于 2014-5-7 21:06
8 v: R( q0 T1 i& ~: O3 K; H/ T真的,妈妈微笑的时候一定是最漂亮的.

( c& K* C6 s2 h5 F6 E; A是的,哪怕是笑出一脸褶子呢
大型搬家
JoyceAccSG 发表于 2014-5-7 21:28 * m9 R- C3 r+ d) F* [7 t9 h
可惜常常忘记了微笑,尤其是发自内心的甜蜜的微笑。
, e% F$ g6 V, M3 g/ H会笑的女人最美丽,最动人,我们都要记得 ...

& M9 D4 ~" O3 g: K) v是呀,忙碌和微笑并不矛盾,只是我的心态变了。
8 f% J" _- M  `# }; W: k! y% l8 k9 Q& I
孩子小的时候,天真可爱,只会服从,父母当然心态平和;等孩子长大了,有思想了,父母又认为他们不听话了,觉得自己的权利受到挑衅 ,脸色自然不爽了。。。其实这都是传统封建的“家长制”在作祟。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2014-5-8 15:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
圆梦 发表于 2014-5-7 21:37
2 O( d4 r1 E( t8 I% v我一口气连读了两遍,从你写的文章里看到了自己的影子。有时工作忙情绪不佳,如果小孩爱人刚好撞到这个枪口 ...
7 t: b( _5 m- F0 N* R
圆梦,我这两天在看你发在移民版的征文,你的经历太让人震撼了!你身上强大的正能量将会提升很多人的价值观。以前像这种立志的故事也听过不少,可能离我们的生活太远了,也可能麻木了,很少被打动过,但你的故事是活生生发生在我们身边的,你是怎么做到的?你太了不起了!祝福你,圆梦!
; ]; q" i& _! ^, [  d+ S本想一睹您的芳容,可惜照片被删了 。。。
$ V$ x& m4 J4 A* D
$ i- M; i2 f. d" v! gGOD BLESS YOU!
圆梦 发表于 2014-5-7 21:37
6 w$ I' P4 P7 l4 l2 T: m我一口气连读了两遍,从你写的文章里看到了自己的影子。有时工作忙情绪不佳,如果小孩爱人刚好撞到这个枪口 ...

% X# R& d, g7 X: ^0 ~. t我们有时会强词夺理:我爱你,在乎你才会跟你发脾气啊!殊不知这是多么荒唐的理由,久而久之,家长这种只顾自己感受的自私个性将会传承给孩子。。。有时想想也脸红。
同言同羽 置业良晨
桃花茶 发表于 2014-5-7 22:45 ; l& l) i: X6 v0 f
我有孩子时候,母亲来看我,说现在知道有儿方知父母恩了吧?我说,有了孩子,我要还给她一个愿,不让她 ...
. H9 v( D' l% K/ n( E: @2 q3 O
, v. [6 X* p1 i4 b1 S' W
这位朋友,我有着跟你一模一样的童年!!!
  m, T' [' y5 V& v6 F% H7 N我小时候因为父母工作忙也被送到乡下亲戚家养,刚有小孩的那会儿我有时会觉得父母心肠硬,后来慢慢学会了去理解当时父母这样做也是迫不得已, 他们要争当先进也好,党员带头也罢,其实也都是为了全家生存得更好,也许我父母当时的玩命奋斗给他们带来了很大的成就感,但是自小留在我脑海里的“两头不着”的阴影也不能不说是他们的失败。4 f; f. _( d' \7 h

' A% \7 h; l+ m% ]* Q也许你能明白我说的两头不着是什么意思。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2014-5-8 15:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
北上太子 发表于 2014-5-8 06:04
1 k& s. G/ M! P- b" m# v$ t- [谢谢奉献谢谢分享!不断可以自我检查反省并且改正的妈妈是好妈妈!  我和您一样,为生活忙碌,为生存争斗 ...

0 X& I( `5 x! a% k2 ^  u确实做个好妈妈不容易 。0 D# C/ p+ q' E4 s8 d1 K6 C
1 z% y4 K" Y( k0 u; ~  Y9 E0 h
我做事一板一眼的个性总是让我喜欢去完善规矩,往往是规矩完善了,情分却少了,其实真正需要完善的是我的个性!
北上太子 发表于 2014-5-8 06:04 - F( q8 M. s6 j) O4 M& d
谢谢奉献谢谢分享!不断可以自我检查反省并且改正的妈妈是好妈妈!  我和您一样,为生活忙碌,为生存争斗 ...
( Y# W9 Q0 k% E; `+ y4 n8 i  z2 y
说得真棒!父母有时候在孩子前面引路,有时候在后面保驾护航,有时候是绵长的飞机跑道,给他们足够的勇气和底蕴,让他们飞得更高,更远。。。
锤子剪刀布 发表于 2014-5-8 10:21 $ _; g+ T, s( k/ ?: w8 K
确实做个好妈妈不容易 。- ~4 T6 a' z$ i
" v) F; v- b! q. |4 Z
我做事一板一眼的个性总是让我喜欢去完善规矩,往往是规矩完善了,情分却少了 ...

0 ^( q' p; S, D6 G  h; H+ {我是情分多,规矩少,我孩子经常叫我“二”妈。
锤子剪刀布 发表于 2014-5-8 10:11 & u# m3 O3 J) d- F- Z9 w5 f
这位朋友,我有着跟你一模一样的童年!!!
0 M7 K( `3 }6 n我小时候因为父母工作忙也被送到乡下亲戚家养,刚有小孩的 ...
- G1 I, ^/ P' H# b, \
, O' a2 h6 h9 Q4 r
是这样,我和妹妹也分别送到姥姥和奶奶家养了几年,被轻视的感觉伴随我到婚后,不仅仅是童年,还有父母的偏心眼。二头不着,没有安全感,让我一度叛逆,潜意识里在反抗和渴望。那时候我就想,我要有了孩子,一定不让她受我曾经受过的苦了,一定重视她,教育她,爱护她,不会让她在受伤害时候找不到庇护,用我的力量,给她一个没有缺陷的一生。. W7 ?8 a9 V) {- R5 W. k
所以虽然我现在也很努力,当事业和家庭有交集的时候,我更多考虑家人的感受。从小到大,我始终是孩子的知心人,分享她成长中的每一刻的欢愉,困惑。
# ^3 U8 M- U1 X4 y+ ~有了孩子,在同样的位置上,我也不理解父母当时是怎么想的,即便是忙事业,也不影响对孩子的爱啊,孩子是上天赐给的宝,快乐的源泉,为什么不珍惜呢?给孩子带来了苦,自己也少了很多陪伴孩子成长中的快乐和成就感。

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-5-11 21:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-5-11 21:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冰雪缘  在2014-5-9 12:50  送朵鲜花  并说:过去很多家庭都如此。我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-8 15:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-8 15:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
桃花茶 发表于 2014-5-8 13:32
4 t' q7 P2 V$ K1 K- ?: U是这样,我和妹妹也分别送到姥姥和奶奶家养了几年,被轻视的感觉伴随我到婚后,不仅仅是童年,还有父母 ...
0 y. G$ V3 Y3 @( m0 P5 ^
那时候的父母比我们不容易,那时候没有洗衣机,很多衣服还要靠做,上班6天制。
锤子剪刀布 发表于 2014-5-8 10:21 2 H- O( V- \5 S4 ]$ A8 d$ N: j5 m
确实做个好妈妈不容易 。
3 M* W% ?3 ^# H5 h* M1 l( G
; q$ e" Z4 Z0 `  B4 B5 `! I- Z我做事一板一眼的个性总是让我喜欢去完善规矩,往往是规矩完善了,情分却少了 ...
7 b6 Y1 {5 F/ s' S9 T" d
千真万确!相夫教子,养老送终,那一样都要竭尽全力!感谢伟大的母亲!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2014-5-15 13:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-15 13:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
毋庸置疑,你是位好妈妈!只是如何锦上添花、再接再厉。

鲜花鸡蛋

锤子剪刀布  在2014-5-15 08:09  送朵鲜花  并说:谢谢,我会努力,我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
你什么时候都很漂亮!