埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 北山

母亲节征文: 姥姥的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
六、 永别( j5 u1 e  D# n9 R8 B$ ~) z

5 `% Y+ K$ a2 W姥姥的一生历尽坎坷, 9岁丧父,家道中落, 第一个丈夫得伤寒而亡,孩子被土匪绑架,姥姥四处筹钱把孩子赎回,但不幸还是过世了。 家破人亡,要是我,会接受不了,会疯掉的吧。 嫁给姥爷以后,也经历过土匪的抢劫,他们将冬天的棉被,棉衣抢光,一个孩子被冻病而亡。解放战争时期,仗打到哪,姥爷他们就得把铁路修到哪。有飞机轰炸,就得抢修,工作强度大,危险性高,姥姥一家也随战争的步伐不停迁移。我小时候看见过姥爷的奖章,我想姥姥在家相夫教子,养儿育女,这奖章应该有姥姥一半。 东北解放了,一家人在吉林安定下来。文革期间,姥爷靠边站了,后来因病去世。造反派来姥姥家,他们的口号是:" 局长住小楼, 处长把一头, 科长住阳面, 工人挤的直冒油",要收回姥姥的房子。  Z  I( Y2 x. C/ ]; E' B

w" H; S/ \6 ?% Y( K& }2 i  ]7 q
. Y: N/ k. W+ F, K$ n% @1 k, l/ E8 U' o; I, |( g. U& i: Z

0 P! o6 o8 y3 h- P

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-5-12 21:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北山 发表于 2014-5-10 17:20
- Q8 u# c) w3 t5 W+ B9 i六、 永别
8 x9 Q4 v8 @: \' ]3 N0 C2 G  G+ e. H8 S$ H7 ^
姥姥的一生历尽坎坷, 9岁丧父,家道中落, 第一个丈夫得伤寒而亡,孩子被土匪绑架,姥姥四处 ...
5 }1 z) t7 g8 X. }! a5 |" x; i
遥祭你敬爱的姥姥仙安!遥祝当代的你,母亲节快乐!
齐山 发表于 2014-5-10 17:39
. e% a. d2 [6 u# l遥祭你敬爱的姥姥仙安!遥祝当代的你,母亲节快乐!
% x# ~7 y4 `9 c! O7 U: ^: L$ g8 b
谢谢齐山,祝你心想事成,多出大作哈!
老杨团队 追求完美
姥姥八十七岁时,大小便失禁,几乎不能走路了。妈妈那时己退休。妈妈每天不停地给姥姥换洗衣服和床单,楼前总是晒的满满的。姥姥八十八岁的那年秋天,姥姥因感冒引起了心肺衰竭,去世了。妈妈、弟弟、和我给姥姥送了终。感受着我最爱的人手变凉,变硬,离开人世。我和姥姥是有缘的。来世还会再见吧。
/ ?( e3 C- x. m6 c6 {! v
3 e# B5 V' e$ `! N. c# Y& W  e8 i终于明白了世间最可怕的事情是: 子欲养而亲不在。, i! i: E' x% _; d% d
8 z/ k' s: S# ]
故事讲完了,祝天下所有的母亲母亲节快乐,健康幸福。

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-5-12 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-5-11 21:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-5-11 21:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
北山 发表于 2014-5-10 17:49
! Z* k: F0 [7 Z+ E) T姥姥八十七岁时,大小便失禁,几乎不能走路了。妈妈那时己退休。妈妈每天不停地给姥姥换洗衣服和床单,楼前 ...

1 X+ _; p7 u# U8 W4 S- V$ ?7 j好故事,娓娓道来,让人感动。
% ~. Z/ W; ~( C. H* W' q: A! I祝所有的母亲们母亲节快乐!
0 i  N4 N, o7 E9 ?. a( q- M) x8 i& b& J" ?4 @4 e
我在外地,没带电脑,太子赶快加精送花呀!!!
坎坷的经历造就了柔韧而刚强的姥姥,也有了她福寿两全结局。
老柳教车
海岛冰轮 发表于 2014-5-11 10:23 & E% ]3 @2 |. b2 w) c
坎坷的经历造就了柔韧而刚强的姥姥,也有了她福寿两全结局。
: w  M8 I' N% @; e9 i/ ^
见解独道,入木三分。
JoyceAccSG 发表于 2014-5-11 06:05 + d- N2 Z" e, d* a$ D# k
好故事,娓娓道来,让人感动。) A; j; c' v- g9 P# ^: d* A
祝所有的母亲们母亲节快乐!
% y. b0 ^/ G9 u! I

5 Y, o8 r2 o- d& E( e4 A5 Z/ ]姐姐母亲节快乐!谢谢姐姐的一路支持!
为善良坚韧百折不回沉稳淡定,虽然满目疮痍依旧美好仁爱的母亲姥姥们致敬!正是这样一些名不见经传的勤劳质朴的女性默默地撑起中华魂,民族的脊梁!!!9 i& s, M7 S9 o0 k/ ~: D! i

' j' ^' P1 L3 [0 x( A! A$ h                                                                                  敬礼礼赞!!!
北上太子 发表于 2014-5-11 22:30 1 `$ J) r% v4 x/ I) Y, X& Z
为善良坚韧百折不回沉稳淡定,虽然满目疮痍依旧美好仁爱的母亲姥姥们致敬!正是这样一些名不见经传的勤劳质朴 ...

% V& H3 Z2 T' [" S. C. L' `; T
' F! e) F' C% B  x2 f6 [赞!赞!赞!
6 [! o* X4 t& N3 e0 R& M正是,这样一些,名不见经传的,勤劳质朴的,无怨无悔的,中华女性们,成为了中华民族的砥柱中流!!!
北上太子 发表于 2014-5-11 22:30 " J6 W2 @! [& u5 W
为善良坚韧百折不回沉稳淡定,虽然满目疮痍依旧美好仁爱的母亲姥姥们致敬!正是这样一些名不见经传的勤劳质朴 ...

3 w! d" H# U+ N谢谢鲜花鼓励和一路的支持。
齐山 发表于 2014-5-12 01:32 , P4 d& s. L* t: P8 f. \
赞!赞!赞!8 Y  \6 G! _9 Y, b5 r5 q5 K
正是,这样一些,名不见经传的,勤劳质朴的,无怨无悔的,中华女性们,成为了中华民族的 ...

0 G( ]9 F' A  G* n: y' x, x本着重在参与的想法,第一次写征文,才思己生锈,文笔也欠佳。没有你们的支持不会写到最后,感谢所有的支持鼓励哈!
同言同羽 置业良晨
再次读关于姥姥的故事,感慨良多。。。

鲜花鸡蛋

北山  在2014-5-13 15:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北山 发表于 2014-5-12 07:48
. \; `0 s1 T' q" c  v本着重在参与的想法,第一次写征文,才思己生锈,文笔也欠佳。没有你们的支持不会写到最后,感谢所有的支 ...

1 z& n5 r5 e- a# E/ x你写的征文,文理清晰,文笔流畅,真实感人!
- G' X) c1 \/ |: q' U如此看来,确是特有功底!

鲜花鸡蛋

北山  在2014-5-13 05:23  送朵鲜花  并说:谢谢鼓励。
楼主妙笔生辉, 故事真实感人, 让人思绪万千.

鲜花鸡蛋

北山  在2014-5-16 17:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
谢谢你的肯定哈。