埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

母亲节征文: 姥姥的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
母亲节到来之季,份外地思念母亲和姥姥,于是写了这篇《姥姥的故事》。每个细节,每个回忆,都让我回到从前。好象又看到了我深爱的亲人...
/ O" K, C' w' y( q* m
! Q& G+ C: u4 E2 P祝天下所有的母亲们健康长寿,平安幸福!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2014-5-13 06:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-13 06:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
等着看
期待中。
老杨团队 追求完美
一, 相遇
3 d& w0 a, v0 V
  Z. h6 q/ t. Z- ^& }. z, R- j) P% e1967年5月25日这天,我出生,和我的姥姥相遇了。姥姥常说我们的年龄差一循。后来知道是整整的60年........

鲜花鸡蛋

hz  在2014-5-7 15:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
# A  [6 m3 v. E1 f
北山 发表于 2014-5-7 13:26 . l% C$ d% e& K$ C5 U2 g( ]1 U
一, 相遇
: T+ Q+ v  B. M, r7 R
) d- w7 \0 s. N4 c# ]1967年5月25日这天,我出生,和我的姥姥相遇了。姥姥常说我们的年龄差一循。后来知道是整整的 ...
3 J, O+ X/ K* Y; e2 c% n# x
% e" L- V$ @! V, f( [
坐等静听姥姥的故事。。。! Z# h9 O% T! U
圆梦 发表于 2014-5-7 14:15
/ v! S) ?+ z; m* a$ S6 y6 T坐等静听姥姥的故事。。。
, A, C( e% R; Y4 B- |, Y
有姐姐在,我会努力的更好。
圆梦 发表于 2014-5-7 13:15
# s# K, a; a% a* H5 {坐等静听姥姥的故事。。。

) [8 p' }, U' f' g0 [, K8 [me too
期待,听你讲故事
北山 发表于 2014-5-7 13:42
8 K  J+ S, X& ]/ h1 O; r有姐姐在,我会努力的更好。

5 U. f) f  r: D3 g7 I5 N! H妹妹加油,等着送花加精呢。
二,自由的脚% n" |: N' H: s0 F" h& O
! ^* u9 ~  k, _+ N9 t4 n0 T
姥姥那个时代的女性是裹足的,姥姥是个例外。她的姐姐们都是小脚。姐姐们在院子里做女红,姥姥会得意地爬上树,在山上跑,跟男孩子一样。当然,姐姐们也经常嘲笑着说她脚太大,会嫁不出去。6 m: d8 f) ?# p7 R; y$ L: V
) L6 r. G0 ^6 R- |! D# Q
至于为什么姥姥可以不裹足,姥姥没有说过,我当时很小,也不知道问。要是早知道有今天可以上网写姥姥的故事,我肯定打破沙锅问到底的。现在姥姥已经入土为安二十载了。要想知道答案得有时光机,或是会穿越术。

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-5-10 19:45  送朵鲜花  并说:不裹脚这一举动和我外婆有一比。送朵鲜花鼓励一下!
圆梦  在2014-5-10 19:45  送朵鲜花  并说:不裹脚这一举动和我外婆有一比。送朵鲜花鼓励一下!
JoyceAccSG  在2014-5-8 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-8 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
7 u5 [5 @1 ~4 u
; r' F; Q& ]3 C5 U
7 F7 y1 E% e: h2 Q

7 ]2 m$ F4 ?" _     沙发  (*^__^*) 嘻嘻……先抢座,再细看!支持!!!
6 p: H8 o( ?$ \: ^4 j+ [  o
5 W  @7 D0 @. V  p! ^
- k" Q" O5 E9 X3 I, G    我和姥姥的感情也特别深厚,一直贪恋着她的背,儿时,那是我最幸福的摇篮~~姨舅们进献的好吃的。。。都被我悄悄地消灭了!老人家特别疼我,小时候,亲昵地叫我:大眼睛宝贝!  (*^__^*) 嘻嘻……长大了,我怎么这么不满意我的眼睛,觉得它一点也不水汪汪的大,怎么也得像赵薇关之琳那样的才算大眼睛吧!才知道因为爱,情人眼里出西施!不是大眼睛,在爱你的人眼里也是可爱美丽!想起我那已经过世的姥姥,那个曾给过我幸福甜蜜娇宠的亲人!
北上太子 发表于 2014-5-8 10:23
; V' H) Q+ M: S6 ?沙发  (*^__^*) 嘻嘻……先抢座,再细看!支持!!!
' w+ }1 B- ^/ e9 M4 w6 ]
因为被爱,所以怀念。

鲜花鸡蛋

同言同羽 置业良晨
北山 发表于 2014-5-8 08:40
. ]; x& M% g! l* N) X二,自由的脚. ^0 w" G4 \. x0 h* t! e

: u6 U1 e* S$ G: Q( y  U姥姥那个时代的女性是裹足的,姥姥是个例外。她的姐姐们都是小脚。姐姐们在院子里做女红, ...
  `& k) n( y+ x  C- u
聚会归来听故事。。。
圆梦 发表于 2014-5-8 14:19
' x3 n' C4 ?' V聚会归来听故事。。。
1 ~. [5 W' Y2 J* z4 f! d, B5 T
聚会,羡慕啊! 我过敏没法去。
北山 发表于 2014-5-8 08:40 7 r! D* }/ \9 H: z
二,自由的脚3 q/ s& k" M- x, r# m$ l. e
. |% k: s% Z& ], c
姥姥那个时代的女性是裹足的,姥姥是个例外。她的姐姐们都是小脚。姐姐们在院子里做女红, ...

( f$ `7 K2 d9 L4 D& y您的姥姥就是开创一个新时代的新女性!您也不例外!

鲜花鸡蛋

齐山 发表于 2014-5-8 22:01 ( F# k6 G5 l6 s, ]* v
您的姥姥就是开创一个新时代的新女性!您也不例外!

# @2 O( r7 V. P4 i  g3 i% L! V谢谢你的鼓励。
同言同羽 置业良晨
请继续等给你加精华,我觉得一定是精彩不容错过....  看好你,请加油加速!
5 E" K. M3 e0 h  |2 {9 Z
三,女红
3 a7 G2 X5 ~% r) r  B- Z  q6 R* p7 @/ }
那个时代的女性都做的一手好女红。尽管姥姥是大脚,爬树,上山,上学,下棋,享受了男孩子们的待遇,但她的女红也是非常的棒的。妈妈经常跟我描述她小时候的绣花鞋,各式各样的图案,美轮美奂!
1 M7 ?2 L/ }4 g# u/ o3 Q5 _* h! U; S
年代久远,实物已经看不到了。在网上查了几个图,贴在下面,让我们欣赏一下那一代人的艺术创造和审美。6 F: A1 A* Q8 S

7 M; I4 X3 b9 }" b
http://zy7312.blog.163.com/blog/static/31619292012102354051457/
' y: U% C4 N0 X% _! O' i
0 z" m, H) Z) n/ _+ L* j2 j报歉,图贴不上。只能上链接了。
姥姥那个时代的女性用自己的一双手缝制全家人的穿和戴,真不是辛苦二字能形容得了的。慈母手中线,游子身上衣。母亲节征文,回忆姥姥,让我对母亲的爱又有了更深的认识。; W( V( k0 D7 O/ G2 Q

5 {. Z7 g1 {: k  T- g7 w补充内容 (2014-5-10 06:32):
1 [3 u7 H7 R5 P, ?是的,缝纫机替代了手工缝制解放了多少劳动力呀。
% `; \5 V" O& @. s. W$ K" D- t6 g) ]2 m
四,血余炭
: r1 m  m! Z, K6 g& z
/ O0 ^- [8 C& R# K弟弟小时候,经常流鼻血,后来流的越来越经常,血也越流越多。现在想就是反复流鼻血,鼻粘膜受损得不到修复。姥姥知道后从舅舅家赶来了。姥姥让爸爸剪下了我的一些长发,烧成了灰,放在纸上,等弟弟睡着时,将纸卷成卷,一头对准弟弟的鼻孔,在另一头吹一下,灰就进入到弟弟的鼻子里面了。 从那以后,再没看到过弟弟流鼻血。 现在我给弟弟打电话说起来,弟弟没有他曾流鼻血的印象。 + E4 u4 b, ]3 h6 F; q
: o" m( p2 K9 b0 I) r9 h6 C1 b
查了一下,中医称头发为血余。头发的情况能反映出身体的好坏... 烧成灰的头发叫“ 血余炭” 可内服,可外用,是最好的止血药。8 u2 R. N  `% k& D1 B3 i
! _8 a6 J* V% m- Y' W
智慧在民间,想想应该家家如此,姥姥,母亲,一代一代把中国人几千年的智慧,文化,知识传承下来。
6 Y5 Y; r- r" K# s: |
  Y/ b7 S8 b& O1 v# u- [# ^! x6 a/ f6 Q' y4 \+ [  i9 Q

6 G& S; |- a+ f4 M6 C

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-5-10 19:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
北山 发表于 2014-5-10 07:18 7 F% @, R- w( n$ w2 r8 k
四,血余炭* I$ `" X9 Z1 z8 n

0 Z' E( s% H& Q, |弟弟小时候,经常流鼻血,后来流的越来越经常,血也越流越多。现在想就是反复流鼻血,鼻粘膜 ...

5 I! R3 s) }* G3 r果然不出所料!有特色的女士,必定有非同寻常的人生!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
北山 发表于 2014-5-10 07:18
( C1 [% z0 w7 r3 R2 P/ g; j四,血余炭
% j% D1 N3 f" i. @% |$ z; F2 m4 y1 K1 C: P- V2 h+ e
弟弟小时候,经常流鼻血,后来流的越来越经常,血也越流越多。现在想就是反复流鼻血,鼻粘膜 ...

, J2 Q1 w- z! W% A5 O你的姥姥有医疗常识和经验哈。看起来她很能干。
5 @$ @- g; {' ?, p" O; Q, l+ t4 w* I" x3 Z3 Z) {, v5 m' t8 {
五,“授之以渔”  和与棋结缘
- ~; T: z; ~7 A$ R+ K2 `$ y- P3 R7 s; Y3 Q8 ~% `* y
从记事起, 我就开始拿抹布擦擦抹抹,每天一遍。高处够不着,就搬个凳子,站在凳子上擦。在姥姥的引导下,我和弟弟都从小热爱劳动,而且有良好的生活习惯。 现在我明白了, 姥姥是在“ 授之以渔”。' z/ U9 l; N; Y: s
& D. W  w$ D+ A) o+ r' ]" I
小时候, 看见爸爸下棋就想学, 也许爸爸忙吧, 是姥姥教会了我。我又让我的朋友学会了。每天放学,写完作业,我们就开始下棋了。这样一下就是几年。棋艺长进了后,就爱和姥姥下,姥姥棋下的好,一直赢不了她。我上大学放假时,每天都陪姥下棋。她已经八十多岁了,找她下棋一是想给她解闷,二是她真是个高手。 八十多了,她的头脑还是那么敏锐。姥姥,我太爱你了。
" B! X6 @4 M1 _6 a# K
5 L# h4 V. s* j6 D; Y% Y6 W& y( D) @6 g" j, f

" u! x- Q9 D" P8 f8 L
/ v: ]1 {! ]" T. I+ ^# c, J% ]0 K/ C; i: s$ l9 c( z+ f) @; H

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-5-10 19:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
齐山 发表于 2014-5-10 07:36
; I7 v" \; p- t3 C2 T9 r( u8 W果然不出所料!有特色的女士,必定有非同寻常的人生!
0 J- R  S3 P( J% g0 X
谢谢你的如诗的话语。
冰雪缘 发表于 2014-5-10 07:47
6 B# ]6 C2 U) i  i7 c你的姥姥有医疗常识和经验哈。看起来她很能干。

3 E# Q1 [. W0 H+ u9 O4 {+ v1 e姥姥经常说很多顺口溜, 象“ 八月十五云遮月,正月十五雪打灯”之类的很多。很可惜,我没能记下来。
谢谢分享,如小溪流水,静默舒缓~~继续等待,这个速度.....我等待的好着急,加精送花,迫不可待!
北上太子 发表于 2014-5-10 09:11   y% g" r# t0 p- X' l
谢谢分享,如小溪流水,静默舒缓~~继续等待,这个速度.....我等待的好着急,加精送花,迫不可待!{:5_25 ...

! a- _% X' [0 S我也想快,要是有你的才思敏捷, 妙语生花, 早就写完了哈。
北山 发表于 2014-5-10 10:07
: }2 A& j# S# r# E5 |! \' k/ U7 \我也想快,要是有你的才思敏捷, 妙语生花, 早就写完了哈。

0 N2 b9 }) c& ]我说的不是恭维话,是我的心里话。
北山 发表于 2014-5-10 10:57 + c" m+ F: n( t# U, U
我说的不是恭维话,是我的心里话。
  s  z, L; [% c1 S* o
你是川妹子吧?温婉、聪慧、坚定、出人意料,却又无出其右!9 h6 h1 b# w# u, W  s
通常,只有大家闺秀或书香门第的才女,才喜欢和特喜欢下围棋。
" [+ V* M& U+ O+ S, \1 ^# y' m2 |会下围棋,且下得好的,通常都是倾国倾城、沉鱼落雁的知识女性。
  K" A2 v5 i& T7 u5 c) K% F这就是,你的家庭,你的家族,你们这一代奇女子!
( r" T: h2 C0 l+ F+ A中华民族繁荣昌盛的根源!