埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

家里大事情

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
晚饭后一家人购物回来,老公收拾草坪,我训了几句大女儿让她学习,可她说不愿意写字只是要做数学题,一生气,我也没管她啦,忙着打扫屋子,清洗铺在地下的泡沫板,一会功夫老公回来啦,由于只是看到我和两个小的在饭厅那边,直接就问魏魏在哪里,摔给他一句在学习后继续忙自己的。忽然听到大女儿的哭声,心里一惊,接下来是老公的和女儿的交谈声,从女儿哭泣声和老公的话语中,我明白是一个学校的女孩说嘉魏rude,所以大女儿很伤心很委屈,因为她什么也没做,只是按游戏规则抓住了那个小女孩就换来了一句rude,不凑钱巧的是女儿找她们老师的时候,她们老师就扔给女儿一句让她们自己处理的话就完事啦,所以女儿伤心欲绝,在爸爸的阵阵安慰中仍旧不能平静下来,一直哭泣。( p3 X. u% A( G) N! d. C
        而我忙着手头的活,心里却很难过,我忽然觉得我跟女儿关系似乎远了不少,从前在老二小的时候大女儿上学回来我总会问她学校玩得开心吗和谁一起玩啦之类的,她也习惯一见到我就告诉我很多事情,而从有了老三,老大自己出门坐校车,现在自己回家,回家后很多时候我都在楼上和两个妹妹一起睡觉,我甚至烦她一回家就上楼找我,因为她上楼后会吵醒两个妹妹,而我也不能继续睡觉或者上我的网啦,所以很多时候大女儿回家后自己找些吃的,等听到楼上有动静啦知道妹妹们醒来了她才上楼来,可是这个时候恐怕她本来在学校想着要和我说的事早就跑到九霄云外了,因为妹妹们醒来,她接下来的任务是看着妹妹们,要妈妈做饭。我一直觉得大女儿懂事,可我这个妈妈有把大女儿也看成是孩子吗?她也才七岁四个月而已,我有顾虑大女儿的感受吗?她一定也很需要妈妈,一定也很想像两个妹妹一样在我身上粘着,而我,却总是抱怨她都这大啦还像个小孩子...,,,,想想自己这段时间一直在读(当妈妈们祷告时)这本书 ,每次都为那些妈妈们的爱感动,而为如果读了仅仅留于感动而不去行动,又有什么意义呢?.........忽然间又一次感觉自己真的很愧对大女儿........5 Y: T9 [3 C% ]! h3 R$ `- T
        我走了过去,拿起了大女儿的日记本,读着她的日记,字字刺心,她在日记中写到:今天虽然是个special day,但是是一个bad and awesome day,还说她不在喜欢recess ,然后连着用了三个bad来表达这一天有多糟糕,最后她给出了原因是因为一个叫Mary的女孩说她Rude,这hurt her felling。我的泪水几乎要夺眶而出,老公对我说抱抱魏魏,大女儿从老公腿上站起来、一边哭着一边喊着妈妈,我顺势抱住了她,并告诉她不要哭,又一次询问了事情的经过,并告诉她要如何处理,在我的劝说下在妈妈的怀抱中女儿很快安静下来啦,而老公开始给女儿的老师写便条啦,看着老公端坐在那里认真写便条询问老师的背影,我又一次要哭了,感谢神,让我们娘们生命中有老公天天的陪伴。6 t. Z3 F2 i5 p* F
睡觉前,我再一次泪奔再一次震呆啦,大女儿睡觉前和往常一样kiss了我,可是大女儿提出明天早上在她起床的时候要我和她一起起床下楼一起吃东西,我没说出话来只是点点头同意啦,一起起床一起下楼吃东西,这样的情景在三女儿出生前几乎是天天发生的很平常的事,可现在听她这样一提,让我想起已经是有一年七个月的时间我没有和大女儿一起起床吃东西啦,一年七个月对一个正在长大的孩子来说,这是该有多长的时间啊,和妈妈一起吃东西聊天那样的日子魏魏已经很久没有感受过啦,还能有多少这样的机会这样的时光呢,一转眼她就长大啦,以后会有自己的家自己的孩子,那个时候还会有和妈妈一起起床一起下楼吃东西的想法吗?是阿,连家里的老二都要上学啦,我真的该好好反思好好陪伴我的魏魏啦,宝贝,真的对不起,妈妈爱你,明天妈妈一定和你一起起床一起吃东西; s) U& s# q5 b4 j

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-4-27 05:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-4-27 05:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-4-26 17:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-4-26 17:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天下父母心,我儿子一放假就提出要在我们我的床上睡觉。嘿嘿
现在的华人处境比30年前好多了。
, E/ p* N5 I+ Y- b& ~6 O  r9 ?! @7 Z我的同事,15岁时从文莱移民到Edmonton. 上学时班上只有他一个中国人。他说白人同学经常围着他打。
8 m( H; }# o/ W( v* Q: T0 w2 ?* o# Q! o# L+ n* v
但这些没有改变他的成长,长大工作后,有一次外国同事用钳子威胁他。他就造到supervisor那里,对上司说你不管,我就叫朋友来处理这事。他的上司只好将那个同事即时解雇。
( ?$ R0 K6 z, d3 X2 d" u! \! n9 T* \& g2 N4 t" L
他在爱城车行做过经理,做过CNC。他嫌CNC的油对身体不好,就永远不做,而做其他技术工作。英语好,有技术经验,所以他从不担心找工作问题,基本上是可以按自己的爱好找合适的工作。7 j" p$ U/ E6 S% D

$ U6 `- H5 d" \& R% h所以孩子在加拿大也有一个成长过程。

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-4-27 05:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
心疼大女儿,多好的小棉袄,以后多多疼她,不要让她有妈妈偏心妹妹的感觉
非常喜欢stayhome mom的细致.正是因为有了象你这样的妈妈,孩子才可以学习如何面对生活中的困难,正是因为有了这些妈妈, 孩子才感觉有地气,他们才不害怕.所以加拿大政府才那么保护妇女儿童.你想想,为家庭贡献了10多年的家庭妇女将来找工作容易不?男人该不该养着着群人?法律保护他们保得太对了.! w' J1 e* ]0 Q
. l6 Q) E: `& P- a5 V/ Q
谢谢你,Stayhome mom
谢谢楼主分享家里的事,孩子三岁,八岁和十三岁是孩子成长的关键时期。当三个孩子的妈妈是不容易的,楼主加油。
山茶花 发表于 2014-4-26 07:39
' S  \0 \6 z* X非常喜欢stayhome mom的细致.正是因为有了象你这样的妈妈,孩子才可以学习如何面对生活中的困难,正是因为有了 ...

0 v+ a, Z( K; @# G+ t) I- \) ^2 I偶回来也是要增加儿子的底气呀,谢谢你的理解。
文章写得细腻感人!三个孩子的妈真不容易,特别是孩子还小的时候,每天肯定都很辛苦,楼主加油!不过千万记得,一碗水尽量端平,不要让任何一个孩子感觉大人有明显偏心的feeling.
LZ又一次感觉自己真的很愧对大女儿.......赶快改吧.  
楼主不要自责,你这种疏忽也不是一无是处,说不定潜移默化中能强大孩子的心理呢,等她大点了,能理解人了,也就能理解妈妈了,因为她将来面对的一定不是面面俱到的体贴和关注,过分的呵护只会让孩子心理越来越脆弱,同时也会只在乎和强调自己的感受。
0 A2 ]% k( }. y7 [3 N, A8 i9 D0 \* \% i
楼主妈妈试着跟老大谈谈,检讨妈妈的疏忽大意的同时告诉她妈妈有时很累,需要休息一会儿,弟妹弱小需要较多的照顾。。。。慢慢让她学会接受现状,并学会半独自处理。。。。。  A3 J3 {& J+ _, k9 k4 j6 ]
8 K6 @: w! h% k# ?
楼主不妨再想想你自己小的时候的成长经历,你父母当初给予了你怎样的培养教育才让你成为了如此强大的妈妈能养3个孩子呢?

鲜花鸡蛋

marie  在2014-4-26 09:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG 发表于 2014-4-26 08:12 5 T; I1 N' }  g! C
偶回来也是要增加儿子的底气呀,谢谢你的理解。

7 ^2 [- c) b& I* ~3 K当然啦.严重支持你.我出去找活干是因为孩子长大了.
同言同羽 置业良晨
山茶花 发表于 2014-4-26 11:00 - |' X( @( G  m( c" E+ V/ i
当然啦.严重支持你.我出去找活干是因为孩子长大了.
' o: t9 b5 O7 S, g% |
我出去找活干是因为养自己
老柳教车
我小时候就是觉得妈妈爸爸偏心,但是长大之后,自己有了孩子明白了。
linazhang 发表于 2014-4-26 11:33 8 B* P3 H3 _4 Z3 A$ ~
我小时候就是觉得妈妈爸爸偏心,但是长大之后,自己有了孩子明白了。
# }/ l2 b" F& k7 @) f9 r$ x% p( @6 h

- D" M2 m7 a& U1 _2 G古今中外,几乎所有家长都会用毋庸置疑的口吻吿诉自己的孩子们:我们决没有偏心眼,你们几个我们都爱。但事实上,每个家庭都有一个心照不宣的事实:父母总会更宠爱某一个孩子。( U- ?& g5 ?  a
  f, h, N( O. S
2010年3月,一位两个孩子的美国母亲在Babble.com网站上发了一个名为“我认为我爱儿子多一点”的帖子。她描述了相比女儿,她从小儿子那里得了到更多的温暖。不出所料,她遭到了攻击,有人回应说,“我为你的女儿感到伤心!”但是也有人回应说:“我完全理解你。我也这样觉得。”* p# d* O  }( G- J

" J* X8 o  g5 ^加州大学戴维斯分校人类和社会发展学敎授凯瑟琳•孔戈尔(Catherine Conger)曾对384对兄弟姐妹及其父母进行了硏究,发现65%的母亲和70%的父亲表示自己偏爱某一个孩子.研究人员认为这个调查出来的比率比实际偏低,因为在硏究过程中,父母们总是尽量掩饰自己的偏心。
) ^' i% r8 x( {- d2 r% q7 E4 D' {7 T& l) J1 B
在家庭中,受宠的孩子很清楚自己的地位,但很少声张;而不受宠的孩子只能像受伤的小猫那样痛苦不堪,独自舔噬伤口。偏心无疑会给孩子造成伤痛,很难理解这为什么会成为人类本性中根深蒂固的一部分.
+ g# l" {# C, ~$ Q! Q
! r3 {: d7 ~3 _  c$ }父母们还都不肯承认自己偏心长得好看的孩子,但科学家们不相信,因为无论在家庭、职场还是婚恋市场,一直都存在着外貌偏见。除了外貌之外,性别所起的作用更大。父亲会在“前世的小情人”面前百依百顺,母亲则对儿子百般宠爱。总体来说,母亲爱长子,父亲爱小女。% A+ C8 M5 u5 m: H$ V& Z
! C* S9 P$ s7 O. f3 y
印第安纳波利斯大学心理学家维多利亚•贝德福德(Victoria Bedford)对父母偏心作了广泛硏究。她说,偏心给孩子们造成的影响是可怕的。是一生的.
唉,能做的只能是安慰一下吧!想要养好三个真的太不容易了,既然咱自己选择了生三个,楼主放弃自己吧,别有过多抱怨,尤其在孩子面前,全身心的照顾孩子,随时随地沟通。现在如果各种习惯,想法甚至情感培养不好,将来别说三个,就是一个逆反也够呛啊!祝福你吧!( H; \( x6 U- ~, J' _/ O/ i$ n. F& o

! {5 A( j: V. i6 V$ b
4 ^2 T" o+ H1 }3 T* ~0 f; ~3 Q- q
同言同羽 置业良晨
妹妹 发表于 2014-4-26 08:33
" j" Q% Z$ h0 ], J天下父母心,我儿子一放假就提出要在我们我的床上睡觉。嘿嘿

8 ~8 l0 p/ [3 x8 n; i$ Q8 m0 T! P你儿子有多大了,我家给女我很清楚的记得,是上七年级某一天忽然不来我们的被窝了,开始知道害羞了,,,,很长一段时间很是失落
有了更小的,父母对老大的爱和关心的时间或精力是一定会被分掉部分甚至很多的。虽然我家老大比你的大,他很贴心,总会帮助做些力所能及的事情。但我觉得自己也需要反省,有没有忽视到孩子的感受,怎样做才是真正对他的成长有利?在我不太忙的时候,我会主动跟他交心,了解他的需求和意见,让他知道我们很在乎他。他的内心在越来越成熟,也越来越独立。
* X8 s) d9 ]' P$ X- D0 {7 `
/ F! \8 a, p1 U1 i我们其实还都在成长。
理袁律师事务所
妹妹 发表于 2014-4-26 08:33 # I+ p+ x% E* U- [( P6 j
天下父母心,我儿子一放假就提出要在我们我的床上睡觉。嘿嘿

2 O0 \$ y: {+ R, E% E2 h) ?嗯孩子就是孩子,能满足他尽量满足,再大些你想他都不肯阿
量子风水 发表于 2014-4-26 08:35
6 @) I7 @4 ]1 ~. }4 q) A现在的华人处境比30年前好多了。8 A9 h. d( ]. p+ e% {
我的同事,15岁时从文莱移民到Edmonton. 上学时班上只有他一个中国人。他 ...
7 S* U# k$ Z  O
希望成长过程不会给他以后的生活造成阴影
haoa 发表于 2014-4-26 08:37
6 l/ ^( }8 a! ^' c" N$ P- t7 j心疼大女儿,多好的小棉袄,以后多多疼她,不要让她有妈妈偏心妹妹的感觉
: |  {) z: |1 q
谢谢大女儿比那两个妹妹都善也很理解人的是我有时候太想当然的认为她很大的缘故阿
同言同羽 置业良晨
haoa 发表于 2014-4-26 08:37
/ i( ?5 Q/ z: `+ h% p: V# w心疼大女儿,多好的小棉袄,以后多多疼她,不要让她有妈妈偏心妹妹的感觉

7 {& o/ a  o' s- e: z谢谢大女儿比那两个妹妹都善也很理解人的是我有时候太想当然的认为她很大的缘故阿
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2014-4-26 09:04 . e' f9 ~2 k1 O# H7 g# h# v% j0 j
谢谢楼主分享家里的事,孩子三岁,八岁和十三岁是孩子成长的关键时期。当三个孩子的妈妈是不容易的,楼主加 ...

( W. y" h! n  @& r8 O谢谢鼓励
圆梦 发表于 2014-4-26 09:25
5 x! K+ S0 Q# u, {+ `文章写得细腻感人!三个孩子的妈真不容易,特别是孩子还小的时候,每天肯定都很辛苦,楼主加油!不过千万记 ...

4 @' i" _+ X4 g+ }谢谢鼓励,谢谢提醒
qiaohe 发表于 2014-4-26 10:32   A$ |2 t0 I2 k7 N6 s

/ M' i) B9 [0 [6 n& B, m5 g4 C嗯常常在晚上睡觉前感觉自己很愧疚想着明天改,可是第二天一忙就又重复以前的日子阿.......这次一定尽力去改
qiaohe 发表于 2014-4-26 10:32 ( o2 y7 b, l+ `# s
" ?: a5 D# R: T% ~
嗯常常在晚上睡觉前感觉自己很愧疚想着明天改,可是第二天一忙就又重复以前的日子阿.......这次一定尽力去改
shengmeilan 发表于 2014-4-26 10:36 ) H+ ~0 E0 c3 ^7 F
楼主不要自责,你这种疏忽也不是一无是处,说不定潜移默化中能强大孩子的心理呢,等她大点了,能理解人了, ...

- D& [" y) s: Q" s! t8 u8 |9 C8 z和你有同样的想法,觉得对她也是种锻炼,但是昨天听着她的哭泣声,我还是很自责阿,要不是前两个月前让她开始写日记,她那天在学校那不开心的一天我们都不知道阿,这是怎样的一种失职的妈妈阿真的太愧疚啦
shengmeilan 发表于 2014-4-26 10:36
5 l( ]; b$ S5 I/ P6 H楼主不要自责,你这种疏忽也不是一无是处,说不定潜移默化中能强大孩子的心理呢,等她大点了,能理解人了, ...

6 D& [+ L. e8 v: E: g和你有同样的想法,觉得对她也是种锻炼,但是昨天听着她的哭泣声,我还是很自责阿,要不是前两个月前让她开始写日记,她那天在学校那不开心的一天我们都不知道阿,这是怎样的一种失职的妈妈阿真的太愧疚啦
linazhang 发表于 2014-4-26 11:33 ( S. ]* n0 e+ H) e

4 Y) _* X" t, R. p我们老大至少目前是不觉得我偏心得,她很能理解人的,不过孩子多,有时候真的顾不过来阿
大型搬家
菩提树 发表于 2014-4-26 14:06
* a$ |; b/ G# ]# o唉,能做的只能是安慰一下吧!想要养好三个真的太不容易了,既然咱自己选择了生三个,楼主放弃自己吧,别有 ...

1 F% _: X9 T4 ^5 _, H谢谢你的安慰我很喜欢在家带她们的只是自己做到太差了些尤其对老大