埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱网十年】温哥华的雨(13年前下飞机第一天的心情随笔)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
【爱网十年】温哥华的雨(14年前下飞机第一天的心情随笔)献给所有新移民,老移民,留学生转移民。。。。
. ~8 a4 D: S+ \
$ {7 e# f" @# {5 U- D- [( H" _+ x! _# |4 c/ v/ I0 T) p
还是人间:初到温哥华
3 I( |2 Z$ I* M不要把自己想象的很强壮,也不要把这世界想象的很完美,毕竟人间没有天堂……& [3 `" C3 S4 e+ r

. p$ x/ p/ G( a1.        温哥华的雨
8 Q& r+ n' g6 q( t/ w经过十个小时三十二分钟的高空旅行和落地后一系列复杂的重重关卡,终于站到了竖立在温哥华国际机场门口象征着温哥华机场的木制土著雕塑底下---跟中介约好来人接我的地方。
* w7 L" [+ |! Y5 O
0 s7 A, X  H- d! i8 W4 D我呆立在那里,不敢相信好像只是在刚才我才看着家乡的雪打在机窗的玻璃上,像是用刀子划过一样,而现在已经到了地球的这一边。周围全然不顾外面十一月阴阴的天气仍穿着短袖短裤的老外,仿佛在以我为圆心打着转,我在众多的金发碧眼中搜索着那位传说中能把我领回“家”的“黑头发”。听中介说给我安排食宿的这个房东可是七年以前移民过来的国内某名牌大学的博士生。未见其人先闻其名,足已让我崇敬万分。  F( j" |+ Q1 Z" D- r

; G0 C4 m  ^, {. t不知道过了多久,也不知道有几拨从国际航班上下来的人从我身边转过,本来阴沉的天更加暗了下来。新鲜感掩饰住了恐惧,疲倦终于钻了出来,抽出一张很陌生的红色钞票,颤抖着交换回了来温哥华后第一个商品---一张超暴力的电话卡。
5 }3 m, e: c5 H, |
& {! y; g* N' Q* S7 ?# \我选中了大门旁边的一排电话机中的一部,把两个国际航空标准重量的大箱子的行李车推到它旁边,按照走之前中介给我的联系电话打了过去。在响了数声之后Ms.Liu的声音终于在电话那一端响起。忘了我说了些什么,唯一肯定的是声音一定是颤着的。放下电话后不久,一位张得很像房东的房东举着一个写有我名字的牌子进来了。我笑盈盈的迎上去,得到的是她很机械也很娴熟的盘问---博士生是不是都这么酷。2 _  x6 H3 V0 a3 u

5 M6 r# i& w$ v1 {8 I7 Z* S$ X, T我把行李推出了大门,搬上了她开来的Van,回头看了看并不高大但很深沉的温哥华国际机场,我钻进了Van.
2 K2 \  b$ d+ r8 W% G; Y) [) _3 b: u
路上房东把已经写好的地址给了我 :123 West XX Ave. 我接过来看了看,又想了一下在家里从网上看到的地图,问她:您住西区呀,这里环境可是不错。她愣了一下说:“你很懂的么。”我笑了笑说:“在家没事的时候了解了一下这边的情况“。然后就目不转睛的看着路边的花花草草树树了。; C1 i+ ^$ N6 |: U: D
% f1 [3 l# x; D/ f7 ~- f) z
那地方离机场不远,大约也就是十几分钟的样子,车停在了一个很矮小但比较新的房子的后面,从后门进去一扇大落地窗反射着雨后夕阳的红光,绿油油的草地铺满了整个院落,街上的大树有几枝杈子伸进了院子里,不仅遮住了一部分阳光而且落了一地火红的枫叶。房东七手八脚的找人帮我把行李搬进了房子,我把从草地上沾满雨水的鞋子脱了下来也跟着进了房子。8 C% [  K8 r4 c- b* q
: ], _7 c. T6 l- C2 _6 A& F6 Z
我还没来得及看清楚坐在那里吃饭的房客的脸,就被带着下了楼梯,刚才还被我认为很矮很小的房子豁然的在地下出现了六七个门,让我感觉好像到了周庄的地道里---仿佛每个门里都会有一个民兵拿着尖尖的刺刀在那里等着扎鬼子的屁股。我被带进了一个大房间,大房间的中间有一个帘子,帘子的两边分别放着两张各铺了一层床单的单人床。5 ~& _* {) c8 R/ M1 B

; H( P% _0 q# v; F  z+ I/ r' o5 G2 Y当房东告诉我房租是35刀每天外加8刀的饭费的时候,我吃惊的差点在地上跳起来,心顿时沉到了比我这房子还地下的地下。温哥华的房价我不是没有了解过,可以说在家里等签证的那几个月我经常泡在网上搜索关于温哥华生活消费的种种消息。在这个地道里住一个月的房价几乎可以到西人家里寄宿两个月,而且那绝对是楼上单人房间。1 b1 p' c+ _) }# o* E
, A1 S6 R( C% T9 _
房东可能看出了我嫌贵的表情,但没想到碰到了一个懂行的家伙。她跟我解释说,这是家庭旅馆都是按天算钱的。我想了想今天就算是能找到地方搬也够呛能来得及了,第一天来就算花钱买个安顿吧。我没有说什么,开始默默的收拾东西。她站了一会感觉没有再站下去的必要,留了一句“你先收拾东西,一会上来把200块钱的押金交上。“就走开了。
9 N  @7 h( K1 Y/ R% g" s8 p; G3 @0 r& _  O- V! O) J, [7 E& V1 B
等房东走了以后,我拿出在国内上网抄的温哥华租房子的电话穿上了外套就出门了。“有山的地方就是北”凭着在网上看到的一个网友的鉴言,一出门我就找到了北。一路走了大约三两站车的路,打听了两个溜狗的老外和一个看起来很像中国人但是说着纯正英语,全副武装骑着自行车的小孩,终于找到了一个叫Safeway的超市。超市很大,人也很多,问一个穿制服的外国帅哥买了一张地图,先在地图上找到了学校和现在住的地方处的方位,再掏出电话号码一个一个地打电话过去问,最后定下了一个离学校步行20分钟的房子,约好第二天房东来接我去看。# K" r, z7 S  V' P4 ~1 h" K% u

6 T' O" W# A$ a* `我收起地图和电话本推门出了超市,看到天已经黑了下来,比绣花针还细小的雨丝零零星星的打在我脸上。我戴上了防雨外套的帽子,按照来时的路往回走,走到一个十字路口我停了下来,看着身边飞驰而过的车辆我觉得如果要像在国内过马路那样见缝插针的从车缝中抢过去好像有点难度,想了想还是等着跟着某个老外学着过吧。正在我左顾右盼找过马路的老外的时候,我左右两边的车都齐刷刷的在我面前停了下来,我受宠若惊,赶快抓紧时间跑过了马路。到了另一端的马路牙子上我舒了一口气,怀着感激的心情往后瞥了一眼,我顿时吃了一惊:抬头没有高悬着的红黄绿三色神奇灯,左右没有庄严威武的警察叔叔。但是来自两个方向的两排车辆还在原地停着!4 S# d1 Q' I% N+ n- @6 K

" ^( V  G; |& {8 q我回头找过去,原来在我过马路的地方,一位估计能有七八十岁的白人老太太推着一辆满载食物的四轮小车颤颤巍巍的准备过马路。马路中间的地面被两辆排在前面车辆的前灯照得铮亮,能够清楚地看到雨丝从空中舞下来。老太太一步一步极有耐心的小心移动着,左右两排的车辆像待命的坦克也极有耐心地等着。9 Z5 a- Z" j! y% ^* `4 E1 U
' I, u' K. B, W
我看着老人颤抖的穿过马路,从我身边颤抖着走过去。老太太个子不高,穿着一件长到小腿的大衣,头上一个黄色的用来防雨的塑料帽子遮住了所有的头发,帽子下两只蓝色的眼睛在松弛的皮肤下依然那么有神,精心涂过口红的嘴唇让整个本没有多少血色的脸显得神采奕奕。从大衣下面可以看到两条细细的如同枯树枝的腿拖着两只船一样的鞋。她的整个身体就完全支撑在那把四个轮子的推车上面,靠那两只“船”的移动与地面产生摩擦而推动前面的四个轮子。老太太走到我这里的时候朝我礼貌的笑了笑,我也回了她一个从心底而发出的祝福的微笑。+ T( [% T. o" j+ g5 {1 Y

T7 C/ I1 w' B雨已经下得很大了,一路上雨水顺着帽子流在脸上,冲洗掉了一点点疲惫,心情也跟着敞亮了许多。看着周围陌生而又仿佛在那里见到过的世界,深吸一口含氧量绝对超过百分之三十的空气,甜湿的雨丝顿时充满了我的肺。
' a  e" \. L' x; x6 R
7 I, P0 Q2 d& _* J# t. P# l心里万分的感激老姐给买的这件防雨外套,让我避免了来温哥华第一天就变落汤鸡的下场。回到住处的时候,房里已经掌灯了。灯光昏黄的,好像白炙灯被涂上了鸡蛋黄。没有看餐桌上有什么东西,因为我胃里已经灌满了氧气。& P- N; Q. F0 x( {( m+ Q0 x  l" V! T
8 J9 d. ]+ r, u9 i5 q3 `) H
我一进门,坐在门口的人全都把目光聚集到我身上。我跟他们打了一声招呼没有注意他们的表情,低着头回到了地下室。房东看听说我回来了,从她楼上的房间里跑了出来,关心的问我有没有找到银行。我苦笑一下说“对不起,我转来转去差点迷路也没有走出门外这片树林。” 看着房东失望的样子,我心里竟然幸灾乐祸地亮堂了许多。8 C/ {2 G3 H% s1 q! y/ f0 q1 G, Y
5 R+ w" s, |6 p% |2 H
回到房中,关上门,看着箱子上还没有摘掉的托运行李标签,我又回到了现实中。脱下防雨外套,把它挂在门后的衣架上,坐到床上数着从衣服上一滴一滴滴到地毯上而又立即消失得无影无踪的雨水,我开始惆怅起来。
: u: ]7 U" r( [' o/ c, i- G9 `0 E" Z- f- S
在我房间里的锅炉每隔15分钟就会响声大作,像是有人躲在墙后面打呼噜;一闭上眼睛就是房东拿着我的红色钞票乐呵呵的数着。那房子离飞机场很近,可能淋过雨的泥土地隔不了多少音,虽然住在地下,也能听到一趟趟的飞机降落起飞的声音。& S& T9 i- u; n9 @9 t# b

" ]1 H8 a  }7 V( @温哥华的雨水,虽然隔着外套没有落在我头上,但是在我下飞机的第一天心里已经被淋了个一塌糊涂。
  h& N( |; m, N) `, h% H4 A
- B/ h. h9 K( G6 U- o9 f# M9 c
' u7 P' E4 G) ~  g

鲜花鸡蛋

青蛇2014  在2014-4-25 13:46  送朵鲜花  并说:文笔真好,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2014-4-25 13:45  送朵鲜花  并说:文笔真好,送朵鲜花鼓励一下
青蛇2014  在2014-4-25 13:45  送朵鲜花  并说:文笔真好,送朵鲜花鼓励一下
冰雪缘  在2014-4-25 08:41  送朵鲜花  并说:写得真好!加油!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠圆玉润2013  在2014-4-25 06:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下,太经典了。最爱。
云山水月  在2014-4-24 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云山水月  在2014-4-24 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发!
写的不错,不过西区不会离飞机场很近吧?
理袁律师事务所
珠圆玉润2013 该用户已被删除
老杨团队 追求完美
后起之秀,心里描写非常逼真。
这才是文学,虽然稍嫌稚嫩,但看出在用心。
其它许多都是在应景,给人忙于讨生活的感觉
漂亮的开始,引人入胜。好!
写的很好,期待下文。
写的真好!赞!
等待楼主更新。最爱!
我们一起加油!
谢谢各位的鼓励
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
是用心写的。不错。跟我们登陆时间差不多,不过心情不同,可能你当时一个人的缘故吧!

本帖最后由 GoldenPinnacle 于 2014-4-26 13:20 编辑 ' ]9 b% h8 d8 ~
期待秋季 发表于 2014-4-26 07:48 6 q* H+ C3 q" j2 U
是用心写的。不错。跟我们登陆时间差不多,不过心情不同,可能你当时一个人的缘故吧!

9 d) i7 B/ Z  n! g8 R3 d" }! P& ^+ `/ x; |4 F0 y# p: B* |
当时十七八岁一个人木有独自出过门。。。。。对未知的将来充满憧憬和忐忑。好在内心比较汉纸基本上能化困难为动力。一关一关竟也闯到了现在。
GoldenPinnacle 发表于 2014-4-26 13:14 # z3 o, y8 X: B) A
当时十七八岁一个人木有独自出过门。。。。。对未知的将来充满憧憬和忐忑。好在内心比较汉纸基本上能化 ...

) H; M+ d' x. Y2 a迫不及待的等下文。
同言同羽 置业良晨
窥一斑而知全豹!GoldenPinnacle只身赴加,落地温哥华机场的首日,遇有不测亦不慌乱,可见作者办事老到,准备充分。尤其是,能够不动声色、从容应对房东的贪婪和刁难,在找到新的落脚点,又想好了金蝉脱壳之法......。少年老成!
期待下文。
喜欢温哥华,因为温哥华的雨和雨过后的清新,谢谢分享!!!
齐山 发表于 2014-4-27 07:39 + U4 _3 n5 O, G: `# b! v
窥一斑而知全豹!GoldenPinnacle只身赴加,落地温哥华机场的首日,遇有不测亦不慌乱,可见作者办事老到,准 ...
! a4 i& G. t; e; v* x$ r
多谢表扬   # f: [8 j# }4 G/ _) h
我喜欢做事情有准备,要不就不做,要做就尽量做完美。
5 S. a2 U6 R/ B- K  _; L. W可能是性格使然。
珠圆玉润2013 发表于 2014-4-26 20:56
1 O, ?% t  L8 o* f/ h迫不及待的等下文。
3 k# q- T4 ^6 X+ l- ~0 Y  n/ D! T) B
多谢捧场和鼓励
同言同羽 置业良晨
        阳光在偷着笑
% o! U3 [4 S. d6 |倒了三天的时差。第四天,一张地图,两只脚,一件防雨外套武装着我去学校报到了。冬天的温哥华根本不可能靠着太阳寻找方向,因为冬天是温哥华的雨季,会连续好几个月阴雨绵绵,太阳只是偶尔幸运才会看到。
* T1 q# I$ s% X5 @  B2 E: e( e! H" Z- b3 I% ^
记得小时候学习的一篇课文说可以根据树叶的稀疏和树墩上的年轮来判断方向。我发现温哥华最让我兴奋的就是街道上随处可见茁壮的大树:不管是在人家家院子里还是街道两边每一棵树都那么挺拔;不管是四季常青的松树还是叶子落了一地,光秃秃的不清楚什么名字的树,看上去它们都那么的傲气。这种辨别方向的方法在我第一次读那片课文的时候就表示怀疑,我不是怀疑这方法的准确性而是不敢保证自己有这水平。
' I, C' a) t' {( H. M/ b
8 A& {$ G. V4 D6 ?2 i以上是讲在森林中迷失方向后的解决方法。但我现在虽然身处一所树木与高楼同在的“森林城市”时常会看到不知天高地厚的乌鸦向我示威,或者大大小小的海鸥从我头上掠过,还有松鼠表演横穿马路的特技。但毕竟是在城市之中,除了这些鸟鸟虫虫,偶尔到是会有几个能张口说话的人从身边走过。
, v$ k9 p9 u, B' z) @  @
( K% ?2 l0 x1 s- X从下飞机开始最让我得利是我这张永不磨损的脸皮和在国内用脸皮锻炼来的一口从不怯场的英语。一路打听着我来到了温哥华某某某学院,当初在中介那里选中这所学校的原因其一是它响亮,极具震撼力的名字。其二是那栋位于市中心的中世纪欧洲古堡风格并且带有旋转门的“教学楼”。这栋楼配着装订精良的学校宣传册显得格外芳香诱人,犹如情人节的玫瑰花。我选学校也成了跟男朋友逛街----专门往卖花的地方走。1 a  q! s* P8 K+ H' @. |4 ^" S
7 X; t. t. I. s- g6 ^$ ?" O* t5 [
宣传册上说这是一所有近二十年历史的私立学校,其规模和学生数量跻身全温哥华最大的私立学校前十名。学校不管是硬件还是所雇用的教师和所颁发的文凭等软件都是很有吸引力。再加上中介一张无所不能的嘴,仿佛只要上了这所学校,今后在加拿大的成功之路就会如同山东省的高速公路一样平稳而畅通无阻。2 e. M# W& G" t/ C% r0 L" `( T% R: i

8 G3 c1 B/ r$ e& l2 J那天我很顺利地找到了图片上的那座“城堡“。我在”城堡“的周围转了好多圈一直没敢从旋转门往里进。我怎么也不敢相信这里的“大学”竟然有这一个星级酒店的名字,而且奢侈到一个穿着整齐的金发帅哥站旋转着的“学校大门”门口帮人拎箱子。8 t( M, f& Z2 K" b
) `2 H4 u9 y1 X' l7 C' I
我找到一个公用电话,还是用那张飞机场买来的暴力电话卡打到了Ms.Liu的手机上。告诉她我所在的准确方位和我的相貌特征以后,她让我在原地等着。. m& S" a  b  E/ p. ~0 k# }

! H1 |# N1 l2 V3 [. F我回到了旋转门前,以我最习惯的立正姿式站定,歪着头目不转睛的看着旋转门,顺便给了门口好奇的金发帅哥一个微笑。我想象着这位传说中的Ms.Liu 会是什么样的一位“加藉人士”。大约过了三四分钟,一位女士突然在我面前出现,她嘴角动了一下:“你是cy?”我点了点头。我以国内各大中学在新学期伊始评定新老师的标准极快的打量了她一下。
- c7 [8 K$ b. t& I1 W. B; Y4 A6 \6 g7 e/ s
该女士大约五十岁左右,中等个头,肚子稍微能显现出长期食用牛油的症状。我一边感慨资本主义社会优越的生活条件,一边把目光移到她脸上。两瓣极为丰满并且血红的嘴唇首先吸引住了我的目光,然后就是在啃食瓜类食物时会极为得力的门牙。一幅国内两年前绝对流行的很酷很酷的水滴形状的黑边眼镜架在一张很酷很酷失重了的水滴形状的脸上。; t6 b( z' u$ z5 N* a) x4 x
" G0 N, w# `8 y- C" }
我在她的后面绕过旋转门进了“城堡”另一面的一个小侧门。“城堡”里面所有的一切都跟其外观一个格调,棕色的墙上挂着一幅幅装裱得很好但是看不懂的水彩画,古铜色的地面反射着昏暗的灯光,两排六个电梯,每个门都能照出我可爱的脸。在电梯旁边有一个很精致的牌子,牌子上写着楼层号码和一些房间号码,号码后面跟着一连串的英文单词,我仔细看了看好像是公司名字。这时候我才恍然大悟:原来这是一座写字楼!- h" a- O2 m  X+ c  M+ O

: q3 m4 W7 A: N5 s' U我正在这个牌子上寻找着学校那个应该是烫着金字的名字,电梯铃声响了,我们夹在一群皮鞋铮亮,西服夯挺,衣领闷白,芳香扑鼻的高鼻子白领中间进了电梯。
6 L4 ?1 E! b2 {
4 Q& j$ r0 {" M% a进电梯后我习惯性的倚着镜子站到了角落里。Ms.Liu在门旁边的电视下面掌握着电梯将在哪一楼层停下来的大权。电梯里除了我跟Ms.Liu,其余的人都看着电视里的经济新闻。我不小心瞥了一眼镜子,见到镜子中自己凌乱的头发,不施粉黛的脸,灰色防雨夹克和标准上学用的蓝色双肩背的书包感觉跟周围的环境和人很不协调。有生以来第一次为自己的形象感到自卑。转念一想我妈常说小孩子打扮成大人的样子容易,但是如果长大以后再想打扮得天真灿烂就会容易让人反胃,所以要为为自己的年轻而自豪。
5 m+ |) R4 h- \- H2 g8 |7 w' K6 y
6 [$ y! q2 F1 a0 {我的思路正在一万公里以外我妈那里,电梯突然一停我的名字被叫了一声。于是我用Excuse me.拨开层层人群跟着Ms.Liu出了电梯。
! S7 g" H8 G0 o; i) }) x, G" p5 d; a8 t1 T! [
进了"学校",Ms.Liu回到了她前台的座位上,递给我她已经准备好的表格让我拿着表格跟一个瘦瘦的老外到最里面的一个没有人的教室。老外给了我一份试卷和一支油笔,告诉我把两份表格填好她一个小时后来取。我在她还没开始借助手和面部表情解释之前说了句:”No problem.” 就开始填写Ms.Liu的表格和老外的卷子。
: k, L( u8 U# }# D8 ?0 N8 m& w6 N6 V' E$ D& N
大约四十多分钟我就已经把这两张纸填得满满的了。看看纸上实再没有地方继续下笔,我便抬头往窗外望去。外面各种风格各种颜色的写字楼挺拔着,看不到楼顶;拨开层层高楼,海与山共成一色;乌云徘徊到了海那边的山顶,我头一次看到了温哥华正午的阳光!* _8 |3 [( D0 f. t2 Y6 w
8 \- a6 J" a& j% R7 D" x( c
把两份表格交上了,第一份被Ms.Liu审阅了一遍;第二份被瘦老外仔细批改了。然后Ms.Liu跟我说:“下午你就在厕所旁边的第二个门上课”。
; @1 D+ I  @: j& L  g& e! |4 E7 r- L" R; a; v- f
“老师,我有个问题”。我疑惑地问,“男厕所还是女厕所?”* t0 |3 ^( ]- P5 z
. ^  J% p  v2 U& B- E$ R$ |" k
Ms.Liu 不满的看着我,仿佛觉得我在无理取闹,“上面写着ESL高级班那个门”。
$ c7 [3 o' m, u/ T
0 o% R  ~+ U. M1 @1 T' ^8 g" q“唔,谢谢您了”。+ i) n. N" D, o% h
2 \- Q8 O4 C/ I2 m, T
看到教室里下课了,我推门进去把书包放在第一排的桌子上。教室里学生没有走,都从书包里拿出塑料饭盒在微波炉前排着队,别的班的学生也都陆续的拿着饭盒进了这个教室。我坐在那里默默地看着他们,听着他们谈话。+ x! ?8 e  |$ X1 |  C  q0 a0 t
$ i" k( ^! ?* v. E
“什么东西,这么简单的一个虚拟语气都解释不清楚,还不如我自己在家看书。”一个女生义愤填膺的对身边的男生抱怨着。“我根本就没听他讲,本来我就不明白,越听越糊涂”。男生无奈的回答。
/ c1 c4 b! N& Y( e+ @- N  e7 Q- q9 K, {
听着听着觉得自己肚子有点饿,这一上午折腾得我筋疲力尽,到时候该补充点能量了。正好我也想出去走走拥抱一下温哥华的阳光。5 Z+ `. B  I9 W: _$ M  r; H0 i
0 @; Z+ w+ [( A6 i4 L6 v2 V! n! o2 y
据说因为温哥华上空的大气层比较干净,所以紫外线的强度比国内要高。我看了看窗外,阳光是有点刺眼。这初冬的阳光懒洋洋的洒到人的身上一定是柔柔的暖暖的。没有穿外套,我就兴匆匆的出了教室。+ |2 O' k/ Z! @+ L# r$ l
* W/ z1 [* A6 ~7 p2 K
在我迈向街道的那一霎那,我便有一种被欺骗了的感觉。这种冬日里正午和煦的阳光如果是在家乡一定会把气温提高好几度。但是这里却完全相反,阳光虽然晒在身上但是却感到刺骨的寒冷,海风一吹凉气从每一根汗毛扎进血液里。中枢神经告诉我应该到楼上穿外套。( M* `# j5 U6 f/ y4 p# I7 X
6 I0 y" V$ L+ K* t" l8 \  |) z* J
回到教室,讲给旁边的一个嘴里塞的满满的女生听,她笑着说,“你是刚来的吧?每个人刚来的时候都会被温哥华的阳光所欺骗。”
2 U/ N( a. x: j8 Q5 N! V+ i- R% k  q, g6 M
我回答说:“今天第一天报到”
# O! O( d1 e& t8 J$ m! w' ?
, f9 Z3 b5 ?/ X/ G6 W' r* ~“我说呢,我上课再少也不至于自己的同学不认识。是刘姥姥带来的?”
' f8 ~9 c/ M$ q! p7 L8 u3 V' R: Z' s$ G# h9 s4 T& Q. ^) b  ~% b  w
我很喜欢她说话的方式,于是便放下衣服坐下来跟她聊了起来。
- s' M* k4 T! C8 V+ |1 s2 J; a. c: r6 [& X
“你还没吃饭吧?要不要尝尝我 Home made Sandwich?”那女孩一瞥头问我。: h: _- k' q  _7 v$ a' Z
2 L2 M% Y- l. ^+ q; u, E
“好哇,我正饿着呢。”我坐到了她旁边的椅子上。问她,“谁是刘姥姥?”2 d' x1 |- m" Q! ~4 u; l, ^

- u9 s5 I) ]; s. R' K* d6 y“就是那个坐在前台目光呆滞反映迟钝的女人。”
* I! y' Q6 [- t2 u7 ^) t$ T; M6 n. z$ e" I& S. u8 p
我差点笑出声,赶忙用面包把嘴塞住了。嚼了几口面包,问她:“你来多久了?”0 r6 N, w3 Z3 u
“一个星期。你从哪里来?”( j5 h; D7 q6 b" I; @5 [% O

# p7 p9 |7 g( b! V" K, u9 h“山东烟台,你呢?”
* K! h" U' @+ J, m6 r2 t" t( P# M- `% K- V. G0 x( Z
“大连”
5 m  r1 |  C4 Z) ~' K  J' r
( g8 h* l+ M9 {* [“那我们可以算是半个老乡了,在太平洋的这一头我们俩可是说着相同的方言。”我兴奋的说。; b: F( r* {0 p: D; f
/ D0 g  j6 L' Z6 q' d2 s- {1 _
她却不屑一顾,一撇嘴愤愤地说:“我还跟刘姥姥是老乡呢,她又没有对我手下留情。”3 y' b. @$ v: ]6 {

& M. b9 N5 s& T8 u我没好意思多问,继续吃着她给我的面包。( q) {- G! L/ b4 C
# Q9 y- u9 f- Q! p- J/ ]
“你还没告诉我你叫什么名字呢。” 那女孩凑过来对我说。+ h' e. l1 p, ~' y9 a3 W! B3 ^

$ Y4 a# i/ {5 ~" K“cy, 你呢?”
1 {3 F" \9 b- |$ i1 z# ~
' X, Z" G0 J( W8 w& ?4 a“我叫 Jean”
6 l9 S1 l0 M, @# N2 f# q7 L; A, N, e; y: |+ v' a
“就是简爱的Jean?很好听。”- B% m, J/ v4 k& ]# ^6 b3 Y, J

$ w5 S' i- F- A$ l) C“随便啦,叫我小三好了,我们家我排老三。你的名字怎么拼?”
$ m; s0 j  P4 N4 H  E. S; S1 m' T
& w) A3 K) n6 `% ~# z正在我拿起笔要写给她看的时候,听到门外传来一口乡音非常重的Chin glish (中国英语)。听起来像是在磕磕碰碰的解释些什么。5 ~' ^( d5 B' \7 w( Z" C, P  a& n

9 G2 I( ~3 y5 f& h# k3 ^6 b“外面在吵架吗?”我好奇的问。/ m/ c! r) o; F8 G7 ^  Q( e5 t2 H
. a; z0 E5 t# ]  ^; R6 a
小三笑着说:“不是啦,不知道刘姥姥又在跟那些老外聊些什么。真佩服她老人家的英语,都来这里五年了,还说的让中国人听不懂外国人听不明白。你再看看她的打扮,土不土洋不洋,在这么一个高档写字楼里不知道的还以为她刷厕所。”
' }, Z# F3 s6 t
) P4 R8 P' u6 K! S' o4 B我真的越来越喜欢跟这个小三聊天,她的话虽然把人批评的没留一点余地,但是听起来并不是那么刺耳。
5 ?8 {: u! T3 J- x
8 F  u/ C2 J. z) M“你别看刘姥姥这口英语,在国内她可是英语老师,据说还是我们那里一所重点中学的台柱子。”
& C: D5 s$ z; S0 g$ Y& j
$ c4 W1 J% L! D  E* P: p听到这里我想起了往事,笑了笑问,“那咱们学校多少个老师?”- ^3 K1 M  |/ i/ R

& a3 B4 {$ w, Y) `) k“三个老外教课,一个工作人员,一个校长。”
5 u# P5 q6 \7 y! T( J. b3 [4 t8 e& b# W! S: {: q
“什么?可是宣传册上-----”
# G7 ]) E9 A5 b! o; w
' k! X" ^1 h6 w9 }. b2 _+ ]“你真天真,还信那些玩意。”
- A! f. X6 a/ Z! ^' j( G  d* q4 L. I2 y+ y% r) e3 K, B, n
这时候,一位二十多岁笑容可掬的洋妞走了进来,屁股往桌子上一拍,拿出了一叠扑克牌。我出神地望着窗外,没有去听洋妞讲的什么。6 o  ?+ f* |0 i# F/ W
! q/ e5 O% b% y$ p/ v
“想家了?”小三伸过头来捅了捅我。
7 i1 A3 F! J" c9 S% U“还没来得急想家。就这种学校让我读一年?”
+ ~( J( H7 x% X“那怎么办,还能让他们把钱吐出来啊。”小三耸了一下肩膀,跟着洋妞的指挥在本子上涂涂画画。
% C2 x1 l1 d# w  J5 i4 t“我就想让他们吐出来。”我看着窗外。阳光仿佛笑得越加灿烂了,差一点又让我以为外面很暖和。
0 S- x* B6 Z, Y- G2 q5 _
大型搬家
同言同羽 置业良晨
GoldenPinnacle 发表于 2014-4-27 18:15 " n/ i, `7 ^# ~' T
阳光在偷着笑# w6 V4 w7 G& b5 ]6 Q5 v3 N1 N
倒了三天的时差。第四天,一张地图,两只脚,一件防雨外套武装着我去学校报到了。冬天的温哥 ...
; \; P! N) A  Z& `) p7 g& Z1 ~
哈哈,沙发。很有意思,能不能写快一点?等下文。。。。。。
好看,謝謝,靜等下文。
写的好,加油!
GoldenPinnacle 发表于 2014-4-27 16:36 / j7 l5 Q4 d. c- E. w
多谢表扬   0 {8 `7 T7 P/ j4 R2 H8 t- U3 q5 R5 u
我喜欢做事情有准备,要不就不做,要做就尽量做完美。 " {" s( l+ @; @6 a
可能是性格使然。

\9 \" Q& X* @个人性格,是自身内在素质的外在表现!孙子曰:先胜算,后胜战。庙算多者胜,少者不胜。有备无患。然,备周则意怠,惟权变而新生。
本帖最后由 齐山 于 2014-4-28 03:34 编辑 ( d2 h" K7 i+ S4 i" g, \. U
GoldenPinnacle 发表于 2014-4-27 18:15 . u# U) ?8 o3 l- u" h
阳光在偷着笑2 L1 w9 T- |3 f1 t# z7 l) [
倒了三天的时差。第四天,一张地图,两只脚,一件防雨外套武装着我去学校报到了。冬天的温哥 ...
" d, M- b: A1 ?9 N5 @( {. l( k: @' \

/ Q6 {4 S& U8 {$ N" D7 \8 j: U     你是我的烟台小老乡。你的文笔很流畅,文风也很清新、有趣味。文章很值得阅读和回味!难能可贵!
6 e. u0 [5 e) T4 S8 v, m" D9 w! q     建议,每每文章写完,一定要多检查几遍,尽量消灭文稿中的错别字和标点符号错误,以确保文章的“优美”,或是“锦上添花”,并不至于产生歧意。千锤百炼,方能成就为,文学巨匠!
- {7 i$ \1 ~2 ]4 c3 [      如“还没来得急想家。就这种学校让我读一年?”     我的理解似乎应是“来得及”
, a9 T6 l# ~8 X' E+ w      本句中的双引号、问号、句号的运用,似也值得商榷。
" v, @8 M) M( v4 z4 B$ x     若是改为,“还没来得及想家呢“。' V6 {. p1 P% t6 s9 c3 t
     另起一行,“就是这种学校,让我读一年?!”。这样修饰过后,是否能更确切地表达,主人翁的匠心所在和不太满意的意境呢?!
: b/ _6 ?) q8 ]0 f  c1 ^8 Q     管窥之见, 愚笨谬言,望能海涵!
齐山 发表于 2014-4-28 03:17
; V/ {- [. b' j" n5 j( q你是我的烟台小老乡。你的文笔很流畅,文风也很清新、有趣味。文章很值得阅读和回味!难能可贵!  b7 p+ h7 E4 i2 R
...

0 n" S! E$ J8 v# e, r; |# W多谢前辈指教
还没更新?快点啊!
字里行间能感受到楼主的冰雪聪明,等待下文。