埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: GoodFeeling

摸黑日记-不定期持续盖楼中

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
每个人独自来到这世上,也终究会独自死去。孤独是人类永恒的恐惧。在茹毛饮血的时代,离开部落的孤独者往往更容易被自然吞噬掉。潜伏在树林中的野兽,饥饿寒冷和黑暗,都比不上孤独的恐惧。从那时起,孤独就意味着危险,意味着死亡。
过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连那最坚韧而又最狂乱的爱情归根结底也不过是一种转瞬即逝的现实。唯有孤独永恒。
, a- G' {8 R* Z9 L3 M
0 _  ?% r: V8 v4 k3 q9 n$ N生命中曾经有过的所有灿烂,终究都要用寂寞来偿还。
  n0 c/ {+ a) X  Y$ g8 a: U+ J9 W( g& b0 W9 W& Q7 B3 L7 A
What matters in life is not what happens to you but what you remember and how you remember it.

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-6-20 05:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
marie  在2014-5-18 10:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
0 r3 @8 v8 N- t$ r
8 i9 J' |  O; ~2 R$ d7 J9 w" L我们的时代战胜孤独了吗?8 T8 G% R' U4 W. o, O* X

" Y- ?9 d0 v1 v2 z0 |$ ~3 cBlog,脸书,微信,陌陌,ONS,性解放,同城交友,甚至house party和酒吧文化,我们认识陌生人史无前例地容易,可孤独却在在这些廉价沟通面前史无前例地强大起来。4 Q% v) u8 I4 Q  I% s

- H  t( B4 J9 `6 R; B" ^我们可以有无数个微信群,可以有无数个好友粉丝,可那些每一相思千里命驾的友情哪里去了?那些南风知我意吹梦到西洲的爱情哪里去了?

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-6-20 05:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
老杨团队 追求完美
GoodFeeling 发表于 2014-5-18 11:11
" T* N" _% a7 \9 D" `9 n我们的时代战胜孤独了吗?$ u  D% z9 K. g
( @: n( G. q  Q4 h/ `" s9 Y9 i& i
Blog,脸书,微信,陌陌,ONS,性解放,同城交友,甚至house party和酒吧文化 ...
7 u! T. }* i! I" P
沙发!
布恩地亚家族人才辈出,有一心向学的,有孔武有力的,有貌美无双的,有八面玲珑的,可在他们流着孤独的血,那是不治之症。百年的孤独史写尽了对抗孤独的千万种方法,但最终孤独还是微笑着把这个大家族匆匆掩埋在滚滚黄沙之下。
' W: C# P( o! X( E' s# k8 w+ @7 m/ B5 S; F
如果我们终究无法战胜孤独,那至少我们可以有尊严地在孤独中活着。
老柳教车
GoodFeeling 发表于 2014-5-18 11:11 ! I. `6 o9 F3 c5 ?% ]" `1 s9 _
我们的时代战胜孤独了吗?
7 f6 P3 E$ W% P$ t+ L' Q. u/ z& J; q+ S9 n
Blog,脸书,微信,陌陌,ONS,性解放,同城交友,甚至house party和酒吧文化 ...

& s( g' n" t+ B: W( z5 \2 K5 Y" `( s: b相信爱情就在拐角处!美好的留在心底,遗憾的随风散去。总有那么一个人值得你为他/她等待。。。
圆梦 发表于 2014-5-18 11:26
, f5 D4 V6 u- Y" ]$ p沙发!

" F% Y4 }; b; V. ^7 {1 ^2 @8 ]64楼了还沙发?
. L) `8 ~4 R3 \/ Q# q* S
GoodFeeling 发表于 2014-5-18 11:11
: p8 T# z) F) z我们的时代战胜孤独了吗?
4 `- u4 P& B* i$ R7 c2 y# d* h/ c! a, k8 @( a' l) {! M  V

- V5 A! I! _2 Z0 B1 I7 P0 r" Q5 I+ W! c4 U
你可以看看Carson McCullers 的小说。二十几岁写小说成名。写的是西方工业社会里人的孤独感。可代表所有时代。百年孤独很难消化,每个人读可有不同的理解。对命运自然之无奈。
" h  w. j) D- X! W( X" _我们的时代战胜孤独了吗?3 z/ N1 }) ~; d# y

$ @1 U" l- e5 o% N) [" G; W2 c, FBlog,脸书,微信,陌陌,ONS,性解放,同城交友,甚至house party和酒吧文化 ...

S1 d& J/ r$ Z# A- u5 O同感!虽然可以在网络上或现实中广交朋友,但仍然觉得能找到一位能彼此欣赏,共同成长的朋友和找到soulmate的概率一样小。人越成熟,越能忍受孤独,可以数周不与人接触;人有信仰,就不会觉得孤独,因为即使全世界都抛弃了你,他仍然爱你。你书读的越多,恐怕困惑越多,也倍感孤独吧!这么好的才华,别浪费了……
Epic 发表于 2014-5-18 13:12 9 O, Q; F$ V$ K/ v
你可以看看Carson McCullers 的小说。二十几岁写小说成名。写的是西方工业社会里人的孤独感。可代表所有 ...
9 z+ Y' P2 c& |7 D# U$ t9 t
来加拿大上的第一门英语课,老师花了两个月讲McCullers,然后让大家写两千词的critical essay。那时的同学每一个不叫苦的,但我反而读得心领神会。很多感觉心里都有过,只是不知道用英文该如何表达。所以读她的小说的那个时期是对我英语的二次启蒙。* |+ B0 P6 p  w; X+ k

9 I, {1 k0 y9 g; V( X! _, s老师是个非常nice的大妈,现在想起来非常感激她。那个班只有十几个人,所以大妈在每个人身上都花了很多心血。期末我的essay在一堆白人中得了最高分…^_^

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-6-20 05:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下 恭喜 心无旁骛 水到渠成
本帖最后由 GoodFeeling 于 2014-5-18 22:39 编辑 8 Z0 n) {4 s+ o- ~
马桶上的思想家 发表于 2014-5-18 15:48 / s7 D! A5 E1 n0 A. D2 _9 V- |
同感!虽然可以在网络上或现实中广交朋友,但仍然觉得能找到一位能彼此欣赏,共同成长的朋友和找到soulma ...
# Y: P& [& y7 d& L* \) S
  N) y4 C: ~6 X8 O, [
我是五年前受洗的,当时还代表一同受洗的五个兄弟姐妹做过见证。
; {; c) `& d" o3 i! z& N" I+ _! Y9 E( `# _0 S+ \0 P( n
我不觉得信仰会消灭孤独;相反,我认为越是悲天悯人就越孤独,爱的越深沉就会越深切地体会孤独。5 s. c* `  i" e
$ Z1 D5 h3 A. m& K* j
信仰能在我们迷茫时指明方向,在痛苦时给予安慰,但不能让我们对孤独免疫,对不幸免疫。* k. ?$ P9 Q% ?1 u' U6 {% r. y3 ~# p
& X0 @: j* X# P3 y) Y
基督在世上的最后三年,默默看着我们的卑微软弱,深沉地呼唤着迷途的我们回家,想必也是孤独的吧。
GoodFeeling 发表于 2014-5-18 22:33 1 X4 n/ w2 _6 y% x& l2 R- s
我是五年前受洗的,当时还代表一同受洗的五个兄弟姐妹做过见证。2 G- m/ F9 i- g% U/ H1 L
+ f6 }+ g4 E3 H
我不觉得信仰会消灭孤独;相反,我 ...
* Q4 u  d$ U# o) @) T- O
% L% n! r1 @, j* M
有个问题我不明白,既然不快乐,为什么还要选择在国外生活呢?在国内,一样可以有好的工作,而且国内经济在飞速发展,事业上有很多机会,还有父母亲人在身边,没有这么深的孤独感,心无定数。因为我的孩子也想留学,居住国外,我只说,只要你快乐,一切都值得。可是我怎么看不到你的快乐呢?出国留学,定居,一个人孤独打拼,和国内比起来,是否值得?
同言同羽 置业良晨
楼主过得可快乐了。
7 E# B; _. W4 G" s2 f+ A6 \我读了楼主的这个帖子,还有缘版的3个帖子。大概知道楼主享受着阅读、音乐、运动、思索带来的快乐,亲情互动的快乐,小小创作的快乐。。。。有伤痛,打个比方,如果接受人性本恶的观念,就要接受这个观念所带来的痛楚。年轻时,容易纠缠于抽象的理论思维;年长一点,基于已有的经验和知识,想法易于直接转向具体的事物。我个人很喜欢楼主的行文风格,犀利、简明、有力度。写作是思考的延伸。楼主有很清晰的思路,所以作为读者的我,也很享受。
$ C# t) q9 l  `7 H& p2 ~( D
孤独,可以拥有个体精神上的自由,不好吗?
桃花茶 发表于 2014-5-19 01:47
0 y8 Y2 V$ w( Z  c有个问题我不明白,既然不快乐,为什么还要选择在国外生活呢?在国内,一样可以有好的工作,而且国内经 ...
4 V* b0 U9 \6 @8 R& k# C. A
也许楼主在国内更郁闷。他的孤独跟地域无关吧!
马桶上的思想家 发表于 2014-5-19 13:26 5 ]4 X4 Y" |( ^; [& c
也许楼主在国内更郁闷。他的孤独跟地域无关吧!
7 A( I! i. b8 b0 L2 [8 C
孤独,我理解的是一种负面情绪,短时间和以孤独作为享受的除外,我接触一些出国留学生,他们很不容易,离开了父母的看顾,一切都要自己拿主意,自己打拼。甚至在感情上一点波澜,就容易全面崩溃,就像压倒巨人身上的一根稻草。坚强的微笑是留给父母的,其实他们更需要家人的疏导。
  u# ?4 W1 p9 b- P& `0 B其实是,我对孩子的出国,越来越担心了。。。。
同言同羽 置业良晨
桃花茶 发表于 2014-5-19 18:39 5 S; f8 v2 [+ y$ c$ ~, B0 ~
孤独,我理解的是一种负面情绪,短时间和以孤独作为享受的除外,我接触一些出国留学生,他们很不容易,离 ...

: T, H  j5 f3 T- ~3 _/ V独上高楼和高处不胜寒的感觉你可能理解不了8 J$ \; I4 ^$ }' X
我觉得你问的和楼主表达的情感不在一个平面上,你没有经历过,你不明白,所以你迷惑。
& H  D& c: @' `6 W4 _你就孩子出国和怎么出国摇摆了N多次了,都是通过语音表达的,不明白你究竟是个什么心境,有点自我烦恼的节奏
2 C% T$ T- I  k# U! N: V
Shian 发表于 2014-5-19 19:32 9 H/ a: l' M8 r) ~( S4 L- s
独上高楼和高处不胜寒的感觉你可能理解不了8 U& ^; a: A% X9 k/ r8 Y! j
我觉得你问的和楼主表达的情感不在一个平面上,你没有经历过 ...

7 d3 v: n* `, S! f; C! o  q+ p) H; E, O
我没觉得出国有多好,也没觉得在国内有多不好,各有利弊。比如像你们这些年轻人,出国了,就带着高傲,其实在我眼里没什么可值得炫耀的。只是有些人选择了定居国外,有些人选择了国内生活而已。我权衡,观察,判断,考虑重新面对另外一种生活,是否值得。我接触国内很多权贵,他们并不想出国,而选择本土,优雅而舒适的生活着,偶尔周游列国,也接触很多生活在国外的人,面对着歧视与被歧视,贫富的差距,极力想扎根本土却如露水浮萍,他们内心并不平静,心里也不祥和,你理解不了一个母亲的心情,也无需理解。
桃花茶 发表于 2014-5-19 20:21 . V7 N' T' g* _% g# j, m8 p5 ]' f/ u
我没觉得出国有多好,也没觉得在国内有多不好,各有利弊。比如像你们这些年轻人,出国了,就带着高傲, ...
& @) C: H; T" Z" L0 ~
真是话不投机半句多  {1 g! k. H0 x/ ?/ Y; o3 e

鲜花鸡蛋

marie  在2014-5-19 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
本帖最后由 GoodFeeling 于 2014-5-19 22:23 编辑 " R8 r% F5 `0 J; J) s/ @
桃花茶 发表于 2014-5-19 01:47
  L1 X: o) q# S3 O9 g" I有个问题我不明白,既然不快乐,为什么还要选择在国外生活呢?在国内,一样可以有好的工作,而且国内经 ...
) i) {. d% M1 P' S6 p+ ]* ^* J
! z# ^8 W5 L7 x+ v/ M2 {
桃阿姨你好!6 {5 n( O  M/ h6 h  \% ]
! c) j# y% E' U0 n, A
很抱歉我的文字让您感觉到不快乐。谁都无法取悦每个人,所以我做人和写东西的最高标准是率真,而不是时时刻刻传递正能量。我也有难过的时候,有不想说话的时候,那时写字就是我用来排解苦闷压抑的途径。如果读书是从伟大心灵中汲取营养,那么写东西就像是排泄出那些糟粕,是让自己沉淀和反思的过程。
( @: B8 H, `6 P& t7 X  g/ Q
3 p0 x0 e' Z4 S5 g月如钩和Shian理解了我所写的孤独感。孤独不是困兽般的寂寞,而是坦荡荡的面对我所看到的世界,不把自己的幸福建立在对别人的期望之上。圆梦阿姨祝福我尽快找到女朋友来排解孤独,可我真不认为随便找个女朋友就不孤独了。相反,在恋爱中,甚至婚姻中,孤独的人比比皆是。一个人品味孤独还可能是优雅的,但两个为了逃避孤独而在一起的人则是悲哀的,甚至是可耻的。/ h, }, F5 S! b5 F7 H8 F

4 b1 f; u# W2 N2 F+ j- Y我始终相信爱情是最美好的情感,但目前它对我来说是奢侈品。我觉得我目前不该把爱情摆到第一位,不该因为没有女朋友就不快乐。事实上,一个单身就郁郁寡欢无聊透顶的人,恋爱甚至结婚之后往往会原形毕露,重新成为一个没有生命力的废人,不管他的伴侣有多优秀。我觉得爱是一项天赋,有些人生来就会爱,有些人则是天生的爱无能。我的目标是努力把一个人的生活过得有滋有味,让自己的生活充满自强与自爱。/ a& I6 C: B/ x. R3 ^5 X

, J6 O( y! S4 p& i; v我完全同意您对亲友的重视。我的大家庭都在Edmonton,热热闹闹十几口人,每逢假日下馆子都要坐满最大的桌然后强迫付18%的服务费。 只是我的爸爸还在国内,所以我时常回去看他。对中国的乡愁有很大一部分是源自对爸爸的羁绊。如果不是那样,我宁愿背包去畅游欧洲而不是回到那个我生活了十六年的故土沉浸在回忆里。- ~. W- [6 _9 |0 f0 c
  d) v  q) u& V
我拿到加拿大护照已经四五年了,年薪六位数加元,已经买房买车,有了在同龄人中让人羡慕的稳定工作和良好的提升前景。我不觉得我会在中国发展的更好。实际上,我对于中国来说已经是个异乡人了,这里才是我的家。当很多比我优秀的同学在中国与生存挣扎时,我还有闲心阅读与思考。
0 [7 I; N" r$ f2 @2 d$ Z! q" u1 B9 \$ v8 V3 R7 k9 ~
我不后悔我的选择。再说,我也不觉得在国外的生活是挣扎。我真心享受这一路走来的经历,也很庆幸自己在正确的时间做了正确的决定。
* ]+ C, ^; E6 H3 V! |7 I' w* B% f% @% l& q+ b, K' P& S/ Z
关于您对孩子出国的担忧我也完全理解。我见到太多被出国毁了的孩子,我也不觉得留学和移民适合所有人。实际上,我们永远无法为孩子做出绝对正确的决定。出与不出,没有试过谁也不知道会是什么结果。就我个人而言,我在中国一直生活在父亲的光环之中,我不想依靠上一辈的庇护而成功,所以我十六岁来到这个陌生的大陆,用自己的努力做试金石。这九年走了许多弯路,受了很多委屈,只是我一直不改自己秉性中的倔强,于是才有了今天这个孤独的我。
8 Z( B! d# i8 @- q2 C( V; B4 s1 k+ e' Y5 E
我有时的确会在孤独中痛苦,但请相信我,孤独的人完全有能力使自己快乐。只是快乐的时候,我从不写东西,所以您看不到啊。 ' T; V! M0 q/ ?% K& s
8 X  e; e* |/ r" A. ^2 G
祝您快乐!

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-6-20 05:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
marie  在2014-5-19 21:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
桃花茶 发表于 2014-5-19 20:21
. a2 R+ A2 M7 o* ~8 F# u我没觉得出国有多好,也没觉得在国内有多不好,各有利弊。比如像你们这些年轻人,出国了,就带着高傲, ...
8 i' x8 k# S& j7 `
吃不到葡萄说葡萄酸
同言同羽 置业良晨
GoodFeeling 发表于 2014-5-19 22:10
  Q6 `1 C+ N' q- g* P1 q4 ]5 x( x' c桃阿姨你好!% a7 N) h/ ^3 B/ T  y+ g+ C3 W* M

% I9 i! `: R$ |! r" K很抱歉我的文字让您感觉到不快乐。谁都无法取悦每个人,所以我做人和写东西的最高标准 ...

) g3 d* S/ J: K) y: u9 n哎,这孩子,真不一般啊!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
& g" \& Z5 t5 ^6 r
marie 发表于 2014-5-19 22:53   n. J1 t8 E5 H2 v3 h
吃不到葡萄说葡萄酸
' C' {  s, ^0 O* t
) ?7 i( ~- ^+ D$ @, H) n0 J! e
那倒是没有,我目前也是好奇阶段,出国居住到底好在哪里?值不值得?就像你们看到了第五季,我在第四季里。你们尝到了果子,说甜,而我在迟疑。0 v( @- h. T% n1 r; Q$ f- f7 ]
我只是不喜欢有些出国的人居高临下的说话口吻。在我眼里,每个人都是平等的,都该受到尊重。有些人说话看不到善意,我说话也就不客气了。若像楼主这样,真诚交谈,也不会这样了。
GoodFeeling 发表于 2014-5-19 22:10 # k1 Q* w9 ?: D5 s/ O; i% z7 M
桃阿姨你好!8 Y. |# u1 D& t, R2 _
+ F$ Q- O) J6 [
很抱歉我的文字让您感觉到不快乐。谁都无法取悦每个人,所以我做人和写东西的最高标准 ...
% e" w+ x. }# G! ?- p5 j

: ?- }3 \: k: q! W( C2 u1 D6 U我是在你身上,看到孩子将来的影子,你若不快乐,我想她也会这样。心中惴惴不安,才问的多些。也关心的多些。请理解一个母亲的心。我多想让孩子在我的羽翼下,庇护她一辈子啊。所以舍不得放她远走,舍不得让她独自面对未知的困境。交织在一种矛盾里。
大型搬家
GoodFeeling 发表于 2014-5-19 22:10
! }4 M; a8 J# P" g桃阿姨你好!
  k6 `; w. b3 w" E
# X" z! B- a" N; e  n1 _很抱歉我的文字让您感觉到不快乐。谁都无法取悦每个人,所以我做人和写东西的最高标准 ...

; f( W5 G6 d: c: `# l& q$ A8 m+ k我们适合做姐妹,我难过的时候思如泉涌,文字如尼亚加拉大瀑布无休无止,幸福的时候文字就枯竭了,怎么也写不出那花前月下的忧伤,背井离乡的踌躇了。
! l( e2 M' h% Y) O1 }, P4 G
桃花茶 发表于 2014-5-20 01:57
7 _, T$ E! K1 T0 ~我是在你身上,看到孩子将来的影子,你若不快乐,我想她也会这样。心中惴惴不安,才问的多些。也关心的 ...

/ m+ S6 }" ]/ d8 R. Y: X
3 M! T: ?& }% h: D" h你觉得是高傲炫耀,未必是。而是孩子学会坚强面对海外独自生活困难后的独立和自信。看到很多北美名校毕业大公司白领也选择回国。一样很好的发展和父母团圆。看自己想要什麽。有的人喜欢国外的少束缚,却不得不远离亲人朋友。没有完全完美的选择。但海外经历对孩子的性格和思维是会有改变的。
GoodFeeling 发表于 2014-5-18 22:23 ; l* w$ f2 y) ^4 X1 o& K
来加拿大上的第一门英语课,老师花了两个月讲McCullers,然后让大家写两千词的critical essay。那时的同学 ...
3 c6 ~% O8 e3 X# ~# F
欢迎继续摸黑,不受读者影响歪楼。
Epic 发表于 2014-5-20 14:07
7 a1 M  m0 r3 A. f: ?# z- Q; l  M, d2 E你觉得是高傲炫耀,未必是。而是孩子学会坚强面对海外独自生活困难后的独立和自信。看到很多北美名校毕 ...
( ], I' j% p" [2 B3 }; |

0 U7 ?/ S. B3 V2 m5 S是。和个人性格有关系,看选择什么样的生活方式,主要是这些年,一直为孩子而忙碌,真要送出去,心中太多不舍,国外环境,空气,食品安全,比国内好。损失的是亲人不能在一起生活,不能相互照顾,在未知的环境里,都要靠自己打拼(女孩子,还怕她把持不住诱惑,学坏了)。在国内,只要在父母身边,就能很惬意的生活。伯仲之间,都在权衡。
桃花茶 发表于 2014-5-20 14:39
* N' K6 t: G5 s- ]" L是。和个人性格有关系,看选择什么样的生活方式,主要是这些年,一直为孩子而忙碌,真要送出去,心中太 ...
" c6 t( B' M4 h" j; l6 \
熊和鱼掌不可兼得!
6 g5 L! Y9 L& P6 ]- B  m( V5 n( w
圆梦 发表于 2014-5-20 14:59
$ z  B! B3 Y% W- o) j) f熊和鱼掌不可兼得!
+ k* b, }1 G2 o, y& E# S2 C
% y' I( G, e+ {8 a
熊和鱼掌,哈哈哈。% `2 R3 c. D$ b/ a0 X
圆梦姐,我最佩服你了,传说中的女中豪杰啊。
+ M' Z9 w. R. l9 T孩子选择给自己打拼一个璀璨人生,我不会阻拦的,我们始终会在下面接住她每一次跌倒。无论成功,失败,只要她像我一样,曾经走过,无悔自己的今生,就够了。孩子今年初三毕业,万人模考300多名,保送市重点里的创新实验班,准备高三看她的意愿,看到楼主16岁离家、对孤独的品味,联想到孩子的将来,不免触景生情了。也让大家见笑了,我们还是继续看楼主的摸黑日记吧。
老柳教车