埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: GoodFeeling

摸黑日记-不定期持续盖楼中

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
最近忙成一团,无心码字。不知道是懒得写还是忙的理不出头绪。刚才收拾家翻出高中时写的日记,心里起了波澜,索性来更新一下吧。
# w) [0 y& P  N) A$ z5 b0 ^  Z6 @' J" c' K9 K3 |/ `
2014.4.21. 8 ]; O. @3 ^  k! }1 W  L
五点十五起床时,窗外的已经不是漆黑一片。前几天还下着鹅毛大雪的爱屯,春天终究要来了吗?0 g# t- M" Z4 a1 w1 b. Y

: I* k& e$ a* d5 ^+ ~河边的小路上,满溢着新雨过后的松树味,当时真的感觉呼吸都是一种享受。一个人枯坐家中,难免会觉得恐慌;可在这样的时刻,这样潮湿明亮的清晨,这样寂静空旷的树林中,一个人散步反而会觉得特别踏实。本能告诉我——对,就是这样子。多一个人陪着就没有感觉了。% D* i0 U* {3 i2 w( Q7 u" i& }

4 n  E9 W7 z, r, z* d9 a" i1 e嗯,以后天越来越长,可以去河边的小路上晨跑。自然果真是有大手笔,温柔的流水声,蜿蜒的河谷,挺拔的树林,还有藏身在林中的的鸟儿和昆虫,都比健身房和塑胶跑道可爱一万倍。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2014-4-21 20:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-4-21 20:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
对啊。
GoodFeeling 发表于 2014-4-9 18:55 ) q( Z" {( C5 J$ p
2014.4.92 r: K- h2 A. j/ W3 e
7 W; R4 j$ k8 L6 h$ z4 O; r, E  T$ k
今天早上三四点钟醒的,然后特别想去厨房找水喝。喝完水果然睡不踏实,感觉一下清醒了。尘世的 ...
! i3 u* d2 X7 H6 ?5 d6 w8 [
我早上不想起床的时候,也总是想一想。想一想早点上班就可以早点下班;想一想昨天买的新衣服新鞋子今天可以穿着去上班;想一想有什么好吃的可以起来吃一吃。。。。总之,总要自己想出来一点“动力”,才能诱惑自己起床
老杨团队 追求完美
GoodFeeling 发表于 2014-4-10 17:37
9 `2 C7 j  S: O; m4 u$ jEpic同学,我讲个真人真事吧。
/ {% N5 ?% m" l* w% F2 N+ d1 j; ]/ e" c) G( G& `, M* S# t
本科时期,我有个抬头不见低头见的小伙伴,因为一起上课混了个脸熟,所 ...
% e# S, W# {5 R4 M, U
佩服。要是你亲耳听见了他说你坏话,你还能这么淡定吗。
; F9 U! W9 r" A8 @6 H
7 _  m% B* g9 U" W我不是挑战你啊,是想跟你学习一下处世之道。我学着去化解一下同事关系。
本帖最后由 Epic 于 2014-4-22 04:28 编辑 ) O; h$ D0 l( X; f8 O  Z9 f
% y; m# S/ ^' r6 h) E
楼主,原来半夜醒着睡不着也很恐怖。通常都睡得和猪一样到最后一秒才磨蹭起床。昨日半夜醒来居然比白天还要清醒,每当白天有现实发生严重挑战甚至推翻我的认知系统时,我的思维就会寻找逻辑和哲理以达到新的认知平衡。这个过程总是会在半夜完成。天亮时会有脱胎换骨或焕然一新的good feeling。4 n; m1 O  b, U- M9 ~

1 G- @' W7 i) R* G这时有人醒着在读日记,有人醒着在做白日梦,有人醒着在想另一半, 还有人在抓拍aurora. 我的老爸每夜只能睡四个小时几十年了。退休后的他也总是很早的清晨出门长跑了。我也有十几年没有陪他在清晨跑过步了。. 他从未告诉过我他晚上醒着的时候都在想什么。我知道某刻他一定想我因为此刻醒着的我正在想他半夜醒来在想什么.......& u1 S# F1 x0 {" W( O. w
. _# g" V* `& {/ o5 \
早起念书的日子太过遥远。海外念书工作的人都早以喜欢半夜念书爬网颠倒时差。此时的我早已油条的游刃和满足于足够换来生活和老板笑脸的知识。难得一个如此清醒的清晨,埋进spanish的单词寂静中就仿佛进入了那青春时单纯喜爱的未知新奇世界。
年轻人很上进的说  不错
summer_tina 发表于 2014-4-21 22:03 ( o) q! z5 v0 |# f1 d! j' {
佩服。要是你亲耳听见了他说你坏话,你还能这么淡定吗。
+ x' f: {2 X) F0 Z" v1 e( O) F; q  C( @
我不是挑战你啊,是想跟你学习一下处世之道。 ...

: A. c( }3 x+ l5 I+ Y  U惭愧,我工作连实习算上也不过三四年,哪儿有资格谈什么处世之道。有些时候修养勉强战胜了心中的恶念,但那毕竟是小概率事件。这不,Easter周末跟家里人讨论一件小事,我越说越急,还说了些不合时宜的话。现在想来很惭愧。越是亲近的人,越要就事论事,不能因为在乎他们就口不择言不顾他们的感受。说出口的话是飞出去的钉,所以,我以后开口之前都要尽量仔细地想,慢慢地说。
4 W2 V, y' Y  q: W' P9 `* P7 C! o4 w* U3 v
人和人不过是短暂的一段陪伴,山盟海誓的恋人都会别离,何况是在一个公司的同事?项目的结果我们无法保证,但至少我们尽力把自己的份内之事做好了,问心无愧就够了。狼走遍天下吃肉,狗走遍天下吃翔;重要的不是谁一时更风光,而是有没有让自己成为一个更好的人。再说了,真有本事的人,到哪儿都不会被埋没。实在看他不爽,可以考虑换个工作。
& X* a/ W1 B% D6 w+ `
1 e0 v2 L9 p9 d: u4 m7 D" |* d真不好意思,自说自话了这么多。其实我也不一定做得到这些,咱们共勉吧。& ~% x4 z- c) y8 H

鲜花鸡蛋

flyingpig  在2014-6-13 08:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Epic 发表于 2014-4-22 04:00 6 a- \4 q& W4 O3 Z, A4 Q' V# x9 l
楼主,原来半夜醒着睡不着也很恐怖。通常都睡得和猪一样到最后一秒才磨蹭起床。昨日半夜醒来居然比白天还要 ...
$ n- o- v2 ^5 j
哈哈,我可不是半夜睡不着啊,我是早睡早起。
% Y  M, Z$ {, y2 _; l' {& l2 h/ j2 r5 {4 G" C$ z( o( B- x
心里有事儿就去运动吧。
% U/ _' q# j5 Y; p! {% E- d' V% i* g" \6 g" K% K
还有,杨绛不是说了吗?我们的问题在于,想得太多,读书太少。

# [9 ]+ G+ M" z) k7 M' T! ^今天看到一首诗,很喜欢,摘抄在此留念:
- L$ }; H( d; s8 }4 Y* c2 W8 ^' U% D# ~& r
" T) o( M0 ?  d8 R9 R
& {; H" U6 n6 U$ n
城市
" A( \9 d6 n, ^6 [4 e$ s# N, W2 H( ?3 `2 Q
By C.P.Cavafy (原诗希腊语,译文来自网络)
: h; K) z; ]7 [! p( m% m$ ?
' j4 a; l0 c) Y: d# @' |3 G你说:“我一定能找到另一座更美的城市,; |3 G0 I! j0 t+ G" C
另一块土地,另一片海洋,
$ |1 R3 f" ]- v6 J8 h; P3 m% [3 l" j因为我在这里的每一次努力都注定失败,
  T: m7 c. ~, Z4 P# D. z& f. n而我的心被埋葬了,像一具尸体。
# @6 f% O9 k. s在这座荒原上,我的神思还要坚持多久?- @( [$ F$ U+ ?5 |- K, u0 q
无论我的脸朝向哪里,无论我的视线投向何方,5 A; o+ a; G! z' ]# a/ i9 ]
我在此看到的尽是我生命的黑色废墟。% T' [6 I0 V) q, w; H1 @3 m
多年以来,我在此毁灭自己,虚掷自己。”* y3 ^) C9 k4 ?7 Y5 Z# l+ J- z
3 x4 B7 c$ g, U
你会发现没有新的土地,你会发现没有别的大海。% L* q9 G: ?, [$ _6 ]% C0 e4 F
这城市将尾随着你,你游荡的街道" ~' L3 S7 l! `7 L( A& f+ {
将一仍其旧,你老去,周围将是同样的邻居;3 F. v4 |. u" O6 P) G
这些房屋也将一仍其旧,你将在其中白发丛生。
8 U6 }! ]9 c3 m$ v& H0 j/ r你将到达的永远是同一座城市,别指望还有他乡。' R% h1 N0 I; |: Q. k# ^$ E$ v: s
没有渡载你的船,没有供你行走的道路,
# G/ Y1 W! p5 A0 k' K/ r/ D你既已毁掉你的生活,在这小小的角落,9 ]3 P( A+ f6 @: f0 C0 t
你便已经毁掉了它,在整个世界。
本帖最后由 GoodFeeling 于 2014-4-22 21:49 编辑 # ^8 k& q/ v  \# O3 {
: z1 K- h9 m( q% |, Z0 c/ A
幸福并不在远方,快乐就在当下。; |8 n5 S  F3 B
" D+ y" T3 S, z/ h9 i
也许我们的城市已经被中度污染,也许我们的街道上游荡着不怀好意的流浪汉,也许我们的天气四月底了还可以下雪下到交通瘫痪,可我们还是要在这个城市里生活,让这座城市越来越好,不是吗?
# l( \. N! [! V! f
8 J' g* E4 c& L, g先把自己的小小角落照亮,然后用多余的爱,去照亮整个世界吧。

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-6-20 05:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
GoodFeeling 发表于 2014-4-22 21:23
' S7 M, F/ O6 f% [5 |幸福并不在远方,快乐就在当下。% j' v; V) i) l
, h& F+ R6 N, E
也许我们的城市已经被中度污染,也许我们的街道上游荡着不怀好意的流浪 ...
0 t/ @; N0 P6 H. b& b8 t
很可爱,和你这么大的时候,我的心不管走到哪发生什么都和你一样像萤火虫般的敞亮。年轻的心真好
回家路上遇到了一对大雁。$ O2 p3 E" ^) [: }

) ?2 |7 {+ m6 c$ E丈夫昂着头悠然嗅着春风大步向前,妻子则低头跟在后边用嘴拨拉着寻找食物。他俩就这样一前一后走着,近一点会显得拘束,远一点就不能相互照应。等红灯时,我看着他们几乎入了神,他们的线条真好看,姿态从容中透着理直气壮的骄傲。他们为什么不飞走呢?是其中的一个受伤了吗?还是循着春意在回来的途中与雁群失散了才流落至此?他们的同伴是不是正在鸭子湖等他们归来?2 o3 \( B) p) N0 u3 a5 N! f. Z) k! w% I
5 i% u; E" {/ W( z' r
前几天下大雪的时候,厂子门口也有过一对大雁在风雪中颤颤巍巍地寻找庇护。一个在低空盘旋,一个在角落里颤抖,暴虐的风把雪吹得在空中打旋儿,我真替他们担心。他们大概回来得太早了些吧,可这也不能怪他们,毕竟他们的根在这里啊,谁不想飞的快些,再快些,只为回到令他们魂牵梦绕的家园?- _8 F7 O* R# d) j" w

: U7 d2 e5 T7 {" I& _归去来兮,我多希望今天的这对小情侣就是前几天在风雪中挣扎的大雁伴侣。狂风暴雨终究会过去,我们也都会有属于自己的旅程。- U* C* Q* ^- V. s

9 K/ v& M# o0 H5 I. P- @路灯变绿,我只能在后视镜里默默作别大雁君。心里总是被这些平凡的小事所触动,眼眶没来由地湿润了,可心里却是一万分地满足,欣欣然比自己得救还要高兴似的。
$ C3 p% |" u  P# y. z# h
3 g* p9 }; o. X世间万种的喜怒哀乐,只要是真的,无一不动人心深。
同言同羽 置业良晨
世间万种的喜怒哀乐,只要是真的,无一不动人心深。
* o" [( v) H/ I: d! m; Q$ \5 Q% o7 n7 q% Y% `/ t& X8 S" t8 v
唔呐
哎,希望你10年后还能怀有同样的心境!
前几天和一位长者聊天,说起了跑步。他年轻时,最好的朋友是个铁人三项爱好者,乐观开朗,早睡早起,不抽烟不喝酒不吃红肉,可不到四十岁就患了严重的心脏病,几度生命垂危。
0 |3 i! c! X8 z3 Y0 g' \' @; |. C5 }- \5 ^
惊讶之余,我去查了长跑和心脏病的关系,比较一致的看法是,对于长跑者来说,竞争力与长期健康两者不可兼得。因为提高成绩的唯一方法是加大训练量,而过量训练对心脏和上呼吸道系统都是额外的负担,长跑的习惯对心脏的损害相当于天天吃一个血淋淋油乎乎的大汉堡。
; h' P# M# ?  t$ W
  f0 H$ a. y1 t3 T以后跑步,单次最多十公里,连续有氧运动也尽量不超过45分钟。虽然渐渐喜欢上了跑步时的感觉,但凡事都要适度。过犹不及,就是这个道理吧。
最近在读歌德谈话录,读到会意处,有冲动想要去魏玛学德语,去读浮士德原文。9 l3 I$ s7 a( b" _3 k. d& J( O
, V4 z: ~. ^- \& _3 `9 i( Z
他说,人类各方面的才能应该得到全面发展。每个人都应有专业,只能优先发展某一种才能,然后再去认识其他领域的成就。
; `+ _# t; D9 V: T6 A- D
: y$ R, i" J5 z6 I! x2 c' h文艺入门的条件之一,就是所谓通一艺。文学,戏剧,雕塑,绘画,音乐,等等,无论从哪里入门,都尽量只接触第一流的作品来培养鉴赏力。- t# y- S) P& X1 F7 T
! n& |- J0 R) e' l$ t: G
“世界上所有人合在一起才能组成人类,而我们只能关心我们懂得赏识的东西。”
/ V+ Q* x7 I* Y% w+ \  @! z' x% b" Z$ N& c% W: i
见识和实践才能要区别开来。每种艺术在动手实践时总是艰巨的工作,要达到纯熟的掌握,都要耗费毕生的精力。
4 J& n, O9 D  N2 w4 B9 K, k7 g$ B8 l
虽然歌德力求多方面的见识,但在实践方面却专心致志地从事一种专业,在实践方面他真正纯熟掌握的只有一种艺术,就是用德文写作的艺术。至于他所表达的题材是多方面的自然,那又是另一回事了。5 s+ C5 F6 s# l; p, \' u0 o. |7 w1 S
1 E$ u8 B& \( F* w8 m* b6 r! Z7 h
自然科学家最容易犯研究范围太广的毛病,因为研究自然需要协调的广泛的教养。但另一方面,每个人对他那一专业所必不可少的知识也应努力避免狭隘和片面。; Y, P& M/ h7 A/ T

. z9 e# ~' O4 f7 T; s' R6 `最大的艺术本领在于懂得限制自己的范围,不旁驰博鹜。
1 l5 Z  c7 F2 ?" f
) s( A. C% ^8 z  }文化教养有什么用?如果我们不愿用它来克服我们的自然倾向?; G! l, g% Q/ `. c% T0 W

% x9 }. }5 {5 u; O要求旁人都合我们的脾气是很愚蠢的。8 _1 Y: Y) V, r$ i, [5 |5 f
3 q" [( u9 W1 C# Z7 i
我把每个人都当作一个独立的个体,可以让我去了解关于他的一切特点。除此之外我不要求和他产生同情共鸣。只有这样我才能和任何人打交道,也只有这样我才可以认识各种不同的性格。一个人正是应该那些和自己天性相反的人打交道,才能激发自己性格中一切隐藏的特质使其发展成熟。所以,我们必须投入到广大的世界里,不管我们喜不喜欢它。
同言同羽 置业良晨
每天顶一个
楼主最近不摸黑了?
大型搬家
GoodFeeling 发表于 2014-5-5 21:27 ' `! b5 J9 j8 g" g- o) N
最近在读歌德谈话录,读到会意处,有冲动想要去魏玛学德语,去读浮士德原文。
$ x' j& ]: q! B
7 b0 ?; F  Y4 m) a# |他说,人类各方面的才能应 ...
+ H0 z$ H( j/ s5 n" q3 c! a
喜欢楼主的眼神,纯净,却又对未来充满希望和好奇。二十岁的我不在,用欣赏的目光关注下一代。
GoodFeeling 发表于 2014-4-22 19:488 K: w6 e/ |" C
哈哈,我可不是半夜睡不着啊,我是早睡早起。# P! P6 l: c( A9 X

* @3 ^3 o: k- N- l心里有事儿就去运动吧。
+ p, Z. l/ y: r; L
+ `, A' K9 {" L& t9 D: L
平时读什么书?
GoodFeeling 发表于 2014-5-5 20:27
) k% [7 g& |  v6 T" Z最近在读歌德谈话录,读到会意处,有冲动想要去魏玛学德语,去读浮士德原文。0 R, f7 }% ~1 i0 \, `4 {
% q) X5 y1 {/ T3 {3 J  l
他说,人类各方面的才能应 ...
, V( \* c1 g$ Z" A2 j& R4 c/ c
楼主最近好吗?
同言同羽 置业良晨
期待主楼更新
同言同羽 置业良晨
清新,流畅,真情流露,写的好。
期待中。。。
Epic 发表于 2014-5-14 04:24 ) o1 w! \- G  Z6 Z9 H4 X
楼主最近不摸黑了?

8 x( M, x/ @" D) k( ]不摸了,五点起床天就亮了。2 _/ \# C! p- Y/ U

1 r, F2 \( s5 A+ M. Q2 c9 G+ _虽然懒得更新,不过一周还是会去锻炼三四次的。
JoyceAccSG 发表于 2014-5-14 09:24 ! F5 f$ h& V! Y  a9 \6 b6 B. I9 ~
平时读什么书?
& D) ~9 `$ a5 ?% A5 S8 ?
读没用的书呗。
( x7 t* p, W0 H
1 C3 O" Y; J0 o, D. \% Z  d最近喜欢小说有,月亮与六便士,树上的男爵,百年孤独,霍乱时期的爱情,安娜卡列尼娜,马丁伊登,排名不分先后。- c" h. z; B4 k) P$ R2 o

! c" m& ~& m7 R- [4 }$ s3 f非小说喜欢读罗素,叔本华,蒙田,培根,拜伦。) b% c) l* g4 u6 a" t& G
3 F3 C5 {- o2 [) A8 K
中文的比较喜欢钱钟书,沈从文,还有胡适。
JoyceAccSG 发表于 2014-5-14 09:25 % y# d4 C' X. l, j
楼主最近好吗?

7 R9 I, e3 S. u& ^" x, {最近还好,多谢您的关心。
% p% v. G! Z0 I* X+ e, r# a) y* L
  k* u/ x1 g2 p1 d就是不怎么上网了。每周一更新一下权力的游戏,其他的时间都在看书。早上去锻炼,周末去妈妈家里陪她说话,夸夸她做得饭真好吃。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2014-5-18 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-18 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北山 发表于 2014-5-15 11:22 0 j9 V; K; c* Q7 N2 @! ]$ {/ {. K
清新,流畅,真情流露,写的好。

0 g0 {4 O: x; f9 \  V谢谢,您夸得也好。
最近又把书架上的几本老书重新翻出来了,心里很多话却不知从哪儿说起,就先从百年孤独说起吧。
大型搬家
虽然大家喜欢给马尔克思贴魔幻现实主义的标签,我却觉得他的文字中有海明威和杰克伦敦的影子。他比很多现实主义作家更爷们儿,写得也更真,更纯。铁骨铮铮的上校,孤独彻骨的一家人,是千万人我往矣的固执,是壮烈的悲歌。