埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

摸黑日记-不定期持续盖楼中

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
4 {+ C/ i# P7 Q9 X
- D- \/ A, m* Z6 f5 A我相信很多人都有过似曾相识的错觉,可能是一次擦肩而过看到了梦中才会出现的女神,可能是偶然找到一本说出自己心里话的书,也可能是在宁静的小镇或是喧闹的人群中突然觉得一颗漂泊的心找到了归宿。我觉得每个人来到这世上都是要寻找一样东西,一个人,或是一个地方。找到了ta,平凡的人生才有了意义。
6 _# k3 y; L# ^  @* @( F
; A1 Z  D, @5 m4 M日记就是用来记录每天探索的进程的工具。2 v. f3 L  U( j$ Z( D
9 N. R3 D- c4 O9 O3 K
那为什么叫摸黑日记呢?一是因为这摸索的旅程就像在黑暗中寻找光明,同时,也是因为每一天旅程都是从摸着黑的清晨开始的。我不知道自己寻找的过程会不会有结果。可人生只有短短三万天,既然动了心思就应该全力去追,免得老了后悔。& `9 S* m% p6 I  ?- S# k
- {  d6 i/ S& \& U& p# z
要找到自己一心向往的事,先要成为一个自己向往的人。一把钥匙开一扇门,如果非要用铁丝或者别人的钥匙去撬,虽然碰巧也能打开,但是再用原配钥匙开时,门却打不开了。门的锁芯会坏;人的赤子之心也会脏。世间行走的多的是脏了心丢了梦的妖怪,追梦人前行的道路又怎能被失败者的瘴气挡住。
* U0 g. U1 h, F$ @
& n! x4 R# G; H2 z+ y5 q, w$ f% q5 e$ B0 O" ?; {& A( e

/ [0 n$ n0 B1 S4 ^4 N4 a2014.4.3! z0 z/ \7 S$ o2 f

: v# L: a  `" t8 o今天看了一个关于跑步姿势的教学,对比之下自己还差的远。看来跑步这事还是得循序渐进,而且健身又不是只有跑步一条路。最近计划的重心是无氧训练,休息日可以用划船机代替跑步。如果拉伸放松之后时间还够还可以去泡泡温泉蒸蒸桑拿,算是犒劳自己高效完成了任务。: o" m8 D; e  h9 G5 P# b

- A8 `# B* y9 q' E今天早上划船机45min/10Km。看到很多超重的人用错误的姿势强迫自己跑圈,重心不稳而且脚跟砸地。以前觉得他们是知耻而后勇所以对他们心怀敬意。现在真有点为他们脆弱的小膝盖担忧。
) u2 F1 X# m2 \' s" P$ ]4 T" V( Q! R6 u5 }
今天的蛋白质摄入:野生大西洋三文鱼,鸡蛋虾仁,还有蚝菇豆腐汤;纤维有,白灼芹菜,清炒芦笋,水果三份, 腰果一份;主食是米饭。下午领导请大家吃desserts我用意志力十动然拒了///-_- Macro如下:蛋白质120g, 油脂60g,碳水化合物120g.. }/ q4 ^" Y. w% q% e
# ?: D' T3 C! S0 O2 B  O  G+ w; ~
昨天看完了穆斯林的葬礼,觉得穆在现代中国小说里称得上是佳作了。感想是,如果一个人失去爱和宽容的能力,于人于己都是折磨。人和人靠缺点建立关系,真正的包容也只可能建立在理解和尊重之上。8 a8 C5 f$ {! {  U) D$ `
" F! P- ]5 X* C2 X5 W) n4 h
明天见。$ |6 Q1 ~* U- D! {  \

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2014-4-7 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-4-7 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Gracy  在2014-4-4 19:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Gracy  在2014-4-4 19:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL  在2014-4-4 09:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
生活过得不错。
老柳教车
real good feeling.. C' Z1 [% I% o7 W7 {/ {
5 W# g, D) q" L. y5 r. p
定期持续学习中. 明天见.
老杨团队 追求完美
希望feeling 天天有,天天见!哇,穆斯林的葬礼,那是20年前看过的小说咯,脑海里的印象太模糊了,大概是讲一个穆斯林家庭在解放后的事儿?
大型搬家
坐地板上见证盖了第一层楼。
有滋有味有品的生活方式鼓励欣赏!  
真高兴你来花园种花。

1 a6 s! I/ E5 r+ @' |欢迎。。。。
那是本好书。。。0 t* K) E1 q0 G
哪天我也从读一下。。。+ G7 u- p- Y9 P7 g
赞同那种寻找的感觉。。。。
我在缘版发了几贴瞎搅和,估计触怒了不少着急相亲找对象的人,所以就来投靠花园了。感谢版主送的精华,这让积分只有9的临时市民一跃成为了初级市民。话说,大家知不知道临时市民连回复消息都没权限?
3 X- I8 j- u+ X$ _# e. [5 g0 u
7 W: U1 W) {8 I/ v8 z8 F2014.4.4更新:
: `6 M9 D! W9 N% G( {% c$ Y
! c2 N( z. d: q$ M# j# h今天早上在健身房邂逅了两个黑人哥们儿,比我低半头,大概也就140lb左右。别看人家瘦得跟小鸡子似得,可推起杠铃来那可真是一条硬汉!只见他一上来也不热身就把挂着至少有135lb的杠铃耍出了银蛇吐信的速度。他在半分钟之内连推十几下,最后要不是和他同样瘦弱的小伙伴帮了把手,眼看就得酿成杠铃砸脸的人间惨剧。
& e' [8 c8 s0 f5 _% T, V( e* `
2 w- X& }4 p0 G& K1 |我和一个华人大叔在旁边都看傻了。这俩位好汉玩出了双人花式卧推的水准。一个咬着牙推,另一个满脸通红地在他头顶做dead-lift,不光省场地而且还培养了基友默契。我忍不住在心中暗自捉摸,难道他俩真是吃金克拉长大的?
; I" e% W( f3 e$ p  d  D) G1 y6 K5 X# f8 }* |
喝水时我和那个黑里透红的小脸蛋儿相视一笑,也不知是该上前鼓励还是该问问他这么玩命真的大丈夫?调侃归调侃,我当然希望他们能够量力而为。转念又想想,人家在健身房搞行为艺术搞得乐在其中,跟我有半毛钱的关系?人之患在好为人师,所以我什么也没说,只是默愿他俩能平安喜乐。
; }# j0 t! ^9 d5 @+ h8 I9 A3 ^  W* F

% T( ]2 V$ Q( c& u4 A- {, [
- b& B; m2 ^  [+ s- v我自己还是循规蹈矩做了5x5 185lb的深蹲,5x8 85lb的上斜卧推,5x8 100lb的cable row, 还有1x10的triceps pull-down。 现阶段的目标是保证每个动作都能高质量的完成。我倒真不羡慕那些可以轻松卧推我深蹲重量的肌肉男。强身健体的意愿是好的,可真要练成胳膊粗到够不着屁股的哪吒样,我真没脸回国见我爸了。
  o. ?- W( _4 S3 a8 q9 W/ m! r4 v: i% ]2 _# ]
中午带的饭是昨天的三文鱼虾仁,晚饭没什么胃口,做个菠菜蛋汤算了。
$ o( X3 j$ m, ^* g+ D/ c' g- Q' A6 S1 S% l4 q
今日macro:protein 117g,fats 59g,carb 135g。  E- K+ B# @6 ~0 ]* P6 c

9 a3 Y1 d- `* m广播通知一下那些发消息想约我一起锻炼的朋友们,你们好歹也该有点儿诚意留个联系方式什么的吧。要不是版主加精我现在还是积分为10不能回消息的临时市民呢。貌似回消息也要扣积分,所以鸡贼如我就不一一回复你们了。只要不是劫财劫色的要求,我都尽量满足。呃,这么说好像又过了,我还得往回找补找补。只要是有益身心的活动,我都愿意参与。5 k: W% s9 n/ f2 n/ B/ k4 _

; N4 w1 w  F2 Z* E憋着相亲约炮的同志们注意了!咱可是老实巴交的正经人,要是想借运动之名行勾搭之实那还是省省吧。奉劝饥渴的吊丝们不要看见美女头像就精虫上脑想入非非。哈哈,还记得那个在微信上用美女ID色诱三个男生去开房的哥们儿吗?血的教训告诉我们信什么也别信头像。
9 f. w9 z: t4 n+ T% T
! i9 V8 R6 l! ]& f" K- h3 `好啦,明天见。

鲜花鸡蛋

PTL  在2014-4-6 19:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
GoodFeeling 发表于 2014-4-4 16:40   e5 ^$ @3 `' g; n
2014.4.4更新:
' \% [' Q) T  K" ?0 K. S) O$ l" C; x% n( w& z; Y/ x0 n% T6 R
今天早上在健身房邂逅了两个黑人哥们儿,比我低半头,大概也就140lb左右。别看人家瘦得跟 ...
0 [) Q: J; E& D; |
我今天也和朋友一起健身. 加油.我的联系方式在签名出.
hi,虽然你说人之患在好为人师,我还是想提醒你,隔夜的虾蟹呀贝类呀一定不能够吃的,毒性大,容易拉肚子。
Gracy 发表于 2014-4-4 20:01
3 T' Q% }7 c1 O  n+ ahi,虽然你说人之患在好为人师,我还是想提醒你,隔夜的虾蟹呀贝类呀一定不能够吃的,毒性大,容易拉肚子。

0 p8 ?6 _& d) @2 k3 W2 o" p- ]Hi,Gracy. 谢谢你的提醒.我之前还真不知道隔夜的虾不能吃,以后近量现做现吃吧./ [. p$ J+ L- _7 D- B* o
4 k/ c+ |! }8 T" J4 P
我非常欢迎大家的建议,也乐于和大家交流心得,不管是健身营养还是烹调读书。在这里记录不就是因为能取长补短互通有无吗?要不然还不如在日记本上写呢。
2 I0 Z3 V: S/ R+ b5 S9 u# k& E% e1 W
昨天忙了一天没时间更新,今天补上2014.4.5.的。
2 V3 T+ K( n( G5 \# c
% f* {7 Z. M( a# T6 p" S! Y/ n: z) g4 l早上跑的十公里,其实严格来说是4x2500米,每跑十圈就去喝口水用一分钟下调整呼吸拉伸放松,然后再跑下一个十圈,这样不会因为疲倦让姿势走样。我的最大收获是理论结合实践地吸收了牛人的跑步方法,感觉跑完轻松了许多。全脚掌或者前半掌着地,重心与落脚点的连线与地面垂直,活用膝盖让每一步都能尽可能远地把身体向前推。今后要再好好琢磨,争取能不断接近最佳状态。
7 T  m* S" y8 S9 T  M1 X
$ ?: t# i# W8 W  x+ V因为中间补给修整的关系,所以跑完了还有余力,就又加了10组Supra-maximal Interval Training,其实就是55m全力冲刺加70m的缓冲快走,重复十次。做完这个,才心满意足地去泡温泉蒸桑拿了。
9 f6 b1 ^8 i4 s5 J
( C* `. P. \/ y( |: V9 F跑步这类低强度有氧运动的乐趣,在于能整理思绪。前五六圈还会注意姿势是不是合理,会有意识地调整呼吸。可度过了那个瓶颈期之后身心都会很舒畅。有些瞬间,心中能短暂地达到无念无想,身体随着节奏和惯性向前,仿佛世间的一切跟我都没关系,仿佛能就一直这样跑下去,只有开始没有结束。
. U( _0 d) K8 P; F1 U6 G# h7 E9 q# E( B/ x+ Q2 P6 c
Brunch是:香煎阿拉斯加鳕鱼,煎蛋,上汤皮蛋蒜蓉菠菜,米饭。午饭去我妈家吃的:红烧肘子,墩牛肉,芦笋,韭菜香菇炒鸡蛋,米饭加素饺子。零食:香蕉橘子芒果各一个,榴莲两大块,酸奶一碗,巨型黄瓜一根。Macro:protein 127g, carb185g, fats50g。  Q& |  B& w) O; S( k% g% h
4 z* U2 {1 u" |% \4 h9 _
我觉得昨天最开心的瞬间,是泡在温泉里看着天花板放空的时候,仿佛能听到时间踮起脚尖溜走的声音。疲倦的身体在翻滚的温暖中迅速回复着,跑步时听的歌还在心里重复:
& E/ N5 V0 W/ y7 J" R) K9 ?+ g" B% h" A/ C4 y  D
You ain't ever gonna burn my heart out
( \+ s9 \; ^0 r9 D' OAnd so, Sally can wait 2 l- ^6 |2 T/ r) `
She knows it's too late as we're walking on by
0 ]- F: J; k8 @3 u/ b- UHer soul slides away 2 q+ a3 B, y: \* j
But don't look back in anger % s6 A( t1 R7 L' Q. v
I heard you say
5 @/ |5 L; W& |( |; \' D8 M! P/ Y- O; |6 _
早上九点半,阳光透过落地窗充满了整个世界。我心中升起了说不出的满足。我想,快乐是件很简单的事,张开双臂去拥抱生活吧,美丽的丑恶的,相聚的别离的,孤独的热恋中的,只要能真诚去面对,用全身心去体验,生活就是美好的。

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-4-6 08:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-4-6 08:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山茶花  在2014-4-6 07:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
GoodFeeling 发表于 2014-4-4 17:17
4 ?7 I$ z7 e0 p4 a0 k3 o4 R6 s我在缘版发了几贴瞎搅和,估计触怒了不少着急相亲找对象的人,所以就来投靠花园了。感谢版主送的精华,这让 ...
% V6 _, {) g# b% t% X% x
体验过,超级不爽!加油,看好你,坚持一下,海阔天空,任逍遥!
! p$ K! s+ z% \! M: d( n
/ {) X; B& N- W9 Q% c$ _昨晚快十一点才睡。本想今天早晨没事能睡个懒觉,可还是不争气的刚过六点就睁开了眼,翻来覆去越翻越精神。索性起来看了会儿书,整理了一下音乐,顺便补了一下昨天的日记。
% @2 C; U$ ~* J& a* H% j2 z7 o: t8 c1 z% @: e
早饭:煎鳕鱼,Sunny side up煎蛋两个,煮了一磅broccoli,一碗米饭小葱炒了一下,还有煮芦笋半磅。水果,香蕉橘子梨苹果橙子各一个,腰果一大把。午饭晚饭都没胃口,索性不吃了。Macro: protein 84g, carb 206g, fats 32g. 今天蛋白质没吃够,明天要加倍补上。
  \/ i2 t1 a# w! D6 D
; q- P6 s  d9 x' ?中午看了周教授的演讲,感慨周不愧是京城四大名嘴,虽然论据不是很严谨,也没什么系统性可言,但对我们这些门外汉来说用最易理解的方法把社会学这个复杂的课题说清楚而生动,我觉得这就是本事。当然了,他本人也的确有些才华。( y( N  W& A3 Z/ q8 H( e

4 C5 _  p8 m  H# }# g" I; n午睡起来后去打了三个小时羽毛球,回家一看心跳记录器居然消耗了一千多卡能量,比我跑十公里消耗的还多!后来想想也对,跑一个小时怎么能和打三个小时球比呢。更别提我不打羽毛球已经六七年了,内耗大也是正常。步法根本没有什么章法可言,手法失误率也偏高,在各位老手面前是输多赢少。虽然几度被打的几乎没有还手之力,但我心里还是挺高兴的。技术生疏了可以学回来,况且我这样有些底子的虽然起点低,但进步应该会很快。要不断从比自己强的人身上学习,羽毛球是这样,生活中的其他也是一样。见贤思齐可不能在嘴上说说就算了。
6 V& e8 g7 W) ~
. C. o: S% ]2 f/ S/ W8 X0 @/ o! W打完球我没回家,径直又去泡了半个小时池子。这几乎成了我的习惯,一有大的体力消耗就想蒸桑拿泡温泉。不知道这样到底能回复体力还是会让本就疲惫的身体雪上加霜。谁知道呢,这应该这算不上恶习吧。
; A7 i4 B9 ^& N1 ]+ h6 e- T7 v: Y  B# c1 q/ |, V) C6 p
有个朋友跟我聊起青春,说我们这一代人的青春怎么这么苦逼,二十多岁了还一事无成。可青春不都是在挣扎和绝望中寻找着希望么?那些成功的人回首青春时总是过度美化了青春,因为人在怀旧时总会选择性忽略掉那些不太光鲜的往事,只留下开心和美好的。怎样度过每个人的青春,决定着我们终究会成为怎样的人。青春可以走弯路,可以犯错。成功的道路有千万条,谁说现在一无所有青年,明天就不会有光辉的未来呢?所以我觉得没有生来就是富二代官二代不苦逼,苦逼的是稀里糊涂地挥霍了青春,成为一个碌碌无为的中年人。
$ B8 ?% g$ Q5 A1 x0 k6 s. I, D" ]# q& Z( w3 N# D8 X
大家的青春是怎样度过的呢?我这就新发一贴看看大家二十五岁的时候都在干什么吧。0 H5 _; z  ?% Q' u2 r  L3 p
7 v8 l4 @6 b5 |( a
明天见。
GoodFeeling 发表于 2014-4-6 21:09
- Y2 ]; b+ Z& C- H; N$ V* _2014.4.6.
8 g6 P, S& H' S1 o2 q% R9 p- y7 J2 x
昨晚快十一点才睡。本想今天早晨没事能睡个懒觉,可还是不争气的刚过六点就睁开了眼,翻来覆去 ...

8 {7 n. J* e3 P! a5 @刚出大量的汗就马上洗澡最伤身体啦,难道你运动多年不知道这一说法儿?还有,跟你聊青春的那个朋友,才二十多岁了就想成就点啥?他以为乔布斯和比尔盖茨都是大概率事件?他这话让我们这些而立和不惑的依然一事无成的中年人情何以堪?!
马桶上的思想家 发表于 2014-4-6 22:36
2 d* c$ F' _: u, r$ g/ X# I: E2 e) k刚出大量的汗就马上洗澡最伤身体啦,难道你运动多年不知道这一说法儿?还有,跟你聊青春的那个朋友,才二 ...

; q3 M4 P* s2 S; M4 w关于出完汗洗澡的问题,最大的威胁在于如果没有cool down直接洗会增加心脏负担,久了可能会诱发心脏病。
) G/ A) X7 ]. T5 x( R% W+ g( U$ f+ v6 G3 G% m
Google说法是洗比不洗好,因为汗会阻塞毛孔引发皮肤状况。但是运动完一定要有20分钟的cool down加拉伸。等心跳和体温都回复正常了,再洗温水澡就可以了。- v$ x! e: ^; F7 Q) q5 m& p. I
1 N9 V9 O7 a" e+ ~( n6 Q6 `- F% [
看来只能忍痛割爱桑拿和热水池了。谢谢你的提醒啊马姐
5 q* _+ ~' W0 k7 |( e* ~
/ p2 U: c# \) i/ z
' w" a; n9 ]! d1 ^5 n( B. q4 N2 F+ l8 N% f) E% D4 Z+ b
今天早上的项目如下:& L5 C0 E- i4 j
dead-lift: 5x5 180lb
8 Y9 P" y, i7 u/ cmilitary press: 5x5 65lb0 E' s3 R- D* f; q) _+ ], z3 }( D
lat pull-down: 5x5 105lb6 [: Z6 m8 v9 W9 U5 O  A$ Z' ]
bicep press: 1x10 45lb
+ w# @. }% F* S  A
& P9 T* {; y% ?6 I0 gmacro:protein 134g carbs 161g fats 62g: i2 x* ~7 O2 ^; t2 i) E2 q6 B& i

: ]1 T& X: D: j# ?9 h9 U2 v哈哈,dead-lift每次早上做完,到下午都会屁股疼。  z& O# M+ [/ r$ g7 w. v+ [
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
“快乐是件很简单的事”
; s3 q) z7 [7 _6 g( ], R: C9 b早餐真的太丰富了!
同言同羽 置业良晨
& f. X9 B, U( g0 T  B. o. k% z% O) U/ J" Q+ _
今天破天荒地睡到七点多才醒,所以没有去锻炼,还差点上班迟到了。可无缘无故的就是很高兴,穆哈哈哈,难道寡人五点起床的顽疾就要不治而愈了吗?
& \: A# s. ~/ Z5 i( x3 H3 b1 v/ v* `3 z% \( v
今日Macro: protein129g fats45g carbs 148g.
GoodFeeling 发表于 2014-4-8 18:54 $ h0 ^1 y' T) H$ U! w7 s
6 S0 _, f, A$ D6 B8 W0 ~
2 j# Y, P5 b* l今天破天荒地睡到七点多才醒,所以没有去锻炼,还差点上班迟到了。可无缘无故的就是很高兴,穆 ...

. c+ Y1 z3 ~  y0 `支持楼主盖楼.
7 [" @$ Y; A& b5 z  [+ B
9 d; l- Z: o2 w9 ?0 q今天早上三四点钟醒的,然后特别想去厨房找水喝。喝完水果然睡不踏实,感觉一下清醒了。尘世的灵魂果然和肉体是分不开的。水让肠胃蠕动,驱逐睡意,让嗜睡的灵魂无法安寝。灵魂与肉体一起成长,一起休憩,最终一起衰竭老去。不少风华绝代的明媛老去之后让人感慨美人迟暮,可也有些年轻时其貌不扬的学者越老反而越显潇洒挺拔。美貌,对持有它的人来说却是高价易耗品;可智慧,却在我们有生之年缓慢升值着。# u! D2 e1 J/ X; T  x' i

2 N9 T) H. d) T* E1 |, g: s六点时,我觉得非常困,不想离开温暖的被窝。我想了想睡一个小时懒觉的快乐,又想了想摸黑去锻炼的快乐,想了想昨天下午洗得闪闪发亮的车还在外边等着我,于是爬起来马上出发了。
4 v. v$ E! d8 i6 p0 E
  @- H9 z- r+ E6 F有时,我们不得不和自己的天性战斗,因为人类的天性也包括了懒惰贪婪不劳而获。. `( n& ^& J, T

2 `$ W) H  }7 ~6 isquat 5x5 185lb# F1 {+ b9 E7 ^4 j
上斜5x5 85lb
( ?. h8 i# y7 w( s4 ~row 5x5 110lb4 N0 \/ a# n  J* X9 m8 Q
triceps 1x10 45lb
; e& q0 N, P, M) U3 p& H: [1 X# x- L
protein160g,carbs207g,fats67g  
GoodFeeling 发表于 2014-4-6 08:26
6 A6 p  U+ X8 D昨天忙了一天没时间更新,今天补上2014.4.5.的。5 V1 i7 B- h6 j7 O0 K

4 @# R+ J! A9 n& S% ^早上跑的十公里,其实严格来说是4x2500米,每跑十 ...

: a+ t  K, P- o7 j/ O; i0 g! P不懂。醜惡的如何體會美好。難道只是我一人受不了醜惡的人和事,有精神潔癖?
Epic 发表于 2014-4-9 23:42
* B; z# |5 v, A4 g) j, Y1 F& `不懂。醜惡的如何體會美好。難道只是我一人受不了醜惡的人和事,有精神潔癖?

! J6 o. ?; V% T$ Q& f% yEpic同学,我讲个真人真事吧。
$ I# ^* F& T$ c2 P
8 s  R* D& U) i5 a2 x9 r本科时期,我有个抬头不见低头见的小伙伴,因为一起上课混了个脸熟,所以有时候中午还一起吃吃午饭什么的,我自认为算是有些交情,叫他J君吧。; X% l) `+ @3 I$ u7 @

- {) X3 ]% k# h+ m0 v' A% p后来,不止一个朋友跟我说,J君在我背后到处对我恶意造谣,说了些很不入耳的话。我的反应当然是吃惊和愤怒,但更多的是不解。为什么他昨天还能背着我说那些难听的话而今天却能笑嘻嘻地和我共进午餐?
% j% H# Z$ H+ e6 p; E0 s, ~; H1 s+ s0 f, a4 R/ k3 P
我的好奇心让我就当没听到这些,并且说服自己要主动加深对他的理解。比如放学了请他喝个ice capp聊聊天,还和他一起去参加过朋友的聚会。后来他和我越来越熟,J有次主动跟我说,他喜欢一个女生叫R小姐,而这个R小姐拿我说事儿婉拒了好几次他的约会请求。他很苦恼,甚至一度怀疑我是在用什么诡计骗R小姐,没想到相处久了发现我这个人也没有想像中那么坏。0 _, [* ^0 S( L% Z3 d; ^& ^/ y# J
& f( i; W3 `$ s9 I# _
其实我和R根本不熟,更不知道J对R的这些小心思,但谁能想到他到处诋毁我的人品是因为这种荒唐事?% `, j% H& S2 l( ~# o5 Y& S" l
, l' a: ?) a/ Q$ O0 o
直到今天我和J在大街上碰到也还会礼貌地聊上两句。J是真不清楚中国学生圈子有多小,没有不透风的墙?还是他只是当我傻,是个不分好坏都上赶着掏心窝子的糊涂蛋儿?这些都不重要了。咱就说丑恶。+ ?+ L# A' E6 X7 z

: l& z( c5 H# s6 D1 }2 h如果当时我拍案而起揭穿J的丑恶嘴脸一定会很爽,但这件事可能会让我恶心好一阵子,不明就里的我说不定还会疑心到底身边还有多少像J一样虚伪的人。我很庆幸自己没有逞一时之快,而是奈着性子去了解了一个和我一样有喜怒哀乐的人,看到了他的软弱和丑恶,也对人性有了更深的认识。

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-4-10 18:19  送朵鲜花  并说:好功力!我一定会....(*^__^*) 嘻嘻……不说了!
鲁迅的呐喊唤醒了无数沉睡的青年,我一度很是崇拜他。可后来我读到他为了些鸡毛蒜皮和别人打笔仗打到锱铢必较,我也就释然了。一个手持标枪整天琢磨着怎么能扎别人一下的战士可能是有利于呼唤良知的,但这种眼里容不得沙的状态对于追寻快乐却不见得是好事。
, B9 l0 U# s7 }1 b' ~% Y0 U* G; O* n# @- v6 m7 x: U7 R" C
木心对人性认知之深刻不见得在鲁迅之下,而木心选择了温柔地对待我们的软弱和丑恶,一心只传播真与善。在如何对待丑恶这个问题上我是更欣赏木心先生的。
其实我在国内上中学的时候也有点“精神洁癖”,准确地说是有心智上自以为是的优越感。总觉得自己心中充满了真善美,看不得世间一点儿丑恶和愚蠢。3 @8 a  ?0 R0 {5 w- Z

# J" `& O- S5 O1 c仗着自己比同龄人多读过几本书,也是仗着年少轻狂,常常乐于把嘴笨的同学驳得面红耳赤下不了台。这种心态对于我的心智成熟一点好处也没有。那些有智慧的旁观者看到我一副咄咄逼人的样子,就算有能帮助我成长的建议大概也会闭口不说,让我继续陶醉在自以为是之中。心智上的优越感在智者看来就是虚妄,而虚妄者少有不愚蠢的。连三岁小孩儿都会指责别人,可真正考验一个人气度的,是能不能在得理时放别人一条生路,能不能用宽容去原谅丑恶。  Y' `3 s% J! `& n# g9 j0 K
' M7 t; J, o; M9 [$ o2 l' [  q* `" l
我相信我身边绝大多数人都是善良的,绝大多数事都是美好的。丑恶的是人与人之间的误解和偏见。
/ E' f* I, k" ^9 ?) d2 o, u: h$ S- P: a" [3 D$ d
不知道我说得够不够清楚,有机会再聊吧。

鲜花鸡蛋

萍踪  在2014-5-15 11:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-4-10 18:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-4-10 18:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
! J( h5 t- `, u# F1 D6 O' c
7 A8 O0 P  m9 G' E! b$ G% qstationary rowing: 45min/10km
# o4 m$ U, Z. G/ ~9 L( j. e6 V% m- z# o* Z% Q* i% u" @0 u
macro: protein88g carb 199g fats 30g