埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 圆梦

四十以后的怀旧和想念......

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
toca2007 发表于 2014-2-27 17:22
. P3 W2 D; e- Y8 `2 J7 _& n' p美女好文笔!
8 W$ {8 c7 D' a- v7 g为啥30年前的集体照看着个个象我的同学?哈哈。。。开玩笑!

9 _: k$ \6 S" Z/ f! T5 m1 n3 G经典的黑白照
圆梦 发表于 2014-2-26 19:07 & v3 J" @; Q" T4 _8 D% j, u7 W
喜欢就好!
7 I) e; u! E$ H/ Q

/ ^; k" M2 X9 U5 k, A
- Q1 G( a. v, ?$ F山羊无兄弟,所以一有机会看见哪个男生顺眼点就要拉帮结派认“哥哥”,有时还会用不择手段强制性地“霸占”。同学们的背后议论丝毫没有改变她好胜自信的作风。“让路上的狗狂叫,我仍走我的路”这句话被她写在了自己寝室的床头边。其实山羊错了,她把男女之间的友谊看得太简单,太单纯,终于在最后一期高中生涯中,有一位“哥哥”勇敢地跨过“三八线”向她递了张纸条:“一生至少该有一次 ,为了某个人而忘了自己 ,0 Y; ~+ d; `0 {
不求有结果 ,不求同行 ,不求曾经拥有 ,& M7 q3 M+ Z! K# p* E
甚至不求你爱我 ,只求在我最美的年华里 ,遇到你 。
8 b! p/ m' l1 k9 q* ups: ••• 一生 再也不敢那么勇敢,为你 •••(徐志摩)”
6 c+ b: \  |# J. M: I
老杨团队 追求完美

$ G. |% K: Y. j3 y- [$ S$ n. e为了这张纸条,山羊食不甘味,夜不能寐,下命令要我们一起帮她拿主意!“你喜欢他吗?你现在接受他是不是太早了?如果你就这样拒绝他,是不是太残酷了?”我们绞尽脑汁最后想出了一个折中的办法:一切高考后再说。“废话,当然是高考后再说。我只是想知道,我现在怎样面对他?”山羊可怜无助地看着我们。可是第二天,山羊的镇定让我们大跌眼镜。她也悄悄地回了个纸条给他:“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生----姜夔《扬州慢》”。就这样他们在“敌人”的眼皮底下, 不计后果地展开了地下工作。这个阶段,他们仍然是“好朋友”。她笑,我们就笑;她哭,我们就哭。总之,她好,便是晴天。  U- r7 ?. V' [0 \8 P" g0 M
PA150016.jpg PA150094.jpg

鲜花鸡蛋

Gracy  在2014-2-28 09:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-2-27 19:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-2-27 19:04  送朵鲜花  并说:这文笔,喜欢!献花...
O(∩_∩)O哈哈~为纯真的女汉子干杯!这个阶段总是活泼开朗的女生容易触网....恭喜花开了....最终结果么?!
山羊早恋了。
犹豫 发表于 2014-2-27 19:03
" E9 K/ C$ p0 Z/ s0 k山羊早恋了。

* G1 A- \5 ^# z& y* F1 b确切地说,是一对有点变质的“好朋友”
本帖最后由 圆梦 于 2014-2-27 21:08 编辑 2 j( s3 A, ]2 a' q0 w$ b) H
- V' Q. R  N) R2 K$ r
出人意料的事情发生了。那位“哥哥”在当年高考超水平发挥竟然以全市第二名的成绩被北京大学英国语言文学系录取。三羊却只上了中专的线,最后放弃,复读了一年。山羊做梦也没有想到自己考得那样惨,他考的那么好!拿到成绩后,山羊没有回家,而是呆呆地坐在他们以前坐过的篮球场边;而他也静悄悄地跟着,不敢出声,怕打搅这可怕的寂静。良久过后,他先开口说话“你会成功考上好学校的,我等你!”眼泪无声地流过山羊的脸颊,就在那刻,她知道她是真的喜欢他;就在那刻,她很清楚她会最终失去他的。
( G1 k* [, D0 H' q( A5 w# A
2 B3 p5 o: {$ p5 U9 O4 U6 Q山羊努力奋斗了一年,但还是没有考上北方的那所大学。他安慰她“你已尽力,没有遗憾”!这期间他们书信往来频繁,暑假寒假都有见面。最后他留京工作,最后她留城工作。。。鸿雁传情成了他们一时的佳话。2 W# B7 ~( {. N

0 ?$ a/ s7 P3 H# i8 |" u他喜欢她爱她,她也是。但自从他考上了那所大学,山羊总是觉得自己不够好,配不上他。大学毕业后她开始重新审视他们的现状,分析他们的未来。山羊觉得自己的存在阻碍了对方的前途和发展,单方面地远离了他们的航道:她故意延长回信的时间,故意不接听他的电话,故意回避一些重要的话题。。。89年末他回家乡与她长谈了两次,结果是俩个人都哭成了泪人,谁也说服不了谁。他们最终决定友好和平分手!山羊说:既然爱他就应该放手,让他有更大的自由空间。90年9月他给她电话说他要去美国了,问她有什么看法,他希望她挽留他。山羊眼里含泪仍然微笑着:她眼里不再有你,但她心里全是你。一路走好,再见!

鲜花鸡蛋

hz  在2014-2-28 02:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-2-27 21:09  送朵鲜花  并说:真爱就是只要你过得比我好活得比我好,什么事情都难不倒,一直到老!平凡中见伟岸~~
北上太子  在2014-2-27 21:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
很有感触,推荐山羊看电视剧  空巷子。
圆梦 发表于 2014-2-27 17:40 # Y1 T9 E4 o. g' E; i" \4 }
山羊无兄弟,所以一有机会看见哪个男生顺眼点就要拉帮结派认“哥哥”,有时还会用不择手段强制性地“霸占” ...

1 O8 s+ ]4 _. z+ d& ~2 w$ B纸条的最后不加那个 ps 效果更佳
圆梦 发表于 2014-2-27 21:03 4 }' Q; Z' L0 d# ]# j# o: N
出人意料的事情发生了。那位“哥哥”在当年高考超水平发挥竟然以全市第二名的成绩被北京大学英国语言文学系 ...
% c  `/ t; J5 u
哎   哗哗滴
不紧张 发表于 2014-2-27 21:18
5 g' f8 R3 _1 E( o! D# r) w1 B) N纸条的最后不加那个 ps 效果更佳

, p( {: ^" Y: P. [- }当年的那会儿都是很冲动的说。。。55555
同言同羽 置业良晨
因为一个人爱上一座城 ) C% i3 K% W7 E( X% g$ L4 q! ]* {
4 g$ R$ X  D) I2 ?. j) D
P9110001.jpg P9110029.jpg P9120108.jpg P9120114.jpg P9120121.jpg P9120164.jpg

鲜花鸡蛋

hz  在2014-2-28 02:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
犹豫 发表于 2014-2-27 21:11 # x& K3 y1 |  y6 u
很有感触,推荐山羊看电视剧  空巷子。

" Z$ T5 N9 ]$ B" p/ T! O2 }谢谢推荐,我会转告她的。
不紧张 发表于 2014-2-27 21:21
+ j# w! l7 m* {% K哎   哗哗滴
+ ^3 U& A5 e( U( ^( |
有些心动,一旦开始便覆水难收。
  L5 q+ Q$ a# U5 y. C
圆梦 发表于 2014-2-27 21:27
; i! D$ l; s+ n0 B  ?因为一个人爱上一座城

2 W) r2 ?: R% F/ h+ q
9 m7 Z+ T- N/ {  w9 I. ~前门大街??????
5 M2 Y* M- M( |
6 u% l7 C% P# d3 m# _/ o8 ^; T实在是不认识了
" j0 k/ e  W0 V# P% K' l; O# U
  k7 l+ O5 v% b  O  x0 C) O9 ]8 T  i万寿山依然亲切
同言同羽 置业良晨
圆梦 发表于 2014-2-27 21:27
- U) k: |/ O  h1 }  {/ L因为一个人爱上一座城
% v4 n- [0 M4 s6 x" M& E$ U/ l; O1 J

6 N- D/ g, G" z' |+ u9 e2 y北平17孔桥在,波心荡!楼主恋人在北京读大学?!楼主文科还是理科?
北上太子 发表于 2014-2-27 21:49
$ D$ ]& W2 X  Q* o北平17孔桥在,波心荡!楼主在北京读大学?!文科还是理科?

4 i, V8 i% z) ^/ U4 x6 C8 ~; [刚才想说17拱桥,但是记忆模糊了,偷偷地数了数,都怪楼主~~~~
$ A5 m2 |/ m: t% |5 N7 Z
$ ?6 @' q" \: I* G3 x3 e% Y8 V“哥哥”出国的第二年,山羊也辞职下海了。。。N年后的俩人再次相遇是他们各自都有了家庭。最好的朋友都没有告诉山羊他要回来参加同学的十年聚会。也是十月,也是一样晴朗的天空,她和他在毫无准备的情况下见面了。他比以前更成熟更英俊挺拔,他第一眼看她的眼睛时充满了怜爱和一丝不易察觉的忧郁。她也成熟了很多,并且有了以前所没有的女人魅力。她向他挥挥手,他默默地点点头。此时此刻,彼此的问候和祝福显得是那么的多余。后来他们俩人随同学们回到中学时念的学校,感慨万千地给物事人非的教室和操场拍几张照,看着落日的余晖一点一点把空旷的校园映得灿亮,有那么几秒钟,他们一定会惶惶想要落泪,而最终的画面也只是笑着流泪。最深的怀念,也只能沉默。。。。。。$ |) H* K, u! M6 I, w6 ^# B. |4 I
2 Q. r& o. j# N' o! y& M

鲜花鸡蛋

Gracy  在2014-2-28 09:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-2-28 02:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车

7 W2 A4 E5 P$ y2 f大羊,二羊及山羊的故事即将在我蜻蜓点水式的写作中结束了。希望此杂文能给各位兄弟姐妹们在这寒冷的天气里带去一丝温馨的回忆,或能给大家提供一些茶余饭后的谈资,我就心满意足了。
+ g! B+ P/ M) J5 a9 A4 {3 n
1 H' _) e, o# G, v, ]编后:残酷的青春,也可以成为美丽的回忆。无论你在哪里,在所有你看得到或者看不到的地方,我都爱着你;如果我不小心流下一滴泪水,那是因为我不愿意忘记你是谁。% J, p3 T2 O6 Q

- `6 r7 b$ T$ p! G# A- O$ @! R1 k/ Y0 U在今后的人生里,让我们带着回忆上路,而不是抱着回忆生活。致我们逝去的青春!!!( Z1 T( u/ [* R) U
6 K# r- j7 n% ?8 Y
psbCAULBHYN.jpg . i* m4 b6 _9 X7 L8 q+ L6 L

" Q% F7 {  f6 a! O补充内容 (2014-2-28 11:43):
& Y% W3 ]0 W. ?* y2 i  g多少等待,沧桑了岁月,成为年华里的遗憾。或许,所有的事冥冥之中皆有定数。难以相见,是否我们无缘?岁月的溪边静憩,捡拾多少难以忘怀的诗行?星光潸然着无言的温柔,不管经年之后,谁是谁的谁,都是陌上寒烟。让那些记忆轻轻安睡时光的飞羽,让敌意犹如过眼烟云,让走过的岁月流芳.

鲜花鸡蛋

Gracy  在2014-2-28 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-2-28 02:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
谢谢楼主为我们带来几段致青春的清新小品,文本细腻情感丰富,一看就是典型的文科女生。我一直觉得只有那个年代才有真正的爱情,楼主这代人才懂得真正的浪漫,80、90后们的所谓爱情好像都物欲化了,真爱于现时世界应该越来越难觅了吧。但据我所知一般初恋的两个人都是相见不如怀念啊,山羊及她哥哥十年相见那段是真的么?我目睹自己的大学闺蜜见当年初恋男友之后,只是感叹“当年幸亏没嫁他”,并不是他混得不好,而是做出的事情,让大家不那么认可。
同言同羽 置业良晨
马桶上的思想家 发表于 2014-2-28 00:43
/ U4 ?/ S3 f  J( j4 T  G; e* p谢谢楼主为我们带来几段致青春的清新小品,文本细腻情感丰富,一看就是典型的文科女生。我一直觉得只有那个 ...
! U4 R/ W) J/ N. A+ y
他们曾经相约:“如果我们分手, 请记住彼此曾经的好,一辈子!”我只能说他们做到了。
( v3 ^) A1 J) t' b# S8 F4 g0 v) }4 |3 h! E/ `* B
我对如今的社会很诧异,对现在的女孩很无语。。。
同言同羽 置业良晨
马桶上的思想家 发表于 2014-2-28 00:43
! `9 n: @9 c) ]1 Z: j  \! y谢谢楼主为我们带来几段致青春的清新小品,文本细腻情感丰富,一看就是典型的文科女生。我一直觉得只有那个 ...
( G" g9 k" N8 \
那时候,男孩追女孩,一追就是好几年,比的是心,念的是情。这年头儿,男人追女人,几天抱得美人归,看的是钱,拼的是爹......

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-2-28 11:07  送朵鲜花  并说:经典精辟 物欲横流 真情何在?!