埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 让糖渍橙皮温暖你的冬天

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
       传说中橙子是代表阳光的颜色,从橙皮中提炼出来的甜橙精油可以焕发精神,安抚焦虑,舒缓紧张的压力。而且中医也说陈皮可以调和肠胃,消食排气和止咳化痰。 想到这橙子的莫大好处,还有妈妈以前做的橙皮糖,于是这天买了几个橙子,在家里尝试用做转化糖浆的做法来做糖渍橙皮。3 Q6 v2 N2 A. z& [7 J
    选了5个大橙子,划十字刀剥取橙肉,大家合桌一起吃完橙子后就可以开始做准备工作了。! i" x7 J4 I1 D% O
  $ U) S5 r! P2 D: ?' C0 }
    首先把橙皮上面一层软的白色果皮刮干净。. P- |2 M3 Q# h8 C# A5 f9 _& S+ X
orange 1.jpg # T8 b. D& Y( H8 V& V1 p8 @

( ^! o6 ?" g5 F      切成细丝并焯一次水。橙皮焯一次水是为了把皮里面的苦味去掉一些。2 y( G4 L  T/ `) L
orange 4.jpg 0 d" B2 E; ?, g2 N6 C* P5 \; B% s1 H. Z

9 b. }' b7 ~* r% X6 p      放入400克冰糖,300克水同煮。等到糖全部融化后放入已经焯好水的橙皮丝放入锅里煮。5 i1 [9 d; a4 v1 W% c
orange 5.jpg
1 i& g7 E$ A$ P  f    6 C( w$ \# U5 I0 p% D' p: K
      煮到糖浆开始冒泡,说明里面的水分也蒸发了不少了,这时候可以看到橙皮丝成透明状,放入榨好的一个橙子汁和一个柠檬汁,继续搅动并煮10分钟。
/ @7 ^1 `6 H' }7 O   用4克小苏打化在水里,再倒入锅中。放入小苏打是为了综合糖里面的酸性物质,这样吃起来更甜,而且气味也更芬芳。
. j1 F2 f3 e, l; z% B1 Y orange 6.jpg
2 O& J! E5 F3 a. y! ~, i      
5 l$ S# t" I$ p      放入小苏打以后继续煮几分钟,直到闻不到小苏打的气味就可以关火了。 等到糖浆的温度降到60度左右,拌入200克的蜂蜜或者麦芽糖就可以装瓶了。# J  q2 @9 L/ b- g
orange 7.jpg " N& n! ^0 M1 z+ n  X! |
      3 L* |8 L! d2 U5 ?
      这样的糖渍橙皮不管是用来冲水喝,或者用来抹面包,甚至直接吃都是很美味!像今天这样凉凉的湿湿的下雨天,泡上一杯可口的橙皮茶,懒懒的赖在沙发上,感觉很温暖呢!
$ H4 e! j8 ?3 _6 y9 a4 _    所以,你也做一瓶吧!让它温暖你的冬天!
7 P- H4 ?1 k% f- D4 t9 F$ F
5 Q# s3 R' A# W6 q补充内容 (2013-11-2 16:36):
1 B( Y6 R8 Y6 [3 ^6 f: W0 j感觉这篇文章和本版主题不太合呢。可是好像删除不了呢?
+ E. m7 T- O+ c. T# f1 l+ v
7 |2 u+ F* K, S1 C4 Y) L+ s6 C9 @补充内容 (2013-11-3 05:43):8 [' y" C7 w  [$ U3 d% G
哎呀。本来都想删除的文章居然意外被精华了。真不好意思呢。谢谢支持。
学习了
哎呀。本来都想删除的文章居然意外被精华了。真不好意思呢。谢谢支持。
老杨团队 追求完美
爱城柳州妹 发表于 2013-11-3 05:44
8 D6 V) `/ f) z" I哎呀。本来都想删除的文章居然意外被精华了。真不好意思呢。谢谢支持。

" f- ?7 U' X- G. m# i希望多发点贴子让咱们学习学习,。
喜欢
老乡,真能干。
多做一点,大家分享啊。中秋节的月饼,真是好吃啊。我还欠着月饼,这下又来陈皮糖了。
这款陈皮糖浆冲水喝还可以有止咳功效,如果想效果更好些,用10克甘草另外煮100毫升水,然后在放陈皮的时候一同煮。小孩子很喜欢喝。
cyz0116 发表于 2013-11-4 14:00
& H7 N( z& m3 z多做一点,大家分享啊。中秋节的月饼,真是好吃啊。我还欠着月饼,这下又来陈皮糖了。

+ S+ w0 ^8 H% J" M! X还担心你们不喜欢那个自己做的月饼呢!说起来其实这个糖浆也是做月饼的一道程序。比起做月饼简单多了,都不用什么技术含量。有材料的话,一个小时就做成了。
图看不到了 T^T 最近论坛各种图都看不到了
不错呀新方法
冰糖能用白糖替代吗?$ g1 ?. z/ ^" q" A4 I
同言同羽 置业良晨
rainbowji 发表于 2013-11-27 10:20 ' p. h7 g: Q0 c# i* m$ x
冰糖能用白糖替代吗?
2 ^  o( Q/ R. e
因为冰糖有润肺滋补的效果,而白糖属于燥热的。所以不建议用白糖。
理袁律师事务所
爱城柳州妹 发表于 2013-11-27 10:25 : N. g) \3 X9 W
因为冰糖有润肺滋补的效果,而白糖属于燥热的。所以不建议用白糖。
, K1 _0 t- N8 J" l
去哪里买冰糖啊!
# x  z- ~* a8 s2 K3 a2 ]
rainbowji 发表于 2013-11-27 12:28
9 p$ g# q, Y! F8 y2 j! N1 _去哪里买冰糖啊!
1 }5 h/ r# S& g6 L! f: ^
我是在downtown, Lucky 97买的。T&T应该也有吧。
爱城柳州妹 发表于 2013-11-27 15:57   u& Q8 P& v+ z' g* I4 v$ D( L4 ]
我是在downtown, Lucky 97买的。T&T应该也有吧。
7 r0 s6 u7 g! ?  T3 R
哦,好的,谢谢6 L; Z4 v0 e- J! o0 E! u$ x% U
老柳教车
同言同羽 置业良晨
柚子皮成不?
marinazhang 发表于 2013-11-29 23:33 ! b; ]. n4 B& P, N/ Q  n
柚子皮成不?
3 _8 q5 e* S  A3 V5 A; s6 f+ e
柚子皮也可以做。你把柚子肉稍微切一下放进去一起煮。据说柚子茶能够帮助身体排毒,下火。
爱城柳州妹 发表于 2013-11-30 13:41
2 e5 |7 f5 u1 u. z* F柚子皮也可以做。你把柚子肉稍微切一下放进去一起煮。据说柚子茶能够帮助身体排毒,下火。
& H% n; n. t/ R+ J, N/ G9 e7 i
太好了,谢谢指点。
自己煮的时候忘记把苏打溶于水中了,一倒进锅里,顿时发生了化学反映,现在一层泡泡:-),还有一个问题,现在还没放蜂蜜都已经超甜了,能不放吧?不过挺稀的。
8 U: j/ p) M) [% E
rainbowji 发表于 2013-12-1 21:45 9 c+ A: `9 G. ]* X" ]9 `1 |
自己煮的时候忘记把苏打溶于水中了,一倒进锅里,顿时发生了化学反映,现在一层泡泡:-),还有一个问题,现在 ...

% l$ A8 M2 P+ |! V1 K如果太稀,说明煮的时间还不够。不过我看不到也不好说。因为等糖浆冷却后会变稠的。至于蜂蜜,一是为了增加润肺的疗效,二是为了粘稠,放不放随你。直接吃糖浆肯定甜的,冲水喝就不那么甜了。
同言同羽 置业良晨
正如你所说,凉了就稠了,还是放了些蜂蜜,谢谢
$ L& \  x! ]: o8 G( X
同言同羽 置业良晨