埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

职场女人求生录:像爷们儿一样去战斗

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在中医针灸按摩治疗颈椎病中, 相识a chinese lady, she is 55, but she is working calgary city 政府.
3 j" x: P( N# `1 i) N1 year ago, she applied calgary city 政府 position, 是公务员, English soso, a certificate of sait,1 \3 h- M4 m0 f# k2 G
about 1/5 working, other 混日子.
8 `' C% g* d* U  p; c% a) r5 x羡慕,佩服
marie 发表于 2013-4-13 08:40 % {. b' g2 J, z/ G" z1 Z* i6 x* N
我们家, babysitter,钟点工
0 |4 G" J8 y. v
我姐小时候,我妈在大工厂里做会计,很忙,所以,也找了个人帮她带孩子;我出生后,我母亲就转行做教师了,所以我小时候是她带大的,况且家里也没有钱再雇人了。我想我母亲如果是做她喜欢的行业,在事业上也一定更有成就,可是在那个时代那个社会,个人的发展是受限的,人的一生是有运气的成分的,我们已经比那个时代的人幸运很多了。
marie 发表于 2013-4-13 08:59
. v( u1 |' o+ O: k9 ]% V* V. r在中医针灸按摩治疗颈椎病中, 相识a chinese lady, she is 55, but she is working calgary city 政府.
7 D/ M4 ]) z# J1  ...
2 D& Y: Q. G: m
我也考虑过,可是以我目前的心态,可能的确不适合到政府工作,节奏太慢,太混日子。 我不能容忍这些,给多少钱,也不会干。
老柳教车
老杨团队 追求完美
人行明镜中 发表于 2013-4-13 06:16 $ S% g( ]* s) D0 F$ F6 ]4 C
也不知道是不是我爹太不能干,或是我妈心疼我们,我们小都不做家务,所有活儿,我妈一个人全包了。她就是 ...
6 B& }7 q) S6 o1 U
其实,每对夫妻都有他们的相处之道.只要是适合他们自己,就无怨无悔,相处到老.1 M; @" {9 L# q/ e& S4 X. [
  B( W) p  n$ [' J% ]- F2 u
我儿子他爸爸曾经说过一句话,说真不明白为什么我妈妈会看上我爸,你们姐弟四真可惜,看上去都是像爸多一点.
0 V; w' R( B- a6 F/ o" G6 |" F2 W+ j5 T" c! D' D
可我爸有才啊,他就看不到.文革的时候首先被批斗,就是因为他的才.
/ w3 \2 I  d  U1 g+ D1 b$ J8 @% M, }3 z' D( M. _+ R6 a9 I
我爸爸也许是比较爱惜我妈,舍不得她辛苦,其实我爸爸结婚前也不需要自己动手做饭的,我奶奶做菜可好吃了,她的手艺传给了我姐,所以,很小的时候,我姐就开始做饭,我洗碗.' u5 r% ?& r9 ^+ Q

; v3 F4 A% Y9 b) N) |我妈妈不到60岁的时候得了鼻咽癌,我爸爸天天给她熬中药,煲乌龟/水鱼汤,汤我妈喝了,我爸吃汤渣.癌症好了,到70多岁她去世时也没复发..* `7 V* T' b! c, ]9 D$ [

( Q7 {3 o- J# t, T5 I! ]1 H补充内容 (2013-4-13 18:20):
6 u: V6 Z, q( j+ [( i& h哇,无眠也来了,开心.很久没见了.我们的一个老朋友很多事情终于都解决了,也买房子了,她终于走出了那段噩梦.2 A0 x+ b$ q% ?  F& _- g
6 d8 T0 U! O3 J
补充内容 (2013-4-13 18:21):
- y$ l; x$ T; f3 E+ x2 p5 M. A% E3 E哈,这个补充,原来是这样的啊,我还以为可以回复无眠呢.

鲜花鸡蛋

今夜无眠  在2013-4-13 15:33  送朵鲜花  并说:感动
八千里路云和月 发表于 2013-4-13 13:51 2 a0 J) B  _* h- B% Z* |, z
其实,每对夫妻都有他们的相处之道.只要是适合他们自己,就无怨无悔,相处到老.
3 `1 }1 c' v" D; o. d) Q( E* i, e8 ^/ }6 S% h" ?! v
我儿子他爸爸曾经说过一句 ...
9 B8 I0 G- o) i
很感人,我爸妈一样,羡慕!
" A% _: D- w- D他们是原配!
真的是每对夫妻都有自己的相处方式,我家是土生土土长的北方人,北方的男人那是相当的大男子主义的,可是我爸爸在家是做饭的,我的妈妈是有国家级称号的,可以算上是行业的精英了,可是妈妈在家时不作家务的,都是爸爸来做,我也是在最近一些年才开始释怀的。从另外一个角度说,我的妈妈真的是很有福气的,爸爸虽然事业上稍稍差了一点,但是对妈妈和我们却呵护有加!我特别爱我的爸爸,所以对我的影响是我从心里比较抗拒做个女强人,虽然实际上并不很差!
大型搬家
marie 发表于 2013-4-13 15:57
1 p! K1 u4 E' }) l很感人,我爸妈一样,羡慕!
  j3 ?* o( c9 J( S0 L7 Y) W6 }他们是原配!
: v! A  R0 I% |& A0 F
哈,我发现你讲中文已经有点障碍了?为什么要强调是原配?
菩提树 发表于 2013-4-13 17:17
/ T* V8 t2 o# Z0 O真的是每对夫妻都有自己的相处方式,我家是土生土土长的北方人,北方的男人那是相当的大男子主义的,可是我 ...

. P% w1 r4 P  b哇,你妈妈是哪行业的精英啊?
八千里路云和月 发表于 2013-4-13 18:23 4 |" b8 z) R9 [" E
哇,你妈妈是哪行业的精英啊?

8 E+ T, B+ U  U- Q8 L; G2 R) u! {今年都已经将近70了,哪个行业的精英都早就和她没太大关系了,现在的妈妈才可以安心的在家和爸爸在一起,很幸福!
八千里路云和月 发表于 2013-4-13 13:51 . c7 v4 c) j: L- e' ~
其实,每对夫妻都有他们的相处之道.只要是适合他们自己,就无怨无悔,相处到老., }/ x9 q. M1 x

3 |# `8 h" u" B2 m1 a8 I1 j8 u我儿子他爸爸曾经说过一句 ...

r7 j% u. }4 r1 c2 b我同意你的观点,这些相处下来的理由外人是很难看明白的,冷暖自知,只要他们自己觉得幸福就好!
菩提树 发表于 2013-4-13 17:17   H, e9 `5 B: S9 _3 \
真的是每对夫妻都有自己的相处方式,我家是土生土土长的北方人,北方的男人那是相当的大男子主义的,可是我 ...
  F' s( C- T, M+ i6 @
你的情况和我那个同学相似,她也是和她父亲亲近多过她母亲,对女强人有本能的抗拒感。) h) S& X4 q/ |8 j8 S" |' w
5 D( D8 U3 P1 ]
也许marie的妈妈在这点上做得更好,她们几个子女居然可以以她为豪。
人行明镜中 发表于 2013-4-13 11:22 ( E$ H, g( N5 k9 f$ s0 H1 l
我也考虑过,可是以我目前的心态,可能的确不适合到政府工作,节奏太慢,太混日子。 我不能容忍这些,给多 ...

0 X1 h4 M. z: p7 ], I如果考虑到年龄和经济状况都允许,政府工作也挺好的。
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-13 21:50
* F; d' K5 x$ p你的情况和我那个同学相似,她也是和她父亲亲近多过她母亲,对女强人有本能的抗拒感。
) q% D: r9 G2 N1 R' F) F; ^/ l3 v, e+ T' d
也许marie的妈妈 ...
, ^7 O& d' \0 t) H
在我的记忆力,妈妈永远的忙,常常记得的一个画面就是,我半夜一觉醒来,也不知道是几点,妈妈依然还在台灯下工作,永远的工作高于一切。还有妈妈小的时候对我的管教极其严格,我从有记忆一直到高中毕业没有一个男性的朋友,我其实很迷糊如何和男性相处,我时常庆幸自己遇见了品行非常好的老公,否则我的人生不知要走多少的弯路。所以女人还是偏重家庭一些的好!
菩提树 发表于 2013-4-14 20:50
; O9 ~; y8 o9 q/ j0 Y! `如果考虑到年龄和经济状况都允许,政府工作也挺好的。

1 \# J8 p% g3 i7 J以我目前的心态,不适合。
菩提树 发表于 2013-4-14 21:04
0 _0 K2 h1 W& Z& _在我的记忆力,妈妈永远的忙,常常记得的一个画面就是,我半夜一觉醒来,也不知道是几点,妈妈依然还在台 ...
: f& n4 F2 {) v) F; i" I
你妈也许不这样想,也许她很享受她的生活方式。我母亲在下意识里,希望我选择和她不一样的生活方式,是对她没有实现理想的一种心理弥补。我发现我父亲也是这种思路的。可惜我比较叛逆,不喜欢别人控制我的人生方向。
人行明镜中 发表于 2013-4-14 21:37 : B( n" o: G: X* [' O+ Z$ D+ J
以我目前的心态,不适合。
! v; |" b6 J( p7 u
我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资也很少,不像那时在外企的的那些白领挣得那么多,也没那么多见识,但我因为悠闲早早把孩子就生了,孩子小的那几年很愉快的就过来了,而且把家里照顾的很好。孩子因为早早的大了,我和老公打拼事业,也不比那些曾经白领差,真的,人生有得有失。多考虑考虑顺其自然最好了!
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-14 21:41 , d& K, A. N$ u$ Y( N8 Z! I0 b
你妈也许不这样想,也许她很享受她的生活方式。我母亲在下意识里,希望我选择和她不一样的生活方式,是对 ...

5 k! v( @8 {2 j! y+ {" a) F. ^3 w我那时还是很听话的!
菩提树 发表于 2013-4-14 22:10 ' P7 V" _7 v1 B# n3 y
我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资 ...
  {! @( g/ o( t9 ?
我的国企 closed down, 出国之前我工作在外企.早生孩子好, 孩子照顾自己, 我轻松了., A; u6 @2 ^2 ]) @
我其实很迷糊家庭 id, back 家庭, too difficult.
! |- m6 l$ X! J- D3 n
marie 发表于 2013-4-14 22:40
0 S! l" g8 K5 `. z我的国企 closed down, 出国之前我工作在外企.早生孩子好, 孩子照顾自己, 我轻松了.* ^8 f& V' Q6 ^3 `# I+ R* I
我其实很迷糊家庭 i ...

4 L4 O0 W' U0 C% y) n我以前的单位也是时好时坏的,现在回头看看,早点要孩子太对了,和我同龄人的孩子居然能差上10几岁,到这我才知道不能用孩子的年龄衡量父母的年龄!+ p6 X- C+ u9 g. l- Q/ T( E4 R/ a6 W1 u
) c7 |  g: ?: z% C
你其实和我一样,你只是没有经历妈妈对你的对家庭观念的潜移默化的影响,并且你自己也没有意识到。以你的聪明和能力想要从新建立自己的家庭应该很没有问题的,只是你自己是否愿意突破那个壁垒,至于怎么做,只要拿出你学习工作的一半就一定能学好的!这还有这么多的姐姐妹妹呢,对不?
菩提树 发表于 2013-4-14 22:10
. ^" p' O+ G: c, G# v我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资 ...

: i0 p4 r& o, Z* e+ t0 b我不在政府工作,以我现在的脾气,也不可能容忍那么慢的节奏。
菩提树 发表于 2013-4-14 22:11
2 z  E& g2 ?9 i* X+ y' }2 z我那时还是很听话的!

1 F; ?) b" S3 D早叛逆,早吃苦
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-15 20:58 / G& \% ^' w& S4 L; P0 G
早叛逆,早吃苦
7 F. [, d+ C) J2 i' y7 E, D% @
各人各命!
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-15 20:56 & h# ?# Q; v+ d$ c% p
我不在政府工作,以我现在的脾气,也不可能容忍那么慢的节奏。
* G$ L4 v8 n6 q. d$ o. M: E
也是个急脾气?,我也是!
菩提树 发表于 2013-4-14 22:10
2 ?% k3 Q5 B1 e# Z8 o5 w' G我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资 ...
& E$ O  w# h+ w# M* f, ~
明镜换工作了?
人行明镜中 发表于 2013-4-15 20:56 ' j3 z! e) f' F' I2 q! u9 T
我不在政府工作,以我现在的脾气,也不可能容忍那么慢的节奏。

* ^2 x  e) }4 o  C& ~这也许是认识上的误区吧?
八千里路云和月 发表于 2013-4-15 21:27 : w* e/ R  N! j" q& t$ ~. v" ?
明镜换工作了?

- l! c6 X$ o# jNo, not yet.
大型搬家
菩提树 发表于 2013-4-15 21:25 ) B$ K- t' e, u9 V. _% n
也是个急脾气?,我也是!
5 l% d5 V7 O, V
小时候,我姐总说我修养不够。
八千里路云和月 发表于 2013-4-15 21:27
5 c/ V" Q; {& q$ m6 K) k这也许是认识上的误区吧?
; \9 r# j( N* J, n1 g- i
我看到的是这样的。
人行明镜中 发表于 2013-4-15 21:46
' g6 _" X; P: K/ DNo, not yet.
& K4 x. c  y4 G- l7 ?  [* K
I encourage my daughter 换 the better 工作, improving skill and experiences and earn money.anytime
& ?( m+ _3 F, G) K6 D& m! r# VI am ready to support her, but if she become a 全职太太, stop help.) e$ _  ], F/ I. V4 h! d" z
this is our family rule.
marie 发表于 2013-4-15 22:45
0 B2 Y) C+ I5 I& l4 ?) mI encourage my daughter 换 the better 工作, improving skill and experiences and earn money.anytime ...
% ^+ t" d( K* m( n
机会合适就要做新的尝试,我还没老到认命。