埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

品03年攸乐山生茶

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看干茶,条索分明,选料上乘,经过岁月的洗礼,干茶已然变得油亮,闻之有股油润感。% C! I9 c- a0 S# j  a& F* T
c-1.JPG 7 Q+ r1 P* I2 t' o! y5 G  Q# v

; `$ B5 F% |6 O! {! a9 \, S5 o将干茶放入白瓷的盖碗中,透过镜头中的,沸腾的水,稍凉倾入盖碗中,洗茶,再闻那股油润的气息越发的明显,经过20秒的浸泡倒入茶汤,入口,是的,没错就是那种油润的感觉,没有新生茶的苦与涩敏锐的刺激,也许这就是时间的味道吧,茶汤入口,让茶汤充分的浸润口腔,苦味已经完全的褪去,也许20秒的浸泡还不足以唤醒03年的攸乐,很期待后续的变化。
/ K2 i% {' ~8 Q. ~ c-2.JPG ; j3 _) A9 R% \7 T1 v
; p; {5 D* x; d" ]# }2 L0 H2 d
喝过很多的攸乐,大部分都是新茶,攸乐山的生茶是及其的霸道,听业内人讲过,很多做茶的人都把攸乐茶菁掺入老班章来冒充老班班的6 O  I7 r* O; s5 u( m, T+ Q3 E2 ^+ k
第二水的水温不是很高,大约在80度左右,因此浸泡时间到了40秒,茶底完全冷却后,嗅之,蜜香扑鼻来来,杯底香也是很持久,第三水的水温依然不是很高,大约在85度左右,浸泡时间30秒,茶汤依然很润,微涩,让茶汤和舌部充分的接触,没有任何不适的感觉出现。1 f3 r0 X' M; F( z; B4 h2 G

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-12-15 22:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

三水到十水

第三水和四水,水温依然是90度左右,时间都是40秒左右,苦味已经上来,但是入口即化,涩感也是越来越强烈,也许这就是所谓的干仓的结果,转化的依然不够迅速,除了苦和涩之外,依然没有其他不舒服的感觉,也许这也就是为什么普洱爱好者对生茶一直恋恋不忘的原因吧。* i' H1 ^8 `; V: @

1 Z0 y4 C* U4 t  _$ o7 W其余的接着看图吧,呵呵!" r( |# L, m' m/ f
c-5.JPG 2 Y9 ]/ z: C# K) Q5 x3 q
' P* y( p% D' h0 P. A8 r) e
, r- t# ^5 v& B) I% K0 h3 _9 z
5 i( H' s; w; N! t c-7.JPG
: r8 \3 U0 |6 D) p0 t% k  o* V/ T
c-8.JPG " L6 q7 L! G" x6 @: L% [

, k$ @4 m2 l# H* n) N' ] c-9.JPG
9 Q7 }5 ~6 R( a! c5 w, j5 H
- Y+ v1 _. E6 J8 ~. b
老杨团队 追求完美
写评感真的是一件很痛苦的事情,还好这款茶不错,可以略抚我这痛苦的心灵,最最痛恨的就是不停打断我喝茶,一边喝着凉茶,一边还要绞尽脑汁的想词,还有比这更痛苦的事情吗?呵呵,刚刚下决定,先放下这个茶评,狠狠的灌了几杯热茶,立马热度就上来了,打了几个嗝,舒服,生津很明显的,刚才又重泡一泡,灌下去,美呀!不写了,一会喝完上叶底吧。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-12-15 22:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
叶底。( f. V# M. C& e$ c
楼主怡然自得,乐在其中,在屯里,看君品茶,口唇生津,羡煞人!人说:初泡如十二,三岁的少女,略有些苦涩;再泡,如少妇韵味悠长,千回百转;三泡,则铅华已逝,回归平淡。不知这三四泡,会如何?

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-12-15 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江湖中传说:普洱茶涨得比房子黄金还贵,不少人囤积投资,求其利。见君悠然品评,仿佛独居田园。也有点喝黄金的奢华···  不知何年何时有幸,也酌上这么一杯?五花马千金裘,呼而将出换浓茶!
老腾这次可以在家里“宅”多久??艳羡不已。
" q; w7 u! I. i$ l' J
北上太子 发表于 2012-12-15 09:02 ; J# |1 C+ ^( i+ |
楼主怡然自得,乐在其中,在屯里,看君品茶,口唇生津,羡煞人!人说:初泡如十二,三岁的少女,略有些苦涩 ...

v* G  Q0 T) T+ y1 b$ S- o2 f* Z3 Q  V0 ]$ \% S; P
北上君,见好。
- b. e6 s4 P1 c! ?! M% R8 s' s3 [1 @! J
你说的应该是铁观音的泡法,铁观音素有七泡之后有余香的说法,铁观音应该是在三泡四泡的韵味最足,一般这个和冲泡的手法和技巧也有一定的关系,需要确切的了解每一泡的特性,而争取把每一泡茶的优点都体现出来,也就是说扬优抑劣。9 N; c* `, S9 p9 _" o' Y( K- u# N! `
' e5 z  ^' D' X% n' `# i0 q
而普洱茶是不一样的茶品,耐泡度极高,好的普洱生茶很多都能泡到20泡左右,所以对于铁观音冲泡的说法是不适合普洱茶的。
teng.ernest 发表于 2012-12-15 19:33
# g- C( B! T/ o0 |, L0 b" I北上君,见好。2 ]4 S6 N; L+ A) V* b7 G

) g% l; y0 q/ Z/ [你说的应该是铁观音的泡法,铁观音素有七泡之后有余香的说法,铁观音应该是在三泡四 ...

, o! w4 {! I# n3 t/ h7 }9 b" u
- g4 K# m+ k0 ^9 \& f' @羡慕爱喝茶而且懂茶的人
北上太子 发表于 2012-12-15 09:17
: N8 F  l2 D( L( w江湖中传说:普洱茶涨得比房子黄金还贵,不少人囤积投资,求其利。见君悠然品评,仿佛独居田园。也有点喝黄 ...
* ^! O- p2 p. x3 w
北上君,1 ^" d8 l8 g! K) n$ e% e
  r8 u; L4 X& ?1 S1 c$ y; [
这个是不确切的江湖传言,不必相信。普洱茶是涨了不少,但是中国普通人群对于普洱茶的概念估计还是停留在存放于故宫内的百年普洱的拍卖价格上,感觉这个普洱很金贵很金贵。实则不然,就像很多茶,很多中国酒,中国烟一样,有很贵的,也有很便宜的,要看我们如何去选择了,可以告诉你 - 我家里的普洱茶均价是在百元一斤左右,你觉得很贵吗?就拿本帖里的这个03年的攸乐山,也不过150人民币每片(7两 - 357g),让然这个价是我在茶叶论坛里的价格,外卖的价格大概是要翻翻的,也不过300元每片。9 f+ z& z/ J* J7 ?7 c
- _1 u4 L/ O( d9 X' q
普洱茶就是这样的,选择很多,当然也有很贵的,例如每片3000(指的是新茶),88青的价格目前在2-3万每片(二十多年的老茶了),还有很便宜的,每斤的价格在80人民币(而且是很好喝的熟茶),呵呵。
9 p7 {) r* ]4 _; e
! r' E% v+ t% v* i/ p/ z' G2 K, I+ q普洱的世界很精彩,也很复杂,像我就像一条小鱼,在里面游啊游,独乐乐,呵呵。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-12-15 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
summer_tina 发表于 2012-12-15 12:14
* Y1 s  J/ Y! w7 V6 d$ z老腾这次可以在家里“宅”多久??艳羡不已。

' p: z$ k. J: _6 M  S  n/ D( a要宅到找到下一个工作为止,呵呵!
同言同羽 置业良晨
teng.ernest 发表于 2012-12-15 19:41 - F2 }5 i2 X5 i8 j# [- X4 O) G
北上君,
- v. s* b3 |# G, i6 n
6 o3 W4 t4 u7 C8 ?这个是不确切的江湖传言,不必相信。普洱茶是涨了不少,但是中国普通人群对于普洱茶的概念估 ...
5 [" k7 l2 H2 y. H* I- a
现在你和我们分享,就成了众乐乐了
teng.ernest 发表于 2012-12-15 19:42 * q! T. q/ J; \
要宅到找到下一个工作为止,呵呵!

# k. Q0 h0 v6 [# A好好享受和家人在一起的日子吧
唇齿留香,风雅无双!
老柳教车
谢谢楼主一一赐教,在下谢过了!秀一秀你的茶经,我们也学习学习,加强一下修养!对茶知之甚少,有些问法可能也不专业,楼主别见笑!没喝过多少茶,但喜欢,陆羽,茶马古道......源远流长的茶文化。
同言同羽 置业良晨
龙井喝过,可能由于没有特定的水质,并没有特殊感觉。个人偏好铁观音,家中常备。至于普洱茶,闻名已久却没能亲尝,心中甚为遗憾,故请楼主介绍几种名茶不同的口感,我们也好按图索骥。
北上太子 发表于 2012-12-15 08:17
5 e, M$ ^5 B" [2 Z* U; T" q江湖中传说:普洱茶涨得比房子黄金还贵,不少人囤积投资,求其利。见君悠然品评,仿佛独居田园。也有点喝黄 ...
5 l/ K* f# D# u1 Y- U
哈哈,好啊!在下恭候,等待您的邀请!谢谢!
北上太子 发表于 2012-12-16 23:11   D, p7 J3 m2 q, v. l
哈哈,好啊!在下恭候,等待您的邀请!谢谢!
! k. }4 L4 {, y
没明白你的意思,你是说要我要请你来喝茶吗?% W5 {" B# d6 r1 `, D. ~0 w
+ E( \* r/ |5 `( B
我在国内,不在edmonton,安徽合肥,您能来吗?
北上太子 发表于 2012-12-16 02:01 8 |0 X; }( e& h' m4 M" F
龙井喝过,可能由于没有特定的水质,并没有特殊感觉。个人偏好铁观音,家中常备。至于普洱茶,闻名已久却没 ...

2 w- w8 t  R! G, T( b/ w龙井等一些著名的绿茶,是以芽头,香气,品相以及口感等来论高下的,好的绿茶必然是兰香浓郁,明前采摘,芽头幼小,茶汤应以绿色为主,香气悠然不刺鼻,口感清甜为佳,好的绿茶必然是久泡不苦不涩的。
哦,误会了。由于本人不太精通电脑,我是在回帖在7楼邀请我的兰君子,不知为何这样的效果了。哈哈。见笑了!
同言同羽 置业良晨
请继续···铁观音?为何先爱而后弃?在下还和它甚好。
同言同羽 置业良晨
北上太子 发表于 2012-12-16 23:38 6 `5 r; L" X# H4 j# a; W
哦,误会了。由于本人不太精通电脑,我是在回帖在7楼邀请我的兰君子,不知为何这样的效果了。哈哈。见笑了! ...
3 y- E; n/ N% @! H
呵呵,误会误会。
6 T1 }" w3 f1 e$ u4 K) Z/ T5 n( V$ j# E+ V; s( [
没看到兰君子的评论,因此而误会了。对于兰君子的评论,我的回复是喝杯普洱茶不难,很容易,有茶有水有茶具就可以开喝,但是要想喝明白何处感觉来就难了,呵呵!
理袁律师事务所
北上太子 发表于 2012-12-16 23:43 , \4 h+ S/ ^5 C, c, E/ O
请继续···铁观音?为何先爱而后弃?在下还和它甚好。
* Q0 n$ w6 X& s- N+ B
这个啊,说来话长了,详见我的另一个帖子 - 茶,每日不可或缺的享受。
5 c% E) t# ]/ ]  Y$ m( l) w  D( C3 Y- p3 c- |8 Z
http://www.edmontonchina.ca/foru ... read&tid=497420
: p) p+ D$ `8 n: ]. ]5 X: t; k3 c8 e& Y/ X4 Y5 S5 Y1 F6 h% x  w1 f
希望对你有所帮助。
对嘛,就要明白!所以才难。就像弹琴和听琴,高山流水,相得益彰。要不怎有摔琴谢知音的故事。普洱遇到您,再在紫砂壶中消融,精致小巧的杯盏中蹬堂入室,流转于懂它爱它的人的唇齿之间····也算死得其所了!不是吗?哈哈哈!
拜读了,百度了。茶的世界博大精深。在屯里,很难达到您的水准了。天时,地利,不行。人吗?也很难达到你的痴迷的程度,参悟本领,恬淡的心境。高人,讨教了!
您太客气了,共同讨论吧。我周围有高人,和他们比起来还是差得很远,惭愧惭愧,说起来也就是连门槛还没真正迈进去呢。
teng.ernest 发表于 2012-12-17 18:42 2 B3 L( E) e2 g/ B3 k: r0 k6 C
您太客气了,共同讨论吧。我周围有高人,和他们比起来还是差得很远,惭愧惭愧,说起来也就是连门槛还没真正 ...

, C2 J, A' k: o( a5 E& \! H
5 M6 K9 j& D  H别人夸你是高人,看把你美的
对茶一窍不通的飘过
JoyceAccSG 发表于 2012-12-17 20:48 6 d, y1 H! |  W( x" R
别人夸你是高人,看把你美的

6 e. v! t+ H. g: h% s! s# L( k