埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: summer_tina

人际方面今天我雷人了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 梦里水乡 于 2012-8-15 21:27 编辑 $ j- N' |8 G9 g/ r2 @" j. @
summer_tina 发表于 2012-8-15 19:29
+ O9 o, q1 ?7 a2 d1 E, _2 U为啥啊,要搞清楚批评的原因。也许是沟通不到位?或者出力不讨好?

; P: c( ?# w2 m; l+ Z* `9 X) F" ]! l) l
批评的原因是我心中没有big picture。 目前最大的事情是新版本发布,code 都freeze,这时候说有bug,让给小组都得重新忙活。其实bug 是找不完的,完全可以留到下一个版本再修正,我那个bug,只是很minor的。还是形势很掌握准。
( W2 ~4 C+ A" }$ ?7 L* Z  K' z$ X0 a6 f! K
通报是应该通报,但怎么通报,什么形式通报,通报给谁,我掌握不好
JoyceAccSG 发表于 2012-8-15 18:34
& C& \0 g- [1 _( ?( H慢慢地不断调整自己,来适应这个社会,不能自己想咋干就咋干,是艺术呀,需要我们彼此鼓励和学习一辈子呢 ...
7 D5 ?$ G3 f3 j5 o% w
恩,是这个道理。多管闲事, 不是好现象。, w( ^9 x, F' U8 K8 s& }! h

5 B: O5 Z8 X2 H3 {不过我有点小私心啊。 光过testing, 工资不高,,我想多学些东西,往另外一个测试部门,那里的工资高一些。。再说,我是真感兴趣。
老柳教车
本帖最后由 summer_tina 于 2012-8-15 21:40 编辑 , `* P6 H8 P$ g4 e
JoyceAccSG 发表于 2012-8-15 21:12 & `! V4 }( U* P
是我忽视了,我们老板的老婆讲了两句其实可能是赞扬她的话,结果却把她得罪了,给我们念叨了好几次,我 ...

/ Q" k- e3 t0 h* i# m' t/ V3 k8 j. s3 a. _# z
感觉这个人,比较的目中无人。既然如此,最好还是别惹她。对待她的态度就谦和顺承,多一个字儿也不跟她说。她说的时候,就听着。感觉她是个喜欢控制的人。就让她控制去吧,表现去吧。功高盖主,或者连老板的老婆也不放在眼里,这样的人,就让她三分,顺着她,就行了。还吃啥饭呀,根本不用破费。也没任何用。更有用的,就是,以后她说怎么干,你就怎么干。
老杨团队 追求完美
梦里水乡 发表于 2012-8-15 21:19
  ~- B; k$ l3 z& \: ~批评的原因是我心中没有big picture。 目前最大的事情是新版本发布,code 都freeze,这时候说有bug,让 ...

0 v. A; V) J, o# `; q9 @有没有关系稍微近一点儿的同事,总之,行事之前要谨慎三思,比如发送邮件之前,比如每次需要问一个问题的时候,都要想想,现在是不是合适的时机去打扰别人,对方是不是正在忙着。# K8 e" _" a3 b0 n) g! P5 }5 C" M
等干久了,就好一点儿了。
老柳教车
看来这边工作也不容易啊。不过觉得他们都比较直接,喜欢不喜欢都能说出来,不象国内,爱玩阴的,更烦!
大型搬家
3 B8 b7 j" ?% m, ?5 h: G1 L7 D. F% `2 a+ O$ D& @* M, d
上班几个月来,我经历了几次自己不对的时候。0 `: Q# ]2 m4 @  F: Q
第一,开会的时候发错言。每次开会,要问工作进度。结果,就我显得“冒进”了。后来吸取教训,我不再那样说了,开口之前往往慢3秒,是有好处的。然后说话的时候,要用心体会其他人的感受,以及整个氛围是什么样的。; c, V- E# I! {$ j) U" }
第二,有次培训的时候,心直口快说错了一句话。从主持人的脸上,看出了一秒钟的错愕。很小很小的事情。我换了一把椅子,因为我的位置,老要扭着脖子看投影仪,脖子疼。结果我来了一句,换把椅子,这样能够保持清醒。。
. H8 o; M0 h# Z第三,印度同事认为我乱要活儿。
  B) o3 ?& _' r+ Y第四,有一次经理给每个人的邮件,我第一个回复了。这也是非常非常不妥当的。。。。2 L6 P. }1 O* I# E# L/ b: Y
第五,有一次,没控制住情绪,对印度娘们说话的口气很生硬,因为我很生气。。。后来,完全搞定她了。秘密就是不跟她一般见识,同时,我也再没有过跟她顶牛。
' U  o* ]9 @3 P) h- w, ^第六,擅自做主把一个活儿的status给改了。千万别以为其他同事之间是不通气儿的,然后你可以偏听偏信。绝对要一百分的透明。因为在你身后,那几个同事早都通过无数次的对话,什么都门儿清。0 R6 P1 z' J! y: ?, @& r
有一回,在茶水间,有个senior同事问我,听说你在做某个活,那个活不是早搞定了吗,为什么又让你重新做呢?他这么一问,我就明白了好几个事儿。别以为跟你在工作上不直接交叉的同事,就不知道你在干什么,干了什么。他们都门儿清。有时候,他们还想从你这个新来的这里,打听点儿情况,最好笨嘴拙舌,无可奉告。我干的就是你问的这个活,但是关于为啥要重新做,我也不知道。这样就免除了好多的是非,以及办公室政治。
7 P* q1 n$ F6 R8 {2 [此外,还发生了不爽的事儿。干了好几个礼拜的活儿,印度娘们全部划为她的旗下,presentation的时候。连我的名字连提都没提,其实我干了大部分的活儿,她干的是在我的基础上锦上添花的事儿。我有一点点不好受。基于两点,我把这个不痛快“咽”下去了。第一,她是印度人,我不跟她一般见识;第二,她抢了功,又能咋样呢?上天了?涨薪了?提拔了?爽了?你要就给你呗。后来我屡次发现了她爱争抢风头,争抢吧,你要,就给你了。
$ k3 u% J- |7 X所以,这几个月,我慢慢适应了,知道了什么该做,什么不该做,改怎么做。
* s3 Y& E4 n9 M) W庆幸的是,在我看来,我们团队没啥复杂的人际关系。办公室政治,也没怎么有。如果有点儿小小不愉快,我也吞下之后,不当回事儿。
2 C  U+ w* X" x0 w" R开会,能不发言,我就不放声。该积极的,我也积极参加,比如捐款,比如聚餐,比如工作中的各种沟通还有及时的知会。工作上的事儿,不擅自做主,大事小情,都要跟同事或者小组领导商量通报后,再大家一起做决定。
绿洲橘子 发表于 2012-8-15 21:53 ' K5 t! ?. F) L4 k" h3 p9 i' U
看来这边工作也不容易啊。不过觉得他们都比较直接,喜欢不喜欢都能说出来,不象国内,爱玩阴的,更烦!
% O8 B  D% M% G  j% E0 [. F
你真的不知道啊。! ^9 I5 ?) f( [2 d% N! s+ s4 J
老外玩阴的,你一点儿也看不出的。那样的,也不是没有。
summer_tina 发表于 2012-8-15 21:42 ) d& Y$ r  j3 n) R8 j( F5 A- j
有没有关系稍微近一点儿的同事,总之,行事之前要谨慎三思,比如发送邮件之前,比如每次需要问一个问题的 ...

! T" R! @; e$ @我们组里的气氛算是很好的。team lead 很和气的一个人,也很踏实,没有她不懂的,我通常话没说完,她就知道我啥意思了。 其他组是几个intern,本地长的,年纪轻,又聪明,干活都很踏实,开会的时候,汇报,说起来工作量一堆一堆的,让我鸭梨山大啊。
( Y5 f& y5 b$ V( S1 m5 l; @/ [我虽然都可以做他们的阿姨了,但是我的态度还是不错的,不懂就问,他们都愿意放下手边的活来教我,没有掖着藏着的感觉,至少我感觉不到,跟我大妈级别的,还有啥可争的啊。 我是完全学文科出生,学校不好,专业是万金油,文秘专业,来加拿大光生孩子去了,所以这份工作突然降临到我手上,我有点手足无措。
9 E0 f1 `, |+ l6 E" Q6 {  Z5 P测试软件,我想都没想过。我对电脑的认识,仅限于打字,上网,看照片,打印。/ p) c% R1 z  N4 o5 p+ V
开始上班,没人带我真不行,都是那个越南后裔的intern 带我,不厌其烦的给我讲,感激不尽啊。! @+ |8 @; @' s$ @
老柳教车
现在的主要任务是release 2012这个版本,其他都再说。 最忙的一个阶段是上个月,已经过去了。现在是freeze了,我现在才明白领导的意思,不是crash 级别的大bug,就别通报了,没必要弄的全都知道,全都再次戒备起来。小的bug,等着一阵过去了,在处理不迟。
6 ?+ N  {& v- N, E$ d. V我觉得team lead 比我小很多,比我懂事多了。 难怪她面试的时候,反复问我,假如你的同事中有难相处的哦,你怎么办?! x- d. @+ o) P! _( W4 I
我当时答的好天真,我说先冷静,再咖啡,最后讨论问题。
6 \7 ]: I# k2 f/ y现在我发现,不太可能啊。 冷静不下来,对方手里一堆活,没时间处理我的事,我再找他,那脸色就不是一般的难看了,还咖啡? 咖我个头。。
3 `1 Z" `* X; T: n+ \5 I4 B难怪我的lead 说,某个module 出问题了,想找那个负责人,最好先问问她,她会告诉我怎么说比较好。我开始以为是她怀疑我的英语水平,现在我明白了,是她知道怎么跟各种人打交道,免得呛我一鼻子灰回来。
, T; F4 b/ E3 H& R3 E4 A5 R' a
上个星期,我怀疑发现一个新功能的计算有问题,我不是搞技术的,所以犹豫了很久,lead 结婚去了,不在,我就壮着胆子去找写那个模块的人去了。她满脸的怒火把给我喷回来了,说是我的数据不对。 我想,人家都30年的经验了,我30天都不到,可能真是数据不对。我又想了很久,觉得确实有问题,就问另外一个中国人,他琢磨一下午,跟我说,确实是计算有问题。 我跟他说,真担心她又给我呛回来。
# s& e9 b+ C. }8 Z- Y
summer_tina 发表于 2012-8-15 21:58   T8 s5 o) `+ W# ]- t* ~8 v: M9 Z
上班几个月来,我经历了几次自己不对的时候。, S2 W% G  x! b2 c# |: P
第一,开会的时候发错言。每次开会,要问工作进度。结果,就 ...

% R" e$ d6 m7 ^3 j0 C长见识。。6 Q3 r8 m  Y9 h  }: N+ U- S1 u

. g/ b9 e* V% h/ d2 |大妈我咋觉得我的同事都好呢?尤其是我组里的几个小孩子,才20出头吧,都可以愿意帮助我了, 难道是我的道行不够看不透?
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-8-15 21:12
7 M9 {8 e* q- x2 p/ a, u4 T" L是我忽视了,我们老板的老婆讲了两句其实可能是赞扬她的话,结果却把她得罪了,给我们念叨了好几次,我 ...
" u: z; H  z  j8 l$ B& M
小肚鸡肠的人还是躲远点好,你都不会知道什么时候就把他给得罪了
你们是不是对待办公室里的一些矛盾是不是太软了一点。举个我的反击的例子,仅供参考。- ^& D' [. w* K& [: h
4 O, [4 K: z+ a0 p7 F
5月份,公司另外一个部门有一个很急得活得两个星期内赶出来,我给出了40个小时的quote之后,那边的teamleader打电话给我,问我为什么这么多小时数。我告诉他这是按照标准的计算方式得出的,然后我还给他比较详细的解释了一下我需要做哪些工作来完成这个报告。完了之后,这位还再说我quote的时间太多,他认为25小时足够了。我一听就来气了,这家伙自己没出息不敢从客户那里拿到好的margin,却想着压公司内部的报价来提高自己的利润。我告诉他,你如果愿意付我4小时的时间,我可以给他准备一份详细的报告,他可以从这份报告里面指定他需要的东西,然后我照做,说不定10个小时可以做完。不过一但由于考虑不周导致问题出现,他需要负全责。这位老兄当时就软了,随后的几个quote都没有被提出异议。
- r- ?; b1 u( B$ Q: q
) `) N  w3 \  A8 y! m, t看这个例子,你们可能觉得我很冲,实际在同事眼里,我还太nice了,太轻易就答应他们一些urgent 或是不太合理的请求。
老柳教车
He is attracted by you.
理袁律师事务所
summer_tina 发表于 2012-8-15 20:38 ( u7 x# S" W! D
感觉这个人,比较的目中无人。既然如此,最好还是别惹她。对待她的态度就谦和顺承,多一个字儿也不跟她 ...
. u6 D3 p5 P& s
Yes, I think you are right.
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
梦里水乡 发表于 2012-8-15 21:29 : ?+ h# r* q$ M8 `2 Y+ g
我们组里的气氛算是很好的。team lead 很和气的一个人,也很踏实,没有她不懂的,我通常话没说完,她就知 ...

1 V/ O8 c: d6 `5 [3 }/ L0 HTeam leader is very very important.
梦里水乡 发表于 2012-8-15 22:29
& ?3 h7 p: H9 {* e# h我们组里的气氛算是很好的。team lead 很和气的一个人,也很踏实,没有她不懂的,我通常话没说完,她就知 ...

3 P- P, Z( }( u, ~0 z+ e感兴趣你是怎么成功走到test上的. 去nait读了计算机课程?
JoyceAccSG 发表于 2012-8-16 12:13
; Q' Q! [4 f  O; T5 C, BTeam leader is very very important.
5 `6 S; w* _& m2 j0 m6 \
请吃饭没有必要吧,如果这样下次她不更得瑟.' P/ P: R6 p# M+ K0 C9 s
找个机会带点中国小吃或者纪念物啥的意思一下子就好了.不要超过10刀就好了
francais 发表于 2012-8-16 12:34 / W; K; T1 |* O5 f% u" ~* Z$ B
感兴趣你是怎么成功走到test上的. 去nait读了计算机课程?
6 k2 f( z6 T" x" F( E  X; q
偷偷上来回你一下。9 o0 ]$ i2 S6 X* X4 c& r
这不能叫成功阿,羞死人了。我没去上计算机的课。我是孩子的好朋友的爸爸在这个公司作经理,我们一起参加孩子同学的生日爬提认识的。他就给我提供了这么一个职位,我说我一点基础都没有,任何电脑方面的知识都没有。他说没关系,这个职位要求也不高,就是测试,按这个button,输入些数据,看看数据在不在文件里,之类很简单的事。; m* i3 X  z* c, k- i
当然刚认识的时候,没说我心中的这些胆怯,当时还是比较虚荣的说了一下,我自己还是很聪明能干的。后来他说可以让我试一下,而且已经提上日程安排面试的时候,我开始有点着急了。面试的时候,我开始就申明自己不懂电脑知识,不懂这款化学软件涉及的化学知识,但我会努力学习。可能是我的态度,让他们觉得可以试一试吧。给我的工资很低,因为承担的责任最低,就是看看数据又没有录进去,是不是在指定的位置上,每个按扭是不是按照设计的在运行,工作量不大。
( Y3 ^. n7 b0 T, Q7 }最近干的有点熟了,我开始表达自己的想法了,比如,改动数据对结果的影响,输入的数据是不是合理,如果不合理,是不是应该给出提示之类的,有的人很鼓励我多问多想,有的人认为我越界了。不过没关系,我对我感兴趣的东西,会一直有兴趣的。2 Z1 g" A  W6 ^5 T1 O: s2 _
公司对上网监管很严,我今天没上班,所以回你一贴。
梦里水乡 发表于 2012-8-16 14:13 4 o+ t" u+ o$ o- ^; G4 m
偷偷上来回你一下。
: z% R/ G& k5 c0 K9 Y" ^这不能叫成功阿,羞死人了。我没去上计算机的课。我是孩子的好朋友的爸爸在这个公司 ...
& e( k$ v0 {# @% X
哇,那你真的很聪明呀? 恩,做的有经验了就好了,我知道nait好像有这类的专业,也可以看看要不要学学,将来跳槽可以挣double.软件测试的工资应该还不错的 .
同言同羽 置业良晨
我发现我们头儿大小事都喜欢知道,所以我就啥事都先跟他商量.以前迟到15分钟都先提前发个email通知他,现在除非30分钟才提前通知. 胆子越来越大了.. N# @3 T& S$ U; M: i5 [. y
我们头儿也很好. 从不怎么批评我.不懂就问,他也很愿意教.
% j  t* ?$ @7 i4 r8 ^1 g有刺不小心删除了个数据库,给我吓坏了,琢磨了半天是恢复之后告诉他,还是先告诉他再数据恢复,后来还是告诉他了,他看我急成那样,还安慰我,然后告诉我坏点数据恢复先. 然后他发了email问相关部门是否缺少了什么. 最后虚惊一场,这天数据跟昨天木有啥大变化.7 d0 ~, f# {, L5 ~* b# {5 g
* E: M; j4 p! F+ o: S) b
不过我琢磨出来了,啥大事小情的先跟自己头儿沟通问意见准没错.琢磨不准应该咋办就发邮件转给头儿,头帮我摆平.8 i1 I" X" ?% ^; x" o) r8 f6 Y3 p' L

3 h; {4 l" \( {% b, E例如JOYCEg 就可以先问自己的头要不要先帮那个同事邮寄,如果头说可以等下个月就直接吧email转给他,自己啥都不用说.你又不是帮他一个人做事的.
同言同羽 置业良晨
francais 发表于 2012-8-16 14:34 : _6 H9 c& t4 `
哇,那你真的很聪明呀? 恩,做的有经验了就好了,我知道nait好像有这类的专业,也可以看看要不要学学,将来跳槽 ...
) ]1 l0 K, b! r) Z, e
单位给培训,我年级大了,根本就听不进去,浪费钱,浪费时间。家里有经济主力,我都一把年纪了,也不想啥了,干到哪算哪吧。能往上走,是我的福气,不能动,也是我的福气。
0 t6 p+ v: X4 X$ q$ }2 f* U, ]
$ N6 E& P8 g0 |( P我想作些敏感性分析,比如参数对结果的影响,不过这确实不是我的工作范围,而且我也不懂专业,问的问题怕招人笑话,很多对别人来说是commen sense的东西,我问了,有的人不耐烦,所以走哪算哪吧。
Don't worry about it.
1 q4 ]9 x0 v) ]  t; s7 x7 }2 a# H& ~4 K" l2 e0 j
Maybe he's perv and you just did yourself a favor. - Y5 R# h+ v9 E1 h5 n9 S
: `% G  Q4 b; t6 w2 a
这个帖子不错,大家继续.
summer_tina 发表于 2012-8-15 20:51 - N5 Z' P- J  J2 h
是老外吗。如果是老外,慎重啊。请吃饭,也许没用。

1 ~% r& p0 D9 A9 ?+ Z4 n$ m, o如果是老外,请吃饭,也许没用.
& K5 @. T5 B2 ~4 `: ?6 V
梦里水乡 发表于 2012-8-15 22:41
: O, m0 U9 @% S' h上个星期,我怀疑发现一个新功能的计算有问题,我不是搞技术的,所以犹豫了很久,lead 结婚去了,不在,我就 ...

5 ]  }3 M% D2 n. Y' `1 w6 Z4 U. |3 s; n/ p  R- d
你心太急了。
6 R) H# _7 M# ~4 R! `7 B6 k来了不到30天,这么急着干啥。
( ^6 D# q9 h9 k/ M% u发现问题了?比如这种module 的计算问题。就你最能,就你最聪明,就你一下就发现了,然后就直接找人家去说。这种方式不行。也许你是好心,但是,是好心办了糊涂事儿。
; P' |" e5 C6 ^3 E发现问题了,怎么办?先按住3天,或者一个礼拜的,按住。
! m4 ]& n% @4 k" ?; w3 ]) m等到有其他同事也发现问题了,这个时候你再说,对,这个地方你也发现不对。
+ d2 L1 A6 E9 n去找另一个中国同事?搞什么?搞统一战线?
3 [" O4 b- ?; R2 q不行。发现问题了,接杯咖啡,按住不表。! ?# y' G5 f; A( g2 K  E
说句话,别生气,你的问题,原因在于,跟整个团队,没在同一个脉搏上。
francais 发表于 2012-8-16 12:34 7 Y! @6 U' d4 y0 d
感兴趣你是怎么成功走到test上的. 去nait读了计算机课程?

% i7 v+ m, g) `% e% i# m说一句得罪人的话。软件测试,根本不需要NAIT课程。这样说,是把NAIT的计算机课程说低了。
: V& f- F! E, W* [/ p8 q5 L从NAIT毕业了的,谁是干软件测试的啊?5 z3 n$ o( h; o5 a0 b
如果有人想做软件测试,可以问我,我知道,上一门网上的课程就行了。
: C" Z" N7 A6 U0 t我在校就听说一个同学在coop的时候,测试了2星期,就申请换部门编程去了。
francais 发表于 2012-8-16 14:34
6 ^" ?( w* ^+ e哇,那你真的很聪明呀? 恩,做的有经验了就好了,我知道nait好像有这类的专业,也可以看看要不要学学,将来跳槽 ...
  o" e7 _* h% w$ D; p6 K9 t6 [
软件测试的工资高???????' k5 h" K/ L" {% \
软件测试的工资是最低的。
申请版主,这个帖子,“集体智慧的结晶”,申请加精。