埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【房贷找郭森 梦想必成真2012中文网征文】小说,情缘

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
柳烟的肉身已死,三魂七魄却被李淳风收集起来,附在柳烟最后提过的剑上。收魂之后,李淳风立刻掩埋了柳烟的尸身、火烧府宅,携着柳烟的魂魄离去。
% {4 @0 L5 O3 D  Y : J8 {0 R$ ?3 L( s) A" U& V
但是李淳风也知道,这样逆天而行收敛已死之人的魂魄,是要遭到天谴的。必须要想出个办法来。& M* z0 }2 x" P

+ @" a! K# z' w" q怎么办呢?
& ~: N, W% H) N; k2 a# @ - F1 ^( L0 @+ i7 x$ H8 ]1 M' |3 w
这里不得不先插入一些别的知识。记得小时候,奶奶总是把家里用的碗,叫“搪瓷碗”。我那时候不明就里。现在读了些可考不可考的说法。据说啊,正确的写法,应该是“唐瓷碗”。当然了,我家里吃饭的碗不可能是唐朝的古董,但是这种沿袭说法,所指的是瓷器的最早产生,是在唐朝。(谁要是GOOGLE出一大堆别的说法,可别跟我吵架哈,什么宋朝官窑、元朝青花、明清珍品的……都不在本故事讨论之列哈。)$ @2 V3 f& ~% R/ ^3 U. c. M
& x+ f  a5 s. Q  v0 B) w  ?
李淳风想出的办法,就与这瓷器有关。5 U% Y9 P! O: |& W6 F: C. Z& |

) {# I% u3 {4 G8 ~; W9 K作为一个奇人异士,李淳风结交的朋友中,也自有能人。他托朋友烧制了一只精美的瓷瓶,瓶上画的正是衣袂飘飘的柳烟。李淳风再次作法,将柳烟的魂魄移到瓷瓶之上。% |& E* V+ f& [# g
8 V  Q# Y1 T! S. n! x9 n+ ]6 y
之所以要这样做,李淳风是经过了深思熟虑的:
0 j2 M1 F6 u& L2 f, w$ [: k& Z
  w! |! z: `7 v4 {+ m5 g  l违反了天地之规,必遭天界惩罚,所以柳烟的魂魄并不安全,随时有可能被天雷击中,化为云烟,消逝在天地间,即所谓的魂飞魄散。他必须找个妥帖的物件。瓷器比宝剑牢固吗?这其中,就有个缘故。
Q版007 发表于 2012-8-13 17:35
% R! f& p9 n  Y5 L很想学你早起晨练呢 起了几次 实在坚持不了啊 2 ?' W! ?+ d6 w" O
JOYCE有啥好办法吗?
/ V9 V1 j  O" B6 G
电话号码给我,每天早上6am morning call
中国有个成语叫“巧夺天工”,常常被用来形容异常精美的物件,也兼具夸奖了物件的制造者或者制造工艺。据说,凡是在凡间出现了如此精美绝伦的东西,上天也不忍损毁。瓷器虽然易碎,却是化尘泥为美玉,老天爷也爱惜它们。人间能制造出此种艺术品,也是上天所乐见的。6 T! H. ]' g. v0 f

6 T, n0 s7 E' @) \7 f% I. f* H1 `' a" j) b1 Z# s. ]
李淳风就是知晓这一切,所以特制了美人瓶,以敛香魂。' @- A. h; N4 C* a$ N% |/ U
- V7 j- S. {( f! {: H7 G
老杨团队 追求完美
本帖最后由 Q版007 于 2012-8-13 18:43 编辑 , B. v. P, f( @- {/ X' q

! D# i1 G; J3 p* [. p0 D就这样,李淳风开始了浪迹天涯的日子。. }  M4 |, m9 A) o
  @' I3 @* b$ Y- _7 D+ q
孤寂的时候,谁来陪?一缕香魂萦怀,乱苇塘里野鸭对对飞。
/ [# U/ M3 I3 z3 B: k, q; S' O: _! W0 q
数年后,李淳风游历到了道教名山——龙虎山。偶遇了不知道转世几回修行的某一世的张天师,张天师劝说他不要太过执着,当给柳烟的魂魄一个交代,总是这样长久地附在瓶上也不是办法。
8 l7 V* Q1 W; Z/ v, e( F3 } % r% T; n7 g! w+ \" W$ |8 X
李淳风终于放下了执念,同意把瓶子交给天师,为柳烟的魂魄寻个更好的去处。- X2 s/ S. M0 d
7 `+ T4 b7 D0 r- x( C& K; V
从此,漫漫江湖飘泊路,就只剩下他李淳风一个人走。一蓑烟雨任平生。
& m" w6 G: w+ M5 N1 u: W
0 d1 ]" o2 r! w7 T% F* x一个有结尾也没结尾的故事,就到这里了。据说这个,就是中国从唐朝至今制作“美人瓶”的来历。
) s" ?* }' |: l% o; r9 a
% c1 p1 y& P" h+ R完了?
2 s, [  `" D, k" G1 F 5 j1 c* A6 A1 b& d1 p9 O- {  B, @  ]
完了。你看李淳风给自己算命,说五十三岁的时候没有生门,可是结果却有柳烟助他。你呢,也会有希望啊。别太悲观了。你也会有路可走的。一切都会好起来的。; s$ c/ o1 A5 q1 ]7 j- T3 p

3 h  s/ H1 W5 O5 P: C& q+ A% U: C0 F1 R是吗?是吗?我已经没有路了,生活的方方面面,全都一败涂地。呵呵,不敢仔细想,想多了我得去上吊去了。我嘴里说,知道我的这段煎熬会过去的,一切都会好的。
# q* s3 U4 E) q# ?# ~  x, k3 \2 o0 Y& ~
% V  R% Z" p. E2 B0 z, {在饭店喂饱了我,买单之后,金子走了。我一个人发呆,想一会儿,哭一会儿,郁闷加上愤恨。我恨周围所有的人,全不是好东西,全世界都欠我的。
老柳教车
JoyceAccSG 发表于 2012-8-13 18:40
' V/ ^4 Q: O# J* u  @; }电话号码给我,每天早上6am morning call
8 O6 ^7 I: D( ?' a: j$ z
我真起不来 9 _" ^" _' }* g* o; Q( A
还是继续崇拜你好了/ a" ?: s( N$ [; W8 P  v. t8 A
没事,其他时间锻炼也是一样的。
JoyceAccSG 发表于 2012-8-13 20:43
$ {* X% q& X3 R' B8 w* h没事,其他时间锻炼也是一样的。

7 X2 k; E" X  S4 ?9 k. d呵呵 你和茶花儿这样的牛人锻炼 我给你们鼓掌加油还行
樓主的小說寫的好,跟金庸的小說風格差不多。如果小說里能有一些人物的心裡描寫,那就更好了。
老柳教车
苏莫莫 该用户已被删除
楼主没看征文要求, 严重违规。但写得好极了。
Q版007 发表于 2012-8-13 15:26 . }2 R1 n: k9 G; h( n2 j& T
郭大侠也来了 ——我这儿碰壁生辉了呀!
+ r% O% n/ A  B1 v& h) y. Y今年有没有把往年的漂流活动进行到底捏?
9 i6 o0 Z6 {" s4 o; a' j
李淳风, 柳烟。。。。。。你的小说兼具蒲松龄的聊斋 与金庸的 武侠 之神采,异象纷呈,扑朔迷离。。。。。好看!
$ e, S9 u, M/ H$ U" c0 L( Z8 R/ R) g9 I7 t4 m
因为今年家人夏天来探亲,陪他们出去玩了好几趟,的确是没有机会组织漂流活动, 实在是抱歉啊!
  S' y1 A2 [/ m8 [: H7 R- {4 F& R1 G2 b% a% F: a
期待 Q-7 更精彩的下文!!!!!!!!!!!!!!
amiable 发表于 2012-8-17 17:24 ' n" w6 N9 W) q$ A, _+ W
樓主的小說寫的好,跟金庸的小說風格差不多。如果小說里能有一些人物的心裡描寫,那就更好了。
  c- z, M* t8 v/ {# S. Z
金大侠,我连他后背都望不着。
- x4 _# p  l& o% k# e! @' r7 j) c
谢谢建议。心理描写,我会在适当滴地方多加些哈。
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-8-19 20:00
( ]) N; g- X% ^+ @9 U/ d0 H2 t0 A6 [
往哪儿跑
苏莫莫 发表于 2012-8-20 08:17 # @) w# |( ~( I% H4 ]0 \7 H
楼主没看征文要求, 严重违规。但写得好极了。
1 O( ]% w  _4 O  |+ ?  L( D3 {
谢谢夸奖。
& b* d+ d. ^7 v+ Q4 f+ m呵呵,要是俺写完了,就不违规啦。
手机忽然响,SUSIE问我在哪儿。我说我在东北饺子王。她说,好久不见了,我们去喝珍珠奶茶吧。好吧,WHYTE AVE见。5 r4 T9 V( L- h( t

4 C0 t8 h% w: s) N2 e+ x' ?. h灯光偏暗,地方不算大。一进门,左手边是一块相对独立的区域,适合一小群朋友谈天休闲,再往里面走,是狭长的座椅区。我们没往深处走,就坐在收银台对面,算是亮堂些。SUSIE看出我哭过,叽里呱啦一连串地问我出了什么事情。4 X6 _1 g3 R3 j4 B4 ^9 a$ m4 I
  t; z8 o  }* j! A5 d3 p: f
我咬着吸管,委屈地说不出话来。但是我确实需要倾诉,SUSIE这样快言快语的朋友,正好是个绝佳的倾诉对象。就算被她抢白一顿,骂几句,我也舒服了。3 h6 z6 Q7 {+ V! Y# [

, W/ |9 E( Y; q6 w+ ]什么?还是你上次说过的那个老妖婆?她有病吧?SUSIE意识到自己的声音有点儿大,抱歉地对旁边的人笑笑,压低声音继续说,也可能是你做了什么特别不该做的事情,得罪了她吧?
5 K4 X; z' `2 a3 q3 u3 h& T5 M. t/ {" @% d9 ?
我真的想不出来,自己踩到了她的哪一根神经。她会从我做义工的地方,追到我上班的地方,硬是联系了我工作的同事和上级,搅和了我正常的工作,使我很难继续好好上班。一个做义工的地方,会有什么利益冲突呢?我能作出什么事情,让她想置我于死地?我真的迷惑了。我确实不喜欢她,我跟她确实性格不和,但是我从来也没当面顶撞过她。她起初是去做义工的上级汇报我,后来就开始“追杀”起我来。& l9 J+ z) |# @5 g# h; I- w

* K4 g6 u8 k% kSUSIE说她知道我的为人,肯定不会主动与人起冲突或者害人。这件事情,肯定另有原因。我详细回忆了所有的细节讲给SUSIE听。她忽闪着美丽聪慧的眼睛,皱了一下鼻子,说:肯定是那封信。; ~& a, I' v9 ^8 M$ ^" o
& k: z! b. E1 Q1 N( M9 Y: [
那是一封我写给义工上级的信,因为她屡屡向上级告状,我对于她胡编乱造的无稽之谈感到很愤怒,就写了一封信,解释了一下当时的工作情况,同时也列举了不少时间、地点、在场的人和具体事实,以说明她的偏执和无理。写这些的目的,无非是希望息事宁人,让她别在继续搅和下去了。: K  l) A- r% D$ s
& z1 s( I6 \" S6 O- f& t0 I
当时信写完了,我还给一个朋友看,朋友说,她做的这些事情,不只是违规,简直有违法的嫌疑,你写得口气太软了!朋友帮我理顺修改了一番,就发了出去。所以呢,她就暴怒了。
" k8 J8 ?! J7 h- s+ A" g" g+ F, a8 h- C; \! m& s
SUSIE说,小七,你太傻!太没经验了!肯定是这封信。她必须除掉你。否则你说的事情一一被证实的话,她的麻烦就大了。你只是想保护自己,她却认为你想害死她。% p4 E3 U$ F6 }

% X7 I5 z; W' ]2 y9 G是我自己太傻了吧。我被SUSIE骂得还不了一句嘴。可是这一个无心之失,老天爷就要让我承担这样严重的后果吗?
3 d& Y. x  z" J' y) z' K- U: Y# R) ?6 ?* s
工作没法继续去好好上了,学生贷款还欠着一万来刀,金子回国,男朋友分手……我做啥坏事了?难道。我辛辛苦苦做义工去贡献社会,最后就落这么一个下场吗?那些被我帮助过的人,笑着、泪着、感激着……他们拉我的手、信赖我、依靠我……那些真心的瞬间、那些流过的汗水,现在回想起来,都让我觉得郁闷和愤恨!我以后再也不要为别人着想,再也不要帮助别人,我要作个恶人!我在心里暗暗憋着气这么想着。
同言同羽 置业良晨
天色有些黑了。跟SUSIE分开,我独自回到家。天蓬和四壁像是牢笼一样——让我窒息、让我孤独得像是荒岛上的野狗。
9 h  G: U, {: h0 |) f
6 N$ l% p" N8 F/ j+ f, F2 V0 T这异国他乡的孤独,就更甚。就不必描写了吧,你懂的话,就回我淡淡一笑。
5 [$ o+ l. u# J5 ?. b8 B
( I* z6 v9 I. |" e0 q- y' z3 x我决定睡了。
7 p1 H- i0 \* R
  ]  q# f' `6 @; q手机响。$ D& g7 s* C9 D, N

" c; Z: W3 w5 J1 |是我自己的手机铃声,我当然认得出,睡着的时候也认得出。何况已经响了好多声了。/ i' _0 `% \- g5 ]

7 ~4 e. Q' v9 x% o. w金子打电话来了?我很快从梦中完全清醒,把手机从枕头下面摸出来,那是我睡前放在那里的。若有所盼?5 Y8 w& y' r' j
, @7 z! i9 T" q. V! i* H
手机没有一丝温度、震动或者声响,当然也没有未接来电。竟然是我的幻觉——我幻听了。还以为“幻听”是文艺小说或者心理学专业书籍里特有的。呵呵。6 \) R2 V( ?9 Q: S, `" f7 {
3 e& h$ Z0 S0 {+ d5 S. H& v
发了条短信给他:在做什么呢?
; {0 @- v+ p  P8 d# T+ n1 {& v, m; p) J1 C$ o. t% L" j! X8 f
他回答:在上班。
7 Q: y- C& a6 W4 x, Y. ~1 t! F) q5 \& a0 ?. X& F! d# {
给我讲个故事吧?# G4 r- b0 R6 n

' M2 z  [8 C9 u+ i. p8 ~; p行。你听过狸猫姑娘的故事吗?3 _' m( P( J+ S

1 J# |6 l/ `2 Z% z: j没有。; m1 j8 _7 h6 V# |2 q/ y+ a, H
: l7 ^4 e+ ]1 C
那是很多年前,一个女孩子讲给我的。那时候她很单纯,是个傻妞。
2 m3 u) v' o$ V, s0 ], [; r* o8 j) K& t6 c) C
故事二、阿离
/ R7 u% o* _, ^/ o
$ m" h/ g7 f( C3 c9 ~0 j5 h
郭森房贷 发表于 2012-8-20 08:27
  R; ~/ g/ N6 e  ?( R/ k: n李淳风, 柳烟。。。。。。你的小说兼具蒲松龄的聊斋 与金庸的 武侠 之神采,异象纷呈,扑朔迷离。。。。 ...

$ ^. @( U* X0 Z. ~1 \果酱果酱
2 i* a5 O- S/ b7 _& v0 w( Y! C- g8 }3 x
看来夏天都玩滴不错嘿 我们要抓住夏天的尾巴 爱民屯的冬天没多远啦
故事二 阿离
" F' T' S8 F9 {" a9 v/ T$ c3 f8 g  O6 C2 U7 w, Z# P; i
说有一只狸猫经过了五百年的修行,终于修成了人形,但是道行毕竟还不算太深,所以每次想变成人的话,就必须得在头上顶一片叶子。无论是自己摘掉了叶子,还是叶子自己掉了,她都会显出狸猫的原型来。 : Y2 _: b8 d$ U2 i

) R' S+ o3 s( [. l2 ]3 S( I$ z) `狸姑娘每天在山林里游荡,过着无忧无虑的日子。. a, D9 [4 J+ l" R: \9 @8 P) @

* [- o6 U/ K7 X: s忽有一日,山里来个书生。他本是住在山下的村子里的,不知道怎么的,最近灵感冒泡啊,还是忽然想找个地方跑跑步、锻炼锻炼身体的,反正就到山里来了。
' u0 q7 E6 P3 U5 l  C) X* J0 p0 j; D% y( x# E9 X
狸姑娘从来没有见过人类,尤其没见过这样眉目俊俏的人类,不由得心生了爱慕。
- ^9 _! ]# C& G! e3 j. {9 O& @* c2 y" D) B7 M' A
小妮子情窦初开,却不知道怎么表白。就每天在书生进山的时候,偷偷跟在书生身后,贼眉猫眼、蹑手蹑脚的。
% u( N0 U" Q- c$ [8 i2 Y2 v- _9 s5 i! j% b$ h7 f& F
可是狸姑娘走路再怎么轻,人毕竟还有没退化完全的第六感,书生始终觉得每天都有什么在跟着自己。
爱到深处 该用户已被删除
爱城金庸。
同言同羽 置业良晨
amiable 发表于 2012-8-20 22:21

% q8 D0 v/ y- u" f, @谢谢你的支持,我好有动力写下去啊
同言同羽 置业良晨
爱到深处 发表于 2012-8-22 22:54
) {  S# o" R% a9 ]1 K! L爱城金庸。

0 e/ Q' ~) l* j5 p2 a8 j6 B8 P6 V  B0 @1 h) _
远愧不敢当,连在这里谦虚一下,都觉得是对金大侠的不敬。
( O* b  W/ E8 S- a
3 t* J7 g4 c$ G, ^4 q  p还真觉得你的文字很吸引人。
书生就假装若无其事地走路,然后忽地回头,期待能看到点儿什么。可是如此反复几次,除了身后的响动声比以前大了些,快了些,啥也没看着。
+ l+ v2 k: Y; Q& V; N! d1 V4 b7 b2 S
3 l2 A4 u- [' u1 _5 }' s或许身后的这个“什么”,反而使书生忘记了自己当初为什么想进山来,仿佛自己此后每次进山都是为了心中的这点好奇和牵挂。 , n& o9 r6 Y; _0 j* H

! X' _+ A( Y% z; e狸姑娘胆子越来越大,终有这么一日,书生回头的时候,她没躲,就俏生生地站在那里:一低头有娇羞,一抬眼是魅惑。
面对着这样一个顶着一小片儿嫩绿叶子的可人儿,书生呆住了。多少日的猜测与煎熬,最后换来个惊喜,还有比这个更好的结局吗?
$ V" ?' ^( V1 x* X' X! Z; F/ C" ~, S& f) \5 G. L! z! n7 [% s
两个人并肩花丛、树下,两手相执,眼中再没了其他物事。WHEN YOU'RE HERE, YOU'RE EVERYTHING. WHEN YOU'RE NOT HERE, EVERYHING'S YOU.
此后书生再来,目标就明确了,只为伊人。
* \" W* C# r5 O. D  g8 B& r$ y) C1 r, x
狸姑娘却担心书生知道自己的身份,从此就不再喜欢自己。每天每天,越来越忧郁。
, V4 J9 U2 e7 i6 ~: q
* q' a# q4 g! G狸姑娘晚上去看奶奶的时候,还纠结在自己的心事里,正所谓:才下眉头,却上心头。一句话一叹息,叹息了就摸心口,心口疼得厉害。3 B5 K% @4 _9 W: a% _; h
+ e# v; S, [" A9 E
奶奶看到了小孙女的恋爱症候,不用问,自己就说是有个秘密的修炼方法。需要七七四十九天。此后,狸姑娘,就可以下山去追寻她的爱情去了。
, C" L# Y( x& x. c  U; k0 q8 I( s# E( h% q' o6 j
书生忽然找不到自己的心上人,只能在林子喊:阿离,阿离……% C7 |: ], L( R
: k: W1 y! ~+ K- K$ f9 A# U$ {
小美人鱼当年是拿她绝美的嗓音做交换,换一双腿。狸姑娘将失去的是她迷人的美貌,变成一个村姑,去赢得书生的爱。
4 v* U% ~2 R! d" E+ r0 [+ L; D/ u% k# m: K+ D9 D% T6 ]
奶奶给狸姑娘最后一次别上一片叶子,说一定要记住,这是她最后的一个机会。如果赢得不了他的爱,她可以摘掉这片叶子,重回山林,继续作个山林里快乐的小野猫。
/ ]/ G) N) l3 R6 b8 W
. U" ~7 Q2 M& F/ U. P9 s7 U四十九天转瞬即过。狸姑娘换上荆钗布裙,第一次下了山,走进了村子里。
2 G6 d: e! b5 X2 G1 w  e$ `, a
# D. ?1 p& h8 M8 l; O5 n9 H
头上依然是那嫩绿的叶儿,眼神仍然是那俏皮灵动的眼神。 1 R  i7 ^# ^7 v  F$ `0 f$ i& h9 ?
- L! j" X! g& c. v/ c1 K2 P, `
村子里似乎正在发生什么大事情,人们都聚集在一起忙碌着什么。狸姑娘也跟着人群去凑热闹。人群里的议论也一并传进了狸姑娘的耳朵:原来是有一户人家在娶亲。  M" X- S) t7 E1 n' z
+ z. N" \: R. |9 G0 E
“来了!来了!”人们有的跑,有的喊。
! V1 T; }; e- @5 g) O3 J. [
7 Q. y( W% Y( B2 |6 x5 t1 ?0 {1 E狸姑娘不明白是什么来了,也不知道要躲闪开,一下子被分开的人群留在了路中间。
……高头大马、意气风发、鲜红的绫罗结一朵艳丽的花……那眼神依然那么清澈,仿佛不染纤尘,却也不曾停留,好像没看见路中间的她……
人群散了又聚,狸姑娘被挤出去好远,没有人在意这样一个平凡村姑的欢喜与哀愁。% k1 ^! n! \0 x+ _

0 H, H2 i* [) y' \( F* R  b+ x不知道是人多太挤,还是当一个人心碎了的时候,是不是头发也会跟着就乱了。奶奶给的最后一片叶子,飘飘然就落了尘埃,仿佛早知道这是个悲剧,又仿佛是故意来制造个悲剧。
金子说他心情不太好,故事明天再讲。我有些奇怪,似乎最近金子常常心情不好,而这不是他的风格啊。以前的他,每天都是笑呵呵的,什么事情都想得开。我没催他,那就明天讲吧。
/ l; [4 k* o: q! T1 i! \9 p: M4 U7 |8 g, q
第二天,金子没来。第三天,我的门铃响。打开门一看,是金子。他说:小七,我没时间了,我要走了。
& Z# b; d$ ?% w; j+ {) E
. k5 H$ K; W8 E+ @3 y. R你喝酒了?
0 |7 K$ Y, W5 K9 ^5 }
+ d# l9 v; p# ?1 s6 W: E( r没喝多。, ?2 R7 s0 Z7 S: k- ^. X
2 y3 i8 P/ y1 t+ \' V& h- }+ ~
狸猫姑娘后来怎么了呀?我问。
! M/ v& P6 P* t6 p2 m( h4 L6 x3 r+ @3 R" i& {: S# }
金子看着我好一会儿,没出声。然后继续娓娓道来:1 U/ l3 A+ n4 v6 j& A* d

. X3 Q7 e# T! i: \; T) f; i狸姑娘不在意自己变美变丑、是人是狸,她只想跟心上人问个清楚。为什么啊!为什么啊!
0 A) j; ]- G+ w8 _! u5 P" [# j: W
" u% ~" e0 j  g. L/ p2 n' \当她冲到他面前的时候,一张嘴,发出来的不是一句发自灵魂对灵魂的诘问,而是一声心碎刺耳的喵呜。' |/ L6 m) N7 P0 Z/ F4 `4 `
; J4 p" B5 O) }* z1 |; M3 d; a
“哪里来的山狸子,还真是晦气。” 人们都伸手打、用脚踢,连书生也加入进来。4 z- P# X3 Z* r! f8 b" `
* K$ p$ P0 W( L& E
这时候,不知道人群中是谁眼尖,说:“你们看,这山狸会掉眼泪呢,莫不是成了精?” + c' ~8 `% i- b6 V. G

0 g2 v4 e: N$ R! n“妖精更是要打死!” 人们下手就更狠了。 书生踩了她的尾巴。