埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”--------不一样的豆腐(超简单)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
平常做的豆腐都是用黄豆做的,是咸的,这一次用牛奶做一个甜豆腐,适合夏天的甜品 ) o# O. c6 H7 |) A

/ O9 U' @7 }3 a( i- O1 j" u& M4 Q牛奶豆腐:
, v7 ]0 C* l4 q+ ]2 u
' c% y$ ^  v& L$ U. @+ H 121.JPG 6 g5 n/ r4 I5 n% a+ p
将燕菜精倒入牛奶中搅匀、放糖煮滚、放凉(每2000克奶放燕菜精3--4克)
" A+ [% U4 I  j# i5 {& d! r  Y: \
0 {. t" S- S" E( c/ Y! x, Z 燕菜精是由海藻中提取的多糖体,是目前世界上用途最广泛的海藻胶之一。( h7 Z+ }* B3 T7 Q5 E+ P2 z

, E7 p8 I3 j  V) p- q2 v 122.JPG 7 D- N  \, L4 Z. q! t5 s2 J
拿一个器皿,里面放一张保鲜膜,倒入放凉的牛奶冷藏到凝固
% h0 P" o: q% b, R7 j. P* D
" V( ~4 d9 f6 z: b 124.JPG % _/ p+ @3 e5 ~5 _. Y! K0 r( h
反转器皿把牛奶倒出来切成一块快* h7 Q0 z# [/ U6 O& Q7 K1 Y& z
0 _6 Z8 b7 s+ S5 {- Q2 I2 _2 D9 p
125 - Copy.JPG ; v- F8 I1 Q/ z
127 - Copy.JPG
) @, x; n+ P" d! N% E5 r8 y3 {冰凉、入口即溶的牛奶豆腐8 p% h4 d+ q' m" j- c% H
9 F1 h8 u0 j5 P) y5 j

+ T; g* ?& B0 Y$ K# \自制冰棍:- v6 s" O$ }* Y$ _. o$ H
. I2 d- S' Q. h
008.JPG # t) n* H! `* L2 a4 J" [) [
买100%的果汁或自制果汁(2000克左右)倒入煲中,放糖煮滚后倒入糯米粉水(10克糯米粉开1/4杯水)搅匀
- T! r( O* W0 \9 }& v- Z" v2 m& R4 V* x. {  F5 @
2 ~8 `/ F+ l0 U倒进模中% Z5 a3 `' l# I2 n& z* C5 f  K

* U: k( Y1 _+ x, T. ^# R 010.JPG
1 k* C8 y+ ]; x放凉然后急冻* g; g1 V2 B  e& C) H. q+ _

' i+ ?" S) b  d+ c3 Z& E3 M 034 (2).JPG
) p. Y7 L) L; ~: s0 H成品图
  ]/ ]8 s2 d- u) O1 H, r 060 (2).JPG 0 a& M" g, D; v0 H5 e) M- z7 R% {9 _: r

: b+ o# U. a# K4 S) {1 G' o+ u
% P& N# l; L4 S( N) G牛奶冰棍:) D" S3 B( r, z: y' `( j7 G
075 (2).JPG 4 _/ p4 F* x4 ?9 i% Q
081 (3).JPG 8 ~1 m6 C5 e5 \$ D, ~+ F% \
方法同上+ `; t# k7 J8 n! t

" s/ w+ g  _0 @. m7 `1 m/ Y) T2 s6 J0 D! B8 v; ~& c4 b. C, y0 Y1 s
" z+ {, s5 Q; s# R$ n7 [
1 S! r! N$ g5 O% G2 D

) J  W8 k4 {1 V; V! y/ i
( q$ _! z' [, i0 G; i0 g4 B
牛奶豆腐像布丁也,很诱人; q" e/ H$ _' Y+ t1 K4 G

0 V8 b, F4 O! N5 E; V$ ]冰棍我以前自己也做过,不过都是直接冻,为啥你的要煮开,加糯米粉水呢?
请问燕菜精是什么?能发个图看看吗?
老杨团队 追求完美
牛奶豆腐~~
大型搬家
amybear 发表于 2012-6-25 09:09
, {- c3 Y# q2 x7 l8 M7 @# \牛奶豆腐像布丁也,很诱人+ d  l7 ^/ ~7 Q& L; w
7 M) @! R& t9 W0 a7 L
冰棍我以前自己也做过,不过都是直接冻,为啥你的要煮开,加糯米粉水呢?

, ^5 s$ F) V: z8 Y0 c. F煮开加糯米水是让冰棍有黏固性,不容易融掉,而且口感又棉又滑。# T4 E6 Z+ ]1 P# k
3 z. X* A) r) ], X. X4 L3 ]
直接冰冻,冰棍很容易融掉,口感硬。
ymok 发表于 2012-6-25 09:27   _+ C. i! V2 l* Q+ U# w
请问燕菜精是什么?能发个图看看吗?
" u) O) f3 U1 K  J- M; Y+ q
4 _" H+ i" j3 G+ C: m6 I" l1 @1 U5 {+ b  S. d& ^5 g& ?
在大统华卖酵母粉的地方
angelmami 发表于 2012-6-25 18:27 / |5 M3 A) `7 d0 n
煮开加糯米水是让冰棍有黏固性,不容易融掉,而且口感又棉又滑。8 N+ ^+ z2 q- h4 u: \
2 f* H5 }% c) L3 M  l) ?9 R7 p
直接冰冻,冰棍很容易融掉,口感硬。
: A+ o3 A: x0 \  i  k& s
难怪,我说为啥自己做出来的冰棍没有外面卖的冰棍的结晶体那么好看呢
* l5 T, x; s- w. x4 t  \" _  E下次记住了,谢谢
amybear 发表于 2012-6-25 19:11   A/ l. n( E% l* r
难怪,我说为啥自己做出来的冰棍没有外面卖的冰棍的结晶体那么好看呢
, R* ~! B, H* h. K4 U/ U下次记住了,谢谢

8 x) Z2 i4 `8 O1 H% Z4 |! I8 \哈哈,不用谢。
4 o" c4 S$ H" H- @; G1 N) V7 }0 y. w: d, M) h6 T2 x
你的求知欲很强我要向你学习
燕菜精就是琼脂吗?我前一阵子还在找琼脂上哪里买,,还准备叫家人从国内寄呢,哈哈。。楼主太好了。。。
: f7 U  ]8 z$ k, R( i% V对了,楼主知道明矾在超市里面有卖的吗?或者他也有什么别名?
我不确定是不是明矾,,或者是内脂?就是做豆腐用的那个。。。谢谢,,有谁知道哪里有卖的吗
理袁律师事务所
angelmami 发表于 2012-6-25 23:41
# k/ p) c2 r+ L6 {% |哈哈,不用谢。# Q# Y( H2 F; ^7 P4 ^5 A
6 z. z3 x5 t& @! x: ~6 x
你的求知欲很强我要向你学习

$ ?& S5 a; m# ^) M貌似是我在向你这个饮食博士学习啊
燕菜精就是琼脂,) e5 m8 L+ u: _; |6 M6 [7 Y

1 s" n; m* q# V* P  v7 F馒头是用来做油条吗?7 \, B2 z* t% W
炸油条,若在面粉里加入小苏打后,再加入明矾,则会使等量的小苏打释放出比单放小苏打多一倍的二氧化碳,这样就可以使油条在热油锅中一下子就鼓起来,得到香脆可口的油条了。
# M6 k+ r* l! N/ S! x; }
' z) n5 M6 l0 K4 I9 P4 |- Y' d明矾的别名是:白矾,石涅,矾石,羽涅,羽泽,涅石,矾石,理石,白君、雪矾、云母矾、生矾。
+ k8 e( n6 _- {那里有卖我就不知道了。
3 e5 ]. I5 ]# K, F, S3 @, I( C! U( T2 w
. P) U7 u. o  v8 F& X& L$ X
同言同羽 置业良晨
哇…… 好专业
amybear 发表于 2012-6-26 13:52
( r0 W( c( j# ~& e貌似是我在向你这个饮食博士学习啊

. q8 S. S3 e/ G! Z4 B/ a那里,那里,很多菜我都是一边学一边做的。
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-27 20:25 编辑 ; |9 L& K- r! J3 K7 m, d7 D
新馒头 发表于 2012-6-26 12:08
2 m+ G- q4 w, j1 h我不确定是不是明矾,,或者是内脂?就是做豆腐用的那个。。。谢谢,,有谁知道哪里有卖的吗
" M7 y+ C: {5 X* d

3 v7 G& `. R4 g/ ?8 \8 |做豆腐用的那个叫熟石膏粉,大统华有售。做豆腐可以用柠檬汁吖,或者醋,够健康的。
  r; `- a0 b" h* D: w( X* N4 f& h( D6 b
明矾是用来做油条或松饼的,也可以药用。( G% U) ?1 a7 [7 q
5 \2 a  p9 P# W1 T4 x/ D
燕菜精也可以做豆腐的。
多洛洛-JE 发表于 2012-6-27 16:56
1 S+ ^3 Z2 O* M6 \2 X9 I& H( s1 s哇…… 好专业
3 ]) W7 ]. d- c3 h& ?; l
家常菜,谈不上专业。
同言同羽 置业良晨
凝固剂还可以用鱼胶粉,在safe way这些超市baking材料区都有的卖,红色盒子,叫gelatine,也就是baking常用的吉利,不过这里都是粉,没有看到吉利丁~~