埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”--------不一样的豆腐(超简单)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
平常做的豆腐都是用黄豆做的,是咸的,这一次用牛奶做一个甜豆腐,适合夏天的甜品
. z, F) H4 H2 m7 ]
  N" D' S6 T( I1 R8 }& Y牛奶豆腐:
7 J4 i% ]3 g! n* o
1 g1 t2 g- V. h9 Y 121.JPG / f1 H1 p) R8 C' _+ }& }( L; ~
将燕菜精倒入牛奶中搅匀、放糖煮滚、放凉(每2000克奶放燕菜精3--4克)
, w! ?1 @; e0 V8 \8 m+ l
2 v4 J0 F5 O" g5 l 燕菜精是由海藻中提取的多糖体,是目前世界上用途最广泛的海藻胶之一。' K. Z/ \) b/ G* F

+ s, m9 Z+ K' R1 a4 { 122.JPG
$ T9 j+ F+ b4 I拿一个器皿,里面放一张保鲜膜,倒入放凉的牛奶冷藏到凝固4 t% Q* i( V. f+ u" s& L3 X

7 j) p4 j# R4 {; P1 m& E 124.JPG
2 `1 r  E7 C: U% K5 A' x# X4 r反转器皿把牛奶倒出来切成一块快
  W- j; |% x- j) X
# r7 k2 e1 h: Q- t/ c: r. I 125 - Copy.JPG 7 A6 Z+ a0 I; [4 H" v: [! O" t
127 - Copy.JPG # E( j$ v! |* O, F7 z3 c
冰凉、入口即溶的牛奶豆腐% ~$ g9 _; l. s) ~1 l4 J

$ u! O! ~/ A' i5 G% N( x2 j+ k
2 t* V* k8 }* G自制冰棍:
, s/ M7 ]0 f1 }, V4 I; p1 N, \# w
2 n9 {# l* }7 Q5 U) j买100%的果汁或自制果汁(2000克左右)倒入煲中,放糖煮滚后倒入糯米粉水(10克糯米粉开1/4杯水)搅匀# U) E/ B% j- ^% r

; Z: m0 ?% B  J, a  n8 s 009.JPG & {* d/ z' N& {8 ?  J, b
倒进模中0 b* U& g$ x: q2 e+ E

7 a. N' M/ E8 s) w6 z$ A 010.JPG % P; Z+ H, k! h' K
放凉然后急冻
# t. q6 A& V; L, i' p6 ]+ [) u- K
034 (2).JPG
4 }9 O5 U3 X( e' f) }成品图) C% E( a6 P# W9 X. Z1 N
060 (2).JPG
* m0 g; R6 z" H  t# z3 ^
  o( B, P( G: y2 c, G6 x" T; \4 C
牛奶冰棍:& V* A3 }9 D: K" e% J
075 (2).JPG
+ H! Y$ ]% v7 x2 f 081 (3).JPG " V1 J( ?1 C/ K8 p/ g3 f& e
方法同上
9 Z( a7 v1 E( w0 r8 ~* Y
7 P6 s0 z- E: N1 J( T  \0 Y+ v) l- V! i/ S
! D/ h5 f) Z; C* A+ g8 A2 }) i
& a7 N4 K! B/ G4 \2 q, p& j
7 Q* k$ O: K( C# L0 K

& V( f, o1 W, A' `3 q2 e
牛奶豆腐像布丁也,很诱人
' ]. q/ y1 F9 q$ K2 D6 X2 F: {; e
冰棍我以前自己也做过,不过都是直接冻,为啥你的要煮开,加糯米粉水呢?
请问燕菜精是什么?能发个图看看吗?
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
牛奶豆腐~~
amybear 发表于 2012-6-25 09:09
& D. X+ j! J! }7 i牛奶豆腐像布丁也,很诱人, b. L2 c; _( r+ @- w

# y1 {2 `# I2 H: r- x冰棍我以前自己也做过,不过都是直接冻,为啥你的要煮开,加糯米粉水呢?
" f& m/ e% K! C6 W# E. |: @
煮开加糯米水是让冰棍有黏固性,不容易融掉,而且口感又棉又滑。; i; H9 u) d  T" g( B

) U! t; G& {, Z- t4 }. s7 F3 T2 C直接冰冻,冰棍很容易融掉,口感硬。
ymok 发表于 2012-6-25 09:27 4 I2 B0 L/ i1 Y! S
请问燕菜精是什么?能发个图看看吗?
4 O" w2 C: d" T) V& x) X
062.JPG   C, f: I7 g: i4 L9 H# |
  @$ W$ Q6 J: w
在大统华卖酵母粉的地方
angelmami 发表于 2012-6-25 18:27
( r* N, N$ Y2 k8 w8 {* a煮开加糯米水是让冰棍有黏固性,不容易融掉,而且口感又棉又滑。3 ^0 l' o9 x( c! O" D. u9 S8 \' a
: C, N, q/ y/ ?1 K! C: y
直接冰冻,冰棍很容易融掉,口感硬。

+ c  Y) C; y6 i9 t难怪,我说为啥自己做出来的冰棍没有外面卖的冰棍的结晶体那么好看呢
0 A) h1 ?8 U9 \下次记住了,谢谢
amybear 发表于 2012-6-25 19:11 $ {* a# _% v. Y, v" i
难怪,我说为啥自己做出来的冰棍没有外面卖的冰棍的结晶体那么好看呢
* a/ a5 X4 W2 [% @0 r7 j) U0 A下次记住了,谢谢
. x/ a; J. T, A' M4 X$ V. g' i
哈哈,不用谢。/ T8 l9 j& p8 |% n
- H% N+ V$ k) c9 g5 h6 E+ r. b$ m
你的求知欲很强我要向你学习
燕菜精就是琼脂吗?我前一阵子还在找琼脂上哪里买,,还准备叫家人从国内寄呢,哈哈。。楼主太好了。。。. ]8 g! {6 F, `% p0 w
对了,楼主知道明矾在超市里面有卖的吗?或者他也有什么别名?
我不确定是不是明矾,,或者是内脂?就是做豆腐用的那个。。。谢谢,,有谁知道哪里有卖的吗
angelmami 发表于 2012-6-25 23:41 8 N# W: ~3 I' s+ O" ~0 h
哈哈,不用谢。
" n; K3 p( ^1 y) \1 R( _' W' _$ w
你的求知欲很强我要向你学习
' v* d9 K* S3 m* j- ^: f$ ]
貌似是我在向你这个饮食博士学习啊
燕菜精就是琼脂,
& K5 m0 B' b4 T2 p$ F
4 i* Q; M$ v. ^: p) @% F4 w馒头是用来做油条吗?7 K8 _/ ~1 x# X7 ^6 T
炸油条,若在面粉里加入小苏打后,再加入明矾,则会使等量的小苏打释放出比单放小苏打多一倍的二氧化碳,这样就可以使油条在热油锅中一下子就鼓起来,得到香脆可口的油条了。
4 ^$ g9 q- v+ ~/ D$ e1 d
( O2 v. T4 x( Y; E2 z6 ~- r/ C; ]% b明矾的别名是:白矾,石涅,矾石,羽涅,羽泽,涅石,矾石,理石,白君、雪矾、云母矾、生矾。
( C( p. J* B2 ^) o, \那里有卖我就不知道了。( M: m' n5 t0 g0 V' U0 [4 o/ }

( M' G/ z9 E6 v0 G# S( h& ^
* {" U; Y  N" y% K1 O
同言同羽 置业良晨
哇…… 好专业
老柳教车
amybear 发表于 2012-6-26 13:52 & \9 c; K0 I$ G9 P1 I
貌似是我在向你这个饮食博士学习啊

! Q, x3 E3 @& _. ~2 w那里,那里,很多菜我都是一边学一边做的。
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-27 20:25 编辑 3 Z  L( E+ K, P$ t( l3 r
新馒头 发表于 2012-6-26 12:08 8 ?; L1 q7 d5 O- H7 |
我不确定是不是明矾,,或者是内脂?就是做豆腐用的那个。。。谢谢,,有谁知道哪里有卖的吗

1 t' i; O: b% _
: G# W5 S- G/ V& s9 {, k做豆腐用的那个叫熟石膏粉,大统华有售。做豆腐可以用柠檬汁吖,或者醋,够健康的。9 l$ T" g" y" l/ ]9 A7 B

8 B. i- K1 ^) v4 N( N# P( b7 p明矾是用来做油条或松饼的,也可以药用。
+ k8 Q+ P! G4 M" T8 [, m( t
- `6 Z0 R% h% i  s6 N" B) `燕菜精也可以做豆腐的。
多洛洛-JE 发表于 2012-6-27 16:56 2 j+ z2 q% X# @2 M- [
哇…… 好专业
1 r8 K* B- V8 P4 n0 I' S3 o& n
家常菜,谈不上专业。
同言同羽 置业良晨
凝固剂还可以用鱼胶粉,在safe way这些超市baking材料区都有的卖,红色盒子,叫gelatine,也就是baking常用的吉利,不过这里都是粉,没有看到吉利丁~~