埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 一家之“煮”--------如何做盘龙茄子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
1 T5 C) J. X# ^" L; Z! h' v2 x  Z& k7 U
私房菜是”吃”友们发表自己厨艺展示的空间。
* I. P* X% Y) t. d1 [5 r4 q$ B. t
希望各位的回帖都能给予热情的鼓励和善意的点评,以激励厨友们努力提高厨艺并与大家分享。
5 i0 G) w3 C* A
1 X5 {' r/ y- S. l, G2 M迎献出自己独家菜谱秘笈,健康美食秘方共同分享。7 {3 B3 ]$ z8 ]( `( q0 w' m# n

7 _/ Y0 d9 e: o: {- c# q
  L' H* n8 o, i" j/ l$ R* ^& a! W0 Q- Z* A3 S# G
盘龙茄子:
7 r; g# J5 g$ S) c7 n( H, {# |
- H2 {; `! P1 g2 R 038 (2).JPG ( U1 R4 b) M; ^8 `7 `) ^
将茄子切段不要切断, R4 H# n0 Q( Z' }% G- b2 g
6 Y7 Y) J  d! ~8 a
039 (5).JPG : H2 m9 Z# e3 @! ?; }" J; s5 M
将鸡肉剁碎加入葱花、鸡粉、盐、糖、胡椒粉调味! |) u' F3 c1 s$ H

' a0 p, F' W( u8 r0 Y5 A 040 (4).JPG
& @) l0 T5 h5 V0 P, ^将鸡肉让入茄子中. V4 D6 j6 e/ L1 C( g4 n
3 b" M6 O" h% M
041 (3).JPG
% W3 Z1 H- y  U; k( u2 J放入锅中细火煎至熟、金黄色、调个酱汁倒入锅里煮滚(加辣更美味)
+ L7 ?8 z5 m" R% I6 Q& ?! l1 }/ _4 S/ }/ g& J( v! R" X) k' t9 a: P' U! J$ @5 _
044 (4) - Copy.JPG
, D9 P7 w. l2 M9 V; g/ }( {上碟; N0 x3 X2 [' L% j# L/ E

& T8 i' F  i/ y) M5 `! Q IMG_4852 - Copy.JPG
$ F8 |* H  x/ w$ p1 b0 ]9 ~鲜虾鸡肉让茄子3 Q+ m. |8 s+ L/ x
1 d1 R8 ]% ^) n# V8 n" Y* c

! Z7 E/ T2 I; ]$ m鲜虾让茄子:
3 k3 a$ z' @, M. ]2 o$ i5 j) e2 R
* L# ^& |+ R" e$ n$ s 331.JPG
3 ^8 Q% z' |- \/ Y+ u5 }$ K 333.JPG + q: ?5 b$ w$ d6 I1 {, Z' f
# j. l1 {8 d4 t  L( t看图说话- u5 D  u( `2 r6 [3 `; D
" D: _, J0 T1 C
麻辣肉末茄子:/ `' L, q8 g. M) E" E" v

- w% m1 n; f" s- @/ W( {8 j) C% V. n 463.JPG
- X0 G) |7 j, X8 g8 ]$ O将茄子切开泡进冷水中,否则会变色。捞起待用。
! }/ z* H" V+ s将锅烧热放油、蒜头爆香倒入茄子加盐烧至半熟捞起。; N* y, o5 L$ H3 ]4 n; I% X3 v
再放油、蒜头、咸鱼、麻辣酱爆香到入调好味的肉末炒熟至金香,再倒入茄子加入耗油、糖中火煮绵。
+ x& p; ]9 T. c- h
) Z* i1 B6 K& \: O9 T  k; z7 y1 X7 L) D0 C/ A  [: Z
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
小洁子 发表于 2012-6-24 05:10 3 R: o% `' X5 l
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。

" x- v8 x' H; t" ]0 _2 r我这些都是在国外做的,茄子皮可以防止老年斑,很有用的。
老杨团队 追求完美
喜欢吃茄子。
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法
* C- O* T* s6 c6 W, F) Z下次看到新鲜嫩茄子就买来做
老柳教车
amybear 发表于 2012-6-24 12:23 ; h! y) l$ t  R+ T9 W! I
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法
! V6 F' e4 t: Q3 Q) r下次看到新鲜嫩茄子就买来做
, r: `8 ^: C1 ?/ H) K" n5 ~) ^( p
是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。$ a  L: X' N( Z; ]1 u9 J# m

$ m( z/ C" c" D# W看来我要多点去酒店吃饭才行。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:32 4 V: m7 e: _. }/ P! \8 s
是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
, S7 W4 T4 g, Y
4 [8 ~; L- c6 m, Z: ~; R! _看来我要多点去酒店吃饭 ...
1 j+ C8 W! S8 h/ ~! B  O- v  F
嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
大型搬家
amybear 发表于 2012-6-24 19:49
' z8 `' g/ I& `. B  w3 K% x嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。

& _3 d, R0 g& K& t1 s有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:55
* j8 _/ b. u$ D9 u* `1 y有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。

8 B- z& V7 V0 h+ L: l* c( J抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重$ p! T; D+ D8 x1 T! V* p
5 ?1 A1 O* N# {6 r
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥,我就说吃榨菜,豆腐之类
amybear 发表于 2012-6-24 20:02 8 X5 p% P# G- H9 d& P2 Y+ K4 F! e
抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重9 J/ t% Q5 [; s' \" D
5 _5 ^7 G6 y) p" r$ c
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥, ...
8 a9 Q9 G2 W+ }6 x& R7 m0 {6 u
小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健康。
angelmami 发表于 2012-6-24 20:15 / ~) r1 j3 b4 H, |; t  S( _2 }* U
小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健 ...

% V  s6 R2 W- ]9 h( x9 p孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻
- ~; @; b$ o) }$ C! I8 Q$ o+ W% S
; g7 E) [3 k) p* N9 R& W看来你也很年轻
amybear 发表于 2012-6-24 20:27 " E( a" q9 ]4 ]+ n7 j
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻8 I' I3 w+ z* P" p2 I

" S& x( Y6 v2 ]. h& [看来你也很年轻
" E" [  j7 c; U3 h0 y
我煮的菜不会放很多油,只是煮菜的技术和照相的技术问题而已。
同言同羽 置业良晨
童趣 发表于 2012-6-24 08:31 & ]2 m6 r, X- I# }  E. K/ J
喜欢吃茄子。
; j! o/ i5 g& B* C+ j

2 x) |: P+ i; p' {0 Z0 n/ h9 ?我也喜欢吃, 不用谢。
好有创意呀!
; I& ?+ {* W4 Y: y7 A# I第一个,吃的时候会不好夹吗?
1 _; z3 o# |( K( ?! W+ d, e/ t# [感觉第二个就好夹了哈哈
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄子就没有问题哎~~
mouselet 发表于 2012-6-25 09:35
+ ~$ k; }, n5 o0 U好有创意呀!/ ]% n  Q! M5 x; d' y( L
第一个,吃的时候会不好夹吗?  M  Z% w# J. W7 i
感觉第二个就好夹了哈哈

. J% A+ O, [9 |! y! {% _5 H4 D" J, Z茄子煮熟时皮很容易断,所以上碟的时候要小心,要不然就成不了盘龙了。' o0 y3 B$ U$ ~8 i7 g3 z* P

" l1 i4 F0 F$ ^. d' o吃的时候一夹就断。
同言同羽 置业良晨
可以蒸熟,然后浇汁
ddwater 发表于 2012-6-25 17:18
: F, R+ @9 [9 w& {看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄 ...
& j/ K( c# i2 s1 R
遇见好的才买,不好的就不买呗。
6 r) w  J* t0 y  B1 E3 D- v  h7 x
挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
sweetlele 发表于 2012-6-25 22:25
0 A2 ]/ Y! _/ l8 C% `, w! R. J可以蒸熟,然后浇汁
* I8 L4 ]& k7 |" ^/ a3 A
有时我用蒜蓉蒸,有时蒸一个泰式茄子。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-6-25 23:23 # G) h- s2 N$ O, }& }$ q, g
遇见好的才买,不好的就不买呗。
# ]) ~# j7 a$ c! m. G- K. _
/ }4 h1 I0 o! W# [% c0 j; S挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
" z4 _. u7 P* i6 q1 G
咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
ddwater 发表于 2012-6-28 21:09 # n0 J8 L6 H1 R
咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?

6 n. L! j( |& q5 z9 Q& V. j颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
老柳教车
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19
. }+ V; s* I, y5 A% C颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。

0 A* V3 Q8 P% W1 y! W9 M% O+ }原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19 9 v! T/ O, }6 x" p4 i) j
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。

1 d. }) h& p( x# g: x2 G& s! _原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
ddwater 发表于 2012-6-29 15:24 : x+ T8 ?% F+ c  ^# a( s
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……{:5_256 ...

% C$ `4 ~1 m. F+ D; M$ M, m6 t: Q怪不得你说吃起来很不爽,原来是这样啊
创意真不错~厉害哦~
sumash 发表于 2012-6-30 20:18 6 h) j5 Q: o+ J* j5 v; }6 N
创意真不错~厉害哦~
, W1 e) B4 ]: J$ w' R