埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 一家之“煮”--------如何做盘龙茄子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
# a% }1 U/ O5 N' O; Q) F- H; g& B$ t& f) f( I! e
私房菜是”吃”友们发表自己厨艺展示的空间。
7 c& J, J9 i3 u* O3 U6 G$ }5 U9 a" }: N$ E
希望各位的回帖都能给予热情的鼓励和善意的点评,以激励厨友们努力提高厨艺并与大家分享。
' A, y1 b7 Q' Y/ Z& N$ p1 X+ D& Y4 e( i: V1 Q# k% j' I- T7 `
迎献出自己独家菜谱秘笈,健康美食秘方共同分享。; [2 w4 M1 P: S7 h; N+ h
  R* l5 n8 M' \" D

0 L% |( U1 u# z0 l3 v. a3 t/ G5 V% D% c$ s- U
盘龙茄子:$ T' v4 N4 e$ n+ C9 ]* x

8 M. c$ \" g1 G* H# b$ W( p 038 (2).JPG
% g- Q& U/ L" c( M$ v/ o. @* _将茄子切段不要切断# ~# f" d& @/ W" N9 R9 \9 P
! A* H1 ?% N4 [9 L" d
039 (5).JPG & {4 ^8 k6 w+ b* F3 x3 C( q
将鸡肉剁碎加入葱花、鸡粉、盐、糖、胡椒粉调味
7 V# m2 J& T$ Z6 {, N8 e' s
) h- M& y0 p# t3 A9 j  ^) I 040 (4).JPG
9 Y# T: h) q; \) P8 d将鸡肉让入茄子中4 B; \8 a, q8 Y1 G7 c6 T

3 P4 O# U7 d' [& m3 ~: }: b 041 (3).JPG
% Y8 I8 E5 v$ }/ t% P放入锅中细火煎至熟、金黄色、调个酱汁倒入锅里煮滚(加辣更美味)4 A2 p. X  {9 K, |

0 \* _/ F' G1 p3 C+ `  s$ f 044 (4) - Copy.JPG 6 x0 r3 S  U6 K* G5 I" a
上碟
% x% K' e, S1 D& ?+ ?- D0 b/ R2 g2 U; r
IMG_4852 - Copy.JPG $ W4 @: \: V. q4 u. e
鲜虾鸡肉让茄子
- R% S% |( h% @. N  q' P" b6 z7 I/ b! `; H

" ]. u( a6 y' k  k鲜虾让茄子:
+ ?# ]& b" J+ {' J5 f
; J6 s( f; h' p& S' v) v 331.JPG
+ O: v* q& \" A$ Y0 C$ t 333.JPG : z* t! ]2 Z" l" k
* \4 r  v4 c( n看图说话
& Q6 z" k; X; x- V' `$ K/ b( E
麻辣肉末茄子:$ }4 ]! v: R# y. D/ x

8 \3 c; I; m$ D# S; K 463.JPG ) _# q! d2 s7 d' n/ w/ n7 \
将茄子切开泡进冷水中,否则会变色。捞起待用。
. A0 Y3 y8 F/ t4 B9 `将锅烧热放油、蒜头爆香倒入茄子加盐烧至半熟捞起。: h; I! [2 Q8 c- o/ V/ d/ W) n& G
再放油、蒜头、咸鱼、麻辣酱爆香到入调好味的肉末炒熟至金香,再倒入茄子加入耗油、糖中火煮绵。& O" a- E9 u2 v1 W/ |" [: w

# x; N6 B6 L- g) x6 J2 o" @3 {; @. V$ t( n
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
小洁子 发表于 2012-6-24 05:10 3 i( Y% V* F, m& P- d1 w' n
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
8 p7 c" K' b6 ]
我这些都是在国外做的,茄子皮可以防止老年斑,很有用的。
老杨团队 追求完美
喜欢吃茄子。
理袁律师事务所
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法% S* e( ^/ X8 J0 f9 t' }9 d. c+ J" M
下次看到新鲜嫩茄子就买来做
amybear 发表于 2012-6-24 12:23 0 H4 H( R" }$ g
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法: L' h3 Z: C! o: p/ e. q, X7 Z4 L4 h/ c
下次看到新鲜嫩茄子就买来做
5 N. O( Q# }8 \6 s2 P
是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
  q& T* b, M7 s& r' b+ e) f
3 Q3 _2 U( k) N6 w- R5 t* e看来我要多点去酒店吃饭才行。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:32
6 t9 O/ \- G* k是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
- z7 E' ]7 {) r1 K/ |" X& B: ?8 a* E/ N& A
看来我要多点去酒店吃饭 ...
4 {' [2 A  _  Z" G4 t& X
嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
amybear 发表于 2012-6-24 19:49 ! G9 x7 k+ E; y$ _5 m8 A8 ^2 ]7 B6 T
嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。

1 R6 [6 a* a+ p6 d有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:55 * ^' q0 `! g! p- T1 H. z6 |
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。

9 Y! g0 \# x4 {7 z, ?抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重" G0 f$ g, Q/ J4 z

" @/ T* B( g3 U2 j1 z: n我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥,我就说吃榨菜,豆腐之类
amybear 发表于 2012-6-24 20:02 7 x8 e1 v/ `% v: _1 J- B( x+ g/ ~' D
抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重. ]- C' E# t3 Y+ E( S6 T0 f1 L! n

) _, P  i6 C9 H4 c# w我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥, ...

, _& w; c, T( `6 e; u, r% f. E小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健康。
老柳教车
angelmami 发表于 2012-6-24 20:15
3 C. {3 @. P4 _8 e# H小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健 ...

, B& ^. s. R% X3 y7 U8 n% J孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻
' j4 s0 }" _' w* S
. [$ d* v& V# m0 H) _' U9 h, B看来你也很年轻
amybear 发表于 2012-6-24 20:27
' `( B' M: q- |6 x3 p孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻
# o' e+ d, \9 H' W2 k4 y5 t! M3 ]. D' v" [# Q
看来你也很年轻

9 H. ~* J7 b7 X$ d2 S9 Q  ~5 ?我煮的菜不会放很多油,只是煮菜的技术和照相的技术问题而已。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-25 08:04 编辑 / B3 v5 K1 _0 J# J# i$ E% [
童趣 发表于 2012-6-24 08:31
. {! @. n5 U4 p% `9 D6 A喜欢吃茄子。
/ w  g$ j4 t1 K% }  z
. M, K5 c9 q" p$ p1 }9 }
我也喜欢吃, 不用谢。
好有创意呀!8 ?* h6 }+ q( h) u& a0 x' }8 ]1 U
第一个,吃的时候会不好夹吗?
( b  V5 I& }6 g' K% w感觉第二个就好夹了哈哈
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄子就没有问题哎~~
mouselet 发表于 2012-6-25 09:35
7 y+ l$ L1 s" S% K, d好有创意呀!
9 j, t2 N# P, ^8 Z第一个,吃的时候会不好夹吗?
5 W/ B% T& Y* [2 K  p感觉第二个就好夹了哈哈
: o- h# Y, D! l( y
茄子煮熟时皮很容易断,所以上碟的时候要小心,要不然就成不了盘龙了。
" V# h$ w* V$ d- d2 E( E: Z* e$ J" {9 E" y7 e$ J, X: T
吃的时候一夹就断。
同言同羽 置业良晨
可以蒸熟,然后浇汁
ddwater 发表于 2012-6-25 17:18 5 F' k6 d, l; `: U: A
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄 ...
/ v  u# v+ v- j- E
遇见好的才买,不好的就不买呗。
. c1 V; G6 X3 G$ g
1 W6 l+ y  K& K挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
sweetlele 发表于 2012-6-25 22:25
6 u# `) |: N/ T1 x( H0 H! c6 J& u可以蒸熟,然后浇汁
& S8 H2 I3 |0 j) Q
有时我用蒜蓉蒸,有时蒸一个泰式茄子。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-6-25 23:23
* a% _$ N0 Q% K' _5 }3 X2 r$ p( B6 p& Q遇见好的才买,不好的就不买呗。# C0 e' }0 o# }% x
+ ~8 k. z9 c8 `
挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。

" t8 t, ~: y- \3 n9 i咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
ddwater 发表于 2012-6-28 21:09 1 k1 r2 u/ Z& N- U4 X  ]$ d/ E
咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
, _4 S+ u1 L4 n5 W: g
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19 ( ]* c  D' H+ {
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。

( R! I8 S4 o) i$ h% y6 J# f原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19 2 w' [% T; _# F

% b2 k( s6 Z* N8 T. ?3 a) m3 H原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
老柳教车
ddwater 发表于 2012-6-29 15:24
& m: L6 @6 d' F1 u1 G原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……{:5_256 ...

# F0 x0 ~  v7 F怪不得你说吃起来很不爽,原来是这样啊
创意真不错~厉害哦~
sumash 发表于 2012-6-30 20:18
: _5 Z. ^; x7 ]创意真不错~厉害哦~
' P3 r/ Z/ g9 ^