埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 江南三角粽的制作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 amybear 于 2012-6-17 10:36 编辑 4 t9 q3 g6 i' R5 x. ?3 u, a
8 d/ R6 [% u! T8 x! l2 t( l( m# B
我家最喜欢吃粽子,我父母来加拿大参加我毕业典礼,他们会裹我们江南有名的三角粽,而且他们裹的粽子在我们家乡小镇也很有名。我不会做粽子,就把他们在加拿大做粽子的口头经验写下来,方便大家自己做粽子:), b& O/ G- s9 P' o2 H, b
1 K( l8 A. g# K9 R" l; [
选材:
9 I" |/ [% I1 G* p. G5 n【粽叶】我们江南传统的粽叶是芦苇叶,是当地百姓去长江边上采摘的,芦苇叶大约5厘米宽,50厘米长。当天采的新鲜芦苇叶可以直接裹粽子,尤其清香;隔天的叶子需要用温水泡软之后才能裹粽子,如果是干叶需用用沸水煮开泡软之后才能使用。因为在Edmonton采购不到我们家乡的芦苇叶,这里市场上能买到的干竹叶也是可以做粽子的,比较芦苇叶,竹叶略短略宽,性质也较粗糙生硬,制作粽子时不是很容易,需要小心划伤手。) u+ Q( _2 X: b/ d# W' k
【裹粽线】我们家乡习惯用稻草杆扎粽子,无染色全棉线也是很好的选择。加拿大能买到的竹叶包装中自带棉线或植物茎干,也是不错的。有染色的粗棉线和塑料绳是不推荐的。
, w( W# w! I6 z* Y7 W/ r# {- N【米】裹粽子以粘稠的糯米为佳,煮熟的粽子才能在粽叶拆开之后还能保持形状。按照经验,圆粒的糯米在煮熟之后更粘稠。# u3 A. E8 |/ h6 K! S. ^  A. p, D- H* K
【馅料】按照不同的口味可以自己选择风格迥异的馅料,如:红枣,蜜枣,赤豆,绿豆,豆沙,花生,咸鸭蛋,略带肥的腿肉或“夹心肉”(忌讳用纯瘦肉或者大块肥肉),等等。不加馅料的白米粽也是不错的选择,能够品位纯净的粽叶香。
3 Y0 \& [# h1 q: K9 B4 _未完待续。。。0 o/ b) ^2 F( ^

1 Y2 p- S5 T) }: \! y# Z, i5 | 29.JPG 30.JPG 31.JPG 32.JPG 33.JPG 34.JPG
' B# _# m. o- e) J  h) r/ N8 Y( ?: w8 y4 K( S( ~! T9 b
休息一下,下午和父母交流一下晚上再写哈哈
借贴问下哪里能买到粽叶?
老杨团队 追求完美
楼主可惜现在不能送花了& e; {4 T' i, Q- l0 o1 c% J
9 N+ o& V6 \$ G: }- H1 B9 U
我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊?% B! b& z8 N' q7 o6 V
8 u& P! B- R! Y
如果能拍几张包粽子的照片就太好了
yoye 发表于 2012-6-15 16:51 / E4 @* z7 ~" Z5 J; b; P3 u

5 w1 S  F8 P; J& c0 ~在大统华就有,最近端午节马上到,那里有很多粽叶和需要的原料都堆在门口卖
amybear 发表于 2012-6-15 16:51
4 a* D" ^' B3 W楼主可惜现在不能送花了
6 u9 y/ `* \6 i$ P1 Q3 U; m( E( m$ J. I5 K: ~" o0 x4 c' y; r2 p
我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊? ...

# c2 C9 J; r0 E" q5 M: m原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接
. ]# D' m# J1 q+ j$ b* ?5 c, D
! U$ a- m' \4 {9 i/ H& S; k1 zhttps://picasaweb.google.com/lh/myphotos( K5 Q# _4 {8 G! n8 w6 v! q7 x( K
( q9 e- W7 k  U  D; X9 v/ e; k2 l
可能每种粽子的包法不一样,我们家的粽子(以图为例)第一个结拧紧,第二个结拉紧应该就可以了吧。。。我是理论主意,其实不会,都是我妈告诉我的哈哈
谢谢楼主
xuyin117 发表于 2012-6-15 19:25
" x' O6 F4 @1 n: \, y2 S原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接
9 C! f: t( R- m! M6 T/ w, R
8 x# {8 T' ^. uhttps://pica ...

; G" V, A8 B3 j) z3 [+ @5 l1 ^; H7 T你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?5 S& c! m( ?# b3 O9 w) j: a

$ x, h1 m2 z- E! {6 u2 a太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷
0 A- `! C! D5 c7 Z% i( J8 b5 @4 P- K! T3 k. A5 D  e
等你弄好图片链接,我能看到的话,我帮你放到这个帖子里,可以吗?
amybear 发表于 2012-6-15 20:10 ' L+ h( r( E) }5 _. T8 F
你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?
5 G% I0 j0 J$ H% X% I5 m& q% u8 ^! ~5 T
太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷
1 M1 n9 G1 a6 r  z5 ~2 f
不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?% v6 w7 Z) i& w8 @4 ]+ K4 A  y6 D
8 u4 f1 H, x. z* S4 F* f2 f. \" Y
https://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCILs2Kv_5d_8nwE
! k/ P( e: }2 N: v& x) E* q; f! ^/ W; C
https://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCODl__Wd-vvW1AE
4 w. C' \' h1 `: Z8 M
, ]. y+ e. T$ B2 Y! P$ z  }/ X. e还有个问题,我还没有写完,怎样继续编辑我的帖子呢?. K. [& A! z# p! d0 j! Y
多谢啦::))
上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗
7 h8 r/ W; B9 P$ g( s- u8 J我忘记了网名
! u2 P7 e: y& a; \4 {$ y久违了的“江南味”' Q5 a1 e% O8 n
太亲切了。。。9 A  Q; ~0 g, n" f( E1 d% Y/ D
价钱好便宜哦,又是肉枣菇豆材料啥的。。。
) O8 j! L6 `: U! s1 {
老柳教车
xuyin117 发表于 2012-6-15 21:03
: s2 v) c9 P: t& @( h不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?& k3 H0 U4 q. f1 a( s3 m: P

* O. a, D) O: n9 m* dhttps: ...
% e. ]" e6 `# Y+ s' A5 \
不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄
1 t! u  j' K2 o8 Q2 I% _& D2 z
( y3 [6 x, f+ C! A0 m' n7 x9 i/ q( v你自己发的帖子,好像过1个小时自己就不能编辑了,只有版主可以帮你编辑。你有什么要求告诉我,我可以帮你编辑上去。
同言同羽 置业良晨
选一张没有细缝的竹叶,靠近叶柄端剪斜面: }  y1 ^9 a" x% R  |& Q
1.JPG : ?; |: p$ ~0 M5 T$ p

# ]8 C- S) s! Z/ N7 q# d做一个小窝:)
& p2 E! p  N/ I  v- U 2.JPG ( F8 }3 O) d) Y9 d8 i* x
, w# N0 j: f7 q2 |
加糯米混绿豆少许,用饭勺稍
9 ~" ^! ^, M- ?/ x8 `  k. t% x# t9 l 3.JPG
7 p2 o1 V5 W4 o% Y) ?2 ^" I9 x5 \; z  C
加蜜枣; U5 I3 W& ?: z, G/ b9 e
: j; ?0 ^" ^3 [3 Z6 c7 D% v
# A# h3 H# ?( q8 u  ~) n7 Z加满糯米,用饭勺在顶部拍紧) A: _% `- l/ c9 b3 V8 P# I
5.JPG / p7 b" [# h( Y0 b* m8 w6 r/ C. V

8 x( S3 x% {9 T准备对折( P& ]: J/ }* ?3 i2 Y' q& D
5 C- K5 N" R1 r) u( H  w' V- l) D$ M) ~( Z6 c; [* p3 Z
对折,顶部产生两个角* Y4 [' {9 R- S- v5 x2 d
/ A) i7 J" V$ A+ M* v7 u2 k+ Z* V* Q; p: C* B
折出顶面第三个角
8 X1 V( T; w, q' F( h8 r2 q9 T 8.JPG
. m$ @& Z, Z( m) {* S0 z% I, V8 ?6 ?/ Y7 h
继续折
2 d! Q. C( F! e5 Q& B# z6 a 9.JPG ' G) L: F) p* x& q* `
' ~' m) u, M' G0 T, i
/ y7 y/ G" U' p; f) J9 z# {$ y
( I2 \7 H$ J9 P1 i$ a2 D. q1 Y。。。整张竹叶裹完4 o+ Y. q2 V: D( ^( Q
12.JPG 8 j2 I& I* N. O7 u# {. @7 W

& X+ \3 f* x; k/ g( C. P用另半张竹叶巩固粽子强度5 G# T9 M' C8 Z# S! Y
13.JPG ! l9 v' p, H+ L( S% d% t3 U- I8 N: k
14.JPG 6 ~, B% F$ O! ^8 j: g
15.JPG 2 _5 G9 `7 u) g7 F; m$ Q
6 |6 g9 _% k* e, J8 O' A4 T5 X( e& ]% u. A! K3 A* ]4 Z1 b
另半张竹叶用完
  c4 o5 q! r" `( M 17.JPG $ R) ?; A9 v' O& {
. \2 s7 V4 D9 q. z: ], `4 W2 O1 h
用绳扎粽子, p5 S! p; ~' d! [3 ]
! M& e! C) J- ]! m8 ]7 q; {: A6 ?2 M( F0 b3 {! j
在粽子顶部扎出第一个结
3 g3 V0 _' v6 @8 H 19.JPG * ~( E. S: \( [* ?8 v, i

/ [! ]* D* i; k2 i+ }2 f) W用粽子绕第一个结绕两圈  M! g# P- Y) `: m& j5 E- _3 o
剪去绳的一端
! w" I* Z5 g3 D- w7 l 21.JPG : D3 {3 M0 U( [4 e

1 A, [; T& M% m! J绳的另一端。。。
! [# [; a0 A2 c5 a) g 22.JPG
$ u) {9 q5 I* A& e; n% Y! v5 I: _8 `& t( G
绳另一端扣入
/ o7 S& B9 _& r3 d9 p 23.JPG
" j3 A6 s, H4 j
) B% Z+ ?: a7 A# J 24.JPG ( L) L' o: \3 q" w3 w+ u
+ d8 Q" l+ W+ A: [7 ]) N% w1 a
拉紧' o  A" T8 `1 F0 W- Q
25.JPG 4 L7 O! E: D6 e0 J- m0 G

) o( l" s/ C  ]+ I伸出多余竹叶剪出不同的形状为不同的口味做标记; i1 n( [0 F' y6 g$ C
26.JPG 9 N4 E% X, x$ g/ k9 W2 S
- m! A. K. M9 Y4 L& v6 h: s
斜形标记表示绿豆蜜枣:)
+ Y' D5 b/ |9 e# J$ U) z4 d% N- s, R 27.JPG
7 F/ D2 r8 j. {/ d/ }) i5 R" |& O6 v+ R: Z+ I2 w7 ~( t
大功告成
. v; P( z5 b; ?% s. L 28.JPG
制作:0 X9 M" G1 Z( ~) ~% j0 l
裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。1 k. G* l6 t: w7 o  W
【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油,盐少许,以及鸡精,拌匀。 鲜肉的准备:选用上好鲜腿肉或夹心肉(带皮的尤佳,可以增加口感),用之前用清水洗净。瘦肉切成1.5厘米大小的方块;肥肉分开切,切块需比瘦肉略小。肉块加入姜末,老抽,盐(比和米加入盐多),料酒,豆瓣酱,以及鸡精少许。如果喜欢冬菇,或者花生,冬菇可以和在肉块中,花生和入糯米中。
: j4 Z  z  v' e: t1 j$ L4 f【豆类,枣类粽子】豆类的准备:准备预估用糯米1/6的红豆或绿豆,在包粽之前用温水泡2个小时(如果不考虑煮熟时间,豆子可以不泡,煮出的粽子更香,口感更好;此步骤可按照个人喜好加入或省略)。糯米的准备:糯米淘过之后无需加任何调料,拌匀需要加的豆(赤豆或绿豆在江南粽的包裹中使用比较常见)即可。使用去核红枣或蜜枣,裹粽子的过程中按照个人口味加入即可。
* s2 u5 _; T, ^7 \5 C具体粽子包裹过程见楼上图,很详细,需要注意的一点是糯米需要用勺子拍紧,煮完的粽子才结实有口感。
$ N2 F8 D. P$ E+ o. D
0 d% {, l  \1 r* P2 M, V5 L0 q- w% l& N' Z
煮制:
3 @$ d: E' o5 ?$ E4 F5 ]7 ^' H做粽子的最后一道步骤也很有讲究。刚裹完的粽子需要轻拿轻放,按顺序排入煮锅中。加入没过粽子的清水,大火煮沸之后用文火慢炖两个半小时即可。
' ]) G2 U; T+ E. U注意加入冬菇的粽子,不含冬菇的鲜肉粽子,咸鸭蛋粽子,其他甜粽都需分开煮制,以防串味失去本真的味道。9 l- Y% ^( U" V6 f' x
2 F# g* E5 P, i, p
品尝以及存放:% y* m$ t; ?- A$ ~; o" W. r1 t5 p
所有的粽子刚煮制完后味道色彩最佳,清香味浓,绿如夏。以鲜肉粽为例,糯米很吸水,散开粽叶之后,鲜肉中的水分都被糯米吸取收干,特别有嚼感。+ [+ w5 {1 z& q
近期会吃完的粽子可以放到冰箱保鲜层,食用之前用沸水泡10分钟即可;避免用微波炉热粽子,以免散开时会有大量糯米粒粘到粽叶上,浪费也麻烦。+ v. y8 x2 c' s
存入冷冻层的粽子需要化开之后重新煮才能食用。
% h; a3 \- v- y* r
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-17 09:15
/ Z  X+ g: |; _( q/ q' ?, {' W上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗
' e5 [3 d! n- G" _% _我忘记了网名
- V& O# f) ]9 U( u; I9 w" _久违了的“江南味”
: d0 t" M2 F- C4 z8 p3 Q3 M% u
哈哈,是我家的粽子,这里有我妈妈传授的详细的裹粽子的方法,我们可以一起学习下哈O(∩_∩)O哈!
amybear 发表于 2012-6-17 10:21
$ z3 p3 Y" o; P* w5 V5 L9 I不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄* X1 W* K" a1 V' L6 t$ G' ]
8 ]: b4 `6 A" O, c% D* U
你自己发的帖子,好像过1个 ...

1 d3 P( Y/ i- ^5 [; |版主我妈妈说太谢谢你啦,这样大家都可以学习了,你现在把图片加上就很好了:)
xuyin117 发表于 2012-6-17 13:28
" y3 a8 z! b& }3 G& _制作:
) s, @3 I- V  {2 C裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。
; h: q4 `% I3 c: l8 d+ e【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油 ...
8 v! m( Z  g3 i, T. o! d
口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了
7 n4 A+ g7 n, ^- {% n你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊4 i. r5 ?* o  X! e. M) T
馋死人了! \% C0 k1 C* o
amybear 发表于 2012-6-17 13:36 / r7 E+ a1 ?. G
口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了
: w2 f% T- O" Q, S/ r' _6 o你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊' v, l- H- W# e" a$ ~
馋死人了

" `0 a' x: ]5 a, p- d% R* }) d+ t% R$ G
我家也卖的啊哈哈,我在免费广告区有个贴的
, e/ Y# h8 ?' O% ?. [* ^7 d* t
8 V+ t4 N# K( k% K) Nhttp://www.edmontonchina.cn/foru ... &extra=page%3D13 j: b5 {* F! w% d" u( L

( d1 l% a7 \6 l+ |欢迎来尝尝我家粽子啊
yoye 发表于 2012-6-15 15:51 $ E: w# T8 m/ r! P- p  q) K! m
6 a/ x  H* N- x6 d
很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。
同言同羽 置业良晨
一直不会这种包法,学习了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-6-17 14:09 8 @3 h* t& O+ T& ?/ W
很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。

) C2 o# l! F& `5 L  g谢谢!已经买到了~~最爱肉粽
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~
大型搬家
介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。
记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。
amber344 发表于 2012-6-18 11:12
/ D& t8 V% z: I1 w包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~
6 v+ {: d7 @& K: Y
嘎嘎~
理袁律师事务所
MtlCanadien 发表于 2012-6-19 11:53 5 E* B4 L7 L8 A; Q8 l0 B% @
介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。
' {% O6 I! C* m" W
大的包法我妈妈也不会。。。
) Y) G* Z8 D4 u
邵大头 发表于 2012-6-19 19:46
: M' b" _2 r! f( w2 V记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。
# N) j# \2 e2 v% A/ T
+ S1 e. d- c/ I6 k
问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家是广东或者贵州一带的吗?好像那边放碱水的
xuyin117 发表于 2012-6-20 10:48
1 i$ b# Y& v- m$ r4 L问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家 ...

* r; }" k6 _2 k5 Y呵呵,我是浙江宁波人。
6 U8 c& M! F9 r" P; u( F记忆中吃的粽子都是笋壳包的,不过也已经很久没吃粽子了。笋壳包的有一股清香,但吃粽子就很一般般,也许是因为放了碱水吧,而且又是沾着糖吃,真是不太对我的胃口。