埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

那一年我也叛逆

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 锤子剪刀布 于 2012-6-8 12:29 编辑 9 I$ e' c* l* y+ P4 p+ x/ \3 U

7 ^& t( R& Z8 i( u# R话说我小时候因为父母工作忙从2岁开始就把我寄养在乡下亲戚家,等到把我接回来时我已经到了似叛非叛的年龄,12岁?忘了,78,79,80年的样子,记得折腾了我爸他老人家好几年。。。# e+ g# g! w9 I7 E3 ^: i7 I
我记得那时我爸天天穿身洗得发白的旧军装,走路低着头背着双手,跟我们没一句话。
/ A: }5 t. b: ]( H" g3 r不知为啥,我却一点也不怕他,还特瞧不起他,像捕鱼,杀猪,砌灶,种地啥的他啥也不会,我觉得我的人生特丰富,哪像他,成天只会灯下写啊写的,好蠢!就想法作弄他。
6 u0 T8 _9 T' r' {8 m* A3 K- C% N' {! r

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-6-8 11:15  送朵鲜花  并说:可爱
+ ?8 T' I+ A9 ]1 \: ~, ~  C6 ^' v; @+ h0 V- r" b- u, g
那时我歪心眼特多,比方说弄死一只癞蛤蟆,趁爸午睡的时候塞进他的鞋里;  E4 N2 L4 W) \8 o8 s
再比方说用剪刀把他的刮胡刀剪出一个小口子,等着看他刮出一到血口子。。。
6 M& W% G- m* c, {" f7 Z6 s3 m. J) O不过就算把他气得眼斜嘴歪口吐白沫子他也不打我,只是煞白着脸,瞪着眼珠子满院子追我。。。; s$ M2 k4 j. m9 }% S; [
记得有一次他追我追到一个死胡同,我前面没路了,眼看伸手就要擒到我了,我掉转身从他的胳肢窝“吱溜”一下窜过去。我爸身高180,瘦得像竹竿,快40岁才生我,可怜见地他哪跑得过我,我还光着脚丫呢,我“噌”地一下就把他老人家甩得老远,不仅没抓到我,还差点一个趔趄。。。- `* M. v, ~* t+ p* c
还有一次,我跟我爸斗嘴,起因是他骂我不学习,整天疯玩,说:“你以后没本事打算干什么去哦----”
* g0 M: L" p+ Q$ J) `我说:“你有什么本事?你会啥?”
( z5 ?: e5 l) f% f1 H' p我爸一时语塞,顿了顿,说:“我没本事,我一个月可以拿90多块钱工资,”叹了口气又说:“你以后要是也能拿这么多我就放心啦-----”
- p% a( q, b  t/ r* S我那时因为刚从农村出来,对工资高低没概念,后来听我妈说,我爸的工资在70年代我们那小地方已经很高啦!省省7,8块钱就够一人吃一个月。可是那时我看我家好像真的很穷啊,家徒四壁,值钱的就是2块手表,一台红灯牌收音机,我爸的自行车还是单位配的。
/ \4 l6 p+ b2 p1 z: n后来我妈告诉我说,把你放乡下也是没办法,为了让你过得好一点我们没少花钱,贴了他们不少钱。。。
' V! q9 D% Y" _* W3 d+ V$ q# z9 \, d1 ?0 N$ W: U: u

鲜花鸡蛋

绿洲橘子  在2012-6-8 22:39  送朵鲜花  并说:写的真好,你有一个宠你的好爸爸
JoyceAccSG  在2012-6-8 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
你的文笔真的很可爱啊,字里行间透露出你年轻的心态, Z/ k! N& t/ F. S! W* Y
2 {1 [" f# Z1 K4 g9 t, F
我觉得你跟你家公主应该是很好的朋友
叛逆的年龄就是在这种无知,失败,无聊,思考,反省加上父母一次次对我的妥协中慢慢结束的。直到等到我做了母亲,我才深深知道叛逆孩子的种种行为其实对父母是种很深的伤害,只不过因为爱,因为血肉之情,因为父母的妥协让这一切成为了见怪不怪的自然。因为父母对孩子的先知先觉,以及孩子长大后才有的后知后觉让两代人最终有了接纳和宽容。

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-6-8 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amiable  在2012-6-8 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL  在2012-6-8 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-6-8 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 12:02 0 K$ S" C( W  n: P% i
叛逆的年龄就是在这种无知,失败,无聊,思考,反省加上父母一次次对我的妥协中慢慢结束的。直到等到我做了 ...

`6 R/ u) ~0 w9 K) A
  ?' @" ]4 b* L1 O) T: g3 m, G" Z" U1 l+ U/ @2 j/ q
去年一天,我妈来电话说我爸突然脑溢血送医院急救,我吓得6神无主,我要我妈把电话对着爸的耳朵,说:“我有话跟爸说。。。”
  ]: s% p, C  m# s; Y4 t# R说真的,当时对着电话那头昏迷不醒的老爸我也不知想说啥,就拣映像中他平生最在乎的几件事乱说一气:“您怎么啦?怎么说倒就倒啊,您这不吓我吗?您不等我回家啦?您还有什么不满意的嘛?80年代您说这辈子要存满1万块给我,您不早就实现了吗?您说要我长大超过你,现在我早就拿90多块一个月啦!还是洋钱呢。。。”我边嚎边说,突然那边传来了老妈的声音:“你都跟你爸说啥啦?你爸被你说哭啦!醒啦,醒啦!3天啦这都。。。”  k3 S# m0 m% c, |; p
今年上半年我回老家一趟给爸过84岁生日,生日那天,爸说要送我点啥,只见他颤巍巍地掏出贴身钥匙,打开他那以前锁子弹手枪等宝贝的抽屉,拿出一包跟了他几十年的宝贝,说:“这里是爸在部队立功的一些勋章,肩章,帽徽,还有几块袁大头银元,是你奶奶留给我的,爸最信得过你,帮我保管好。。。爸知道你小时在农村吃了不少苦,所以这些个勋章也给你留着。。。。”
; Y% K" \* X$ |: e我长这么大,这可是爸第一次跟我说这些啊,不知是因为小时候藏在内心深处的委屈此刻得到了释放,还是觉得对爸妈的愧疚,妈呀我当时眼泪鼻涕稀里哗啦都哭傻了,也不知后来爸又说了些啥,等我哭尽兴了,就从酒柜里拿出一瓶白酒,就着妈妈烧的菜,大口的自斟自饮,直到喝得感觉舌头不像自己的,一天一夜差点睡成了脑萎缩。。。
3 ^/ G) t& q" f8 d3 ]! ^# t/ y
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木啥,只不过历史又在重演罢了。。。。。。

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-6-8 12:22  送朵鲜花  并说:I feel the same way here.
amybear  在2012-6-8 12:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 11:24
& ^  n3 `8 g6 O" k0 ]0 `7 }6 r1 e现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木 ...
) O5 `" {5 f+ b- _: n
大型搬家
这么说俺的激情奉献被精华啦?

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-8 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
加精木得说!哈哈,JJ的大作终于面世了。
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 12:24 3 F& l, U4 i5 Z3 |1 X
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木 ...
( {. x5 {6 Y4 M9 N1 ?6 Q0 ?/ z
说真的,我还是没有想明白为什么那个年龄会这样什么盐精也进不去,你说说看?是不是真的就是脑袋短路呀?

# U3 \; Z9 o! T. ]3 c. e顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片$ c/ E1 b# ~6 @7 n2 D* V- T
别猜了,里面没我  T8 w  H% K' r" W% V7 l
那时俺还是个在天上飞的天使呢
1 y2 Q' S- }' p- s% H! L右边矮个男人是俺爸一密友 4 S+ [! X" j2 {# }7 X  W3 L( t' \
& N4 [9 O9 ~) {3 k" [0 v
俺就觉得俺爸眉宇间透着一股英俊气
* f* E1 y9 p% e' t; L# ?% Y1 |那个帅啊。。。' j$ o9 w) L/ a( F7 L
8 [4 Z6 V8 T$ {( m

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-9 08:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-8 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL 发表于 2012-6-8 13:27 4 ?& o: H# a& c8 X9 `
说真的,我还是没有想明白为什么那个年龄会这样什么盐精也进不去,你说说看?是不是真的就是脑袋短路呀?

3 T/ ~# L7 ]& i9 j; [- w不用搞明白。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:37
& `& O( o) @5 I4 R顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片
; m. N" ~$ K! c" b( ?3 N别猜了,里面没我( {, z! @8 p) c7 z3 q: ]' d8 ?
( w; k3 w6 Y0 b& P0 m( T

3 Z* b5 _0 X9 z4 o1 s# E是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-8 13:45
  Q  [& L) w, u0 d+ Z: J1 j是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!

3 N4 N7 f: l2 b$ `5 u$ S1 j( m哪天?/ I% y- n; u3 ^  s/ p0 \2 o6 K
就今天
% D5 k- u- g% J( H) V也来个激情奉献。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:50
& H: s4 ]4 W1 L+ |! c0 S, B哪天?7 Q$ z# x0 J8 f
就今天8 O3 s4 t3 K) S& F
也来个激情奉献。。。

% L% e; l# q! P, K  C% m9 x& P4 q8 ?4 v' \( {, d' N
好,就这么吧,看了你爹的帅照我还真有点儿把持不住了。为了证明俺也有个帅爹,今晚发照片哈。说真的,你爹还真的不是一般地帅!
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:37
0 j% H4 v  I5 e顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片" U. M- s6 Q$ G5 ]( E, B) [
别猜了,里面没我1 p9 T+ M0 e% O# h, k+ C/ N

% @) {5 \5 H1 P& q! p* e: r综合你爸爸和你妈妈的样子,也能估计出你的样子啦
* i# i: F- T4 ?/ G; }8 }美丽的大眼睛
PTL 发表于 2012-6-8 13:45
5 k/ t: O  U4 q2 l! \2 r是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!
* U  h7 S! D+ |
强烈赞同今天
# Q3 R  k7 l" T3 p- [+ t( \2 O/ ~
# d9 ~% x4 v3 i! B4 H坐等
俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望
' n: z4 y1 M: ]& u& U8 G等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书
- H/ l8 T* W) ]* d8 t1 y# b: ?今天终于迎来了这个大喜的日子! Z+ e2 }$ z+ B; l7 `$ O0 C

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-9 08:32  送朵鲜花  并说:过100了,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-8 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-8 14:07 / [9 s, c$ K. Q
好,就这么吧,看了你爹的帅照我还真有点儿把持不住了。为了证明俺也有个帅爹,今晚发照片哈。说真的, ...
3 H4 d* j7 I. r' N. q, @7 `1 P2 `. s/ Z
只要在女儿心目中帅就行啦。。。
. V# q' _4 k1 i5 n& p今晚俺就准备傻等。。。& W6 _8 S8 L, d8 i
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:22
! T" y" A( s1 k# J0 \俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望' Q; b; x0 I3 p/ D4 O9 f
等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书
7 b; X5 r+ P' _1 X: O今天终于迎来了这个大喜 ...

! q5 ]5 h1 S6 R9 W+ m% o这几天看你写的教育孩子的文章才知道你的大概年龄哦& x4 D( @( l6 H$ r+ n' U
之前都以为你很小,才跟支书大哥那么甜蜜,你们的爱情是怎么保鲜的啊?
  D# \2 H. i/ Y+ _
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:22
& Y% Y) e" @* t- o4 [6 W俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望$ K. \& X- ]* b3 b( S
等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书
1 M0 K# c* h: O4 o0 r& p) U今天终于迎来了这个大喜 ...

2 S& P; M2 T, ]7 H, h$ r$ t9 s快SHOW SHOW你们家支书啥表情?
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:26 ! V, ]; v1 \; m4 i. n- y
只要在女儿心目中帅就行啦。。。
& s' C8 G8 H) Y5 q( A# I# ?今晚俺就准备傻等。。。
" v1 q3 T( i5 K  a0 x+ m7 y
说真的,那个年代的人真的帅得干干净净的。不加修饰地。
amybear 发表于 2012-6-8 14:27
* Z2 R' f" K# f0 F- D- V这几天看你写的教育孩子的文章才知道你的大概年龄哦7 f; A4 D- F+ w( R
之前都以为你很小,才跟支书大哥那么甜蜜,你们的爱 ...
: G- H2 t& ~* I9 B: j; g8 T
俺木啥文化,# ?. e8 F$ S, J" u, ]
笨嘴拙舌脑子也不够使$ v0 A1 d0 E8 B! X8 Z
俺家支书见多识广
4 t; d2 J* p& x  N俺打心眼里佩服他仰慕他) \7 A2 V5 Q- n- p7 L% a
所以一直鲜到现在。。。
PTL 发表于 2012-6-8 14:31
3 C9 Y  d! j4 h- A/ P7 `快SHOW SHOW你们家支书啥表情?

( k  e' b! ]; e2 O  J# F0 w木啥好秀
) J: l+ f) [* G& v  C2 R
- A5 g' `" q9 F6 `: |8 w; `' w但木有俺爹帅
amybear 发表于 2012-6-8 12:00
' X+ @* J1 x  ~你的文笔真的很可爱啊,字里行间透露出你年轻的心态: p( r; Y0 _4 p5 e* P( z8 f

4 G3 ?6 E- v! \2 T- Y( [2 e我觉得你跟你家公主应该是很好的朋友

0 D9 K: c, t* l; O) Z$ I" P) \合着俺只剩下心年轻啦?
; g* i6 n& d. V4 G. x- _- ~) P您严重伤害了俺美好稚嫩的心灵。。。3 g6 b1 r" o, P# C( P" Q
赔!
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 16:11
/ c/ g) I# f3 u) F! f' f- [合着俺只剩下心年轻啦?
8 v- Z* B7 O; v! i您严重伤害了俺美好稚嫩的心灵。。。0 |2 c# b: E2 i1 h( ]" c
赔!
5 [3 y1 C- Y3 A' f- ~' L" q
好吧,你说想要什么,我看赔得起不?
amybear 发表于 2012-6-8 16:42
) j* \2 E. J) r$ A" y1 Q好吧,你说想要什么,我看赔得起不?

" \4 B! X. O$ i# ]6 P9 X, d响应PTL的号召
% u* c6 z3 C' u/ l  D3 q! x: k: _来个全花园总动员) m- b5 M/ Z" C! U3 ~
秀爹的照片
  c6 o8 o0 W* B/ b你版主想落下
4 T) ?: h% x$ n& F. k9 }哼!