埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

那一年我也叛逆

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

1 S% _) s* o$ c话说我小时候因为父母工作忙从2岁开始就把我寄养在乡下亲戚家,等到把我接回来时我已经到了似叛非叛的年龄,12岁?忘了,78,79,80年的样子,记得折腾了我爸他老人家好几年。。。* l2 Y2 [6 w+ V/ A/ z  g
我记得那时我爸天天穿身洗得发白的旧军装,走路低着头背着双手,跟我们没一句话。
0 c( \  a$ ~8 H* {5 i不知为啥,我却一点也不怕他,还特瞧不起他,像捕鱼,杀猪,砌灶,种地啥的他啥也不会,我觉得我的人生特丰富,哪像他,成天只会灯下写啊写的,好蠢!就想法作弄他。" u) g# f  U! i, \+ H/ x  q

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-6-8 11:15  送朵鲜花  并说:可爱
, [7 g! h8 k- k0 T" L1 u8 X$ ^; b0 P: @1 [7 L+ _
那时我歪心眼特多,比方说弄死一只癞蛤蟆,趁爸午睡的时候塞进他的鞋里;
+ a$ E' N; _: W& @% s再比方说用剪刀把他的刮胡刀剪出一个小口子,等着看他刮出一到血口子。。。
; B) K6 J  ^1 N$ M" v! C0 \- \2 W不过就算把他气得眼斜嘴歪口吐白沫子他也不打我,只是煞白着脸,瞪着眼珠子满院子追我。。。6 `8 ^+ O+ H2 X
记得有一次他追我追到一个死胡同,我前面没路了,眼看伸手就要擒到我了,我掉转身从他的胳肢窝“吱溜”一下窜过去。我爸身高180,瘦得像竹竿,快40岁才生我,可怜见地他哪跑得过我,我还光着脚丫呢,我“噌”地一下就把他老人家甩得老远,不仅没抓到我,还差点一个趔趄。。。
' I3 X' h+ o4 r+ \还有一次,我跟我爸斗嘴,起因是他骂我不学习,整天疯玩,说:“你以后没本事打算干什么去哦----”
9 E" |0 \  w- r: Z. p7 w我说:“你有什么本事?你会啥?”4 P5 p* B" K, H
我爸一时语塞,顿了顿,说:“我没本事,我一个月可以拿90多块钱工资,”叹了口气又说:“你以后要是也能拿这么多我就放心啦-----”
1 r  A- |  d' z6 B9 k我那时因为刚从农村出来,对工资高低没概念,后来听我妈说,我爸的工资在70年代我们那小地方已经很高啦!省省7,8块钱就够一人吃一个月。可是那时我看我家好像真的很穷啊,家徒四壁,值钱的就是2块手表,一台红灯牌收音机,我爸的自行车还是单位配的。& c6 ^5 w/ X7 T+ }! \  D9 S
后来我妈告诉我说,把你放乡下也是没办法,为了让你过得好一点我们没少花钱,贴了他们不少钱。。。. R0 `" {9 h1 ~& y& D9 p+ [

1 x' h9 H* h6 v: `/ _" t+ h

鲜花鸡蛋

绿洲橘子  在2012-6-8 22:39  送朵鲜花  并说:写的真好,你有一个宠你的好爸爸
JoyceAccSG  在2012-6-8 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
你的文笔真的很可爱啊,字里行间透露出你年轻的心态  U& \4 `+ I3 m

: M1 L* r  h  J$ E4 @/ N# u; `我觉得你跟你家公主应该是很好的朋友
叛逆的年龄就是在这种无知,失败,无聊,思考,反省加上父母一次次对我的妥协中慢慢结束的。直到等到我做了母亲,我才深深知道叛逆孩子的种种行为其实对父母是种很深的伤害,只不过因为爱,因为血肉之情,因为父母的妥协让这一切成为了见怪不怪的自然。因为父母对孩子的先知先觉,以及孩子长大后才有的后知后觉让两代人最终有了接纳和宽容。

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-6-8 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amiable  在2012-6-8 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL  在2012-6-8 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-6-8 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 12:02 3 ~7 [, I" M! e/ k) P+ O
叛逆的年龄就是在这种无知,失败,无聊,思考,反省加上父母一次次对我的妥协中慢慢结束的。直到等到我做了 ...
& D2 T# Z  O! i/ u# E
3 L; V& S* a$ m! L  c2 V
# b" C, l$ A) |. b1 _( C去年一天,我妈来电话说我爸突然脑溢血送医院急救,我吓得6神无主,我要我妈把电话对着爸的耳朵,说:“我有话跟爸说。。。”
  y- M$ K( W9 q% U说真的,当时对着电话那头昏迷不醒的老爸我也不知想说啥,就拣映像中他平生最在乎的几件事乱说一气:“您怎么啦?怎么说倒就倒啊,您这不吓我吗?您不等我回家啦?您还有什么不满意的嘛?80年代您说这辈子要存满1万块给我,您不早就实现了吗?您说要我长大超过你,现在我早就拿90多块一个月啦!还是洋钱呢。。。”我边嚎边说,突然那边传来了老妈的声音:“你都跟你爸说啥啦?你爸被你说哭啦!醒啦,醒啦!3天啦这都。。。”
/ V: h/ ~( K3 v6 E
老柳教车
今年上半年我回老家一趟给爸过84岁生日,生日那天,爸说要送我点啥,只见他颤巍巍地掏出贴身钥匙,打开他那以前锁子弹手枪等宝贝的抽屉,拿出一包跟了他几十年的宝贝,说:“这里是爸在部队立功的一些勋章,肩章,帽徽,还有几块袁大头银元,是你奶奶留给我的,爸最信得过你,帮我保管好。。。爸知道你小时在农村吃了不少苦,所以这些个勋章也给你留着。。。。”
( \& }* [. Z$ O! H2 x2 F我长这么大,这可是爸第一次跟我说这些啊,不知是因为小时候藏在内心深处的委屈此刻得到了释放,还是觉得对爸妈的愧疚,妈呀我当时眼泪鼻涕稀里哗啦都哭傻了,也不知后来爸又说了些啥,等我哭尽兴了,就从酒柜里拿出一瓶白酒,就着妈妈烧的菜,大口的自斟自饮,直到喝得感觉舌头不像自己的,一天一夜差点睡成了脑萎缩。。。
. G; w! u8 H! f2 |# _
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木啥,只不过历史又在重演罢了。。。。。。

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-6-8 12:22  送朵鲜花  并说:I feel the same way here.
amybear  在2012-6-8 12:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 11:24
1 R% L6 O3 c9 L% {. q! f现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木 ...
- |5 g, x/ c% ~- O! e
这么说俺的激情奉献被精华啦?

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-8 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
加精木得说!哈哈,JJ的大作终于面世了。
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 12:24
. I# ^7 m0 b/ b现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木 ...
0 G4 b" c% H- m" f9 I% \4 K
说真的,我还是没有想明白为什么那个年龄会这样什么盐精也进不去,你说说看?是不是真的就是脑袋短路呀?
: J% C" ~$ P3 n4 [5 z7 v4 A( V- M
顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片
: R: T' F  p: B- T' J别猜了,里面没我6 f+ B8 t$ q; Z" ]; G# z; \3 v* m
那时俺还是个在天上飞的天使呢/ y  J6 v- }, x' O! B0 B
右边矮个男人是俺爸一密友 : M" f" C8 E/ U0 V* J+ e/ ~  _
4 H) a0 v, [) P, C+ \- r: ?/ w% ]9 Z
俺就觉得俺爸眉宇间透着一股英俊气
& u' Q2 p) {( t- i5 j  g那个帅啊。。。
& a5 v. d7 |+ z" j( Z, V: r- P; H9 `/ Y; I- m( @6 F

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-9 08:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-8 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL 发表于 2012-6-8 13:27
( i1 q# K5 e* i! O+ p% L/ T$ F说真的,我还是没有想明白为什么那个年龄会这样什么盐精也进不去,你说说看?是不是真的就是脑袋短路呀?

* r5 k6 O3 s0 j, S7 w% J不用搞明白。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:37 1 [  o1 o& O" ~: ?/ j
顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片4 g  B# ~( V6 o/ E( I. Q- [& O- I
别猜了,里面没我
1 a6 H9 `$ V1 O4 b; [那时俺还是个在天上飞的天使呢
0 a  u+ n4 F& C% A

2 ]5 w5 y+ R* r  Y) E8 h+ \4 C2 \: d是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-8 13:45 : h9 h( W& g. z
是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!

" r2 D" L- H  L/ D$ y, J7 v哪天?
9 M* l' k; K" d% Y/ h5 W就今天
0 T6 |0 |- u" K4 `/ H8 S3 `也来个激情奉献。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:50
0 v  M; A4 m5 u* X哪天?
. d. G* G$ X- _8 ^就今天; b2 I6 G$ ~. a' a' e$ x. y
也来个激情奉献。。。

# V. B- J' K( W
+ V2 j6 d3 t# r好,就这么吧,看了你爹的帅照我还真有点儿把持不住了。为了证明俺也有个帅爹,今晚发照片哈。说真的,你爹还真的不是一般地帅!
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:37
1 }( y% l# [, B7 u- u1 n& S! S+ Y8 n) x顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片& p- l& G7 u' G: U1 p
别猜了,里面没我4 z* ^8 a2 w4 k) `2 L4 r
那时俺还是个在天上飞的天使呢

: V2 ?0 e6 W1 {! ?综合你爸爸和你妈妈的样子,也能估计出你的样子啦2 p7 }, b5 `* R6 }3 g
美丽的大眼睛
PTL 发表于 2012-6-8 13:45 + b0 \6 Q" g/ x! y
是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!
* \$ T, r" K' I) c5 d
强烈赞同今天9 `% p/ h, [( ~: x& C( M

[0 S8 ^: w' b7 Z坐等
大型搬家
俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望; p0 B# _3 m  ]& r6 r
等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书. e% s4 |7 L) |- Z& Q' {
今天终于迎来了这个大喜的日子0 f# N) d- _2 h( x7 O

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-9 08:32  送朵鲜花  并说:过100了,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-8 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-8 14:07
1 s, X3 Q8 Z: }$ z( j0 f  w, z好,就这么吧,看了你爹的帅照我还真有点儿把持不住了。为了证明俺也有个帅爹,今晚发照片哈。说真的, ...
* ?& `3 O" d- R8 m! v
只要在女儿心目中帅就行啦。。。
; x1 u, _- b3 W  Y, M2 V, d今晚俺就准备傻等。。。
( F0 X, g$ Q8 P& d9 F
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:22 & T5 Z# a2 j1 P" l
俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望
( [7 `7 o5 B" y1 a等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书- o6 r+ ~; }; U1 I
今天终于迎来了这个大喜 ...

+ L% ?+ \7 g' i这几天看你写的教育孩子的文章才知道你的大概年龄哦9 M2 D- a5 k& g
之前都以为你很小,才跟支书大哥那么甜蜜,你们的爱情是怎么保鲜的啊?
% l0 ~+ o, S# Y% i
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:22
" h6 a0 n9 e. J3 ^+ S7 Z( \5 e俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望
+ Z: h) t& m$ O2 _+ w等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书
8 V9 c4 j: p# U( r今天终于迎来了这个大喜 ...

2 W" D# `% d! m) T: c快SHOW SHOW你们家支书啥表情?
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:26
% j& ^, r" L3 q只要在女儿心目中帅就行啦。。。
2 V6 y" [+ S4 C/ I1 r今晚俺就准备傻等。。。
$ C1 e4 f$ X  B1 ?+ E2 h
说真的,那个年代的人真的帅得干干净净的。不加修饰地。
amybear 发表于 2012-6-8 14:27 : B$ [1 Z; T9 I! O
这几天看你写的教育孩子的文章才知道你的大概年龄哦
7 n& `# a- p  B+ k之前都以为你很小,才跟支书大哥那么甜蜜,你们的爱 ...

5 t' U& _3 L0 k( u俺木啥文化,6 V9 S8 ~; T3 y% |: e
笨嘴拙舌脑子也不够使$ e. t8 n' [3 j- H2 S
俺家支书见多识广
& F7 _  @' A. Y$ _: y俺打心眼里佩服他仰慕他! x8 t# ^3 X5 V1 ]8 l5 }
所以一直鲜到现在。。。
PTL 发表于 2012-6-8 14:31
* g: t  s; E# z# d& a快SHOW SHOW你们家支书啥表情?
9 w8 h# p- O7 C. U9 e1 o
木啥好秀9 B+ w" V4 ?9 y" L$ P5 j; Q, c* Q8 C
4 a& M- `! [! Y" t. K
但木有俺爹帅
amybear 发表于 2012-6-8 12:00 ; F: n# J3 y6 x/ E4 ]5 x
你的文笔真的很可爱啊,字里行间透露出你年轻的心态: }, ]  g5 T* D# S! d6 X% ~$ b
+ \5 j3 {4 B( N8 S9 ^+ P, u6 r
我觉得你跟你家公主应该是很好的朋友
2 U( e" P- \( c
合着俺只剩下心年轻啦?
- Q2 {, l, H6 ~1 f  S; S4 a您严重伤害了俺美好稚嫩的心灵。。。+ p% i- |/ H: @/ \( H4 Z3 q
赔!
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 16:11
" q; b- p/ j/ E: F合着俺只剩下心年轻啦?+ b' S  n- I4 A
您严重伤害了俺美好稚嫩的心灵。。。1 ?5 W7 Q. {1 T; X
赔!

1 o; t, w9 Q8 F) P3 E" j好吧,你说想要什么,我看赔得起不?
amybear 发表于 2012-6-8 16:42
% V, Z$ a) _2 T  T! [/ p- E- S好吧,你说想要什么,我看赔得起不?
% J. k5 p* \7 Z3 X4 L- j
响应PTL的号召! I* Y: g& b! \
来个全花园总动员7 ]" H1 U6 i5 e! @8 J3 U0 j
秀爹的照片1 A" ^3 M7 Y( ]( |8 i% N4 j
你版主想落下( H4 V* a* V  J6 x) `+ C
哼!