埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

那一年我也刚好21岁

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
- i; s4 q1 k' [& {* f: N/ a: ^
- y6 P1 ?& r; C今天才看到网友孩子判逆的贴子,说真的,我心理挺难受的。
. \, j! T, x) P# c7 X& N3 x6 J) ~6 L0 o
1990年来加拿大那年我正好也是21岁,同样也是叛逆的很,整整两年的时间是和父母在不停息的战火肖烟中渡过的,没少挨揍。有一种马,或者驴,你越打它它就越不走,你不理它了,她反儿跟着走了。我就是属于那种的。所以对于这种孩子,我的建议如下:+ t- p( n! c& Q& N

# W( C4 D$ h9 E+ i0 w& ~1。做家长的必须要学会放下自己对她的EXPECTATION,给她空间,因为她会用她全部地精力去反抗你,使得双方都陷入一种无意的POWER STRUGGLE中,这对孩子和家长都没有任何意义。
- M& ~2 j" q5 i/ S$ E7 G* n" `1 [- |6 d$ F" ?/ e7 u2 S; B) m
2。这种驴只能顺毛抹搽,也就是说家长要懂得顺着她的眼光和兴趣来诱导她,而不是要求她。这种孩子需要的是鼓励而不是打击。鼓励会使他们走得更远。2 @9 Z+ N- n; V) V: c
1 u- H0 w" q' _. q
3。这种孩子一但有了自己的空间,她是懂得思考什么是自己想要的,到时候她会去自己去寻找需要的知识,所以家长要耐着性子观察和鼓励,千万不要用自己的思维去CRITICISE这样的孩子,否则只能起反面效果。这种孩子当然不是聪明的,因为他们不懂得听大人的话,其实不是不懂,是因为他们的心智还没有成熟到明白大人的话,他们更喜欢自己在探索中去学习和体验。家长必须要懂得适当地放手,又暗暗地注视,这个时候,家长要学会BE CREATIVE,针对她的特点来引导和鼓励她。
  ^  S) S$ U3 n! h) |; E" M. X& P1 |
4。这里是加拿大,30岁毕业都很正常的,家长要有一个平常心来看待孩子的学业问题。不要以自己的观念来衡量。我24岁才知道自己想学什么,于是自己就主动开始学了。自己想学的时候,什么困难都能克服了。现在不也是好好地生活着嘛。人有早熟,晚熟的。当家长地不就希望孩子将来过得开心吗?那就别用你规定的时间来限制这种孩子。给她时间来规划自己的生活。
- x- C9 G1 K4 W& ^" m  B
( K5 q: I( g3 \. _, R我的父母也是老牌知识份子,当时对我这样的孩子也是不知道怎么管了,除了打我也没有更好的方法。面对他们处处的指责和不满,我只好搬出去一段时间,其实正是搬出去那段时间反儿使我有机会思考自己当时的状态和什么是自己想要的,这样自己顺着自己的想法生活反而上了轨道。搬出去那段时间爸爸妈妈也采取了放手的态度,周末依然会买很多东西给我,但是不管我了。没有三个月,我们答成共识,我又搬回去了。生活也上了轨道。% K; r4 a) w" h  a2 \9 T# y4 R
* ?+ \* b; T0 w$ {1 ^1 `( E, K5 B' O
5。每个孩子有自己的成长轨道,自己的成长特点,自己的特长,做家长必须要学会ACCEPT自己的孩子AS WHO SHE IS,只有在这样真正接受的基础上才能建立信任。尊重孩子的特点,尊重孩子的成长空间,适当地引导,而不是一味地要求她达到你对她的期望,用你的期望来衡量她的对与错,然后加以指责。没有不是的家长,也没有不是的孩子,因为家长都是为了孩子好,但是关键是家长要真正明白自己的孩子的特点和当时所处的状态。以此为基础来引导和鼓励孩子BECOME THE BEST SHE CAN BE,是BEST SHE CAN BE,不是把她套到你的EXPECTATION里面去。
, a# v; ]: b/ W5 V% n! K! R8 w3 T7 s! @- w  E: C4 @* h. K
6。其实他们夫妇经历的和我爸爸妈妈当时经历的差不多,我爸爸也差点儿被我气出心脏病来。但是如果做家长的能够从自己的圆圈中走出来,站在孩子的圆圈中去看看,透过孩子的眼去看她的未来其实才是教育这种孩子的好办法。要学会发现自己孩子的优点,这种毛驴儿最不禁夸了,你一夸她,她就来劲了。
, @! W% q. u  X
% w; J$ i, i$ d5 ?罗索了这么一大堆,要点如下:6 g, _; Q* K' ^3 O+ Y8 E/ c' ]
> 放下做家长的期望* r1 d+ m" T( E8 F' ~$ ^, l
> 还给孩子成长的空间
  Q7 p; |; G: _8 L5 j3 }( s> 让孩子学习自己规划自己的生活
) f( ]& t$ t) o2 w> 少品判,多鼓励,多夸奖4 ~7 A8 r# z" ?8 `) D* k
> 了解孩子的状态,特点和爱好,其实很多时候爱好是前进的挈机6 c1 o1 ~- H$ U  L/ K
> 接受和尊重孩子的特点和选择,有的人是会走些弯路的,平常心对待就好了2 E( G- s7 C& M

4 V' ]8 N2 b7 {! ~! ~- ^0 m2 T我其实后来也有反思自己当时为什么会叛逆:1 E+ L5 z) B% |. z
1。还没有成熟ENOUGH去思考自己的将来,还好玩着呢。* O1 u  {5 `7 I* b) I
2。光忙着对付两双眼睛来的挑剔,品判和要求,约束了,狠不得离得远远的。不知道你的孩子学习外语是不是为了在悄悄选择去哪里可以远离来自这些CRITICS。
5 t2 S8 l4 J' h3。很伤心自己的父母为什么不能接受自己的本来样子,在本来样子的基础上帮助我前进,走好每一步。当时不懂得分析自己的状态和特点,只有一味地反抗。
2 m& b' R5 `8 o# j3 B1 Y4。年轻不懂事嘛,不会站在父母的角度想问题,只会站在自己的角度想问题。当家长的就多多谅解吧。
8 R, [/ O) a, W" q1 |& o# D) a
+ [3 }( J- S0 }教育孩子上没有什么成功与失败,大家都在摸索着往前走。现在我就更加理解自己父母当时的心情了,对他们我只有感激。

鲜花鸡蛋

playball  在2012-6-12 08:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
npt2008  在2012-6-7 21:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-6-7 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-7 10:06  送朵鲜花  并说:收藏,转发qq,给我表姐看,嘻嘻
大型搬家
我又忍不住曾经在那个帖子里插了几句嘴,因为没孩子,所以显得纸上谈兵了。8 S1 }% w9 _8 V1 y- j2 g
应该多看像姐姐这样的有实践经验的文章学习才是
老杨团队 追求完美

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-7 16:45  送朵鲜花  并说:欢迎新朋友,送朵鲜花鼓励一下
" T# ~# H9 [5 i
3 l; P6 P$ C: a2 e2 U' V其实孩子的叛逆来自哪里呢?来自对父母的对立心,对立心来自哪里呢?来自父母对自己的不接受和不明白或者厌烦父母对自己的要求。那么父母就得从ADJUST自己的EXPECTATION和接受孩子上下手。
amybear 发表于 2012-6-7 11:09 3 ]1 q- k7 R% z! C5 L
我又忍不住曾经在那个帖子里插了几句嘴,因为没孩子,所以显得纸上谈兵了。! N: X) ~8 w. D" j" x
应该多看像姐姐这样的有实践经 ...
# r7 R9 J+ L% r
这也是我和父母实战经验的结果, 所以我才在教育自己孩子的时候选择了不同的方法。话说当年我真的没少挨揍,刚来也不知道他们打我违法呀。哈哈。。。
0 x2 Z/ @2 ]( ^9 u
PTL 发表于 2012-6-7 11:26 " l; z- u! d5 t* C& I
这也是我和父母实战经验的结果, 所以我才在教育自己孩子的时候选择了不同的方法。话说当年我真 ...

% ^  L2 ]: X8 O
( J) Q* Y, _9 x我爸妈打我不是很多,但是我也倔强,所以我现在这么自由散漫,他们可能觉得管不了,所以也想得开。
* U9 o" I- s0 c: h' Y. U0 i. Z我自己都不知道怎么对付我自己这种人了,特别不爱学习,可是回想过去的路,我还是能自由的选择自己的工作和组建自己的家庭,是现在很幸福。
! h' c% ^% b( e7 G( H3 b我都有些害怕养孩子,怕教不好,现在虽然没有孩子,还是对孩子的教育的话题很感兴趣,很想学好了再养孩子,希望将来不辜负孩子,做一个他们能信任,能爱的妈妈。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-7 11:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
PTL 发表于 2012-6-7 10:25
0 M# G) I6 z  I1 N1 V) B其实孩子的叛逆来自哪里呢?来自对父母的对立心,对立心来自哪里呢?来自父母对自己的不接受和不明白或者厌 ...
, X% f/ f5 q3 I8 j+ ~  s$ }
如果把叛逆看成人成长的历程,我们会轻松得多。* Y# \, l6 T' S; e  _$ M7 t* U
去Jasper Place High School 去看看,学校自称是叛逆者的家园(Home of rebels.)。他们为啥要再走我们走过的路?9 r% J( @* Z0 k: n/ `
本人觉得教子无方,就买了一条小狗,重新学习研究教育经验,同时也转移了对玩家的压力。如果象狗这样愚顽都能驾御,无论如何也可自信是成功人士。如果失败了,就当养了两条狗。
tradesman 发表于 2012-6-7 12:54 * |8 f. [- @1 ?* W7 j% z
如果把叛逆看成人成长的历程,我们会轻松得多。0 @- c* m% x3 ~/ d% ?; O
去Jasper Place High School 去看看,学校自称是叛逆者的家 ...

& K( s( u0 {' G. b; U9 T, n
好贴2 `' G; O) [7 G, j1 O. g9 y# l
建议置推荐栏,不要沉了。。。
现在我就更加理解自己父母当时的心情了,对他们我只有感激。
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-7 11:25
6 A* L! q) c( f! X; }! x6 \. O; r其实孩子的叛逆来自哪里呢?来自对父母的对立心,对立心来自哪里呢?来自父母对自己的不接受和不明白或者厌 ...
9 v' S7 f* S0 p4 T' X
21岁了,家长还会揍你吗???5 F. x% N6 t5 [2 n: U
都成年了。
( [, y; G9 W& e; m
tradesman 发表于 2012-6-7 12:54 ; R% D3 I% N) f- c  A" b8 {" H
如果把叛逆看成人成长的历程,我们会轻松得多。' i% Z) c+ {) t, f# E
去Jasper Place High School 去看看,学校自称是叛逆者的家 ...
' f' ?  a( e* l0 \+ J7 P
头一次听说,养狗是为了教育实验。有意思
本帖最后由 summer_tina 于 2012-6-7 20:25 编辑 - w0 ~' }" \( i7 _4 B7 I9 F3 D+ b
/ N. g. {! E' J$ @/ t3 Q
我想说一句。当家长觉得怎么都管不了孩子了的时候,应该先想想自己,是不是自己作为一个家长,一段时间以来,什么地方做的不恰当。" |: G( P8 h9 z0 X7 `
家长,一家之长,先做好了自己。孩子,自然,受熏陶,会好的。- s- m; L/ l* q) V+ k. H- x6 ~4 O. r
家长每天反省出自己的20条不是来,想出孩子的20条优点来。先把自己做好了,以身作则。
: ]; Y/ c9 q! H5 z3 }, `  ]我说这话,可能会招砖头的。不过我就这么认为的。虽然我没有发言权,因为我还不是个家长。
同言同羽 置业良晨
教小朋友其实是–种很高深的学问
summer_tina 发表于 2012-6-7 20:11 ; f7 P8 ?9 |: E; g- D2 A. c
21岁了,家长还会揍你吗???) }5 W. ?, N& b! H( @( I
都成年了。
7 R- p; E& C$ H# l
俺小的时候就上树下井的,挨揍如家常便饭一样,哈哈。。。打打结实,钢铁就是这么炼成的。也是当时把他们气坏了吧,自己人又犟,又顶撞,整个就是个欠揍。认识俺爸的人都知道他老实温和,把这种人都能气得动手,可见我的可恨之处了吧。现在和爸爸笑谈起来,他都不承认打过呢。哈哈。。。
% ]9 s+ J- C, a' O
PTL 发表于 2012-6-8 10:04
6 B% Z1 S/ B6 s7 |- J俺小的时候就上树下井的,挨揍如家常便饭一样,哈哈。。。打打结实,钢铁就是这么炼成的。也是当时把他们 ...
% n+ j2 K4 u. Q
% e$ y7 f# H* W6 H0 ?
咱俩失散多年的姐妹?
PTL 发表于 2012-6-8 10:04
& ~0 c) G7 ]7 f, t) t俺小的时候就上树下井的,挨揍如家常便饭一样,哈哈。。。打打结实,钢铁就是这么炼成的。也是当时把他们 ...
/ M2 c" [6 t! _, {5 L+ X; Q
Parents may beat a naughty kid, but all children can not beat their parents in the world.
PTL 发表于 2012-6-8 10:04 8 d7 ]/ R/ z; c2 A: Z% P- A* }
俺小的时候就上树下井的,挨揍如家常便饭一样,哈哈。。。打打结实,钢铁就是这么炼成的。也是当时把他们 ...
- V( B( ~( n$ E# ]' B! Q. y( d' b
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 爱城青松岭 于 2012-6-11 12:31 编辑 4 G/ E" v1 X( {) b) Y9 N, c
2 ]/ g) M! s- Q7 Q
差不多的年龄和成长经历着实给我家上了一堂教育课,谢谢你。几个星期没上网,刚刚才知道。。。。。。没啥,呵呵
同言同羽 置业良晨
我妈妈从来没有打过我。
8 U% N% G: z. v8 k* {3 g, P# r: s9 r  |+ |
我爸爸只打过我一次,是因为我在吃肥肉的时候吐了。8 f2 {* u4 \, T& m5 h

& J% [( t) s6 M: _: M看来我小时候一直是个听话的乖孩子?
tradesman 发表于 2012-6-7 12:54
# d" d- x& I5 A' j7 a如果把叛逆看成人成长的历程,我们会轻松得多。4 g6 r; z/ L% U1 |+ W

3 {. F. b; Z7 {1 M0 N0 |我也买了一条狗,养狗可比养孩子轻松多了,呵呵
理袁律师事务所
  {) `2 ~) m4 {# w
爱城青松岭 发表于 2012-6-11 12:10 3 n4 m  t  P% u7 ~& [
差不多的年龄和成长经历着实给我家上了一堂教育课,谢谢你。几个星期没上网,刚刚才知道。。。。。。没啥, ...

! F+ Y" h% V7 i- S/ L* t  E4 C. K) l! g0 l: m
呵呵,你的女儿肯定是比我当年听话。她知道下了学就回家,我当年就爱玩。晚上和朋友去唱歌,我爸爸大半夜地挨家卡拉OK找我(好在EDMONTON开门到那么晚的也不多),找到后也不顾当着我朋友的面儿,硬是把我拉回了家。回家我和他大吵一常,挨打自然免不了的。哈哈。。。相信我那时比你闺女壮烈多了。哈哈。。。现在也不是好好的嘛。这个年龄就是这样,不懂事情的,说了也不进盐精儿,你就得耐心地让她自己学会管理自己。千万别要求和批评哈。。。。。! d, Q: n, D% v1 J! n# a
俺只知道想俺这种软硬不怕,油盐不进的反动派,就得顺毛抹搽+外加鼓励和表扬。呵呵。千万不能堵,只能疏。
% j! }, P0 [( B5 {' ?1 g8 k2 W+ g; ^0 \& i# K+ E
祝福你们一家早日找到快乐!
八千里路云和月 发表于 2012-6-11 12:24
$ Q3 t1 b8 c6 i7 U4 R6 C  G我妈妈从来没有打过我。
" E7 i. t( n/ B( f8 [' }  v8 ^0 w7 N; P# d) {) b4 B1 K1 H
我爸爸只打过我一次,是因为我在吃肥肉的时候吐了。

- g9 G. t) v& N2 l看你这么温柔就知道你小的时候好乖了。我好象从来都没有乖过,现在也是一样。哈哈。。。从小的时候在奶奶家长大,就是个淘人嫌,长大了又惹爸爸妈妈生气,嫁了人又欺负LG,总之,好象真的没有可爱和听话的时候过。嘿嘿。。。
理袁律师事务所
爱城青松岭 发表于 2012-6-11 11:10 , h  c9 X( I5 U! h2 T8 M" `5 I; {. d& ?
差不多的年龄和成长经历着实给我家上了一堂教育课,谢谢你。几个星期没上网,刚刚才知道。。。。。。没啥, ...
* I$ @  z- q. W) @
爱孩子,恒久忍耐,心存盼望。
8 d$ Y9 D9 s. t+ n- e7 w
爱城青松岭 发表于 2012-6-11 11:33 8 z. M  G" z- s. M) t! S- h( O
我也买了一条狗,养狗可比养孩子轻松多了,呵呵
1 \0 R  M: b* w2 B( t9 H6 X
% D) g7 w* O5 l0 {$ p1 d
养狗和养人那是不一样的,我小的时候还离家出走三天呢,看来你的女儿比我乖多了。
7 E) k1 n3 H4 U. N2 l/ E) j# F长大就懂事了,别着急,别担心呀
PTL 发表于 2012-6-11 15:23 - m8 I- w3 Y0 `" B# U( R
看你这么温柔就知道你小的时候好乖了。我好象从来都没有乖过,现在也是一样。哈哈。。。从小的时候在奶奶 ...

8 N2 ]4 U$ @1 y: G+ u0 c! f我怎么感觉我爸爸妈妈好像不太管我?他们好像不直接管,就会叫老师多加作业给我,说我太多时间玩了.
2 f6 T5 n, z6 d0 V( {1 w3 V1 p$ ]" O! O2 g2 n- O
原来你从小在奶奶家长大的啊?我最近一直在琢磨,不再爸爸妈妈身边长大的孩子,是不是有不一样的地方?$ z. J0 X' Q# b9 f( w
6 a1 I0 @: o* f6 t* Q( n$ |* ?+ p
到底是利大于弊还是弊大于利?
爱城青松岭 发表于 2012-6-11 12:10 ! s0 S8 \2 E% w! @: J6 G+ M

2 }/ O3 S, i0 R3 b' b其实,你有没有考虑过你和孩子的沟通方式需要改进呢?你看人,看事,是否抱着平常心?% s0 l/ [1 N2 g. z

5 V: M! M2 B% }) C( B4 p你对孩子的爱心,谁都不会怀疑,你对这个板块的期待,大家也看得到.可你想过没有,就是你的"实话,别介",当时冷了多少人的心?
. q) _! m3 u6 _0 g; V* f
, P: D5 F1 U1 q5 s3 U. r反过来想想,你的孩子在你的"实话,别介"里,会受到什么样的伤害?. E' `$ u; C3 R! F3 f* i0 {

- Q# K. k- o, K3 ^% b( e; y! }8 i虽然我举这个例子,有点重了,可我到现在为止,没看到你对自己的反省,还在抱怨,养狗比养人容易.
6 X0 o* D. C# c' A. d
( g( t/ q8 ?. l- M所以,我也想对你说一句,实话,别介.