埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

二毛子大娘娜塔莎的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
willl 发表于 2012-6-9 21:01
* x( y5 t8 p2 ?% h明天行不?

: R0 s8 |3 ^2 }% }0 `1 t$ M行呀,那就今天不等了。晚安!
amybear 发表于 2012-6-9 21:49   \8 h. _) q, H% y! R- F
女儿弹钢琴,旁边不是你么?
. E3 i# h7 u; Y  Q* t
哈哈,不是呀,是我闺女和她的学生呀。
3 V+ g1 P+ Y6 A/ g1 _
amybear 发表于 2012-6-9 21:39 ! a4 K" i0 i: E8 G1 H( j
我根本就分不出来2 c! ~2 T0 D6 b9 K" \
只知道说 哈呀,啥呀的' j2 ^; R& z$ S& a
没研究过,也没去过,你说咋办吧,你请我去旅游兼学习吗?{:1 ...
' o  o% q7 S; J( b

0 n# _; T9 Z, P/ }9 E) F6 ^7 h/ B辽宁人喜欢说咱,除了媳妇不是咱们的,其他都咱们,,,黑吉两省说话较为标准。
老杨团队 追求完美
PTL 发表于 2012-6-9 22:04
/ J, ~& |# `; O* k! C哈哈,不是呀,是我闺女和她的学生呀。

2 f+ O: J8 c/ ]9 U! v; j你那照片太小了,我把钢琴前的小女孩当你女儿,旁边你女儿当成你了
我仔细打量着她,可以看得出来,她年轻时应该很漂亮,气质与众不同。我的目光停留在她左侧的耳环上,显然耳垂儿被豁开过,她注意到了我的眼神,解释说是小时候和小孩子打假弄的,后来妈妈又重新给扎了耳朵眼。我问她妈妈会说中文吗,她说不会。妈妈学习语言可笨了(原话),给孩子们起了俄国名字,但孩子们都是从小说中文用中文名的,只是他们都会讲一点俄语,能听得懂妈妈的话,妈妈也能听懂部分中文,但说得不好。她说家里的饭菜中俄搭配,两个哥哥喜欢喝牛奶,她不喜欢,她喜欢吃面包,喝红菜汤,吃土豆、西红柿和酸黄瓜等。我问她喜欢俄罗斯吗,她说不喜欢,生产的农机又大又笨。7 H- e( Y4 E, r9 d5 h" X
$ t6 s1 S3 s: A8 T$ D; j
娜塔莎长大了,嫁给了一个生产队劳动模范,她很爱自己的丈夫,后来有了两个儿子,她说自己的孩子已经不是特别像俄罗斯人,尤其是二儿子,孩子们已经是彻底的中国人了,对俄罗斯没有特别的感觉(普遍的现象)。丈夫勤劳主外,当上了生产队长,妻子主内操持家务(科普:在俄罗斯男人不干家务。),他们生活美满。但是,在丈夫50多岁的时候,不幸患上了半身不遂,卧床一年,去世了。我感到一丝难受,她看到了我的眼神,连忙说那是20多年前的事情了,已经过去好久了,她早已哭干了眼泪。6 q- ?& h, m& Z7 ~8 X/ j* N8 n

! `6 L8 s- ?) a- W2 D/ @她的两个孩子很能干,木材生意好的时候,去做木材生意,赚了一些钱,后来,国家实行天然林保护工程,木材生意难做,他们就趁着兴隆镇国企金矿撤出(大规模采金价值已不具备)的时机,买了采金船开始淘金生意(关于淘金我只知道武警有黄金总队,只有采过金的沙土地上才会长一种叫毛尖的蘑菇,营养丰富,产量低,比较珍贵。当时我的包里正好有一袋。)。现在,采金生意也不好,他们正在寻找其他生意,不过她已不担心,孩子们都大了,娶妻生子有了下一代。她的哥哥们去了齐齐哈尔,她想的时候就去看望他们和他们的孩子们,现在交通条件好,自己身体也挺好,不需要人照顾,一切都很方便。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-10 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
willl 发表于 2012-6-10 13:29 8 `! k" [: a  Q7 [- _/ J
我仔细打量着她,可以看得出来,她年轻时应该很漂亮,气质与众不同。我的目光停留在她左侧的耳环上,显然耳 ...

. J; L4 {* W- Q4 i( A) f% T本小节沙发
- x" G' Q  p; k4 A8 |) O; T" V9 W1 {7 R7 X2 z# M3 b$ W2 U3 G
刚看完一个爱情电影,再看你这个,觉得很温馨
) B$ `1 I2 T) o
willl 发表于 2012-6-10 12:29 5 B- G" W9 S9 `' E$ z% y
我仔细打量着她,可以看得出来,她年轻时应该很漂亮,气质与众不同。我的目光停留在她左侧的耳环上,显然耳 ...

. }$ U9 b4 W/ O0 U+ L好像没有完,楼主有没有更新?
JoyceAccSG 发表于 2012-6-15 21:15 ! n: `* {% z6 w; U2 J2 j; T
好像没有完,楼主有没有更新?
  m. g$ b8 A# e
这段故事完了,接下来是列车员和我的一段谈话,喜欢的话明天写好贴上。
willl 发表于 2012-6-15 20:20 4 D; V2 R; v& X4 {
这段故事完了,接下来是列车员和我的一段谈话,喜欢的话明天写好贴上。

: \* f" s1 B6 m. d1 v) e9 m$ Y喜欢,等着呢
JoyceAccSG 发表于 2012-6-15 21:24 ! a9 \+ C, B+ f/ V& e+ m
喜欢,等着呢

1 @2 \( K7 v; r不过怕写不好。
老柳教车
willl 发表于 2012-6-15 20:27
8 U4 g3 P  W# k! c不过怕写不好。

6 Z% f. A4 b) ~% ?; x' d4 j( F写得蛮好的,生活中的故事总是给人美好的回忆。
同言同羽 置业良晨
娜塔莎讲完了故事,说要进包厢休息一下,于是过道里剩下了我一个人继续欣赏窗外的松林、杜鹃花、青苔和湿地、塔头、岛状林及艾米熊喜欢的白桦林(我知道成熟的白桦树在春天会滋生白桦汁,是绝佳的饮品,我也知道白桦林在影视文学等艺术作品中不断演绎浪漫的北方故事。当然,桦树皮也是鄂伦春人的天然建筑材料和制作生活必需品的重要原料。)。
9 a  o7 p( }; ~9 X0 r0 S$ B0 t. A/ X% x5 W% D3 e3 J8 a
靠近车厢一头的包厢里传来一阵嘈杂,列车员从中走了出来,然后取了几个杯子和一些面包、香肠、炸鸡蛋酱及一些山野菜(还有小野葱、小生菜、小黄瓜等蘸酱菜)、干豆腐(也许南方人叫五香豆干),还有一些真空包装的食品端了进去。当他再出来的时候,我冲他笑了笑,打趣道:“里面是大人物吧?”“我们领导,要去哈尔滨办事,有人给准备好的。没办法,得好好伺候啊!你是到大兴安岭出差还是旅游?”“都是!”也许是寂寞,也许是喜欢交谈,也许年龄相仿有共同语言,他在我对面坐了下来畅谈了一番。( g9 ^1 j# b: @2 X+ L$ T4 ]

- i( g& e/ ?0 k9 c现在做列车员已远不如从前,多数人感到囊中羞涩,而且属于工人编制,回想当初接班时的兴奋,很有感触啊。没办法,还得混呢!靠山吃山,靠铁路吃铁路,人不能让尿憋死,手里没钱,人家就会瞧不起你,生活就会受憋,老婆孩子父母兄弟同学朋友比来比去,没办法,老婆喜欢首饰,孩子喜欢漂亮衣服,人是社会型动物。我知道,他的文化层次,社会地位不高,活动能力也肯定不如从前,否则这个年龄或许是列车长之类的了,但几十年不会白活(读万卷书不如走万里路,走万里路不如阅人无数。),他会有许多见识的。
$ x; c6 R# s# J$ y8 n, s% [, @" }6 {0 m. m3 d1 ~
过去,倒票、带东西或带人是家常便饭,小富即安,现在,这种小打小闹已经不够了,许多违法生意偶尔也搞一搞,比如野生动物之类。(我知道,经常有人春季深入森林深处种植罂粟,秋季时秘密潜入收割。)为了挣钱,他让老婆辞职干起了洗衣店,他有时间就帮着忙活,干洗机是用来当招牌的,用起来费用较高,于是一般就是水洗,只是熨烫多下些功夫罢了。他有许多挣钱门路,但只给我讲了一件。有一次,他和同事发现有一家贮木场在铁路沿线,晚上只有一个更夫看护。于是设法利用火车停歇时间,一次几件,合作得到了不少木材,打了好多家具,又送人不少。贮木场很大,晚间耕夫根本看不住,细水长流,一次不要太多。由于苦心经营,朋友圈中还算有些脸面,聚会都会叫上他。有一些混得不好的,自己不热心,别人不乐意叫,逐渐淡出了同学朋友圈,甚至有一位特惨,竟然患上了抑郁症,家庭不和,孩子也遭人白眼。4 O! z. d& a3 b! J2 v

) k( K' Y9 V& D7 H4 z( x% E& t咳!不知道为什么,坐在对面的我突然想起了林海音的《城南旧事》,是不是有点不靠谱?想起了我的朋友圈,七八品的官员和盐铁商贾,小腐云集,我们是否有资格批评他呢?人往高处走,水往低处流?咳!我也管不了那么许多。
9 y+ k) m; Z- R" b; K5 z8 o/ a0 o
大型搬家
willl 发表于 2012-6-23 21:01 9 L4 Y6 }6 f- A4 o" u3 i
娜塔莎讲完了故事,说要进包厢休息一下,于是过道里剩下了我一个人继续欣赏窗外的松林、杜鹃花、青苔和湿地 ...

- Z$ n3 w9 a6 B6 y我先看到的是吃——白桦汁,从来没听过,啥味道呢?现在有得吃没?
- w7 A: B/ r+ n1 k5 d- H4 Y/ x还有炸鸡蛋酱是什么呢
amybear 发表于 2012-6-23 23:37 ) k# R8 c6 |: k6 E; O$ H
我先看到的是吃——白桦汁,从来没听过,啥味道呢?现在有得吃没?2 R( B: @9 y- }; \, k: I0 l
还有炸鸡蛋酱是什么呢

8 {' f# R: I* ]' t; v$ D6 `& T' o& u5 ]/ o# b2 e( W
春天的时候,白桦树会分泌汁液,可以直接用来当饮料。春季进山打火看火场的人会把白桦树(有经验的人会选到最好的目标)割开一个V形口,把饮料瓶绑在树干上,2、3个小时后就会得到大半瓶天然白桦汁饮料。记得有时超市有卖,味道不错,但产量低,价格略高,肯定不是纯天然,所以流传不广也正常。(科普:白桦枝可以用来扎花,很漂亮。)
3 L* _0 m4 o( p: n- c0 y8 g7 K; H( r3 E2 _
再科普一下,黑龙江省疗养基地五大连池市景区火山岩地貌出产世界三大著名矿泉之一的矿泉水(分南北泉,味道略有不同,所含矿物质及功能也有不同),味道独特,祛病强身,每年夏天有许多外国人莅临疗养(饮水、洗矿泉浴、泥浆浴),还有许多风景区可以观光。由于产量限制,或许你也不知道。
7 B0 w; S4 x( r' y7 r: g$ ~- {
2 ~- ~0 Y  |8 A0 z+ g4 Z) \炸鸡蛋酱就是用大豆油热锅,加入打好的鸡蛋搅碎炸熟,再加入若干葱花,然后加入用大豆制作的大酱炒熟。春夏用来吃鲜嫩的蘸酱菜,味道绝佳。& K1 D7 W! D# c0 o

" w7 \! b* v+ X: V  R3 d建议你注意一下《城南旧事》,上主题歌视频好不好?那部电影很优秀,人性化,符合花园风格。
willl 发表于 2012-6-24 07:27
2 i( b* A3 z8 r1 K& I% R* w5 E3 D春天的时候,白桦树会分泌汁液,可以直接用来当饮料。春季进山打火看火场的人会把白桦树(有经验的人会 ...

3 w0 L: a5 ?0 ^& A; r: r是这个么
  ^- a( H  g8 A+ c# ?; m
同言同羽 置业良晨
原来是送别,我超喜欢这首歌
6 {5 \$ v) }& F4 V, a, \3 X& \1 O) j) `
大型搬家
amybear 发表于 2012-6-24 09:26 / R& p9 U* A0 O& Q
是这个么

4 ^" H& H( \' ~5 J0 e5 S, F3 k是的,太感谢了!电影情节感人呢!0 M  ?3 B+ j6 A3 K
我又想起了两部日本电影:《人证》和“草帽歌”绝对可以狂赚你的眼泪,《追捕》中的高仓健一度让国人寻找中国的硬汉,中野良子也好漂亮啊!要知道那时的中国社会可是文化食粮严重短缺。
老柳教车
willl 发表于 2012-6-24 09:36 8 j+ r2 p+ Z; @" ]" n
是的,太感谢了!电影情节感人呢!
% U3 @9 O1 f" L  h/ a2 z我又想起了两部日本电影:《人证》和“草帽歌”绝对可以狂赚你的眼泪 ...
, N+ w+ G( M" q) X: A
这两个电影那时候很流行的啊,我知道歌,我老爸总哼哼
8 B  n) O8 ?; d! V但是电影情节不记得了( O. a1 s6 ?, f# f/ i$ W0 {
有空再看
+ S8 t( z+ O) K. g. Y  c我星期五晚上看了钢琴家,一晚上没睡,难受得7 H, J, x0 t( p4 y  Z
还得修整一段时间再看别的4 E, X+ U0 [. x( W% \3 b
身体受不了了
willl 发表于 2012-6-24 07:27 : I: i% l8 o" A! \% |
春天的时候,白桦树会分泌汁液,可以直接用来当饮料。春季进山打火看火场的人会把白桦树(有经验的人会 ...
( Z6 ~+ W# N  ]. Y1 a# P4 n
不带这么赚人口水的哈。
PTL 发表于 2012-6-24 10:02 # |3 h* j7 _; S% X  `" G2 l
不带这么赚人口水的哈。
3 `) E# w6 g7 g  ^& H
咳!我还没提真正的清酒珍馐呢!
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-6-24 09:51
; u0 @7 f( _+ @/ p, y9 x# ^这两个电影那时候很流行的啊,我知道歌,我老爸总哼哼$ O, e, V! B  _  Z) {" r# F7 D' D
但是电影情节不记得了3 U8 |8 |) e; d& k* y3 Z5 v4 c
有空再看

" g7 ^3 l; {8 c2 O4 M7 D等一会儿我贴一个小故事,让你放松一下。
9 @( h  L1 M" x7 l) M看电影要有深度思考才好,否则只是看热闹耽误时间,其实多数人本来就是看热闹,嘻嘻!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-6-24 10:08 9 ^; I1 }# e4 ^
等一会儿我贴一个小故事,让你放松一下。
9 l3 ^- g' H# e6 D0 D4 p0 N看电影要有深度思考才好,否则只是看热闹耽误时间,其实多数人 ...

# r8 i8 s% F1 l7 }我就是太深度思考了,睡不着了呀+ ^4 E" P( N. O) i3 S& h3 Q  H3 I

8 w' I, {: k' Z" O* t+ ]还是当娱乐的好吧
0 k! }: G/ ~/ Q$ ]3 \
0 I: |' V& B& {+ e% F' ~就是我现在看不了纯娱乐的片子,没那耐性看完,觉得特无聊
1 r/ Z  X' v  _* p: H6 X4 c' G* u: s1 x( E( b; y( h$ J
可是看有思想的片子,又难受,每次哭的洗礼哗啦的,身体变差
willl 发表于 2012-6-23 20:01
6 ?) [& {# h# A, D娜塔莎讲完了故事,说要进包厢休息一下,于是过道里剩下了我一个人继续欣赏窗外的松林、杜鹃花、青苔和湿地 ...

, }* o8 z9 v# v: h+ `5 E% {! M太好了,终于有更新了,看你们讨论得这么热烈,先占个座,回来再领会精神。
amybear 发表于 2012-6-24 10:13
- c  v2 T6 M, Y/ K  c我就是太深度思考了,睡不着了呀4 H- f: P, U+ n9 m7 G- g6 F
2 z* \. \) D9 ^# v; i' V$ I7 [* k
还是当娱乐的好吧

1 @4 M1 [0 [7 h/ r& ~看《追捕》可以让你清心怡情!
willl 发表于 2012-6-24 10:31
5 Y2 `+ _! |3 E9 w0 U/ H& B$ q看《追捕》可以让你清心怡情!
/ `* o2 g5 k5 i' V; d/ a
嘻嘻,先等你的小故事( j. F) t/ G/ O2 D! c* Y- ?
能让我怡情么?
amybear 发表于 2012-6-24 10:34
' z, z! ^" e: s. Y7 q. l  O3 z" s嘻嘻,先等你的小故事
) w8 w1 K; ~9 N3 r2 I$ J9 O能让我怡情么?

! h& @6 ~& A$ c7 N  ]已经贴上了。
理袁律师事务所
willl 发表于 2012-6-23 20:01
! V) `% W. A3 e娜塔莎讲完了故事,说要进包厢休息一下,于是过道里剩下了我一个人继续欣赏窗外的松林、杜鹃花、青苔和湿地 ...

6 I7 Z: J* U7 g' A& q- s真够你的,几分钟就奖列车员的秘密给套出来了。
willl 发表于 2012-6-24 06:27 / D4 [  R6 S& h: _! w( [( i3 D
春天的时候,白桦树会分泌汁液,可以直接用来当饮料。春季进山打火看火场的人会把白桦树(有经验的人会 ...
4 ~0 U) j0 K0 S! q# n6 P" e
没喝过,将来不知还有机会不?
willl 发表于 2012-6-24 09:08
. X9 F' k4 K6 I6 I/ j' p6 D  P等一会儿我贴一个小故事,让你放松一下。
0 k7 Y% r* n, `  }看电影要有深度思考才好,否则只是看热闹耽误时间,其实多数人 ...

' {. t+ y+ G: S我就是属于不思考只看热闹的那些人
老柳教车