埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

二毛子大娘娜塔莎的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 amybear 于 2012-6-3 19:22 编辑 + g, q  ]$ Y6 A! r6 G* c
2 a4 b1 C2 E$ V1 c  T0 g& S- h5 o
火车在大兴安岭茂密的樟子松林中缓慢地行驶,春天的大森林透过车窗向游客尽情展示着它的勃勃生机,一路上大兴安岭特有的紫色达子香(杜鹃花的一种)点缀着满眼的绿色,岩壁上挂满青苔,偶尔出现的湿地和塔头勾起了我浓厚的兴趣,这里才是真正的原始大森林,比你在城市里一辈子见到的树都多。我打开车窗,让鼻子也能和眼睛一样享受,那是大森林天然的负氧离子氧吧。
6 A$ q0 Z5 K8 l% \# N4 _6 n& Q6 c' C% V: W  B& n4 Z
整车都是软卧车厢,旅客稀少,车厢点陈旧,但还算干净整洁。我走出包厢,去感受过道一边车窗的景致。坐下后,发现一个二毛子大娘(父母中俄混血儿)坐在我的对面,冲着我点头微笑,手里剥着桔子,面前放着一罐饮料。我天生的好奇心被勾了起来,一段发生在中俄边境的传奇往事进入了我的记忆。
1 U4 q! g  B5 G$ f3 e0 n: B

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-6-3 09:06  送朵鲜花  并说:终于有新的啦,谢谢
大型搬家
支持!
大型搬家
老杨团队 追求完美
一看是东北,还有娜塔莎,想配上朴树的白桦林,可是你写的是松树林和达子香。" b3 @- i3 J  j5 h! P
那我还是配图吧。嘻嘻
达子香和松树林
" p; _3 F# S* e- ^' Z6 y5 g# A- j2 s2 h% @' I$ W  [

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-6-10 02:13  送朵鲜花  并说:好图
JoyceAccSG  在2012-6-3 14:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear 发表于 2012-6-3 09:16
$ t5 Y7 @5 ]& K3 [& A6 I. Q达子香和松树林
9 G  _' I; L% N% q& y
* c: x0 p% e7 I. h/ V6 ~1 e
" g# L8 c6 J; H
达子香和松树林是东北的特色,久违了。。。
发现几处错误:1、是杜“鹃”而非杜“娟”;2、不是摇下车窗,而是打开车窗。请版主帮忙更正,谢谢!
amybear 发表于 2012-6-3 10:16
- o0 K! U, g6 Z8 V2 v达子香和松树林
# ]1 U& t* F5 I  v( F, u! q
amybear 发表于 2012-6-3 10:16
6 X- p" j6 y" Z3 Y达子香和松树林
2 l# k- {/ t7 }$ S: ^' _. ?8 Y! J
哇塞!花丛中的摄影市民是谁呀?
amybear 发表于 2012-6-3 10:12
1 F5 T1 C" D4 p) U一看是东北,还有娜塔莎,想配上朴树的白桦林,可是你写的是松树林和达子香。
1 w8 p  \, X0 o4 P5 B那我还是配图吧。嘻嘻

$ R0 z7 N) Y! V4 c3 P) L- I; _+ H6 |$ w- u8 q2 B) S5 S
普及一下知识:大兴安岭以樟子松居多,小兴安岭以红松见长,好像只有红松的松籽可以食用,是黑熊过冬的食物之一,为保护黑熊,请少吃一粒松籽。
amybear 发表于 2012-6-3 10:12 9 C" u/ z3 H( L. g' p+ ~
一看是东北,还有娜塔莎,想配上朴树的白桦林,可是你写的是松树林和达子香。0 u. E* ?/ N- J8 n; ^, |
那我还是配图吧。嘻嘻
, b2 \/ k9 X. n9 K, ^6 d! p# S( H! e
又发现一处错误,应是我走出包厢!
willl 发表于 2012-6-3 11:05 , {6 b' J1 |9 z
普及一下知识:大兴安岭以樟子松居多,小兴安岭以红松见长,好像只有红松的松籽可以食用,是黑熊过冬的 ...
2 X1 G  T8 |1 @9 n
松子太贵了,买不起吃,呵呵' M: P  U) b" ~! p3 ~3 O; Z; w' K
$ X8 M& \) l+ L; u
国内现在流行吃巴西松子,巴西的熊熊遭殃了
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-6-3 11:23 ) `; M- B' h8 S
松子太贵了,买不起吃,呵呵0 O" t. v9 m- u# C6 b) b
- K3 o4 o5 L" y1 @
国内现在流行吃巴西松子,巴西的熊熊遭殃了

$ I; g! N1 Q0 y3 p- W  ?5 Z帮我更正一下错误,走出包厢。
amybear 发表于 2012-6-3 11:23 9 {; O  M$ |& h$ U
松子太贵了,买不起吃,呵呵
  h$ r6 I$ N  [3 X- E, R
2 d! [( `( x5 i国内现在流行吃巴西松子,巴西的熊熊遭殃了

1 R+ d9 V& h- d( x; @0 h* Z巴西属热带,食物丰富,冬季也不可怕。
willl 发表于 2012-6-3 11:35   r4 U+ S! h% c. p! _$ Z/ b6 y
巴西属热带,食物丰富,冬季也不可怕。

! Z* N+ s/ Z/ W我去巴西吃松子
你不是山东人嘛,啥时变成东北人了呢?
同言同羽 置业良晨
爱城青松岭 发表于 2012-6-3 09:11 1 h+ s; ~$ p  |4 ?
支持!
' n7 O& L: r8 T7 ~# o$ O
啥时看到大兄弟的杰作呀?
JoyceAccSG 发表于 2012-6-3 15:09
5 i2 V6 _% z% R) P你不是山东人嘛,啥时变成东北人了呢?

' k" X! ], s0 }! `* i* I# g看帖不仔细啊,嘻嘻
9 U. J1 P9 z7 I4 Y, L# G. K- ]- X! v4 O, T
老家山东,东北长大
amybear 发表于 2012-6-3 14:11 ( o$ C! Z( T3 d" o3 t% M$ b
看帖不仔细啊,嘻嘻) L/ b$ {  |. D: X* ?6 _# Q6 |
5 A7 D! O9 k. z1 X, X
老家山东,东北长大
) Y1 m, P5 z% Q5 W- Q
接受批评。
JoyceAccSG 发表于 2012-6-3 15:57 - j* C! ~! R, @3 r  F: C
接受批评。

$ Y5 C. u& \; [不是批评,是无聊乱说的! P9 B1 y0 ~6 I6 x& e2 D

9 x# _0 b8 Y) s0 R; d4 h
" b' r5 ]" h$ X$ ]# N
" s- y7 T. Z  T* C3 Y  I" }0 Q我注意到她那罐饮料是大兴安岭地产的都柿饮料,我的包里也正好有同样的饮料,于是我也拿出一罐,冲她示意了一下,她笑了,显然我们的谈话可以开始了。她七十多岁,只身一个人要去齐齐哈尔市看她的哥哥,我问她为何不让子女陪伴,她说自己很健康,头不晕、眼不花,腿脚很好,不需要别人照顾。她很健谈,也可能是旅途寂寞,她好像很愿意把自己的故事讲给我听。$ I) {6 v* S/ W4 \5 ]" a
* S6 _) ^' \/ g" w  l1 a3 B+ X( |
二十世纪初,俄国暴发了革命,许多人成为革命的对象,逃往世界各地。 那时,她的妈妈年轻漂亮,个子较高,和许多人一样,也被迫加入了逃往的队伍,他们一行几十个人,由几个男人带头,队伍中多数是年轻的女孩子,目标是中国。经过长时间的逃难,颠沛流离,几经辗转,终于躲过灾祸,进入中国境内。至于母亲家住俄国哪里,多长时间到达中国,她不知道。在中国黑龙江上游的边境县呼玛,他们暂时摆脱噩梦,作了短暂休整。她的妈妈很幸运,在那里遇见了她的父亲,一个高大帅气勤劳的中国男人,会讲俄语,两个人最终走到了一起,生活过得很美满。- y1 A" C6 h' d# N" r8 |; g# y
+ V! B2 _4 E5 ?8 I
两个哥哥和她相继出生了,家里一共三个孩子,都很健康。母亲很能操持家务,尤其擅长烤制俄罗斯面包,她说母亲烤制的面包是她吃过的最好的面包,后来,母亲不到五十岁得了痨病(肺结核)去世了,那一年她八岁,就再也吃不到那面包了,说到这儿,她有点伤感,眼睛中仿佛出现了泪光,我也一时找不到合适的话语安慰她。
: [. a- ]; W! W( s

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-3 18:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-6-3 18:56
" E2 d' G% x8 ^我注意到她那罐饮料是大兴安岭地产的都柿饮料,我的包里也正好有同样的饮料,于是我也拿出一罐,冲她示意了 ...

( k. N3 M2 D4 H0 Q+ `8 B9 f' s( }& O2 E俄罗斯面包是啥样的呢?
同言同羽 置业良晨
俄式大咧吧
amybear 发表于 2012-6-3 19:26 " \6 W+ a: ^, I1 b4 t
俄罗斯面包是啥样的呢?
* [5 c  o" t$ ^+ U" r- n0 K
好多种。典型的特色面包是得列巴(俄语),我们的城市居民叫大列巴,已经成为外来语演绎的方言了。又大又圆,酸中带香,不甜。俄国的知名饮料格瓦斯,就是用此面包为主料酿造,啤酒色,酸中带甜,极佳的消暑饮品。烤制此种面包有许多工序讲究,传统上用明火和白桦木(此处可能有误)。另:白桦树春天时分泌的白桦汁是上好的饮料。还有好多好东西,慢慢来,吃完熏肉大饼再说。
willl 发表于 2012-6-3 19:42 $ H" P. G( r; v- F$ |
好多种。典型的特色面包是得列巴(俄语),我们的城市居民叫大列巴,已经成为外来语演绎的方言了。又大又 ...

2 n" D$ @- o8 x$ a你哪来的熏肉大饼????
, O, i# u: n2 A. q4 j7 T1 L" o2 N
amybear 发表于 2012-6-3 20:35 ) t9 W5 Z- D6 C& ?. |/ g% D* G2 d8 T
你哪来的熏肉大饼????
4 @4 e7 E. \# r; q, `. `$ {2 K  [

6 H7 }$ \9 [- ]开个玩笑!熏肉大饼的确不错,好像用上好的里脊肉熏制,切片后配上特制的油饼,佐以洋葱面酱等配料,反正就是好吃!国内我单位旁边有一家毛毛熏肉大饼,生意红火,我常去。
7 H+ Z' }3 K& u% t! l0 O 61fa86be1b23f616de7d21f6684ab5b3[1].jpg
amybear 发表于 2012-6-3 19:26
# @1 {. s; G) Z# b% x俄罗斯面包是啥样的呢?
0 @0 G" z; ^, g7 d3 W/ M7 M( e) v
5 {) q- e" G3 _8 |8 o) S5 D' o9 S; t7 z+ Q
补充内容 (2012-6-9 21:00):% R: ~  `+ c3 J
有人喜欢!味道独特,酸甜。
本帖最后由 willl 于 2012-6-3 21:19 编辑 ) c9 W+ F7 V9 Z# i  E. U) b
amybear 发表于 2012-6-3 19:26 . ^. ?: M* C- P& x% W
俄罗斯面包是啥样的呢?

# N# u5 ]3 P) ?  r2 ^( y& V+ N/ a
Q版007 发表于 2012-6-3 19:41 9 H3 n" N( w7 B0 A: y
俄式大咧吧

/ ^4 g; }9 |+ @8 g& a0 W- V谢谢Q版James Bond!
willl 发表于 2012-6-3 20:50 % h6 e9 t- K1 P7 s& ?3 S
开个玩笑!熏肉大饼的确不错,好像用上好的里脊肉熏制,切片后配上特制的油饼,佐以洋葱面酱等配料,反 ...

3 p. F5 G* I6 O9 [  u7 w1 G/ }我要是去东北旅游,有人请客吃饼吗?