埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”-------心形馒头

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
( `: i1 P8 T! h8 S7 t- p' O# r' y1 o# W$ j. s3 F$ j
每次做的包包,生肉包、叉烧包、奶黄包、耶蓉包、豆沙包-------之类的早餐,家里人都习以为常。于是又想着做点花式包,我没有专业的烘焙技术,在家边学边玩,有技术的朋友请多多指教。" V, T" `' P: C( I# j1 a% M

1 a) k! I8 [$ u9 e3 k' D4 J7 n材料:面粉400克,糖80克,蛋1只,酵母粉8克,水180,牛油30克,奶粉2匙。(奶粉可放可不放)
' ^  u9 t1 v6 j2 s
/ e# l) @, O+ F: f4 J& D6 B: x制作:
5 k6 A! o6 E' X% T7 T将4克酵母粉放入90克温水中拌匀,然后再加40克糖,加蛋,加奶粉拌匀,之后再加200克面粉,揉至不沾手,加入15克溶解的牛油,继续揉搓至表面光滑,第一次发酵1~2倍大。放气、分量,(大小自行选择)造型。: w& ~2 i. f% ^4 g% D

9 a+ K4 F* ~! ], c, O同样方法搓剩下的材料(面粉中加入20克可可粉)
! y. W- v! s/ Z! }7 P& Y2 S& W% A  v! T+ J
有面包机的朋友可用面包机(我是用面包机的)
  ?; ^, W0 {& K3 m& w% }! F* ]& @: y( z/ b. F7 I4 c
大火蒸15分钟; k/ z" R0 e* h3 n  T' h. e0 c

! u/ q* L; |5 t2 n- W+ x, b5 {看图说话
1 s& _# w4 k  j8 s1 Y% m) v' }0 j' ?+ R; k
! p" R; @& p5 r! P) X# O& E' R5 U

分成一大一小粉团

分成一大一小粉团

9 v5 D6 N+ Z: \4 ^0 H2 @$ t+ Y/ Y$ ^

将两个粉团压扁叠在一起

将两个粉团压扁叠在一起

: y  ?9 ]5 a- D- l# I. T4 ^

对摺

对摺
+ l6 F  O- n; {8 _& M: [. r

切开,不要切断

切开,不要切断
, V* @( U# {: H9 p

将两块不同颜色的面皮重叠卷起来

将两块不同颜色的面皮重叠卷起来

, o+ t# |+ p$ f# |% {; d1 x, _

切成一段段

切成一段段

7 `+ n- l$ S( l! e) y  H

用筷子夹一下

用筷子夹一下

; v6 v4 f9 m! {; B! e 077_conew1.jpg ; W* a& j) b5 {# M
077_conew1.jpg 4 B  ^, [+ I% L/ c$ q4 O% L
老柳教车
老杨团队 追求完美
创意真不错~我也很喜欢馒头哦~~
大型搬家
sumash 发表于 2012-5-11 19:21
! O8 w9 Q6 {* z$ _8 {创意真不错~我也很喜欢馒头哦~~

+ v$ b) \) H; k. V是吗,没办法啦,小孩喜欢就学着做。
. P6 x. E) T/ L( r. G 045 (4)_conew2.jpg - X  p, l7 C# Q- {
043 - Copy.JPG 3 t8 ^  L) A/ Z$ C2 T+ B2 P
082 - Copy.JPG ) [9 \2 r- z; C* J
062 - Copy.JPG
' H  |! s" j  M. L3 \9 l0 L
老柳教车
好好玩,好好吃,我其实最喜欢吃白馒头了,天然的甜糯,求领养
面点一直都不是我的强项,学习了
sumash 发表于 2012-5-11 19:21
" b( [  U9 t2 ~' o: b$ L5 i( \8 `( n" A创意真不错~我也很喜欢馒头哦~~
7 I1 B$ y" w: G) x" A* P
谢谢夸赞,全都是实验品来的。
弥漾 发表于 2012-5-12 00:15 ' }( z% |6 v# d' S6 f! v) q+ c
面点一直都不是我的强项,学习了

; V; y" U3 E* R. x+ {( q1 R大家学习学习,
心形馒头那一刀怎么切的啊?
- n) r" X) u2 o$ f看上面的图,面皮都是椭圆形的。叠在一起也是椭圆型。切完后咋就变成心形了。
  G3 v$ d$ n& i) U( V7 z& K能不能介绍下详细的转变过程,谢谢。
同言同羽 置业良晨
湛蓝 发表于 2012-5-12 09:40
  Z1 y5 Y8 g/ d" z7 U8 r; m. \5 R心形馒头那一刀怎么切的啊?
  h/ _) @4 e+ ?! i# F) O* W看上面的图,面皮都是椭圆形的。叠在一起也是椭圆型。切完后咋就变成心形了。 ...

9 H% L! q- u1 S; i在中间切一刀,不要切断,在中间往上反,切口向上,两端朝下,就变心了。
angelmami 发表于 2012-5-11 19:34
% }8 T% {/ ^& O0 A# v是吗,没办法啦,小孩喜欢就学着做。
3 v. q6 f1 j# S$ @2 U
挺可爱的哦~
angelmami 发表于 2012-5-12 08:50
# M3 R# J2 c2 z谢谢夸赞,全都是实验品来的。

! _+ }; s' m2 W; W1 ~楼主MM真有心,还回复我2次~好感动哦~8 ?5 C  V/ m7 G  v/ h
把馒头做成这样也着实很不容易了~呵呵~
有心思做饭的人,家人都好有口福呀~
同言同羽 置业良晨
学习啊学习啊。。1 ]: w$ p9 h$ B! |# r2 b
太强了。。8 k, N, Z8 Z/ v1 i0 _6 b5 b  E
馒头我一直都做不好。, I* z0 b" M7 N  L6 \% X) D; ]( M
不知道是不是酵母的原因。。
6 o2 z3 t6 Y1 X
: a$ e2 R8 c  y5 r6 E: U8 t  ^9 h/ q
, U9 H# t8 ?+ ?2 {
另外这里有奶粉卖吗。。3 n& ^8 q. R7 ?% G- K
sumash 发表于 2012-5-12 09:54 $ q5 X: N) l% Q/ F  V# K
楼主MM真有心,还回复我2次~好感动哦~
) B  r7 [3 c( [  m# W4 S把馒头做成这样也着实很不容易了~呵呵~
+ _4 f7 _: R" d" Q7 Z* ]
那里那里,你能看我贴,我高兴还来不及嘞。5 `0 y9 I- H; h' I

$ r) E; S: U4 n' G+ P( ^9 L( s是需要耐心和时间呀,小孩看见小刺猬不舍得吃,捧在手里。
$ C: m1 f/ D) ~9 m
. N6 ^) m3 D0 E! M- i0 _2 ^
apiel 发表于 2012-5-12 11:25 & d% V) @1 V. b9 J- _3 C: u8 Q
学习啊学习啊。。
4 E/ U# {2 o. b太强了。。9 y, m2 X' G1 x" Q# \
馒头我一直都做不好。

$ r1 n  T/ H7 q0 G: x看看你的酵母过期没有,用一杯温水放点酵母进去,半个小时后不起泡就证明过期了。3 L. d: i: m" }: _* N5 O- K
8 B3 M% l$ V: ?8 U
快速发面法:用电饭煲煲滚水后倒掉,放进面团,拔掉开关,1个小时左右用筷子插进去,筷子口不收缩就好了。# c1 ]/ j+ @0 p4 M) ]) a6 C

! l7 c3 O2 f7 n1 ~9 F' _superstore卖啫喱粉旁边叫skim milk powder.
* D7 d' h% S, J5 o1 U5 r( [+ J! |% r9 V9 {5 c( I+ q
希望能帮到你
mouselet 发表于 2012-5-12 11:14 . ~& L! A; Y6 z3 B4 a! o2 `
有心思做饭的人,家人都好有口福呀~
4 r+ ]  Q! ~9 {6 R) X; u- z
相信你也做的到
看到楼主的那个蝴蝶形状的,我差点眼泪下来了。我妈就是做过那样的蝴蝶形状的枣卷给我吃。还做过刺猬形状的给我吃。还包老鼠形状的水饺。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-5-12 22:29 0 T% l) i3 |0 w/ @/ r7 ~
看到楼主的那个蝴蝶形状的,我差点眼泪下来了。我妈就是做过那样的蝴蝶形状的枣卷给我吃。还做过刺猬形状的 ...

# S9 t! Y- Q7 h; M& m) L世上只有妈妈好,有妈的孩子象个宝。! Y3 M6 a, m2 }6 j7 V& h

3 B) z3 c* c) I/ ]& L2 \- H7 [6 Q" q( c! m& z5 P" o( Y
现在老是忙着上网,疏忽了小孩,真是罪过罪过。
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-5-12 22:14
3 C2 y- G5 B5 E3 Z9 t看看你的酵母过期没有,用一杯温水放点酵母进去,半个小时后不起泡就证明过期了。
1 u. P5 M5 x, W! H; u% p( y! e5 |3 x2 S2 T; _
快速发面法:用电饭 ...
7 w5 S/ [" |! A5 M
谢谢啊。
. _2 q) P; T; O  t我会再研究研究我的酵母的。1 n* R4 [; t3 X0 d4 Y/ L% m# r+ i2 V7 ~

* h: C+ G5 ]4 Z* q$ S% D2 G- `7 c. h) W
刺猬包包怎么做。可以教一下吗6 Z$ R' r. s( m, g) v
另外你在茶馆发的蛋糕很好看。。可以公开一下做法和配方吗。8 o+ M" s8 X8 k0 |6 U
apiel 发表于 2012-5-13 07:15 " c& ^& `5 ~! ]# b
谢谢啊。
- q/ h" p0 c3 W# F我会再研究研究我的酵母的。
- ?3 q1 y+ M! v" {# t3 Z  T
把面粉拈成"锅"形,放入馅料封口,搓成老鼠形状,在背部用剪刀不同的方向剪出尖尖来。嘴的方向横剪一刀做嘴,眼睛用芝麻或馅料拈进去。
8 S. a$ }& v( R0 `  H- A8 p- v8 J0 q
# d1 l5 V1 w7 j$ a0 I
蛋糕嘛------我有空再摆上来,因为过2天我要回国腐败去,忙着收拾东西嘞。# K, g7 H+ t9 w; `$ t1 u* f

老柳教车
angelmami 发表于 2012-5-13 10:45
& l" c! O2 A) R1 n1 b1 @把面粉拈成"锅"形,放入馅料封口,搓成老鼠形状,在背部用剪刀不同的方向剪出尖尖来。嘴的方向横剪一刀做 ...

& r+ X7 e3 ]' V1 @0 G; M5 B$ R真羡慕啊。。: G/ B6 M; z& w+ T4 S1 v
又可以回国腐败。。
8 U3 t, r5 w7 Z  m# `6 G8 |0 q尽情腐败啊。。多享受享受。。
apiel 发表于 2012-5-13 13:04
' e, s1 @, {& b6 ]8 l真羡慕啊。。, n8 M" C4 S% q) k& Z
又可以回国腐败。。
. R. H2 t3 g+ T% P- k/ R! z4 X5 `尽情腐败啊。。多享受享受。。
1 k5 D* k1 A: g. Y( E" U! U
是啊,老人家不肯过来,所以每年都要回去看看。