埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”-------心形馒头

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

! Q+ R- o. ~4 ?5 O) s, V/ Q每次做的包包,生肉包、叉烧包、奶黄包、耶蓉包、豆沙包-------之类的早餐,家里人都习以为常。于是又想着做点花式包,我没有专业的烘焙技术,在家边学边玩,有技术的朋友请多多指教。6 [1 Y- Y+ M7 O' b; A! {* \

* `- s! ^" w, s& d9 |材料:面粉400克,糖80克,蛋1只,酵母粉8克,水180,牛油30克,奶粉2匙。(奶粉可放可不放)
( E2 }. a& X3 y& v$ I
9 \) }9 j$ G3 E! [: }制作:
8 t  U5 G2 o" Q% M$ M- m! X! W将4克酵母粉放入90克温水中拌匀,然后再加40克糖,加蛋,加奶粉拌匀,之后再加200克面粉,揉至不沾手,加入15克溶解的牛油,继续揉搓至表面光滑,第一次发酵1~2倍大。放气、分量,(大小自行选择)造型。
$ F$ o2 s: B) I3 m! d
9 ?# T, j' ]4 B& @+ M同样方法搓剩下的材料(面粉中加入20克可可粉)+ n) ~7 x: N' U( y' G* p1 p

5 r0 i% x! q* B2 Q$ ~9 u0 e有面包机的朋友可用面包机(我是用面包机的)
; {& h' E7 T) `2 c6 P6 A. L5 ~3 v& N& R
大火蒸15分钟' j" p2 w# _( f
2 Z" k4 S4 B2 C3 r1 N
看图说话
4 F/ R; _. t3 B/ p( N- u
+ @1 q& ~8 j* y& R+ c* q3 d3 ?0 b1 E; @+ U' A

分成一大一小粉团

分成一大一小粉团
& k8 B, Q& t6 ]9 P/ s

将两个粉团压扁叠在一起

将两个粉团压扁叠在一起

! y: ~4 u8 k3 b; W2 }3 P/ V2 A

对摺

对摺
, U0 x' z! [6 e# g( x% V3 u

切开,不要切断

切开,不要切断
0 I  q0 y# P* ]. [, b

将两块不同颜色的面皮重叠卷起来

将两块不同颜色的面皮重叠卷起来

% f2 u/ u( ^- j2 h# F: W7 b5 \+ h

切成一段段

切成一段段

2 I6 x% @) C; M( c( U! `

用筷子夹一下

用筷子夹一下
) D2 |% _% Y& S/ g
7 I3 R! Z0 @1 s
077_conew1.jpg , S0 |8 ?! V+ m5 d' B5 P
老杨团队 追求完美
创意真不错~我也很喜欢馒头哦~~
sumash 发表于 2012-5-11 19:21
" U$ E( A2 |4 b0 f9 f创意真不错~我也很喜欢馒头哦~~
+ I, h0 g; s/ l: R" G" r8 b
是吗,没办法啦,小孩喜欢就学着做。
IMG_4933.JPG , [. o5 a3 h4 x6 B
045 (4)_conew2.jpg
: v" p' C( T! j: c  @ 043 - Copy.JPG
) E, J% p9 N* q% P$ f* x 082 - Copy.JPG 6 L& p% m- k- H: }# d& f
062 - Copy.JPG
9 V$ Q- t- O* r( d. _* S' W
好好玩,好好吃,我其实最喜欢吃白馒头了,天然的甜糯,求领养
面点一直都不是我的强项,学习了
sumash 发表于 2012-5-11 19:21
7 _* r  E+ h8 a) |% J2 {创意真不错~我也很喜欢馒头哦~~
6 l7 E$ T1 e  b: H& B1 Z: V
谢谢夸赞,全都是实验品来的。
弥漾 发表于 2012-5-12 00:15
4 l7 e% V! h" i1 o面点一直都不是我的强项,学习了
% Y+ `2 d; k) n5 {5 E
大家学习学习,
心形馒头那一刀怎么切的啊?
  f7 y  X& `& M" k" g9 g看上面的图,面皮都是椭圆形的。叠在一起也是椭圆型。切完后咋就变成心形了。
) O* F: ]# p1 o! n+ X) Y能不能介绍下详细的转变过程,谢谢。
同言同羽 置业良晨
湛蓝 发表于 2012-5-12 09:40
6 v4 Y; d1 N. u3 \) p2 C心形馒头那一刀怎么切的啊?
" T- a: d$ K. Z看上面的图,面皮都是椭圆形的。叠在一起也是椭圆型。切完后咋就变成心形了。 ...
: ]" n& ]' A# q% }/ S5 \3 j
在中间切一刀,不要切断,在中间往上反,切口向上,两端朝下,就变心了。
angelmami 发表于 2012-5-11 19:34 8 b. G. C3 N1 V# t
是吗,没办法啦,小孩喜欢就学着做。

1 t. x% U8 U. E$ q挺可爱的哦~
angelmami 发表于 2012-5-12 08:50 ! i  I; o, Z- {7 B4 p# Q: M
谢谢夸赞,全都是实验品来的。

7 X/ T3 l) B# `+ v1 S楼主MM真有心,还回复我2次~好感动哦~! t# c5 H& }2 K# C) \" v
把馒头做成这样也着实很不容易了~呵呵~
有心思做饭的人,家人都好有口福呀~
同言同羽 置业良晨
学习啊学习啊。。% [" |0 p! R- `' z
太强了。。
8 b  g6 l9 Y# [: ]2 H6 e; O馒头我一直都做不好。
# {; q( ~4 N; L4 G3 k不知道是不是酵母的原因。。- D; U: b$ m0 D" ~! ?& E8 ]

6 V) u% X9 |. v6 V9 m+ }; H' b* r+ R' c8 A- C9 f! `, }) {
# M% |! c% H* ^+ v, ~. r) `
另外这里有奶粉卖吗。。
7 U4 a: O$ o! S8 }
sumash 发表于 2012-5-12 09:54
: Q+ E, }8 ]" J: v3 n7 a楼主MM真有心,还回复我2次~好感动哦~
3 C4 k/ u9 ]* a8 ~% E! D把馒头做成这样也着实很不容易了~呵呵~
5 k, k) ?* d4 R& x* m
那里那里,你能看我贴,我高兴还来不及嘞。
; `% K- n. D7 q
$ |1 l' Q( m4 z4 N3 r9 k6 Y是需要耐心和时间呀,小孩看见小刺猬不舍得吃,捧在手里。3 r4 \/ O5 N9 e$ ^% B# T3 A2 Q

6 d; n( b' f; Q0 ?$ p, A
apiel 发表于 2012-5-12 11:25
5 i: T# o! t4 P  ]/ [学习啊学习啊。。. B0 M# n, g& U6 k& U
太强了。。- z. q2 s& l! X" K% Z+ O: l) r/ i. W
馒头我一直都做不好。

! _7 d" k$ F/ c4 Y/ a看看你的酵母过期没有,用一杯温水放点酵母进去,半个小时后不起泡就证明过期了。
' k8 b  a5 I. Z! V. ?
* Q7 G& Q1 J& Y; M+ z, t! O% O快速发面法:用电饭煲煲滚水后倒掉,放进面团,拔掉开关,1个小时左右用筷子插进去,筷子口不收缩就好了。
) Y" K; G: k3 D0 Z" ~8 S' y' M; F. n* J
superstore卖啫喱粉旁边叫skim milk powder." v, K7 r; E% U: k9 y( L4 G7 t  S9 D
6 m, e' `6 U2 m/ p
希望能帮到你
老柳教车
mouselet 发表于 2012-5-12 11:14
  h+ x# X0 ^- Y' x) [有心思做饭的人,家人都好有口福呀~

, j) M7 {) U* }相信你也做的到
看到楼主的那个蝴蝶形状的,我差点眼泪下来了。我妈就是做过那样的蝴蝶形状的枣卷给我吃。还做过刺猬形状的给我吃。还包老鼠形状的水饺。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-5-12 22:29 % p( N: g* d$ X+ C' O$ Z( P7 P) H0 u
看到楼主的那个蝴蝶形状的,我差点眼泪下来了。我妈就是做过那样的蝴蝶形状的枣卷给我吃。还做过刺猬形状的 ...

" D8 \& j$ d' b* `$ s8 i0 p世上只有妈妈好,有妈的孩子象个宝。
9 ?+ `* t  k: t7 {
8 K* V& q+ S$ d( c
5 U' R& u. W3 d现在老是忙着上网,疏忽了小孩,真是罪过罪过。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-5-12 22:14 0 n3 w# A5 S2 W7 S( }8 e! l. h
看看你的酵母过期没有,用一杯温水放点酵母进去,半个小时后不起泡就证明过期了。2 \: S9 `; L- z. h: N
6 D7 ?7 V2 |6 p$ R3 R6 r) e
快速发面法:用电饭 ...
6 [- J/ p3 a! P& E, o: F9 d9 I( r
谢谢啊。7 O( M* ]( G) o2 \1 Q& C
我会再研究研究我的酵母的。6 `! c2 }: m- R" Z" U
5 n7 T+ g# J" U# o4 c" B; U$ q' G3 k
5 d7 {) h5 V2 A1 y% F( @
刺猬包包怎么做。可以教一下吗
9 j7 w1 O2 I7 n5 N另外你在茶馆发的蛋糕很好看。。可以公开一下做法和配方吗。
+ T6 q  F& r% m/ X; r
apiel 发表于 2012-5-13 07:15
# |/ }4 ]  i! E" H8 _$ e+ k谢谢啊。" k  Y! q: W6 \, X% w. ~& O, _
我会再研究研究我的酵母的。
, q& q3 j2 b& W4 d
把面粉拈成"锅"形,放入馅料封口,搓成老鼠形状,在背部用剪刀不同的方向剪出尖尖来。嘴的方向横剪一刀做嘴,眼睛用芝麻或馅料拈进去。' X( A/ q' e) t6 k: n+ d/ r; E

8 F. T% [" Q& _8 q# Q4 s7 A# Y1 t0 g( I
蛋糕嘛------我有空再摆上来,因为过2天我要回国腐败去,忙着收拾东西嘞。
" O, m2 `$ G1 x2 l% d  
angelmami 发表于 2012-5-13 10:45
5 @: T9 f$ s6 Q  c% C/ P把面粉拈成"锅"形,放入馅料封口,搓成老鼠形状,在背部用剪刀不同的方向剪出尖尖来。嘴的方向横剪一刀做 ...
) q2 z8 k7 E3 R! x9 k5 |4 a; t+ \" E
真羡慕啊。。
% D- V- z$ I9 @* J$ V5 i. H( X又可以回国腐败。。
  g& [  S' \6 g( ]6 E. C尽情腐败啊。。多享受享受。。
apiel 发表于 2012-5-13 13:04
% J+ G0 }% o' }4 V+ L真羡慕啊。。6 ~% s- P4 l# I7 _9 z4 L
又可以回国腐败。。" |& J3 R% S  {
尽情腐败啊。。多享受享受。。

( G" ?: ^; y9 W9 T; w$ n% E是啊,老人家不肯过来,所以每年都要回去看看。