埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: summer_tina

上班第一天

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我现在满怀感恩的心。: n5 i& _. R1 z/ I
谢谢各位朋友在这里对我的鼓励、真诚的建议。; o  s! y0 q9 B% T% L
  Y. L- j: ^  t3 q7 X9 }9 g5 H
我也感恩,其实我的mentor,她是想真心教我的。比如今天开会,她坐在我旁边,经理谈了一个问题,我就拿笔写了下来。她就看着我写,然后马上问我,这个地方你明白吗?- t( b" r) n- _! H: E8 V' h
我说,不明白。
, C3 {  R9 o: H+ j! F. J4 _她就给我讲,是个什么意思。$ J( ?; \+ k0 X7 y
后来回到她的办公桌,她又给我画图,讲公司用的数据模型。& Q) Z. I  n7 h- m7 \$ n$ S3 T
她愿意从0给我讲起。
. k9 d7 ~. L5 D9 M% k

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-5-17 20:47  送朵鲜花  并说:宝贝,你真棒
量子风水 发表于 2012-5-17 20:04
0 h3 c; O8 M( M) _这种软件要实现油田的工具与地面PC机的通信。井下的工具是单片机,通过通信口,如USB,CAN, RS232等与PC机连 ...

- [& g& N! r! Q3 M这个任务不难呀,C#, VB 写RS232的通讯解码不难,还有Modbus 等等
量子风水 发表于 2012-5-17 21:22
& W. q3 z: v4 ^7 R9 _慢慢来吧,有个过程。我原来学的是软件,毕业后跟了别人学了五年硬件,才能独立设计线路图。所以硬件没人 ...

' k  E4 b: C1 X( y& ?& Y曾经有个牛人同事,硬件、网络,的确是强人一个。我看过他干活,比如修个机器吧,那双巧手啊,真的是一种艺术。他愿意教我,可惜,我不愿意学。死活不愿意学硬件。他开课,我可以免费去听,还可以有加拿大的证书拿,我还是不愿意学。  R+ J: C5 s' v( o  f  z6 R' q

- g# r$ x' @* z2 z) Z# A& o
老杨团队 追求完美
要用C#,VB控制一个硬件盒,使之二进制的数据流同步,就难了。2 k' v+ z/ @/ L, {  [
C#、VB非实时性,但控制的硬件要实时性。如果在一小时的数据流中,有3ms的误差,就个数据帖就解不了码了。
JoyceAccSG 发表于 2012-5-17 19:32
6 t+ P3 A' p: Z+ u* B怎样才能有一个好的开头呢?什么样的开头是一个好的开头?

" o9 D9 V& q4 K* Z/ G4 u主动,不会的要多问,前2个月多问没人说你,如果开始不主动,几个月过后再问,人家会觉得你怎么这么久还问那。
. N/ l3 y" M: e; H( `+ U4 @8 ?
3 y  n, s% q! N见人主动打招呼,如果开始不主动聊,以后见面会觉得很别扭

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-17 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
summer_tina 发表于 2012-5-17 20:35
% w( z/ L$ q: O曾经有个牛人同事,硬件、网络,的确是强人一个。我看过他干活,比如修个机器吧,那双巧手啊,真的是一种 ...
  ]( t* X0 ~9 Y' I
* @1 W" |6 D: n; o" `& f! w
知足者常乐。
' \/ q3 E* H; D, [八字术讲,“十浊一清都是富贵命”,就是多种技能中只要学精一种,都是有作为的人;6 \4 m* Q  {8 n- H" a! Z5 Z* V
风水学中“收得一宫砂水,自然富贵长久”。这是讲专长的好处。
8 U3 s7 N% L" h9 C" Y6 m编程也一样,只要学精和中,不论C# 还是C++,能应用于加拿大的实际中,就能安身立命。
量子风水 发表于 2012-5-17 20:38
% L% G4 _& |. w2 R要用C#,VB控制一个硬件盒,使之二进制的数据流同步,就难了。
" y7 W+ q7 {, j  ~5 jC#、VB非实时性,但控制的硬件要实时性。如 ...
& I5 R5 E% c* f& l9 T$ \1 K
你的baud rate 是多少? 115k 还是更高?
summer_tina 发表于 2012-5-17 21:32
, l! A6 `2 G! |我现在满怀感恩的心。+ C, @$ R! L7 n" Y% f
谢谢各位朋友在这里对我的鼓励、真诚的建议。
& k8 [) I$ D# v+ t& K$ Z% W2 o3 N4 z3 W1 B
从这个帖子开始,你说你觉得你跟了一个最差的导师,到现在,你竟然对她如此的尊敬和感恩,这样的进步,让我感动到鼻子发酸,真的,你的心态转变得非常好,你会因此而受益终生的。
大型搬家
即使1Hz的baud rate,其脉冲边缘都是精确到1ms.
amybear 发表于 2012-5-17 21:48
1 s. E- _1 Q- L: \& B从这个帖子开始,你说你觉得你跟了一个最差的导师,到现在,你竟然对她如此的尊敬和感恩,这样的进步,让 ...
+ F- t6 Y& \7 q+ {) F
拥抱一个!!!!呵呵。。
量子风水 发表于 2012-5-17 20:48
, Y7 h& |; y2 x7 e( E8 {  ]( i; l即使1Hz的baud rate,其脉冲边缘都是精确到1ms.
, b6 K( d& E9 d2 ?
大错特错
qwlimited 发表于 2012-5-17 21:42 8 X3 H# |. }  i4 E5 _
主动,不会的要多问,前2个月多问没人说你,如果开始不主动,几个月过后再问,人家会觉得你怎么这么久还问 ...

. K; S# P4 J2 |9 G我记住了!!!!“前2个月多问没人说你”% Q- z' T) X1 c: C% |2 D) E4 d
我要抓紧这个时间,多问。感觉我问的问题,好弱智。。。。好吧,我也不再揣着糊涂装明白了。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-5-17 21:49
' K6 c% z* C( f/ O* Z3 F拥抱一个!!!!呵呵。。

: Y) E) j4 f% R+ P' f+ O( \" n9 i4 L+ i5 P
XOXO
/ ?  b5 l4 `4 O4 w1 U" F4 r
5 \# z9 H- t0 m: h( X9 i* u你看你多热门,两位资深马农都来给你不遗余力地捧场,你以后遇到什么难解决的问题,如果不涉及到公司机密,可以直接咨询这两位吧
井深可达6千米,在用泥浆脉冲传播信息时,同步信息必须从脉冲边缘提取。如果一个脉冲边缘误差1ms, 1 千个脉冲就误差1秒。% d% P/ u( s* c9 r" U( d- Y
没有干个这种活的,当然不知怎么回事。
2 ~, _$ v  o; ?0 w/ K  O如果同步不精确,就有积累误差。0 N8 E3 L( y5 r5 \, L/ f& y: B) @1 _1 g

+ E; P! r- D) _4 v9 ~( q) W
大型搬家
本帖最后由 qwlimited 于 2012-5-17 21:07 编辑 # \4 ]# H3 X0 s+ \1 s
量子风水 发表于 2012-5-17 20:55 ; L1 P( h' A' |% Q2 q1 W9 z' {+ ?
井深可达6千米,在用泥浆脉冲传播信息时,同步信息必须从脉冲边缘提取。如果一个脉冲边缘误差1ms, 1 千个脉 ...
6 y& ~; \1 `1 T, _

2 {' S7 F6 X! M) m7 K7 t你先前说是USB,CAN, RS232等, 这都是短距离的异步通信, 用RS422/485 普通可以达到2.4km, 但baud rate 要降下来。& J  @  W3 J- F! L) H
你到底是异步通信还是同步通信啊?
1 H$ G, H4 f0 G" Q9 c1 j' ~( s/ d
' |+ n  Z3 ^: s9 n2 i/ e7 A如果在井头也不能这样干呀,你的要用C1D1/C1D2的设备啊
qwlimited 发表于 2012-5-17 21:03 ' f$ V: D0 ~6 e* y* k# z
你先前说是USB,CAN, RS232等, 这都是短距离的异步通信, 用RS422/485 普通可以达到2.4km, 但baud rate ...

- V1 t3 W+ f- T如果都是这么标准,什么人不会干。! x1 L6 n3 Y0 D/ p4 L7 C' a5 b
- J; ~) O& o, Q0 Z8 K
170度高温,成百上千个大气压,能每处都用现有标准吗?$ ?) ^! M1 r4 U' f" z# g( x5 W
在某一段用是RS232, 并非整条传输链都用到RS232.
' Q; A8 l$ }  g, e- d2 O' R
( p& {' ?2 F1 O: x& c) v8 r! N/ C/ b这就是没有到过加拿大油田做过工程师的结果。
同言同羽 置业良晨
量子风水 发表于 2012-5-17 21:08
9 c3 \! m  J& m如果都是这么标准,什么人不会干。
- Z) E& J1 w( i5 B
/ l  s8 x* [: w" o0 v1 x170度高温,成百上千个大气压,能每处都用现有标准吗?
) i7 [' [0 V' n# W
秀才遇到兵, 我撤
我正在前线上打着仗,当然是兵。
4 {/ Y. o1 k% B/ F5 J; u  o$ ?) \过去调试泥浆随钻系统的同步,就是16Mhz的单片机,一条近似汇编指令的前后次序,都对压力同步产生影响。$ p+ }7 R. N: W7 }4 k7 D' s- V

7 L7 O8 }, y) G8 g! p- {$ {我卡城接手的项目,是两个美国博士做的,他们也算“兵”吗。
3 t) |2 _( o0 n% O
2 R3 Y6 Q9 l% d. \. f  c( O在中国当什么大王。
将GPS导航卫星炸了,看看这些导弹用什么同步。所有这些导弹都是废物。
! S7 e% X$ w" d% _) n' r在油井可没有什么导航卫星,所有同步信息都必须从自身做。
! m( t- I4 e; x5 m2 G' v& `
# R1 b) H! g3 X那种C#软件,是通过串行口控制一个转换盒的硬件来控制其他信号的同步。
qwlimited 发表于 2012-5-17 20:42 7 x5 w: e$ j5 R9 f. |8 }
主动,不会的要多问,前2个月多问没人说你,如果开始不主动,几个月过后再问,人家会觉得你怎么这么久还问 ...
# i+ k0 L. G  H" u' y* R& D
刚见面,聊些什么?
qwlimited 发表于 2012-5-17 21:13
1 U! J: B  O7 C! f1 j秀才遇到兵, 我撤
/ ~7 N) H( B: p/ x) Z
别介,还有问题没问呢。8 K9 |. X6 t  l' c9 Z* {/ T! M
我不是兵.
" h% B. D# |+ x再请教一个大问题,怎样处理和你的顶头上司和同事的关系。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-5-17 21:31 / i# g0 I0 u7 K& w# u
别介,还有问题没问呢。
+ _" ]! k( _4 B: H. {我不是兵.
) i( G3 h; q6 a3 ~再请教一个大问题,怎样处理和你的顶头上司和同事的关系。

- Y# k1 q/ ^0 u' O! v中国同事特别一些,外国同事是很好相处的。
* p9 P, r+ Y0 i9 `& o$ F. C( y上司是外国人,中国同事说什么,也只是起作用一两次,后来就不灵了。
同言同羽 置业良晨
量子风水 发表于 2012-5-17 21:35
+ {9 F+ Z' K# O6 [( J/ y中国同事特别一些,外国同事是很好相处的。/ Q7 E1 q# h0 F
上司是外国人,中国同事说什么,也只是起作用一两次,后来就 ...
# j' H, r, h) V2 g$ m/ s
这个不敢苟同也。
问问你们搞电脑计算机的,你们上大学,比如UA,是学什么专业的?有什么要求吗?我在替我儿子考虑将来他学什么专业。谢谢。
大型搬家
电脑行业,从90年代的热闹,过渡到本世纪初的普及,到现在的成熟。可以说,电脑程序员已经不是高薪职业,但仍然是市场的必需品,有人的地方就需要程序员。) w2 ]5 O, @4 T& U1 c9 Q( t
( G0 H' t( T% n% W" J0 t$ W
所以,如果你的孩子不对钱期望过高,工作10年左右有个年薪8万,就可以从事这种职业。这种职业相对是稳定的。
qwlimited 发表于 2012-5-17 21:50
1 l4 v2 w3 S) V* k( j  l- p& p- x! a7 T大错特错
8 A8 G# U! k$ o6 H
你是个行家啊!!!!深藏不露
本帖最后由 summer_tina 于 2012-5-18 20:15 编辑 * I9 c5 i% v; ^$ c6 @0 f( N4 C5 H
MtlCanadien 发表于 2012-5-18 12:30
) [7 ~; H" D) I3 \6 H4 a$ G( D9 E问问你们搞电脑计算机的,你们上大学,比如UA,是学什么专业的?有什么要求吗?我在替我儿子考虑将来他学什 ...
7 R* @# W- Z: q
3 b  y4 z9 l1 z9 g! J6 Q
首先,将来他学什么,是他应该考虑的问题,应该以他的兴趣为主。: N% J# n; x6 w8 {& i. l
第二,作为家长,要是给他出出主意的话,千万别让你儿子学IT。肺腑之言。真的。学医吧,或者制药,或者学工程,当个工程师。学IT很累很累很累。收入也不高。除非你做到顶尖的技术。
amybear 发表于 2012-5-8 19:51 7 C. W2 x+ t- G* I$ z; [* r
mm,你这么评价你的mentor有些不合适吧,人不可貌相呀,没有了解她的情况下,最好不要judge别人”最差“, ...

0 \( ~5 P2 M: i) ?9 h* p呀,我今天才看见你的回复!!!
2 M0 J$ Y" {( `你说的对。我这么说,不合适,我反省。- Y  H. u) S* W( i
我就喜欢说话直的人。可能我是个超级简单、直白的人。
JoyceAccSG 发表于 2012-5-17 22:31   e, b- M+ j3 @5 h9 m% N
别介,还有问题没问呢。3 F+ r- c* C/ L7 N
我不是兵.
9 [+ L) [; m. @再请教一个大问题,怎样处理和你的顶头上司和同事的关系。
2 J; r8 Q9 K. j4 Z7 s
跟顶头上司、同事的关系很难相处吗?可以说的具体一些吗?# O; N0 D3 _3 G4 K) M( U& y
其实有时候跟上司、同事,很难有深的交往。都是上班8小时,大家都和和气气,互相帮助,把工作做好。下班了,拜拜了您呐,都甩到脑后,不带回家了。! x/ Y% N3 A4 O" }
最重要的是,把自己的分内事儿,get it done。我觉得这个最紧要。其他的,反正都不会有很深的交情,大家都是“熟悉的陌生人”,一起合作,客客气气。我能帮你的,我帮你。但是,走进我的私人生活,还是挺难的。
. d6 Z: g" c0 k3 g; u顶头上司,最忌讳的是,越级报告。越过他,报告事情,不应该。其他的,就是他说啥,就做啥呗。
1 T6 t3 Z, `. [" X  s1 I我以前上班的地方,我的上司是一个印度人,经过一些事儿,我超级反感他。有一次,我差点对他发脾气,但是我克制住了。我那时候只是一个part-time工,他在我面前很有优越感,因为那是一家好公司。于是他就总带出他很“高大”而我很渺小的那种劲头。这种人,我就不去惹,我该干好的,我干好。平时该跟他嘻嘻哈哈有说有笑的,我也跟他嘻嘻哈哈有说有笑。可能你说我假,这是职场。他是上司,是给我开工资的。后来我吃惊的发现,我其他的同事,也都超级的反感他。我很吃惊,因为他们也完全没有表现出来。私底下,我们也不去背后说上司的不是。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-18 22:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
学医,累5年。之后的薪水就随着经验哗哗的涨。咱也庸俗一下;
* ?% C5 a7 E# Q# \# R+ z学IT,要累一辈子,如果一直要上进的话。如果想混,不求上进,也是可以实现的,但是工资也就那么个情况。