埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【职场高升必须明白哪些道理】

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
summer_tina 发表于 2012-5-2 12:29
, ~7 [. G& a9 Y$ O: C9 g% x4 r以前我老是觉得愧疚,既然拿了人家的钱,就应该好好干,一心一意出力,别老坐在那里看小说、吃东西。% N, a9 J# ~5 @
后来 ...

3 k4 D$ x) D- o, n& h. }& p; ?; h9 v# j
再补充一句,工作的时候,不尽力,不发挥自己的实力,其实不是对不起你拿的工资,而是浪费了你的天分和你的生命。4 {; ?. Q( V3 P1 l& W
! z7 f4 N9 U3 {2 W0 i
别人嫉妒不嫉妒你,是别人的事儿,不应阻挡你追求自我价值实现和自我提高的步伐。此处不留爷,自有留爷处,是金子总有适合你发光的地方。我还没见过一个很有能力的人,因为被人嫉妒,而阻挡了他发挥能力的步伐。
  D9 j" h' y0 f8 j. x; E; X& K: ]5 J/ ^4 l" N) n
如果真是不让你发挥你的聪明才干,建议你去更适合的地方工作。当然,前提是你得先卧薪尝胆滴干出点成绩来,能写在简历上的。
amybear 发表于 2012-5-2 12:42 ! e  `- Z  A2 r! D* m
如果说,认真努力工作,把自己的工作做好就是不能融入集体的话,那我确实out了,无语了

3 @/ N% q3 B7 T+ xno no no ,你还是误解了,当然要认真做好你的本职工作了。再融入这个group。
- x$ t2 Q1 `8 P8 y. J( e2 V! cok, I take back what I said just now .
冰山上的来客 发表于 2012-5-2 12:49 7 f2 A& L7 {0 W) I# l1 F
no no no ,你还是误解了,当然要认真做好你的本职工作了。再融入这个group。
- f$ J* U0 ^' _  L0 P; m/ qok, I take back what I s ...
( |0 K( n" `9 ]" g0 n" C* I% f- t# q
其实我们只是从两个方面再讲。你却误解我说要认真努力工作,就是不去合群,那我提到的乐观积极,对同事的微笑呢?
5 ?5 ?0 f% ~( A4 v, [5 D& Q% I
我绝对赞同你说要跟同事们搞好关系,不需要take back, I will eat all of them, its yammy
老杨团队 追求完美
amybear 发表于 2012-5-2 12:52
; h/ m+ b' r( b6 y4 x/ K# |; j其实我们只是从两个方面再讲。你却误解我说要认真努力工作,就是不去合群,那我提到的乐观积极,对同事的 ...

6 i. W* P# d7 |2 v. L. W! f我饿了,出去买个汉堡吧 !

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-5-2 11:56  送朵鲜花  并说:u are so nice,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
amybear 发表于 2012-5-2 12:42 7 N! z: d+ X1 c- X6 z7 B- k
如果说,认真努力工作,把自己的工作做好就是不能融入集体的话,那我确实out了,无语了

9 Q- n( V, c' N( i- H把工作做好也很重要!!!!工作也做好,又能融入集体,最完美啦。。。
" U) r# \; K) \- Q0 P' z7 k" |& {$ O8 Y2 ^
但是我有个同学,他就是把工作做的特别好,实习结束后,没留下。他喜欢那份工作,早晨4点就去上班,别人没来的时候,他就把他分内的事儿安排好了。他是内心深处真的喜欢。现在回国了。为啥呢?他不合群。人家问他,你喝咖啡吗?他说你们去吧。6个月实习之后,没要他。/ }8 w# i; x) @

/ n" h+ `8 }+ F3 H. H: `那我抛砖引玉,跟你分享一点点组织行为学。/ Z: R( v9 Q  N+ e# ?
第一,是我的个人经历。在我上班的那公司里,我们领导把一个人炒了,并不是因为他捅了篓子,或者能力不行,而是我们团队除了我以外的所有人,都去跟领导当面说,不喜欢那个人。那个人还是个senior的职位。我们一起吃饭一起喝咖啡一起互相损,从来不带他。他融不进来。8 i, T: w6 r$ L' T+ u' _" [5 ~

; |0 F3 F3 j4 R+ [
, l5 s# \$ a+ U+ Z& t1 C6 O第二,在这里,上学的时候,一门课叫组织行为学,课堂上,白人老师说的,你们记住喽,工作能力只能保证你们找到一份工作,却不一定能保住这份工作。要保住你的工作,你必须跟别人一起喝咖啡,否则不能fit in,能力再强,都没有用的。$ \5 ~/ ?4 ~* D2 P) @, s# i
8 O/ F, }" @% \4 N  P' D# j
PTL 发表于 2012-5-2 12:46
9 k& }5 D3 |9 L3 U为什么大多数领导上来了就会把自己的左右手换成自己的旧部下呢?就是这个道理,用着顺手。其实还是为了他的 ...

3 n% I4 ?" i% {其实,每个人都是自己的老板,在实现自我价值的时候,除了自己留足部分,还分了杯羹给那些为自己提供实现自我价值平台的资本家。
- v  c3 l" b' ?
2 ]! y  N$ x2 n4 p- h从拿到的工资来看,似乎给他们的那杯羹挺多,甚至比自留的还多,但是从智力和能力的提高上来说,这是无法用钱衡量的自留宝贝,资本家永远也取不走的。
summer_tina 发表于 2012-5-2 12:57 : p0 C; [. D. \; q* j
把工作做好也很重要!!!!工作也做好,又能融入集体,最完美啦。。。
( r. Y2 L4 s- m
: U) |6 L! h& ?5 _8 r( H: \+ L1 ~! V但是我有个同学,他就是把工作 ...
1 s5 ^# K2 z6 c5 P4 x
瞧,这就是为什么我开始说,要你在没有工作的时候,去观察身边的人,先找到跟自己气场合适的人,然后去接近他们,他们就是你融入这个新集体的突破口。: p. J) _8 b8 V: z* o$ N. c

$ @% c' t1 [7 M3 @8 b
PTL 发表于 2012-5-2 12:46 " \( e  e  v8 t+ |: Y4 P6 V
为什么大多数领导上来了就会把自己的左右手换成自己的旧部下呢?就是这个道理,用着顺手。其实还是为了他的 ...
( b9 s, a# A( Y: @0 d5 s8 N" |
  这个也是,需要时间,才能看透的道理
这个帖子可以上精华了,
amybear 发表于 2012-5-2 13:00 # x. v( r$ l9 C  T5 x/ n
其实,每个人都是自己的老板,在实现自我价值的时候,除了自己留足部分,还分了杯羹给那些为自己提供实现 ...

" ]8 _. ?3 b+ E1 }6 K/ C同意你的看法,但是前提条件是这个人已经看透了职场中虚假的东西。不会为虚假的东西迷失了自己,而是以完善自我为目的地去工作,这样的人毕竟少之又少。大部分都是迷得晕头转向的,呵呵。。。
PTL 发表于 2012-5-2 13:14
& s% |0 x8 \& q9 _同意你的看法,但是前提条件是这个人已经看透了职场中虚假的东西。不会为虚假的东西迷失了自己,而是以完 ...
# Q8 G$ m  Z2 J" \* ~
summer_tina 发表于 2012-5-2 12:57 0 h/ h& R* J) K/ g. M
把工作做好也很重要!!!!工作也做好,又能融入集体,最完美啦。。。. i) n( `; m. ?  u2 z0 d* X& t9 _

/ }4 e0 m" `  \6 e+ c2 e1 p+ Y但是我有个同学,他就是把工作 ...
' D; C$ O+ r. k4 P' I' Y. A/ L$ t0 b2 P
. ~8 P- Y1 w9 ]9 u; m
1。 你的同学不一定是他不和群,大部分是因为他对自己语言的不自信造成的沟通障碍。) ?8 g1 U, r5 U' a& \7 y  K
2。 那个被解雇是因为没有PEOPLE SKILL
8 `. Q# b/ k7 P4 O$ y3。不是喝COFFEE就FIT IN了,而是要培养自己的PEOPLE SKILL,别动不动就给自己树敌。工作中的情绪管理同样重要。
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-5-2 12:19 9 {4 m& e9 @$ n$ _" I
1。 你的同学不一定是他不和群,大部分是因为他对自己语言的不自信造成的沟通障碍。
8 s( g3 P  C7 I% R! b5 c2。 那个被解雇 ...

' F4 [& i: W1 j1 `怎样才能给自己不树敌,怎样对待同事之间的嫉妒。
PTL 发表于 2012-5-2 12:19
6 v( j5 f9 Z8 ~1。 你的同学不一定是他不和群,大部分是因为他对自己语言的不自信造成的沟通障碍。
! |2 u3 y/ O: z& P) J2 z1 \2。 那个被解雇 ...

; X+ g! |; U' V" Z' k+ l你说的people skill 是包括这些内容吗?
: q1 @7 o' g* D. [7 Y3 n+ ]% l  {, b% I4 ~" }+ ?# I4 @
http://ezinearticles.com/?People ... Skills&id=12294
JoyceAccSG 发表于 2012-5-2 13:46
  ~$ N! a. j  `  L* @怎样才能给自己不树敌,怎样对待同事之间的嫉妒。
. j* G7 w' [1 E# p
3 o4 z1 l3 O. L+ U9 i6 S
管理好自己可以控制的,至于说别人要嫉妒,是她的问题,OUT OF 你的CONTROL,但是你可以做到不激化矛盾BY 在她面前低调些, 有机会FEED她的EGO的时候,就适当,适时地FEED点儿。
; `* ~. I" Z, \$ f9 M. r/ X% d7 z; A7 x
有的时候别人的嫉妒不是源于嫉妒,而是我们自己过于表现遮盖了人家原有的风头让人家不自在了,所以工作中低调儿点儿没有
5 ~; N. q4 w6 x2 S! \8 _1 c坏处的。注意别STEP ON 人家的TOE,人家范围的事情自己少管。
9 c9 H2 f: }$ ?  J
PTL 发表于 2012-5-2 13:14
) t) ~3 b+ h& ]# m同意你的看法,但是前提条件是这个人已经看透了职场中虚假的东西。不会为虚假的东西迷失了自己,而是以完 ...

4 M0 @) ~4 U. F$ v3 T所以这个帖子对于刚入职场的人就很重要,刚进去的时候,就是一切从零开始,如果从一开始就树立了正确的职场观,用积极向上的心态去对待自己的工作,就不会被工作压垮,反而从中获取自己想要的东西。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-5-2 13:52
, F. F6 q& p+ K你说的people skill 是包括这些内容吗?
+ @" ]+ r% ~0 I* X5 D
. S; C# E' Q& }http://ezinearticles.com/?People-Skills:-Eight-Essential- ...

3 {8 p6 O& o' s, Y6 ~; s这些都是person skills 范畴,摆在纸面上的,我们都理解知道,甚至是些common sense 。但人是自私,功利的,还有很多潜在的,不能拿到桌面来讨论的事儿确实存在的,就要靠自己去慢慢理解,把握了!!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-2 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
办公室政治,也许存在,但是它只存在于认为有他的人中。
3 W) V7 e. B0 Z: C我心中无他,就不会被他拖累,如果被阴险小人用办公室政治把我从老板信任名单里去掉,就如同一个出现了第三者的婚姻,“老板”既然不爱你,不信任你,离开又何妨?. J4 y/ x& b5 u! `8 w' s( t

& G- W. S, K7 ]3 {: u0 p我的第一家公司,我的下属,是科班设计出身,她在业务上比我强,年纪也比我大,但是老板就是要我领导她,她心里也许不太舒服,背地里跟老板说了些不好听的话,其实老板私下都告诉我了,我一笑了之,该怎么对她,还怎么对她。我为了改革这家公司,提高员工工作效率,通过自学管理,提出科学的绩效考核方法,后来为了达到更好的效果,我提出给我的工资减半,请一个专业的人力资源师来制定更合理有效的绩效考核并执行之,可是老板怕得罪现有老员工,没有同意,我拍桌子走人,去了一家更大的公司,新公司老板正在学mba,很欣赏我的风格,全力支持,所以新公司日渐壮大。而前公司的老板,以为我只是耍脾气走人,过段时间肯定会回去,他一直都留着我的座位和电脑,不许我的下属碰,那位曾经玩弄所谓办公室政治的下属,就算我走了,也没有坐上我以前的位子。
0 N* S) F: R- W( }也许我的运气好吧,但是也有可能运气也许就是垂青敢于坚持自己的立场,并且不计较短暂的得失的人呢?
" A+ [3 ~/ v3 j' e4 R
/ C' q+ H3 y* Z1 V! i7 T再说一点,如果我是管理者,两个员工,一个有工作能力,一个没有工作能力但是也许是朋友的朋友,说话甜言蜜语的,会玩办公室政治的。我会选择升谁?毫无疑问,我选有工作能力的人,因为选一个没有工作能力的人做我的帮手,我就是自讨累。

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-5-3 22:17  送朵鲜花  并说:很强的自学能力、先是管理、现在是心理学、赞
PTL 发表于 2012-5-2 13:19 & C$ z9 M" p9 A2 p0 ^
1。 你的同学不一定是他不和群,大部分是因为他对自己语言的不自信造成的沟通障碍。
# ^) B$ G; s8 _1 c+ ^4 z, A- i7 x2。 那个被解雇 ...
! G1 G3 n) O- F- U
他自己分析的结果,是他不合群。
明白你打交道的对象的性格特点。别有事儿没事儿地轻易给自己树敌
1 v$ N) F+ M4 o% L2 e' D9 [
理袁律师事务所
PTL 发表于 2012-5-2 13:19
. k/ [+ Q4 o4 z1 w& ~2 s$ x; @1。 你的同学不一定是他不和群,大部分是因为他对自己语言的不自信造成的沟通障碍。3 O% K2 K3 T( o8 ?
2。 那个被解雇 ...
, w6 X0 t2 Z9 w
interpersonal skill. 那个人很孤寒的。
同言同羽 置业良晨
冰山上的来客 发表于 2012-5-2 14:28 ( I0 g$ l3 y. U; [' F  D
这些都是person skills 范畴,摆在纸面上的,我们都理解知道,甚至是些common sense 。但人是自私,功利的 ...
# \: i  n9 E  `% D
严重同意。桌子底下的,才是最关键的。摆在桌面上的嘛。。。。总之,只可意会不可言传
同言同羽 置业良晨
行动远比说话更重要.
amybear 发表于 2012-5-2 14:39 + F5 X" o# L& H3 x$ x6 S
办公室政治,也许存在,但是它只存在于认为有他的人中。
, J- l! l9 d, z我心中无他,就不会被他拖累,如果被阴险小人用办 ...
1 _& W' t' N+ d
我永远不会拍桌子走人。- _8 p* r. \+ i. m7 w$ m% G, e, b
我还是个太软的人。比较软
  k& e/ K9 P8 ]8 m
JoyceAccSG 发表于 2012-5-2 13:52
; a$ A% O; p/ k. e/ O3 [你说的people skill 是包括这些内容吗?
  D# @9 R0 m" K' B3 h
! A$ ]. `  _) p0 f2 f3 D4 s/ ihttp://ezinearticles.com/?People-Skills:-Eight-Essential- ...
" f( _8 U& L! Q& [1 Q' c8 x
$ @& J0 E1 ?' r  ?' d
你的这个LINK太理论话了,先FOCUS第一点吧。UNDERSTANDING PEOPLE。之后再谈其他的就容易多了。0 p/ T# c9 n& A9 W

/ T8 c% v! S$ t; R! k3 p. R9 r1 H4 @PEOPLE SKILL是一个太大的课题,而且它是多层次的,它的学习和积累是靠悟出来的,不是靠读出来的。PEOPLE SKILLS强的人和人接触会让人觉得很舒服,不会不自在。-这里的关键词是舒服。
& \* n: H# g1 B& `) m! K; N$ b9 W3 u
最基本的层面如下:
$ Z: \+ l+ F( S% Y2 a: Q1。对人的亲和力6 |( \5 @8 J7 [# G% a% h; Q; M! f6 B
2。待人的宽容度,诚信度
' T+ I5 s( ^, H) |+ z" ^3。沟通的态度和方式方法
  [. S) s! q4 L, x8 @4。平和3 k) i& ^: _7 Z5 O$ N+ Y% Z
5。接受
0 w  @/ z* W) O- N( E6。不JUDGEMENTAL,少CRITIZE
8 }3 ?4 n" g) d3 O/ ]* X7。AWARENESS OF OTHER的FEELING$ V; y* H2 k( Y/ }
8。为人积极正面 - 有谁愿意一天到晚地听人抱怨呢?  f3 _  a$ d+ Q8 _% g9 S; S
9。遇到事情少点儿情绪话,懂得管理好自己的情绪,管理不好,也要学会掩饰自己的情绪
# ?; x7 u! J9 m. k" s1 A. _1 `8 M, N' N, L0 v5 O
其实不难看出,这些都是"做人"的部分,所以做人成功了,事业也就成功了一大半了。所以PEOPLE SKILL实际上就是让我们学做人。6 X2 o- s, g; v4 V; o
老柳教车
summer_tina 发表于 2012-5-2 14:48
& h3 A' K" O  u& _  I我永远不会拍桌子走人。
5 y4 p6 w; _# Y6 J1 }我还是个太软的人。比较软
' x! e, r1 d) ~2 u) J
他阻碍了我的发展,我肯定走人( U9 W: I) x7 R! p
' L* B- b" P% P. W& M% d. a
这跟心软有啥关系?# G6 T5 Z2 T# j4 R" A+ i

$ b  S7 Q) J; L" K  x: m3 I7 c我在工作中就是个男人性格,而且很强势,所以我在公司管理层中是最年轻的,但是我的签字是公司最值钱的。工作中不需要心软,不是慈善会啊。工作中的心软就会让别的竞争对手灭了你。市场经济,没办法啦。
PTL 发表于 2012-5-2 13:51 / Q, A- B3 j$ `- y( K6 n- W
你的这个LINK太理论话了,先FOCUS第一点吧。UNDERSTANDING PEOPLE。之后再谈其他的就容易多了。
% l4 ^# q4 O" N; W! O; z9 ]$ T: o+ `4 `6 e" Q
PEO ...

L/ G. E  M9 P- g) {你说的这个people skills 和 底下的interpersonal skill是有什么区别吗?
* D# I5 ]8 k* b8 i' Q. Bhttp://courts.michigan.gov/mji/c ... personal_Skills.pdf
爱美熊,我跟最后一个帖子,不再讨论这个了9 s+ R) ^1 O' k8 Z1 [
1  办公室政治本来就存在的,不管你希望还是不希望,只是程度不同而已。
; ]8 v: K  |2 O. l' R2  这里是加拿大,很多事情不得不忍辱负重。因为为了生计,好不容易找到的工作,由于不满意,拍桌子走人?除非有个更好的offer等着你。是否有点过于鲁莽,感情用事?我深知,我不会轻易拍桌走人,我需要养家糊口。而你有小胖做后盾。站着说话不腰疼的嫌疑。: S' }& H  Z4 B4 f7 j
3   你抛出的管理者挑选谁的问题,谁都知道。你误解了本来的意思,偷换概念。# b& ~; k1 C) |( ]/ B
4   到职场走走,比纸上谈兵有意义的多!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-2 16:54  送朵鲜花  并说:大实话,送朵鲜花鼓励一下
冰山上的来客 发表于 2012-5-2 15:04
+ e+ ]  s5 W  I2 D" s/ g0 ?5 N爱美熊,我跟最后一个帖子,不再讨论这个了
5 f" n6 g1 }7 [0 Z, t; P8 n1  办公室政治本来就存在的,不管你希望还是不希望,只是程度不 ...
, d6 z- s4 Z/ V4 \( j( p
呵呵,经历过才有感想,我应该不是纸上谈兵。
' F: N. z) m+ \" @也许没有走过我走过的路很难理解我的看法
9 M# e# r$ K9 \3 k1 v; P8 F加拿大是什么地方?是有人的地方,职场之道是共通的。/ X) i3 T( L' u/ u
5 p$ t3 R+ C. \( o- ^* k. D
无论世界的哪个地方,能力是第一位,能力来自于哪里,来自于坚持不懈的努力。# y8 ~; b) Y0 c( I
人际交往技能永远都只能是第二位。如果这个顺序排错了,永远都不要谈成功。
$ ~0 O1 K% J) Q( X6 p要说我是纸上谈兵,那么请看乔布斯,比尔盖子,巴菲特,他们是靠人际技能,还是靠坚持自我价值的实现和不懈努力?+ g/ J# n2 {# @4 r6 w

- [5 [, I9 |8 I. Z4 J& c# F谢谢你参与讨论,就事论事,你的看法开拓了我的视野,非常感谢
有人可以出污泥而不染,因为ta坚持自我,focus 在自己想要的东西上,而眼中无污泥。- D& A0 v% G0 |  y/ S
当然,这个心态不是一天可以形成的,需要强大的内心做后盾。所以我们需要不懈的修炼。