埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

童年趣事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
正在报税,倒计时中。。。
- {* y1 K# Q! p! g1 h, V& h9 i1 k& l# V$ {5 y: e  k  ~. U
大致读了一下,好有趣!空下来再细细读。
6 z: R! g% ~1 V6 q. t8 x( T4 I9 ]父母在部队,7岁前寄养在乡下亲戚家,前有山后有水,很喜欢农村生活。
$ J5 b( ^0 H+ ~. b4 a5 b, I( R' }
小毛驴,盖新房,来了木匠一大帮,
# v' \. C0 I. l" A2 i马要先立柱,牛要先架梁,狗要先开窗,, O. }, a$ Z: u8 B7 y0 g2 H) T( t
争来又争去,毛驴没主张,盖了一座歪歪房。
9 t3 D& v! z$ `# O
1 ~% h) g' Z5 T) R( Z女方主动,男方是相当有面子的。
! T: w; }) {9 a4 q4 s6 x! D$ M  V4 b. A4 _) ~* {+ {
要娶媳妇先盖房。在村的东面,靠近小河的地方,一座新房漂漂亮亮地建了起来。基础是是花岗岩,上面是青砖青瓦,黏土砌成,砖缝用水泥封住,因为靠近小河,沙子掘地可得,而且是细砂。正房,面南背北,中间是灶房,东西两间,西间又套了一个储仓间。窗棱上是新糊的窗户纸,里面漂亮的墙纸是粉红色底外加小花图案,院落初具雏形,还未完工。当时的村里,这个绝对是ok的。一个大柜是必须的,暗紫色的,请画匠画上花鸟,我有生第一次看人现场作画,太神奇了。
* u# E* k; u" Q+ w+ ?+ o; B# G5 B) y6 o
结婚那天,我只记得村里小孩挤满了新房(so crowded),我要赶他们走,于是就有人拉关系,“**,我在这里行不行?”,朋友多,没办法,他们都想看新娘子,于是就只好由着他们闹去。
) B; N$ ?) l/ g- m& y5 W
, O5 m( p+ _5 i! q& x& {2 x后来,我发现三婶对我特好,偶尔把三叔的一些好东西给我(可能三叔不是小男孩了,不需要玩儿那些东西了。),尤其是过年时的鞭炮。缺了,我就去要。小孩子心眼儿不多,除了小鞭儿,还要了不少“二踢脚”,结果小鞭儿自己放了玩,害怕“二踢脚”,最后还是在除夕夜还给三叔放了。(记忆中的东西不多,抱歉。嘻嘻嘻!): L! J! S, y' F- _3 @

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-29 18:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-4-29 11:35
/ R4 C, Z( F( `9 c: ?: C) O正在报税,倒计时中。。。! Q: d& G/ }9 U" n6 x, S6 P! H
% z4 `4 r9 L1 b9 e2 A
大致读了一下,好有趣!空下来再细细读。
8 o( ?7 _( z2 r+ ?6 I9 Z5 |
也写一个吧?
老杨团队 追求完美
* c  b6 X$ Z+ Z0 |$ z$ q
willl 发表于 2012-4-29 12:58
, R! Q& U& e' w% n小毛驴,盖新房,来了木匠一大帮,. A4 b6 G6 A/ q7 w, E% X( P: H
马要先立柱,牛要先架梁,狗要先开窗,
9 {  y' Y# P% k5 R争来又争去,毛驴没主张,盖了 ...

; M  O$ x+ V' k$ i: Y1 O9 r$ `8 b. B2 h# Q, ^/ L
哇,你家三叔好有钱,花岗岩建房子
1 J6 p# |4 O6 d8 `7 T. I/ a5 M+ i0 B$ p0 H8 a7 r( C
男孩子也会不敢放二踢脚呀,嘻嘻嘻嘻
% P  u" K5 i6 A" x1 l6 P' g# e0 `, k/ v2 ^5 ^& v  T% i' T. x; G8 ]& ?7 g, Y
我小时候有次放花炮,有个花炮不知是质量不好还是不该拿在手上放,我爸让我手拿着,他去点燃,然后我的手立马炸黑了,吓晕我了,以后再也不敢放花炮了,都是站在圆圆的看别人放。- S- N. H- P) O1 R$ B
+ x* E( `5 Z% \+ a$ l. K' ~
长沙橘子洲头改建了,现在每个星期六都有半小时的烟火表演。8 N4 F) M  F8 Z* q3 q

$ t% x0 a$ ], @" a, T. ?) e3 v0 q附几张我爸爸手机随便拍的
) y+ u$ o0 a: X) i' I  V$ f( Y* W9 F
IMG0128A.jpg . V; E7 u2 p6 \5 W" w
$ g+ k1 v3 X$ y8 N5 {" _. S
0 o, f7 C9 `, x6 f9 b* p: D. Q7 k7 \& p& E
1.jpg 0 n( D0 j8 u  M
! _5 j( ^) e* O) t  C* f
记忆中的那些动物
& _; s" V2 a4 Y! a7 t6 O
$ b' k1 R2 A+ N; K4 a# M; ~- C在田间地头,淘气的小男孩追逐蜥蜴,踩下它的 尾巴,便特别高兴,洋洋自得。看大孩奔跑中双手擒住两只正在飞的小麻雀,真是羡慕的不得了,什么时候才能那样啊?但对老家屋檐下的幼雀确是呵护有加。静谧油绿的池塘边,阳光暖洋洋的爱抚着万物,如同夏日门帘悠悠垂入水中的大柳树枝条随风微动,看到长满苇子的池塘中青蛙自由嬉戏,偶尔又被一只不期而遇的癞蛤蟆下了一跳。较大的孩子们会沿着大水管爬入大大的灌溉水井中游泳,井的深处可以看见几条近一尺的鱼儿。! k- k+ h- U1 \& S( L, _4 t6 @

8 y* `" z! _( _9 \( R0 T我喜欢去队里的牲口棚看马、牛、驴子和骡子。后来去了东北,才发现还是山东的驴子有驴脾气,高大,颜色偏黑,耳朵长长的,不高兴就大声叫喊,东北的小毛驴矮小、沉默、老实,经常拉着卖酱油醋的木桶走街串巷。& y6 d0 u& t4 p; Q3 d1 ^6 [; U
amybear 发表于 2012-4-29 15:09
: O$ I5 q9 h& c& `" ~- ~( V哇,你家三叔好有钱,花岗岩建房子) b& T) x, v# \4 h: w9 g7 w5 ^; {0 H

W7 y. b$ v$ f男孩子也会不敢放二踢脚呀,嘻嘻嘻嘻
" X3 `4 t  p6 e+ Y
老家花岗岩盛产,到处都是,现在是全国著名的生产基地。6周岁放“二踢脚”还是有点早。没看到你爸爸拍的图片。
amybear 发表于 2012-4-29 08:57
3 f8 W2 S2 D  Q( p8 G) A嘻嘻,怎么说的是三叔,他老人家现在还好么

' l4 e0 t; {# V; o  ^' L小胖小胖坐门墩儿,
  j; m0 z1 T' K1 j哭着喊着要媳妇儿,3 S2 Y6 \) {- a* e8 Z* g$ ]
要媳妇儿干啥呀?
1 V- n1 ]: f# |8 G, D% w管穿衣,
* ^; t* Y% u- k% J( d$ R! k管戴帽,
! o6 H6 I7 U- e3 O# ~还管拉屎和撒尿!

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-29 18:34  送朵鲜花  并说:嘻嘻,送朵鲜花鼓励一下
amybear 发表于 2012-4-28 21:39 * N5 j2 S* v; J( m5 f* W
强烈嫉妒,大家的童年都这么美好  U0 {. O0 G# _( w

; t0 y! f2 r# \+ D5 V& T2 v就我,没有童年。。。。

' F1 R( k0 S6 ]铁牛学名是什么?
summer_tina 发表于 2012-4-29 10:46 % ^( D! s- L+ d4 [% \( K; x; r7 d' h
KTV我唱过这首齐秦的原来的我,哈哈
" _+ Q7 d4 C' x
我怎么记得是王杰唱的?
summer_tina 发表于 2012-4-29 10:44 . w, S& @+ j3 D* h- T0 x' w
我对毛主席的感情也很复杂。
: R8 I. ?" W( N
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 09:05
) J  e; E8 ^. h继续等。
- C  L  o) l8 L( F2 j% v9 M( O
曾文正公说:“空谈无益,躬身入局。”也来一个如何?
willl 发表于 2012-4-29 18:21
# n; `# W5 n! y' j! F6 r8 _曾文正公说:“空谈无益,躬身入局。”也来一个如何?

& u! _9 c2 ?  i8 R8 i没有你那个文采。, [. |9 r4 n- A. v
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-4-29 18:52 0 ~" B; I. |- B/ O+ ^3 Y
铁牛学名是什么?

3 d' q6 M# c8 X( V0 O大概是这个吧' a2 N  J! d2 W' w. g& H, H
http://baike.baidu.com/view/7635193.htm?fromTaglist
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 19:23 0 W4 _4 u) D, Z* E# }& E" b; ?
没有你那个文采。

0 g6 W2 y- \! {4 E9 c不喜欢大家分享?不会吧。
amybear 发表于 2012-4-29 19:33 $ r$ K  I2 t( A9 G& b$ |$ u
大概是这个吧
  S4 H* w& r7 V4 E/ H' Vhttp://baike.baidu.com/view/7635193.htm?fromTaglist

8 b" O0 p" t& k原来是天牛。我就纳了闷儿了,怎么会有铁牛夹人,机器动物?
willl 发表于 2012-4-29 18:43
& y: [: A( h, F2 d! R2 C1 B- d不喜欢大家分享?不会吧。

" N0 R6 I, K' X当然喜欢,但我还有一个5岁的孩子,属于我的时间真的是不多.
老柳教车
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-4-29 19:45 9 \5 N" M: V2 r8 P" A7 V; ^
原来是天牛。我就纳了闷儿了,怎么会有铁牛夹人,机器动物?

& ?! k/ w' i2 }$ _+ ?4 T我小时候他们叫铁牛啊
: G* @+ j! @" ^  U$ Z9 I& i, a6 O
8 L# {) p& T% I& q$ {' F0 X& s照片发了
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 19:46
0 Y2 C8 h* n9 ?. M9 G7 W; \8 T. R1 F当然喜欢,但我还有一个5岁的孩子,属于我的时间真的是不多.
7 t4 ~& h( W, @9 ^5 @$ Y
理解!祝快乐永相随。
amybear 发表于 2012-4-29 19:48 - Y5 g: S! Z) h9 R+ @: o. X2 M
我小时候他们叫铁牛啊6 s$ Q* ?* T4 G; z& S

& w+ L, k! Z) F: s6 M照片发了

! \% L/ T0 @( @* _% ~* }+ i
willl 发表于 2012-4-29 11:58
& _" i7 E5 J% D$ Y小毛驴,盖新房,来了木匠一大帮,
) u/ L$ O% B3 L7 J) c- J$ o马要先立柱,牛要先架梁,狗要先开窗,4 B3 F1 [* R' l/ {# j
争来又争去,毛驴没主张,盖了 ...
. h  f6 F+ B! f! J$ U) E! [
什么是二踢脚?
amybear 发表于 2012-4-29 18:48
* k! F4 c8 M4 }- w/ ~, w$ a我小时候他们叫铁牛啊
: |* \; r$ D5 Z% ?7 g& ?1 f, A8 D# D9 \* B/ J
照片发了

$ x# Q/ l& S! V- A, ^同求
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 22:24 2 l; ?4 y/ ?3 l9 b
同求

0 P% }$ F8 K4 ?5 Y* F" z' p你又求啥?我发的是橘子洲头烟火照,在124楼
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-29 21:35 1 Q9 D8 J1 F5 @6 m$ ]
你又求啥?我发的是橘子洲头烟火照,在124楼

) S, O' r+ I: [; r. b
加精啊+ R+ I, M$ e" T! \

: U, w, \% _( r& A! Z怎么能不加精?
等续集。。。, z5 u1 }! `( v& w. S9 D& n; c. n1 j+ j

+ }* p% |+ i  @( {$ @想念农村生活。可惜7岁就回到城里上小学了。。。
! k5 K4 x  m+ ~; I7 h. f我一到城里就显得拘谨,自卑,还有点不合群,
$ Q, j4 j1 W, P: k. W在乡下的时候我可是个成天在外面疯的野孩子,
$ w$ Y1 s4 ^' y  G4 a1 [: _' t& }跟大点的孩子上山采毛栗子,野果子,
3 j  E0 [. b9 i. W! `* d+ }& y1 A: c跟舅舅的小船去捕鱼,记得那网一撒,像帐篷一样大。。。9 B- x' E- Y2 Q- ?3 N! ]8 b( }
过年前看大人杀猪2 Z/ z7 a0 g# y# S
农忙时看他们踩水车,打稻谷& }$ T7 Y+ ?3 J
还有灶里煨红薯. }, j& g; _: F- q
鸡窝里找热鸡蛋。。。* ~9 m$ Q, b; ^, p5 A5 ?
。。。。
( D( \/ _- y) `! i确实农村孩子的快乐是城里孩子无法想象的。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-4-30 17:20
- F5 I6 |$ ?# O$ z$ K* l等续集。。。; b, W  o' a) r/ f$ C* N
+ \$ w5 v9 R, ^8 s. w; z
想念农村生活。可惜7岁就回到城里上小学了。。。
* c* i9 M$ [9 U2 s# J: |: X) h# u
也写一个吧。
廿二月 发表于 2012-4-30 09:45 + z) C, A; H; l: a$ H" O4 A5 j
加精啊
4 f+ X8 l# R4 [7 D7 A
3 i; J% ~7 T6 i7 Q& K怎么能不加精?
7 R# X6 e4 ^% G! n4 Z4 G
你的头像是谁呀?
willl 发表于 2012-4-30 23:51 + v6 q, n* E$ D3 _$ G
你的头像是谁呀?

2 I1 K& ^& i: l据说是陈老师小时候,但是没有证实
山茶花 发表于 2012-4-29 22:15 + `+ |5 Q- [: m, j9 R
什么是二踢脚?

; {4 }2 B( [$ L, z- B& _(个人理解,有错不负责任。)鞭炮的一种,很常见。短纸筒状,上端黏土密闭,下端内壁纸翻卷盖住,相对松懈(类似猎枪铅弹的前端密闭)。中间黏土层将之隔成两段燃烧室,一根引信连接两部分。下端另有引信对外。燃放时,点燃下端外部引信,由于底部相对最松懈,高压气体基本从底部喷出,伴随声响将鞭炮整体送入空中(火箭原理)。同时,连接两燃烧室的引信引燃上半部,且由于上半部各处密闭较好,在空中爆炸声会较大(在空中也安全)。
廿二月 发表于 2012-4-30 23:52 ; D! b" z% f9 t7 L- j  f
据说是陈老师小时候,但是没有证实

. L- j) t1 R: [: @8 ~9 a