埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

童年趣事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
小时候在胶东农村享受了几年天真无邪的童年生活。先说一个捉小鱼的故事。& v" N: J& G: Z0 l/ u  }7 v
捉鱼
" G( w( \- V" q    村的东面有一条小河,绵软的黄沙铺就了几十米的滩涂,两岸的灌木或浓密或稀疏,掩映着清澈的河水缓缓流向远方。夏天时,河水最深处只有半米,成群的小鱼在水中嬉戏,偶尔传来青蛙的叫声(春天,初生的蝌蚪将河面染成一片片的黑色,一段时间后的蛙声可以吵得你难以入睡。),那里是小孩子纳凉玩耍的乐园。女人们一边在河边洗衣服,一边看护着小孩子。" Q/ [! `/ Z, |0 t
    和大孩儿学的捉鱼方法,我们几个小孩子常用来玩儿。我和几个小伙伴找来几个掉底儿的破脸盆,对准浅滩的鱼群扣下去,一些浪里灰条便任由我们捉住了。放哪呢?自然难不倒我们。在河边随手挖几个坑,水便会渗出,把小鱼放在里边就可以了。还有一个常用的方法,把河边的水草一把抱住,抛上岸,里边定会有藏着的几条小鱼跳出,我们就可趁势捉住,放入小坑。战利品一般是平均分配的,我们过着原始的民主生活。可是老家人不吃淡水鱼,最终小鱼死掉就扔了。
/ r/ ^+ ^2 K. |; E) ~

鲜花鸡蛋

山茶花  在2012-4-28 08:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-4-27 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
npt2008  在2012-4-27 21:44  送朵鲜花  并说:支持
amybear  在2012-4-27 21:38  送朵鲜花  并说:喜欢喜欢,还要还要,送朵鲜花鼓励一下
心愿达成,可以安心了,嘻嘻,谢谢楼主
amybear 发表于 2012-4-27 22:42
! K5 R2 t2 t3 W, M4 x+ n心愿达成,可以安心了,嘻嘻,谢谢楼主
5 g# b+ y6 Y7 W0 V% H1 U9 G9 g
谢谢艾米熊!
老杨团队 追求完美
谢谢npt2008!
willl 发表于 2012-4-27 22:45
1 D0 a$ D* \" x. }- t  {谢谢npt2008!

. w$ {3 @( f% I( b% ~( w4 A2 Q我相信那时的生命一定很开心
继续加,继续更新,爱慕熊还会给你上升精华的。
npt2008 发表于 2012-4-27 22:49 1 M. e9 `/ _2 d$ O
我相信那时的生命一定很开心

5 U6 v) A' `+ e  }$ ]的确很开心,那时毛主席还活着呢!
我特别羡慕住在小河边的人,捉鱼,烤鱼吃! |& ?: A7 k1 e9 V2 C
最好旁边有森林,还可以去摘蘑菇
理袁律师事务所
童年的BBQ) y" M- c& D# f9 i

, Z+ Y  m% s, T' p+ ^; E那时的胶东农村很穷,食品短缺,但大家精神头儿足,勤劳的出奇,几乎就没有闲人。人多地少,土地贫瘠,必须精耕细作。年轻人作为壮劳力无论男女日出而作,日落而息。老人在家操持家务,一日三餐。那年我6周岁,经常帮奶奶到院外的草垛抽取一大筐做饭生火用的稻草,再外加几个玉米根拿回屋内。奶奶是小脚,就盘坐在玉米叶编的蒲团上,拉起风匣,生火做饭。我淘气了,就帮她拉几下风匣(木制的,好像还用鸡的羽毛密闭用来抽风)。饭后,灶内稻草的余热就是我BBQ的好机会。0 D. |5 y- M8 f9 ^
4 S! [( ^% D5 w1 w  v. V
最普通的是烤地瓜,那时虽然穷,地瓜确是足够吃。老家的地瓜细长,一烤就透,而且均匀。由于土地含沙多,地瓜出土后基本不带泥,瓜皮不破,红红的,外观光洁漂亮,含糖多,是烤地瓜的绝佳材料。通常的做法,我会放入几个地瓜,然后简单地用炉灶内尚红着的稻草包裹住烤制。然后,就是出门找小伙伴玩,或是午睡。总之,感到饿了,就想起了尚在炉灶内的烤地瓜,用炉钩子拿出来,一个个冒出糖浆,香气扑鼻,外焦里嫩,通体烤得透透的。后来,到了东北,看到路边的烤地瓜炉子,使用金属铁皮桶改造的,烧木炭,胖胖的地瓜表皮多已擦伤且失去了光泽,小贩们还得不断翻动,烤得透但不均匀,且地瓜也不好看,味道差远了。老婆还喜欢吃,女儿也喜欢吃,有时我就会说,想当初。。。
3 s) N1 N  i: Z5 F# }/ }% p$ `/ F7 e6 O
还有就是烤虫子。夏天,知了(蝉)在杨树上吱嘎作响,大孩儿带领小孩子就去捉知了了。各种方法齐上阵,收获还是不错的。抓到的知了先用盐水腌一下,然后就像烤地瓜一样烤了,只不过火候要轻,否则就没法吃了。我记得还有两种虫子可以烤制:一种土名鸡鸡狗,红色,从土中挖出;还有一种叫喜子,带翅膀能飞。后来,到了东北,我还吃过炸制的蝉,味道差多了。
3 z6 Z# C' a, z1 x8 x# ~  N9 P2 }' Y% K! q2 l5 `+ J
那时,尚不知道享受尽情童年的无忧无虑,不知道随着年龄从小变大,烦恼会增多。
& B: @. b) j4 k

鲜花鸡蛋

山茶花  在2012-4-28 08:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-4-28 07:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL  在2012-4-28 07:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-4-28 00:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear 发表于 2012-4-27 23:45
  s6 d! p8 z; ]1 @2 \% @5 O+ Y我特别羡慕住在小河边的人,捉鱼,烤鱼吃2 t, @5 s; x: w& l
最好旁边有森林,还可以去摘蘑菇

: A# T5 s& K1 n7 G# a0 O) `那种地方适合偶尔结伙去玩几天,住在那儿你会哭的。
willl 发表于 2012-4-28 00:35
5 k" P  f/ w: D$ f) w9 e8 f那种地方适合偶尔结伙去玩几天,住在那儿你会哭的。
4 \, P, p8 B; t( x
哇,这么晚了,你还在写,不好意思啦,还是早点休息吧,来日方长,细水长流
" I+ f# E7 ], v; o# a# [8 F
, ]4 `3 d: S6 e% V8 q. m) J我准备休息了, 晚安了
willl 发表于 2012-4-27 22:38
. y! Q$ w1 i; R: |7 n( i, f的确很开心,那时毛主席还活着呢!

% C# I/ a! I# ?' }$ h7 U童年的生活总是那么天真,无忧无虑而令人回味,不知现在哪里的孩子是否还可以捉到小鱼。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-4-28 06:30
$ c1 k* u  g# `% X) R4 |童年的生活总是那么天真,无忧无虑而令人回味,不知现在哪里的孩子是否还可以捉到小鱼。

" Z4 s. B, O1 K8 c* \河水已经干涸,沙子被黄土埋没,小河已经不存在了。不过,胶东人富起来了,山东经济在全国排名靠前了,再也不是穷地方了。
willl 发表于 2012-4-28 07:17 4 ~6 ]1 z) `8 X% ]# O5 a
河水已经干涸,沙子被黄土埋没,小河已经不存在了。不过,胶东人富起来了,山东经济在全国排名靠前了,再 ...
0 R* a( L  L2 K% \
钱是有了,但失去的也很多。
willl 发表于 2012-4-28 00:35 4 L+ A7 K. y  k2 P+ l! f! h0 d/ w
那种地方适合偶尔结伙去玩几天,住在那儿你会哭的。
. Z* A. O5 o$ h1 l/ [2 v7 {4 {
啊,你从哪里看出来我会哭呢?认定我当不了农民啦?
amybear 发表于 2012-4-28 08:24
8 Q5 S' q. @; M$ v, b: [2 n7 C啊,你从哪里看出来我会哭呢?认定我当不了农民啦?

. L! C: y. a# q我是以我的感受揣测你了,犯了主观主义错误。
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-4-28 08:29 0 L  z8 @9 k2 N. K" V: e0 J5 m$ v
我是以我的感受揣测你了,犯了主观主义错误。
% `1 _( S# i! ?% M( M
其实,你的感觉很对,我怎么这么傻啊,别人随便一看,就看穿我了
大型搬家
amybear 发表于 2012-4-28 08:30 5 W+ o7 u$ ~) }+ r/ _* m$ @
其实,你的感觉很对,我怎么这么傻啊,别人随便一看,就看穿我了
9 b! m6 N9 Z% R
纯属巧合。
willl 发表于 2012-4-28 08:33 4 N' }! j" m* V$ r' ~7 D% p
纯属巧合。

4 g# b) f, K! U9 D, h1 q: s/ f我真觉得你的文字功底很好,你到底学啥专业的啊
amybear 发表于 2012-4-28 08:35 . y% z7 a8 @5 M* s' q! A
我真觉得你的文字功底很好,你到底学啥专业的啊

& P) W- |$ S: l+ G" k我是学理工科的,详情单独告诉你。
willl 发表于 2012-4-28 08:37
* w9 h$ X3 p5 v- L; W: Z; z! _我是学理工科的,详情单独告诉你。
$ B2 k2 E" y5 I1 V/ b+ `5 _
你跟黑体可做黑白双杰了,哈哈
7 i  x- g, ]$ I0 P& v
7 \+ a' Q" V1 s# e( P真没想到你还会想念毛主席
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-28 08:41
4 b2 t% J# L; N" p2 a$ t你跟黑体可做黑白双杰了,哈哈
8 `( h, ]) z2 ~/ w8 R
0 K$ n3 ^; j3 i# h! E# J  L真没想到你还会想念毛主席
$ o& y9 N& ?( z6 U
那时的人很单纯,勤劳质朴,队里的苹果园、桃园就不见有人去偷摘。对毛主席,我的看法比较复杂,就不赘述了。
同言同羽 置业良晨
谢谢山茶花!据我所知,茶花和茶关系不大,不知道对否?
理袁律师事务所
喜欢喜欢,关于童年的回忆,经楼主一提醒,也哗哗地直往外冒。" x0 R, b+ |" Y+ `& W# }6 m

% t0 o3 S' O# Z/ L6 y) A, U偶那时抓鱼是用手堵截,有时是用篮子,抓了后放在塑料袋里,装点河水,然后回家养,不过总养不活,嘿嘿嘿。
9 R. V9 i/ M3 {% B$ F) H# b$ g0 i+ _9 }8 O
夏天的时候白天去捕知了,烤着吃,真香哪。晚上带着手电跟哥哥们去抠知了猴,回家用瓢扣着,早上起来知了猴变成了知了,翅膀还是软软滴~~
" D+ _  R; X; e4 {1 X3 _4 I/ v) U% S, I8 X) V. W! K

鲜花鸡蛋

willl  在2012-4-28 11:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-4-28 10:08  送朵鲜花  并说:欢迎欢迎,啥时候有时间也来跟大家分享一下吧
newday 发表于 2012-4-28 10:40   P0 s0 ~! o# z7 Q: y- e
喜欢喜欢,关于童年的回忆,经楼主一提醒,也哗哗地直往外冒。% ~8 N$ g9 m) }- p2 \$ @& I6 H

( b' w1 l+ V* I) A* R* @7 ?偶那时抓鱼是用手堵截,有时是用篮子,抓 ...

% C  `' B$ @1 E2 v你吃过知了?  u2 A3 L3 i. d$ n' U
! g6 d! r; [0 o, K/ N
我也吃过,在杭州的美食街,油炸的
' o! \2 D) O3 q7 T8 s& U
. O) j7 J5 b1 i" u9 Z4 a你吃的知了啥味道?看跟我的一样不
烤知了是把知了埋在柴草余烬里焖熟的,吃完了嘴角总是有一抹炭黑。
4 j, k. q) H# R/ F和油炸知了的区别大抵与油炸羊肉串和炭烧羊肉串的区别有异曲同工之妙

鲜花鸡蛋

willl  在2012-4-28 11:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
willl 发表于 2012-4-28 07:37 & p3 ?( c4 C1 k) |* a
我是学理工科的,详情单独告诉你。
# E, e9 z/ y1 D" u. ?5 F
也想知道,公开,公开。
newday 发表于 2012-4-28 12:07
9 v4 O/ n5 n8 P+ l6 m烤知了是把知了埋在柴草余烬里焖熟的,吃完了嘴角总是有一抹炭黑。+ s  }- f0 k* L' l
和油炸知了的区别大抵与油炸羊肉串和炭 ...

( j  {3 i, m( a1 ?# ^& Y好久没见,newday妹妹可好?还是两只猫,不知啥时候能增加油?
JoyceAccSG 发表于 2012-4-28 12:31
  H) p( G/ P4 u' Q9 Y& B" H也想知道,公开,公开。
( ?1 Y: T3 X; Q1 M1 s+ c, S' I4 k# `
给我一个空间,没有人走过,感觉到自己被冷落。
几样小吃
# N' r) W. i* X" h8 j( n" Z! u# O5 L8 v' s; U9 H- m' Q, Y
中国的四大菜系中,北方菜只有鲁菜占得一席。先逗个闷子。
5 L9 }5 r; K+ y$ l/ F; F. g4 f$ y' h9 P* ?2 q3 l
和小伙伴在田间地头玩耍,是童年的一件乐事儿,尤其是跟着大孩儿找吃的。大孩儿们知道什么样的高粱秆儿可能是甜的,掰一段尝一下,确认之后我们就可以分享了;大孩子知道田里的地瓜快熟了,可以吃了;他们知道花生也能吃了,挑着拔出来,尝个新鲜。当各家大晒地瓜干的时候,想吃就随便取来,完全没有关系的。
8 X8 }2 w( N. u8 X3 }0 i记忆中比较深刻的是野生的一种山枣,植株有半米左右高,印象中有刺儿,不是木本但是很硬,枣子红红的闪着光泽,如枸杞子一般大小,酸甜酸甜的,真好吃呀!只是,可遇不可求,数量较少,只在偏僻的角落或许找得到,结的果实有限,大家基本一扫而光。) n, h1 a# x0 l

5 m! P0 f; y0 @" i# L$ M; R- J大姑家住在村子的最西面,院子好大,后院墙的北面是邻居家的前院(老家的正屋一般都是面南背北的),邻居的一枝硕大的杏树伸了过来。墙是稻草和着黏土用四齿的叉子垒起来的,很坚固,我于是用一个小木梯爬上了墙头,去摘尚未成熟的青杏,吃在嘴里,酸酸涩涩的,不过,谁让我生来就喜欢吃酸的呢?终于有一天,后院的邻居发现了,冲我喊道:“还没熟呢,等熟了摘给你吃。”我不好意思了,休息了几天,但还是经不住诱惑,想了一个掩耳盗铃的方法。找了一个“丫”型树枝,爬上小木梯,坚决不露头,用树枝的丫形尖端卡住一个杏,一旋转,杏子就落在了后院的地上。估计邻居也知道是我干的,或许也看见了,但再没有说什么。怎么样?成功了!杏子终于成熟了,黄里透红,大大的,邻居送过来一些(老家人有挨家挨户送食品的习惯,所以分到每家也就不多了。),真好吃啊!我后来去了东北,再也吃不到了。想起来还是我幸福,可以多享用好多天的杏子,把它吃熟!真熟了也就吃不了几天了。
; e* [( B& g1 J- O大姑家后院还有一棵桑树,我开始只是爬着玩,后来才知道绿色的桑椹(老家叫桑仁,英文mulberry)可以变成紫黑色,味道如此的甘美。记得大姑把成熟的一些桑椹送到奶奶家,并不很多,按规矩好像只有爷爷可以先吃,而我则是个例外(当时爷爷家唯一的孩子,父亲是长子,我是长孙。爷爷亲兄弟五个,爷爷老五,只有他有孙子。他常叫我一起吃大姑孝敬给他的猪头肉,别人是不可以的。),先吃几个没人说。; z# |0 i& M( I
(待续)

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-28 15:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下