埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

提供手机党或傻瓜机党一些拍摄风景相的资料

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 npt2008 于 2012-4-29 18:46 编辑 , h+ R- E8 a# L' z1 ~, y

4 H+ L2 [4 ^" U4 K同样又是文盲写作、所以如果各位高人前辈发现有错误地方、恳請指出、让本人可以学习学习、谢谢。
" V2 H. Y) M7 ]# Q& T: O! ?6 E9 L$ O
资料來源﹕资料來自以前各前辈的提点和教道、借这个机会多谢各位前辈的提点、让我可以进步。网上参考照片來自photo.net$ a0 ?# s; X9 G! ?
' G  o1 }. g# t2 x$ I& ]
目的: 提供手机党或傻瓜机党一些拍摄风景相的资料。
+ i7 D3 x3 ~/ F! v1 ]" k
+ B* q" m' P2 M4 K% M% C重点: l0 r, n" h% T. a
1. 在风景相中、要寻找画面的绕条、然後表達出來
) D% K: r/ @( A. j0 L* c, r2. 要用前景、主体和背景來表達画面深度和层次
+ ?4 d8 L5 `3 ~3. 善用黄全分割
9 Q# N. _5 Q0 N7 B$ h4. 在浓雾的拍摄可以達到 用深浅 表达远近的目的、同时添加相片的气氛
" m( {% O- f( {7 t" {5. 用光来制造气氛
7 t: b+ S4 @4 g4 R! q7 d6. 善用天空的云彩
6 ~- x0 ^: E" P- n* t9 T2 h( K' [7. 注意画面颜色: w$ e% N: K! f0 c
8. 用倒影來表達平静和和谐& N4 j* B* ^; B9 M; Z6 H& Y% S
9. 拍摄时要用细光圈(f8-f11)、要用脚架, 对焦画面前三分一、避免光源直射镜头, 同时用不同EV(-0.7,-0.3,0,0.3, 0.7),连拍五张。
0 j9 L4 j" }. [. s- [! c9 m& a
$ X8 l  P0 ^' R0 [- F" T内容 :
$ U% P! N# M; d$ t% P; H5 o/ X& a- l1 C2 s5 t, o
1. 从国画开始2 a3 X5 [- M6 G/ ?5 Q

8 {) u" C5 W" m4 L% S/ N* o, x$ f+ i  z我来加国之前、读了一个课程叫国画速成班(注1)、第一堂是讲线条、线条是国画中最重要的基本元素、同样在风景相中、线条也是十分重要。请点击以下照片。
# x2 b' ?- q3 o6 W; t, j
' g# Y- h/ G/ u( d/ Z        1. http://farm8.staticflickr.com/7022/6718036583_98645ff752_b.jpg6 i2 c" o: B! q8 j( d
        2. http://gallery.photo.net/photo/3682682-lg.jpg. c. p/ q( O* ~
        3. http://gallery.photo.net/photo/5605859-lg.jpg" B* o# m& T; L* J6 ]& n, h
        4. [url]http://gallery.photo.net/photo/7177491-lg.jpg [/url]
2 z4 ]4 q. D& Q# {  \) U  p& }  I; n; Z        5. http://gallery.photo.net/photo/3154179-md.jpg, n7 S9 p; n# a3 q- m6 v
1 `% ^9 V# P& @9 t
五張相分别看到的線为
4 `0 S- `6 e+ R; I# P* e9 d2 A6 B9 v1 h5 f3 y
! t6 w' z. w3 N4 U3 G( p
2 c& ]' i& z+ L& D2 G8 l* [" d
从这里可以看到線对画面的重要性、所以能够 找寻出 画面的線〔尢其是曲線〕然後表達出來是拍风景相一个重要功课。! K0 b' S5 D! D) V1 Y

% f! Y8 `( d* e4 T0 ?! r2.画面要有层次、要給人一个立体感、一般风景相、都有前景、主体、背景、背景……… 而且一般人喜欢前景是颜色鲜艳的、用以增加吸引力。请看一下大师级的作品
0 g& ~* k8 s7 e6 H0 _
% V% I$ }) c. y, o9 u3 b! [http://gallery.photo.net/photo/6688559-md.jpg; U% O+ q# ~7 b) w% X
[url]http://gallery.photo.net/photo/9282394-lg.jpg [/url]
$ S, K9 R4 B+ o! H2 O' A' X* mhttp://gallery.photo.net/photo/7126743-lg.jpg
. Z4 F$ N8 F; y$ b6 b [url]http://gallery.photo.net/photo/7932834-md.jpg [/url]0 m0 B" a( `3 s- P
[url]http://gallery.photo.net/photo/3491342-lg.jpg[/url]
  I8 o/ ]7 N! i! v( `; B2 y [url]http://gallery.photo.net/photo/4095131-lg.jpg[/url]
( w# J6 t- Z$ j" F6 X
/ ?3 {5 F; a; S2 V7 x+ h0 W以上相片都可以请楚表明作者表達层次的方法$ l/ B) l/ Q2 w& R3 H( v# n- L, d

( i& P0 q# `: N" \" D3. 善用黄全分割
% ]' G/ P) W9 I: q0 d1 v黄金分割的简化版为三分法,一般是把水平線放在画面的三分之一处、三分法基本目的就是避免对称,对称式构图令人产生一种不舒服的感觉、如果大家留意一下、以上的例子有很多都用了三分法。+ L' g5 q( r9 j; K& b( ]
4 M) M- t6 B+ W3 o8 ?3 O
4. 国画表达远近是用大小和深浅、大小自然就拍到、而深浅最好在浓雾時拍摄,以下照片可以看到作者善用浓雾來增加气氛。
/ r& Q3 t% d: F* r3 c( F+ P" j  F* ^! j' Y
http://gallery.photo.net/photo/5409647-lg.jpg0 A* \* O2 ?8 P+ f; j" z; {
http://gallery.photo.net/photo/9781842-md.jpg* m1 S& o5 q" o' g& U8 w" F
+ R- G9 S  D7 x; }) c* _) }% t: ]http://gallery.photo.net/photo/2958372-md.jpg
8 ^  f: k; _+ m
$ L9 z7 o8 h2 s( ?2 [/ @3 Y$ L0 f5.用光来表達气氛,请看前辈作品
* r& p4 s' W* P* U2 r用光是一个复杂的技术、(迟些详谈, 其實很复杂,我也是知到皮毛)、但如果用光用得好、会产生一种特殊感觉、最好用光的时间为曰出後一小时或日落前一小时。因为这时太阳都是斜照的。提到用光、初学者最好用顺光、而且最好在阴天拍摄。
" l* O: a" H/ D9 R [url]http://gallery.photo.net/photo/7894612-lg.jpg [/url]  C( I+ }" n" Y, c
[url]http://gallery.photo.net/photo/9748374-lg.jpg [/url]) A; x2 |' ?- f4 I
  G! q) ?0 @" H: k" i3 G
6.善用天空的云彩. j, h! Z- m' Q1 [1 N
不用多说,請看图.+ ?- S7 a, q: o; ?5 w7 b3 D- [) U
8 E. ?  B( H' Y, @) `4 h# {& Thttp://gallery.photo.net/photo/2528998-lg.jpg
% m" k% D! e1 S& T2 X) o1 W  q3 M, _8 ?+ s
7.注意画面颜色. L* E9 J: P* I2 h  ?$ h! D: ?
也不用多说,請看图.- T6 b+ o' U4 @5 h$ ]$ b
http://gallery.photo.net/photo/5197832-lg.jpg' {" \) }6 _6 C% J' ]
2 r6 v$ J9 C0 O1 k, B6 u
8. 用倒影來表達平静和和谐
) i' U9 U. E7 f! h+ M2 b风平浪静、才有倒影,所以倒影給人一种平静、舒服和谐的感觉、所以如果能善用倒影、就大大提高了相片贸素。+ x' Z" ?6 h% x& G
0 L* \' o% P7 k2 l
7 N& n# n$ W( ~$ c* W9. 拍摄时要用细光圈(f8-f11)、要用脚架, 对焦画面前三分一、避免光源直射镜头, 同时用不同EV(-0.7,-0.3,0,0.3, 0.7),连拍五张。[以上所说功能、有些手机和傻瓜机有、有些没有]
: m( s( @4 C. K3 f  \9 n& ?1 |+ p; E. a
细光圈、景深远、所以全張画面清楚。最近研究指出光圈大於 f11 会有点问题、所以光圈为8 到11 最好。
7 Y( m1 [, i2 ]+ ^画面不清楚主要是手震动、所以用脚架就可避免这个情况.(又我的脚架是在XS CARGO 買的、9元、只适用於傻瓜机)。
6 I; \, [, M, r0 X5 ]对焦画面前三分一是因为一般人对这个位置特别留意。
6 ]2 y  |( ^  m  `光源直射镜头会产生光影、破坏画面、拍特殊效果除外。, ^+ p$ g7 c7 n# b  ^
用不同EV拍是因为光線环景复习、相机测光末必准确、拍五張选一張可保这个不足. 而且将來可以用作 HDR PHOTO. (迟些解释)% c1 \" b. r& i7 {5 K! \

* g/ s2 j6 R* a2 w+ f总结+ }; `; d# u6 ^3 g9 L3 T2 z' k
前三点主要是讲说画面杓构图、之后用其他元素、就是用浓雾、光、云彩、颜色、倒影去增加相片质素、之后就是拍摄时要注意的事项。其實以上所提资料已經相当有效、提議初学者多练习、(包括我自己)、先到家附近拍湖边倒影及曲線、拍一下天上的云彩和日落景色。
5 y* Y! t* g% b! B3 W! ~8 u- W  J* O7 h7 h4 p5 n# _. `6 O
帖中所举例子、是大师级作品、他们用的是单及而且是高级的、(连镜头5,6 千元或更多)。而我们用的是手机和傻瓜机、清晰度一定没有也们好、但如果我们做得好、也可以这到一般水平、以下是我用傻瓜机拍到一些风景相(注2),给大家参考、希望对大家有帮助。" a' x0 s: o2 J2 s2 ?9 F

1 s% N& t9 ~5 Q+ C) q. ^
0 {# h& T6 j( o( f2 u( A+ D3 P) d5 B; \8 z7 E, t
# P3 f1 S2 r" v0 n. i& s: e
" D9 ?* w& ?! y
) L8 q' D8 K8 B& [, ^: }

& I. w. L- P% k- E  B3 l( @& M; x  x6 o0 q

5 H$ G; |% m& n% k
0 ^8 T/ ^; ^) c* {+ B
) l" a$ B: j3 n! i6 R注1, 这就是我一生唯一接受的艺术训练、但是为什么连国画都有速成班、国画不是跟书法一样要长时间苦练才有成果的吗?那么如果有什么博士速成班、律师速成班、医生速成班、那就好了。
. ]& v7 ~& ]+ |" y2 v6 R2 ^# [9 j" h* {
注2、由於本人经常要到同一地方探亲、所以没有机会到名山大川 (例如黄山日落、阿里山云海等)拍照、所以所拍景色实在平庸、奈何我的一生就被制爪於探亲了。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-29 18:56  送朵鲜花  并说:美的让人窒,快交代这到底是哪里啊
JoyceAccSG  在2012-4-29 18:01  送朵鲜花  并说:晚上再好好看,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-4-29 17:58  送朵鲜花  并说:看到了,看到了,送朵鲜花鼓励一下
楼主实在是辛苦了,谢谢
你在哪里拍的啊?这不太像中国呀! k  F/ G3 o% h% o
探亲能到这样的地方,也太爽了,我愿意代替你去,哈哈
老杨团队 追求完美
真的超级漂亮,本来想选一张最喜欢的提出来说,可是每一张都那么完美,我嫉妒死你了!!!!!!!!
amybear 发表于 2012-4-29 19:55
$ r7 _1 h9 K6 Y5 X& L# f真的超级漂亮,本来想选一张最喜欢的提出来说,可是每一张都那么完美,我嫉妒死你了!!!!!!!!
: T4 j3 C) [; x  h
其实你拍得不错、还记得以前我对你拍的一张相看法是﹕「有前景、有主体 、蓝天与篮的河水相映、加上河边不知名水乌带來一种生气、好相、」我觉得你对照片很有感觉、你可否上传你的照片、让我们开开眼界啊!$ }, N0 i" y6 ~# f% e7 j
; [7 y& ]- d8 T& E2 H, V
我的照片拍摄的地点
2 U* O( @# b  c3 n2 ]- ^. k6 h第一张是在 Kelowna,B.C. 一个人参场外面。
3 K7 C5 G- z- m/ D6 `第二张是在 Pyramid lake, Jasper.# F' L& F0 \! ^5 B) p$ I; Z. ~
第三和第四张是在 David Thompson Hwy.
% r: ]$ j+ i1 f" v第五张是在 Emeraid Lake, B.C.% v' D" L0 e3 i, G( }: ?
npt2008 发表于 2012-4-29 22:49 $ t: A, ?, B0 r2 U
其实你拍得不错、还记得以前我对你拍的一张相看法是﹕「有前景、有主体 、蓝天与篮的河水相映、加上河边不 ...
! j+ P- Q% e+ }2 ~6 C$ v  }
哎呀,本来准备问你夫人家乡是不是就是bc省啊,不过涉及到隐私问题,不问了4 Y1 X9 z- I; ?; ]: [

0 n" S" g* T9 }7 V6 C7 h你说的那些地方需要坐飞机去,还是可以从edmonton开车去?大约要多久呢?
amybear 发表于 2012-4-29 22:53
; |) |* U2 B/ Z4 m0 t  }( z哎呀,本来准备问你夫人家乡是不是就是bc省啊,不过涉及到隐私问题,不问了
$ X5 J, \. R$ ~2 f' T% z6 j+ W4 S7 e
你说的那些地方需要坐飞机 ...

/ ~' \9 A8 l3 t, O" y. I& Z是要回香港啊、不远、从温哥华飞14个小时
npt2008 发表于 2012-4-29 22:58 % ?: o- `$ h# i
是要回香港啊、不远、从温哥华飞14个小时

7 m2 `# [" W: G( R  K4 Z/ [好吧,本来想问你照相的这些地方去一下要多久
% E/ u# X! E( m4 r' l% |4 i8 C( t( ]. R9 E5 R
其实我可以自己google,就不浪费你时间了
! d* v  ?# E9 K  A$ H
) K. Q7 e" t3 {- H2 q- U' G* F你利用业余时间写这么大篇,我好崇拜你的毅力
谢谢* I+ x8 P$ ~! K* {9 _
慢慢欣赏大约要三天吧, 全世界十大最佳风景拍摄的地方、加拿大有三个、都是在 Lake Louis 一带、所以值得去啊。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-6 05:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear 发表于 2012-4-29 23:14
7 f: w9 _+ d5 O好吧,本来想问你照相的这些地方去一下要多久
0 }" {' M9 j( A) U/ V, q4 E7 t
! ^( D$ k9 _$ ?其实我可以自己google,就不浪费你时间了
. h$ m8 M+ k+ F" Z% z" R  i
请看上面
npt2008 发表于 2012-4-29 23:27
+ I4 s  X% F6 @1 s( a+ H6 Y2 S- Z请看上面
& I' s5 M( X; {4 ?, Q; g5 A
嘻嘻,你也去了不少地方啦
6 L* H: q3 o1 Z# e! f6 \, M# q) V$ y/ ^
amybear 发表于 2012-4-29 23:30 , m! S- C: j+ s7 R4 u
嘻嘻,你也去了不少地方啦

2 \9 Z5 k  y) @% |' E5 U只是在 Jasper 附近、两三天、不用乘飞机的
同言同羽 置业良晨
npt2008 发表于 2012-4-29 23:33 / @- u6 S( [) {* v0 y6 D; P7 J
只是在 Jasper 附近、两三天、不用乘飞机的

. J  s. A1 V! N3 a/ Z4 Z4 R嗯,banff我去过2次,没怎么拍照3 H! {2 L: ]7 R$ H9 P* Q& h
& F: |4 t8 J1 s/ r8 m: p
今年要是运气好,就去jasper
amybear 发表于 2012-4-29 23:45 " W6 q3 g  p& L. N7 U' P
嗯,banff我去过2次,没怎么拍照) D# D6 d, a3 }+ I

4 B/ g: s; `1 n4 A1 `今年要是运气好,就去jasper
' O6 j6 \, A  g4 ?7 Z' l
一定要去啊! r; a. k" w' o" i4 I
嘻、今天帖子又过了三百、我要唾了、晚安
npt2008 发表于 2012-4-29 23:50
( Q$ m0 V+ n( H6 ?2 V4 o- t一定要去啊
# B5 m8 A) t, B! N$ w+ ]# B/ q嘻、今天帖子又过了三百、我要唾了、晚安
% w, \& A& X# S2 |! T" q/ d
晚安晚安,祝你明天工作顺利
npt2008 发表于 2012-4-29 22:26 + l) V6 O$ W2 `- D2 p/ u
谢谢+ d2 |! E! T7 c+ O6 F
慢慢欣赏大约要三天吧, 全世界十大最佳风景拍摄的地方、加拿大有三个、都是在 Lake Louis 一 ...

1 o+ @0 h  U8 o4 s6 u* X& W. B1 m' T. \; x
何止三天,我准备用一个月时间来领会里头的精神。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
哇哦,我要好好学习学习了~
npt2008 发表于 2012-4-29 22:49
: R2 Z8 v) g; m1 A/ f" {其实你拍得不错、还记得以前我对你拍的一张相看法是﹕「有前景、有主体 、蓝天与篮的河水相映、加上河边不 ...
  O+ Q% m  S/ G6 Z% g' r0 b
我的照片都发在摄影版了啊,因为连个傻瓜机都没买,都是手机,所以基本都不是好东西了
  c6 S' a2 A5 N+ B7 q  i! z- V# l7 h4 q+ H3 H, j
我穷家庭主妇一个,老公不喜欢摄影,他觉着手机拍挺好了,我也不好意思在这上面投资啥,买的camcorder也花了好几百,都没用过,浪费了。摄影我应该不算有天赋,只是胡乱拍,图像记忆,仅此而已,这帖子我纯属看热闹的。
; t& ~! `) [, J& [- U5 P7 c
& Q0 ~& h; g, W; h$ r9 x
npt2008 发表于 2012-4-29 22:50
; ~8 s7 m/ k) {( g* c# ?一定要去啊
4 L# G0 Q" p  L) n9 K- {$ {嘻、今天帖子又过了三百、我要唾了、晚安
" L' S- z, w0 Q; K5 ]; Z% N' v6 t
晚上早点睡觉呀
我居然还没学习。。。罪过罪过
理袁律师事务所
山茶花 发表于 2012-4-30 16:18 1 y& K1 `. u: ^
我居然还没学习。。。罪过罪过

& x% \& l8 q& Q6 I3 Q是我的错,我太喜欢这个帖子了。把它置顶了,所以你没有发现,我的错,我的错。
) A3 A% K: b  }  ~好好学习,分享精神。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-4-30 16:36 0 o4 `6 T: D$ F8 u# o0 p5 B6 y3 `
是我的错,我太喜欢这个帖子了。把它置顶了,所以你没有发现,我的错,我的错。6 c; p$ ^9 Q4 g
好好学习,分享精神。

) E  u) n) e$ {. `( o哈哈,置顶的帖子,现在学
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-30 09:17 2 ]( m5 [) g, z8 U8 Z( ?, B/ b
我的照片都发在摄影版了啊,因为连个傻瓜机都没买,都是手机,所以基本都不是好东西了
) s3 r* _, s8 E2 G" Q/ \! ~# q8 w4 v, R) |5 A% v3 W
我穷家庭主妇一 ...
$ h' n8 z) p+ p$ y
你太客气了、我的看法是如果我用傻爪机拍出来的相 部份可以和单反拍出来的相比较、对我来说是一种挑战、会有一种成功感、其实我用的器材、都是最便宜的、我用的脚架 9 元、我朋友用的脚架连ball head 一千元左右、其实手机都可以拍到很好的照片、所以要对自己有自信啊。
# ]3 t' w& y2 L0 y0 S+ s. s我打算问人借一部手机试试效果.
7 P- h4 x9 t6 C+ E% B

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-6 05:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amiable 发表于 2012-4-30 20:00 9 ^! N) H- D4 r+ c" ?
{ ...
& ~8 t/ B9 O1 C6 X& a2 p
npt2008 发表于 2012-4-30 23:20
& L/ v* V: M. ~2 V你太客气了、我的看法是如果我用傻爪机拍出来的相 部份可以和单反拍出来的相比较、对我来说是一种挑战、会 ...
5 v/ U$ ~* Z) V" |* \
嘻嘻,我的手机要不要?
JoyceAccSG 发表于 2012-4-30 08:37 1 ~7 Y" G+ a1 X/ [0 @
何止三天,我准备用一个月时间来领会里头的精神。
6 w4 f6 {6 w6 @  i/ y& ~2 K
预祝你玩得开心。' J# V) @; E/ f* q- X% l$ c
amybear 发表于 2012-4-30 23:23 ; k! [+ \' _% v' P) o- ^
嘻嘻,我的手机要不要?
+ D# R& p& ~$ c& G3 a+ k# D# b
好啊、顺便试一试你的手机、不过运送是一个问题、还是借我朋友的手机好子、谢谢
npt2008 发表于 2012-4-30 23:27
5 d' u" }  p& L1 R7 k: e8 A好啊、顺便试一试你的手机、不过运送是一个问题、还是借我朋友的手机好子、谢谢
' M4 D! e9 N. O
. z6 |, K7 T* E# `4 }
$ F8 x; u6 r6 F9 q& P" S* W: D
还是你考虑周到啊.
amybear 发表于 2012-4-30 23:30 8 o: W" a4 b: N' K3 y4 f5 `% [6 ?3 |
还是你考虑周到啊.

4 k0 c, x# f* A. y% Q6 y3 y夏天快到了、多拍点相、让我们看