埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

一株吊兰的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
) _$ e# T. }# t2 z' b& E4 B) M4 e8 n! l1 V- {, y0 N. p% w9 @
我种了一盆吊兰、不知何故、一节茎突然开始枯萎、(见图1左下方) 、连著後面的葉、因为茎枯萎了而失去水份、所以亦開始枯篓、由於不忍心見它一天一天的枯死、所以問朋友借了一个瓶、加了些水、再加一些植物养份、把它摘下來放在瓶裏面、然後把它所在阳光下、天天加水。
, w1 g# a, J9 N" L( @4 J: L4 ~
- D, f% ?: ^0 Z2 m% N/ D( p
# c* T: ^5 n) Q图15 f& q2 o8 V" i3 @0 u2 m

2 O; k' A8 E4 j' @; X
9 q" C- O9 E: d( ~3 Q3 A; V' v我起初把它摘下來的时候、叶巳全部变黄、而且很软、奄奄一息的样子。我心想、我可以做的都做完、是否能够生存、就要看它自已和天意。
# {# r! Z3 l  G- k) v+ ]- M' G+ Z1 I4 w+ N  J
一星期过去、还是奄奄一息的样子、心想、死定了吧、到第二个星期、突然发现它开始生根、但葉还是黄的、到第三个星期、發现那些叶由黄转绿、而且越來越美丽、它终於从死亡边缘复原过來、它生存了。(见图2)
' ]5 W3 X1 j' j& M  l& }# v9 \) {) z/ J- x

2 G1 L. L" g2 V, |) @
7 Z8 ]5 ~- p& h2 R# P) K图2! r# E4 O6 @8 a4 [/ F' I
7 n" m  `, {% i/ i8 C

, ?  |- E7 `" |" b7 c& R  F, y我的朋友知道这件事、都说我很无聊、吊兰又不是什么值钱的植物、何必花那多时問、死一两株有什麽问题。但对我來说、能够看到它死而复生、那一种喜悦、不是言语可以形容、這件事对我來说很有意义、因为我認为、世上的生命、都是值得我们专重的。
' O2 n  T, w6 N' K, S7 Z, n1 u6 S" z) M* l5 @
(嘻嘻、很明显、以上两張图是我用傻瓜机拍的。)" g9 h& `( d+ S+ X% y. F

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-4-22 20:55  送朵鲜花  并说:赞一个,赞楼主的对草的柔情,还有楼主的摄影技术,拍得太美了。
八千里路云和月  在2012-4-21 21:02  送朵鲜花  并说:看得出来,你很热爱生命啊.
JoyceAccSG  在2012-4-21 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-4-21 15:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主婚否?
老杨团队 追求完美
amybear 发表于 2012-4-21 16:49
; G2 X+ X  J. M0 F5 _, N2 s* b- u楼主婚否?
2 Y( s6 M( w  N9 \: k) H
你怎么对人家的私人问题,问的这么直接涅。。。。
好感动啊。。我就偏爱吊兰!!!!!!!!吊兰在水里,也能成活啊
summer_tina 发表于 2012-4-21 16:50 5 w5 W/ m; n# I# Q8 m. I
你怎么对人家的私人问题,问的这么直接涅。。。。
' F9 c3 P$ O. S- e) \
哎呀,我这是帮你问的呀
amybear 发表于 2012-4-21 16:51
9 c' e3 g. A) i* [6 a+ k哎呀,我这是帮你问的呀

8 [8 q  g: H! Y: y: @, h为啥,帮我问
summer_tina 发表于 2012-4-21 16:53 1 ^% D. f% W2 k5 t& i  G3 F) x
为啥,帮我问
6 E( B$ `2 A; |) I
嘻嘻,这是我的秘密哟
$ _3 @  J9 u& L5 f0 c8 V
  C) W& S- {, C" n% {2 j4 M1 r最喜欢的金边吊兰,等楼主的长大后移植给我一个。
JoyceAccSG 发表于 2012-4-21 21:56
! N: [6 S$ d* W9 j: ^/ I; p& I最喜欢的金边吊兰,等楼主长大后移植给我一个。
2 M! `+ S5 V& }8 `  `
是不是我太八卦,把楼主吓跑了
amybear 发表于 2012-4-21 20:59 6 O% K+ R! h  [
是不是我太八卦,把楼主吓跑了
* k. v& b5 c0 t6 S& j2 Q3 F1 p6 v
不会的,我估计楼主在想着怎么回答你这位大使。
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-21 16:49 # u8 T' o% W  m
楼主婚否?

# P. z1 K* |+ O忙了一天、终於可以上来了。要大家关心本人的婚姻状况、實在是本人的罪过、本人在此向各位请罪。3 G& b/ X& B0 q- t) ~. s; E8 A
  q" ?. N) g# I0 F) E$ D0 f8 w
喂!问得大直接了吧!人家虽然是男的、但也有可能会怕羞啊! 1 y& u/ j/ D% s8 k% n% k# z
1 E( O1 k+ H% z. ~* \# h( b
说真的、在网上的网友、我想、 如果我不知道他们的背景、他们是富有或贫穷、是高是矮、是肥或瘦‧是男是女、是美或丑、是不是更好呢?因为知道了这些只会为真诚的友谊增加了不良的因素。在現实生活上、这些因素破坏很多真诚的友谊、我就见过十年的朋友、因为些少钱银冲突、反目成仇。0 X% A  V2 T0 i, v) f) n9 K
" r6 ]( a( C; D1 d% g
其实我只想每晚开开心心的上來、和大家吹吹水、搞搞笑、欢欢喜喜的、互相舒发一下当天的不快、互相鼓励支持一下、之後睡觉、因为明天又要去打仗
& d( s: z; `* I2 G9 R# J& t% p3 H- {1 z1 n* A' S
其实我们需要的是一班真诚的、互相鼓历、互相帮郎、互相支持的朋友。
6 N+ _: Y6 a3 O3 E. h2 }8 p2 F# z! h' t7 U. N) |
但是既然你問了、自問是一个诚實的人、所以如实作答。已婚、有一个非常幸福的家庭、也有一份非常好的职业、只是工作的压力实在太大、一个小小的錯误可能引置严重的后果。
5 @8 H3 E- P- A/ c) M  S; q; R
5 Y1 u% P% V1 B3 C9 d好了、 以後不准再问!
8 J: \4 j3 B2 V9 w" O: j+ _. Z9 G8 [6 p3 X" ^  O4 q
' @$ r4 O6 {% a5 `4 a8 u
/ H- \$ W7 }' p+ _6 U7 }$ _' u( |

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-21 21:48  送朵鲜花  并说:恭喜,恭喜,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-4-21 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-4-21 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
npt2008 发表于 2012-4-21 22:25 + U* o2 j) b& d
忙了一天、终於可以上来了。要大家关心本人的婚姻状况、實在是本人的罪过、本人在此向各位请罪。) J  z- Q& l9 T5 ~
" B% z1 g7 K( x( \
{:5_ ...

! Y' f! C: P0 |- K6 p可能我错吧茶馆的冷幽默带到这里来了,
" K3 P. C3 v& ~' p  r$ h我那么问,其实是赞美你" \: g$ d8 ]1 e' R& Z  ?
你真的超级超级超级真诚. j* F( S. H) L1 j+ f
+ S9 _& {; Q4 n, o
我送花给你,会有人嫉妒吗?
  D1 E' N0 N, t4 _
6 n/ m+ X: e8 @& c- \
JoyceAccSG 发表于 2012-4-21 21:56 ' s0 W, b# P' K- N; T
最喜欢的金边吊兰,等楼主的长大后移植给我一个。
+ Z, `! G* ^, N8 }
没有问题、一定。非常感谢你的鼓励。
summer_tina 发表于 2012-4-21 16:51 % Q! S) H$ l0 ]1 G' Y8 Y
好感动啊。。我就偏爱吊兰!!!!!!!!吊兰在水里,也能成活啊
- b; G7 |: ]2 `2 I
非常感谢你能明白我对那株吊兰的感受。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2012-4-21 22:08 编辑 $ P: W+ Q3 @* [9 n( V: w" A
npt2008 发表于 2012-4-21 21:44
. c) g/ H# D+ D; _0 o/ @没有问题、一定。非常感谢你的鼓励。

; D; {5 f1 y; b" l5 u* o6 C) f  A: I
连吊兰都珍惜的人,一定会珍惜生命的。喜欢和珍惜生命的人交往,那我等着你的金边吊兰了。
amybear 发表于 2012-4-21 21:43
" {( K7 Y' z  c1 `$ h( }可能我错吧茶馆的冷幽默带到这里来了,
+ X! D; p% J) g7 |: b! V9 v我那么问,其实是赞美你& l; h* k6 e( y
你真的超级超级超级真诚
# a9 @7 s. h& j4 e7 G0 r
没事,没事,好在楼主是了解你的。
JoyceAccSG 发表于 2012-4-21 22:54
! W, I# K* i+ l7 X( ~没事,没事,好在楼主是了解你的。

# w! F# A$ B4 @8 j# o我是不是该把茶戒了?" X2 v( ], {, Q( I6 O! ~7 |7 S7 k2 ?" G

- b  @  h& ~$ V; c* T' w我其实觉得自己太理想化了,就去茶馆接触接触现实社会。。。。
amybear 发表于 2012-4-21 21:59 - e( u9 ]) ]! ]3 s9 r$ `
我是不是该把茶戒了?7 T3 c: G4 C. B$ a% Q! @7 C

) K* q0 i3 g% K我其实觉得自己太理想化了,就去茶馆接触接触现实社会。。。。

7 a9 r, |2 G! Z9 Q4 P7 j; d. z不需要,不需要,我们都习惯了平时开开玩笑,要不太闷了。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-21 22:04  送朵鲜花  并说:感动ing,我很guilty啊,送朵鲜花鼓励一下
amybear 发表于 2012-4-21 22:43 3 [, m- X' J, u6 @) I- H
可能我错吧茶馆的冷幽默带到这里来了,, _9 j4 A% D0 ~4 g# r
我那么问,其实是赞美你
& a- K! e- z7 U4 ?6 }你真的超级超级超级真诚
& \: m& H! o6 m% Q
说真是、我真是很高兴交上了你这个朋友、我可以感受到你对每一个人的真诚、还有、不沦你是什麽原因喜欢心理学、但你发的帖子已经帮助了很多人、包括了我、要知道、有时一个人无意的善良行为、对另一个人可能是一生美好的影响。
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-21 21:59 1 F# L( {/ U) c" k1 v8 C( w9 Q: b
我是不是该把茶戒了?
, u7 N4 \3 ^; q- C. w% P, y: s5 I' p+ Z- k4 ^. X+ S; ?# g6 ]' d
我其实觉得自己太理想化了,就去茶馆接触接触现实社会。。。。
. V, U9 ?" ~+ g' T) j9 M
MM, JJ谁觉觉去了,

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-21 22:20  送朵鲜花  并说:晚安鲜花奉上。hug 一下
同言同羽 置业良晨
npt2008 发表于 2012-4-21 23:10
: \' f8 ?# T  ?& R9 ~4 \说真是、我真是很高兴交上了你这个朋友、我可以感受到你对每一个人的真诚、还有、不沦你是什麽原因喜欢心 ...

' e. e. ]) F: g: E3 c您这么夸我,我越发无地自容了,钻洞去了
npt2008 发表于 2012-4-21 23:10   |' w, j9 X: U, M
说真是、我真是很高兴交上了你这个朋友、我可以感受到你对每一个人的真诚、还有、不沦你是什麽原因喜欢心 ...

6 H7 I$ S0 E# ~学心理学的原因是想自救,因为我有时候会莫名情绪低落,甚至抑郁。
% _5 ]( {" e- K6 A8 n, t: ~1 {# T5 o
后来发现这个社会上很多人都或轻或重的抑郁,隔三差五就听到有人跳楼自杀,我觉得如果我能做个心理辅导员,帮助抑郁的人重新振作起来,就是非常让我开心的事了。- b2 ]4 H  ?: o
' n' v, D. Y* p! A4 w
还有看到很多婚姻不幸的人,觉得心疼,也想帮助他们。

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-4-21 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear 发表于 2012-4-21 23:15
( s) C; ^9 ?5 j' t学心理学的原因是想自救,因为我有时候会莫名情绪低落,甚至抑郁。
5 O; N; x7 p& j9 c6 o$ e. U8 v% s* K( j' I3 l4 o$ a
后来发现这个社会上很多人都或轻或 ...
0 Y8 Z' `+ Y7 n, ~
你有著崇高的理想、我支持你
amybear 发表于 2012-4-21 23:12
! s8 C  S; L; u; J8 S7 {4 ]% G) J您这么夸我,我越发无地自容了,钻洞去了
/ m  d9 }8 K$ Z0 y: O/ g8 A5 K
钻洞的时候请告诉我那一个洞、好让我去探你$ K# _' G% L& N& Z. |
同时到我要钻洞的时候、都知道那里有洞
! T: I! [& @$ p: o* O
2 a5 C" ^$ z( f  Z0 a6 b
npt2008 发表于 2012-4-21 23:20 ) h0 Y" U- E  m! Y, c) L; u
你有著崇高的理想、我支持你

9 k6 ?6 r' {& i: h$ B( D4 p其实是根据我自己目前的环境来选择的兴趣吧。我不方便出去工作,在家整日胡思乱想也不行。还不如找个能在家做的事情来做。因为不需要赚钱养家,所以没有压力。
0 x/ M6 Y0 L" I: [有大家的支持,我觉得有动力继续下去。, R. S9 o2 N; n" _: d9 `
我觉得自己特别幸运,为什么大家对我都这么好,这么宽容3 @; R( u$ ]- P, L" i  J
感动。。。。。。。! `0 d; b6 B( U# n
amybear 发表于 2012-4-21 23:26
% X; S  ?7 s( U其实是根据我自己目前的环境来选择的兴趣吧。我不方便出去工作,在家整日胡思乱想也不行。还不如找个能在 ...
. m% g; E" U( @  x" Q/ c4 q
人就好像是一面镜子、你觉得大家对你好、是因为你对大家都好啊、你在这里那麽受欢迎不是没有原因的
, N7 g# X2 I; L# I# M8 ~& Y9 S4 m+ }
npt2008 发表于 2012-4-21 23:24   o, O% q/ q; H. a
钻洞的时候请告诉我那一个洞、好让我去探你
: r; N3 E6 m, I* F' |" o# p; d% O) ?( F同时到我要钻洞的时候、都知道那里有洞
( [8 T! s4 C# X
躲在黑黑的衣柜里
npt2008 发表于 2012-4-21 23:34
+ x1 c% c, X; Y% V( t$ L人就好像是一面镜子、你觉得大家对你好、是因为你对大家都好啊、你在这里那麽受欢迎不是没有原因的
. `/ `) G1 o" M9 h0 \{:1_ ...
5 v' L/ S' W4 ^5 F+ I; i" O2 X
没有啦,我今天其实说错2次话了,我觉得很guilty。