埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 邵大头

[照片] 三鲜豆腐羹~

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
请问在哪买笋呀  也特别想吃
学习下,貌似很好吃!
多洛洛-JE 发表于 2012-4-12 23:01
: d4 ^+ m5 ?; |( y* Y0 H1 d. g- [请问在哪买笋呀  也特别想吃

1 j3 t* l% I# J4 x/ t+ y" s就在大统华啊,昨天还买了两盒。
老杨团队 追求完美
uabenjamin 发表于 2012-4-14 22:33 3 n$ \/ P: b2 ~) C6 e' u. N- u
学习下,貌似很好吃!
8 j  [* b5 ]7 A
真的很好吃,而且特别容易做。
邵大头 发表于 2012-4-15 18:54
7 U! X5 q1 m* K5 s4 i就在大统华啊,昨天还买了两盒。
8 P, q2 O# F4 `
請問在大統華哪一區呢?是罐頭還是冷凍的?
多洛洛-JE 发表于 2012-4-15 20:02 , f3 ]3 g- K! Z+ y' W
請問在大統華哪一區呢?是罐頭還是冷凍的?
1 d' ~5 g1 a: M
是新鲜的,在卖越南蔬菜那里,包在盒子里的。
邵大头 发表于 2012-4-15 20:17
5 w+ K) F5 s% q  g) G% D/ M, C是新鲜的,在卖越南蔬菜那里,包在盒子里的。
) a/ f* w8 n/ ]* Z+ x
下次一定好好找找
邵大头 发表于 2012-4-15 20:17 3 Y( {/ K! Q# v' ^3 C0 P: d2 m
是新鲜的,在卖越南蔬菜那里,包在盒子里的。

e. [0 ?3 M8 i, f下次一定好好找找
36楼的,想跟您请教这笋的做法。
, v9 W- \' Q, n! k话说我也好这一口,可是做出来老是不如人意。感觉那个笋发涩。我是将笋切片,然后焯水,之后加肉片炒。试过两次,都是吃起来发涩。不好吃。
理袁律师事务所
匪首 发表于 2012-4-15 22:53 / m( ?0 f+ h# \7 s
36楼的,想跟您请教这笋的做法。
* F' |6 D$ C; a, W话说我也好这一口,可是做出来老是不如人意。感觉那个笋发涩。我是将笋切 ...

4 g4 _) \0 _  k4 z煮的时间太短了,最佳方法是:将笋处理好,对半切开,放在锅里,深点的那种锅,然后放水盖过笋,开大火烧开五分钟后转小中火约一个钟头关火(时间更久些更好),注意别烧糊了,水不够的话再加点。如果烧完了有水多出来,千万别倒了,鲜着呢,烧菜的时候跟笋一起放。烧好的笋放凉后进冰箱,盖上盖子或保鲜膜,可以放一个星期左右,做菜切片、切丝,放汤,怎么吃都美味,鲜中带甜。
3 D* Y0 r' f! n4 A% n7 @  u快试试吧,没几天可吃啦~
荠菜冬笋肉丝豆腐羹应该更好吃!
Xbfeng 发表于 2012-4-18 19:05
. B1 Z& n3 q% x% Q' Y! Q" b荠菜冬笋肉丝豆腐羹应该更好吃!

% _" c% x* y( ]1 h! i( b嗯,荠菜是好东东,我们喜欢加上冬笋炒年糕吃,满口生香。
' ?# C$ }! p  g) P, N& U家乡的土吃法是天菜芯冬笋肉丝豆腐羹。
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-4-18 18:52 . r5 I. u! D& O4 f! d( I5 z9 _
嗯,荠菜是好东东,我们喜欢加上冬笋炒年糕吃,满口生香。
8 [! x  l% R" P' p; U家乡的土吃法是天菜芯冬笋肉丝豆腐羹。
9 b1 R) f* A$ E2 t: {# H, u& F( X
天菜芯是什么东东?
大型搬家
Xbfeng 发表于 2012-4-18 20:04
" f3 o3 G+ K5 u4 o3 q+ l0 F天菜芯是什么东东?

/ F1 n, S' m) U' {7 ~  B/ S  G天菜 (Brassica juncea Coss.var.foliosa L.H.Bailey)属十字花科芸薹属叶用芥菜类中大叶芥品种,又名天菜芯或天菜心,为宁波地区特产蔬菜品种,栽培历史悠久.据<宁波府志>记载,明嘉靖三十九年已有栽培.天菜具有适应性广、长势强壮、管理简单、病虫害少等诸多优点,在宁波市冬春季蔬菜中占有重要的一席之地,是宾馆、饭店及广大市民餐桌上的常见佳肴.……
宁波菜里有一道有名的烤菜用的就是这个,非常非常好吃。
邵大头 发表于 2012-4-18 19:12 - K6 W5 t; @% ]3 E- [& o3 d9 U
天菜 (Brassica juncea Coss.var.foliosa L.H.Bailey)属十字花科芸薹属叶用芥菜类中大叶芥品种,又名天菜芯 ...
4 E: j6 _6 S6 u
天菜芯???" g" K9 q( k) c, J2 E( _
同言同羽 置业良晨
这个应该是油菜,而且已经老了,菜蕻才是最嫩的,用来炒年糕也是最美味的。我们那里还喜欢晒菜蕻干,夏天用来放汤,有嚼头、又有清香、颜色也好看,现在有个很好听的名字叫万年青,也是宁波特产之一。

* Y( }- t' y! b8 V% M$ b3 x天菜蕻也叫天菜,还有的叫天菜心。这个菜个头很大,我曾经在一家人家门口看见孤零零地长着一株天菜,梗粗叶大,远远看去,很大一捧,竟然有1米多高。4 P& d- |# j; ?/ W3 P, R
  以前在宁波的时候,常听见人家说天菜蕻转酱,怎么怎么地好吃。转酱是什么意思呢,后来才知道转酱就是做羹的意思。
, [/ F0 \9 o( b' v2 ?; O9 q6 l  蔬菜做羹,我印象中只有荠菜肉丝豆腐羹,不过我不太喜欢吃这个菜,虽然知道荠菜很香。至于天菜蕻转酱,我更没兴趣。5 [( h# q$ Q# D9 W2 F; c" S  D
  有一年我上宁波去,回家的那天早上我一早就到菜场,我想去买行鞭笋,想买羊尾笋,结果,笋到没有买到,而是买了一株天菜蕻。一株菜几乎就装满了一个大的马夹袋,我就这样拎着马夹袋威风凛凛了地回了上海。7 Q8 k; W3 z- o3 v' Q9 D
  回家后,就做了一个羹吃。具体的什么羹忘记了,但天菜的特殊味道和特殊的清香倒让我太座叫绝不已。& C% l# O7 o( T3 o9 ]/ d- I: T
  这次上宁波,我照样上菜场,买了毛蚶淡菜之后,我发现了天菜。不过这天菜个头一般整齐,应该是大棚里出来的,“野生”的天菜还要迟些日子上市。不过,我依然买了两株,价格是2元一斤。7 q$ ?5 ?; u0 s( E
  中午煮淡菜时,那汤我留着。澄净后我作为汤料。6 T/ \2 `- T7 c
  先是切肉丝,接着是切笋丝,再切天菜。$ }# e# D6 f# A. n) J
  安锅点火放油,煸肉丝后煸笋丝后各自盛出,再煸天菜,翻炒几下后,放笋丝,放入淡菜汤和适量的水,待到汤滚,放肉丝。一到汤滚,即勾芡,出锅。整个过程不放盐不放味精。! q  t- R/ d7 ]0 S  Y
  起锅,上桌。绿的的天菜很显眼,肉丝笋丝如同点缀。一股清香传来,这香不似荠菜香,这香多少带有些野性,不很温柔,尝一口,阿依喂,不得了,有些辛,有些苦,不过也很奇怪,这苦苦得好吃,苦得让人爽口。
, L7 d4 }+ \4 |: N5 K7 V  据说天菜的营养如火热如何,这实际上对于我来说根本不关心,我关心的是天菜的味道,据说有什么什么病的人不宜吃天菜,说实在我也不关心,我能吃多少呢,我关心的是天菜特有的香味。2 e" X$ m' ^8 v4 m; l* p1 V% u0 N# V
  不过说了半天也许白说,不是宁波人,没吃过天菜的人,是难以明白这味道和气味的。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-18 23:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
邵大头 发表于 2012-4-18 23:32
# S3 y6 ?' r' s天菜蕻也叫天菜,还有的叫天菜心。这个菜个头很大,我曾经在一家人家门口看见孤零零地长着一株天菜,梗粗叶 ...
* @1 ], ~- I# g# D7 D
您的才思也太敏捷了吧,佩服得五体投地
amybear 发表于 2012-4-19 00:35
8 o3 q- k# A5 d您的才思也太敏捷了吧,佩服得五体投地
4 }4 ^1 i0 F7 ?# K, _
介个不是我的才思啊~
邵大头 发表于 2012-4-18 22:32
" Q, M* z5 F7 y! p3 F7 ?, `0 F天菜蕻也叫天菜,还有的叫天菜心。这个菜个头很大,我曾经在一家人家门口看见孤零零地长着一株天菜,梗粗叶 ...
# C* n( Q+ v: V) [3 Z' a
天菜蕻' X' i3 W  n1 K! d2 y0 U
大型搬家
同言同羽 置业良晨
Xbfeng 发表于 2012-4-20 12:11 8 B8 j2 E* W+ \0 E, V3 V% C, V
天菜蕻

3 a8 p' X. p$ T8 ^* l. B这菜我好像都没吃过也
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-4-15 22:23 & X: c# \) R7 J  k" ^
煮的时间太短了,最佳方法是:将笋处理好,对半切开,放在锅里,深点的那种锅,然后放水盖过笋,开大火烧 ...

; t$ G- E) \- J% G" t哇,偶们广东农民是不要那些烧完了的水,伤不去啊
天上明珠 发表于 2012-4-20 12:16 ; q: m- @" y9 [3 M, a6 \% d4 u
哇,偶们广东农民是不要那些烧完了的水,伤不去啊
1 }$ T- \, C' L! y2 Z
那不是水好伐,是汁好伐,明珠小盆友~
Xbfeng 发表于 2012-4-20 12:11
1 w! x# G% N+ R2 Q; D' O3 K' X1 |天菜蕻
$ X& B* l) r/ G1 b$ K. \- z& d* d
这个看着也眼生啊~
邵大头 发表于 2012-4-21 14:39
6 j# p0 @& B/ V那不是水好伐,是汁好伐,明珠小盆友~
% j( S, J$ R; y6 Z  [
邵大头 发表于 2012-4-21 14:44 ! @7 c, P; i& w% w3 g
这个看着也眼生啊~

, x8 p* I1 t" I* P. ?9 j能贴个眼熟点的吗?
太令人垂延了。