埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——梅菜虎皮扣肉,献给爱吃肉的mm

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
+ a6 f) y5 m0 S; c3 g3 J
& \) u% M5 Q  X4 r9 j# U1、五花肉姜片葱放水里煮15分钟左右,
$ E0 q# _' D! C4 L 1.jpg 9 ~  ^. j. Q! R5 Z9 L/ W2 x
4 `( f1 l; L& G& C+ u
2、梅干菜洗干净,用水泡软
' h0 |9 g6 z% z5 m2 c7 S 2.jpg : q9 I& l- a5 Q6 I& _

4 m& M5 u& Z2 [0 r; n3、煮熟的肉把表皮的毛拔干净,用厨房纸吸干水分
- p4 u% z! V" s, X 3.jpg ( T# U( t2 n9 V& Y, ~5 m
- h* k- \! _- ?9 k' Q, Q
4、用老抽(其实我更喜欢用五香卤水汁或者豉油鸡汁)把肉块均匀抹上,吸干多余水分( o. |6 @8 }' L& O
4.jpg 4 H* i0 m1 d! V& L
  N. D, t6 w1 E1 r* y: K7 u0 R
5、不粘锅放点油,让整个锅底均匀布满油,把肉块皮朝下放,开炸,炸到表皮起泡。炸的时候把盖子盖上,穿围裙呀,带手套呀,千万别被油溅到啦
8 o" m7 ]- [; z 5.jpg * A* h) T5 L8 T2 K5 \
+ \. P: c/ h+ T3 X% K
6、炸好后的把肉块放在冷水里泡1-2小时(心急就少泡罗,就是虎皮效果不会特别好啦)8 ?* w0 f1 q) D" G: C& w2 F! d
" v8 J% U0 s  y6 P
4 t# W7 U4 s& g4 a7、泡好的肉块切成1厘米宽的条状,为了好看,注意瘦肉部分不要切断,照片发虚,将就一下啊, i2 o/ K) {/ M
7.jpg # k2 M3 `* {4 c. I8 r% z- u3 R' ~1 c

5 k% }, T0 j# y; t7 G" E) i: Q8 Z: b8、刚才炸过猪肉的油,别浪费,在锅中下大蒜,姜片,八角,梅干菜,煸炒一下,并加入少量盐,高汤精,五香卤水(如果用酱油的话,就要自己加糖了),少量开水拌匀,喜欢有点辣味的,可以加点干辣椒粉。: |+ O, [0 C8 l: H
8.jpg - z' F1 O1 O- F! N7 r& k: I
8 c' z$ V& h' `  I/ k
9、把肉皮朝下放在碗中,上面盖上炒好的梅干菜,放入高压锅中小火蒸1个小时(根据肉的多少,可适当延长时间)。
* l& k7 c$ c) r9 @0 x6 Y忘记拍图了。。。。。经网友试做,如果不用高压锅蒸,需要1.5小时以上哦* S$ Z! j! |6 I+ i2 `

* I6 P3 r( V/ X' ?) `0 w' r# o4 i& s10蒸好的肉取出,倒扣在盘子里(这个要小心烫啊,要点技术滴),把汁水逼出来放到锅里,加适当调味,淀粉液体料做成欠汁。然后淋在盘中五花肉上( W9 z) J7 J* N. F8 P
11.jpg 5 q' N. q) \( ~" Z% M
, P. b8 F3 g+ d1 _+ w

# ]: v" n/ b  ~  _/ ?; {# @9 X好复杂吧,但是功夫不负有心人,这样做出来的扣肉,不信你不喜欢吃呀
' q' z0 \# [6 H/ ]5 u. p5 k 10.jpg

鲜花鸡蛋

艾ye  在2012-4-6 18:32  送朵鲜花  并说:把买不?搭餐不?
梨涡浅笑  在2012-3-28 17:55  送朵鲜花  并说:非常棒!
山茶花  在2012-3-27 19:15  送朵鲜花  并说:看到这些美食,好想吃扣肉。。。好想念国内的扣肉和早餐猪蹄汤粉
JoyceAccSG  在2012-3-27 16:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做得太地到了
这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦
老杨团队 追求完美
may 发表于 2012-3-27 15:47 # _8 w# _  \' }! M  p# }4 r
这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦
* X' y) D- n; Y. E* T
这不还早吗?吃点曲奇饼干做下午茶吧. s7 R: u1 o8 v/ W  l2 E, x- t! K

* j* `& K5 v+ c* Y2 h
jpyu64 发表于 2012-3-27 15:43
. T/ H9 c" U) ?0 {: h做得太地到了
0 V+ Z4 w) r- {& P
hoho,很少做这么麻烦的菜。
$ D2 T, q- k. j3 ~5 w/ g2 s7 y8 C: \. i2 x0 v
我父母都是在菜市场买了做好的回家蒸一下。在加拿大么有好的买,只好自己研究了。/ P( w  f. i# ?8 o" @. _0 W
* H3 V/ x# _9 ]4 K, H
谢谢你的赞美哈,美白做
我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?
" r" D) x: u" l  Q2 K: W4 u0 J$ L
may 发表于 2012-3-27 16:04
/ ~* j# E% \3 z) i+ l/ w: U我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?

6 n" T( h& N# v8 B' [, \. L你买我这个牌子的看看?中国超市好像都有的
哇塞,好诱人啊,想吃想吃
最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 16:17  送朵鲜花  并说:这回事我慰问你了,哈哈
看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。5 z. v0 ^# Z. O, D& z$ r+ Z6 j
请问版主,梅菜你是在哪里买的?
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 15:58
/ x4 ~- t2 G4 b! _8 W& r. f最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

- x8 ~; C  N! y3 S7 W- e/ Z好好好,我收养你,开一下条件。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 16:58
/ N/ l8 {- n4 B0 _4 Z6 u最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

4 m) l& c% G, r跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 17:05
' k, }8 Y9 H2 V+ L, a- \3 @看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。
! R7 `) D2 V7 Z& |  @请问版主,梅菜你是在哪里买的?

n! S; E: D, N+ J4 b- R% i. p" F
- {" j) {. Y. k+ a/ z0 n5 G# O1 r我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?
amybear 发表于 2012-3-27 16:19
7 O, L9 T3 T. f* E3 M我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?
& k: S5 Y( i3 D) u, K
放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 19:55
5 t0 m& _4 M5 Q' x# `3 k放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?
; D! ^/ r) |$ ^5 M

7 ?+ @/ a0 |# F3 p' j: m7 X! a估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,皮气泡,我找个图来% T: E, a! U& l  g/ ~
3 v& l% J! w6 ]3 z6 l0 p
老柳教车
amybear 发表于 2012-3-27 19:00
, }4 m- M" S" P, o2 i3 o估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,我找个图来

2 r! S! s; b+ N只炸有皮的一面吗?放多少油炸?
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:03 ' R, i6 i/ u! b2 a2 a4 W4 {
只炸有皮的一面吗?放多少油炸?
8 {7 V) ?( ^2 F& w% A' i( B* K7 ?
只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油
一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬你。
山茶花 发表于 2012-3-27 20:11 ' x- c0 y4 z6 w4 Z$ S1 Q5 A* ]. S
一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬 ...

; ~9 {' U& Z5 P; K# Y: q; r我冒着毁容的危险做这个菜的,一年难得做一次4 h' L' E& I1 J9 V% M
一般都把虎皮这个步骤省掉,直接梅干菜蒸肉啦,也能吃哈
amybear 发表于 2012-3-27 19:06 . I" P. i! \& m' P
只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油

1 I, `6 F% b! N+ m2 @8 X馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:15 # n$ ^" r5 c" Q
馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?
8 T3 J' W0 i. N: z0 A4 m# C6 q, L
暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀/ \' o, r# M( V8 @) H* }

0 x) O% R. f3 C- y你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘锅,带手套啊,一定别伤到
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-3-27 19:17 % z; I( ^2 f' O4 ?3 D
暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀1 ^1 w( L& z! \) E9 _

" D* Z+ y' j. G5 r8 o3 C5 ^' w你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘 ...
' N: f5 w) x$ c. k
唉,你吃得这么快呀。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 19:59  送朵鲜花  并说:别哭别哭,本来这就不是今天做的呀,以前做的,嘻嘻
同言同羽 置业良晨
骗花成功。
amybear 发表于 2012-3-27 17:18 : y6 Z  D# ^2 F, G4 S5 s# A
跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了
4 J6 C+ G0 L/ m2 y+ _  l8 i* L3 U
哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 22:26
8 d/ t" C% U3 c4 g6 b哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
7 d' t  X9 T- `
啊?这还有讲究?7 k& E' V+ d$ ~) Z+ T
我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉,就买下来,存在冰箱里。
amybear 发表于 2012-3-27 22:41
& o3 R% `7 s0 ?啊?这还有讲究?* A. b" N+ Y; k4 D
我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉, ...

5 [5 W$ N3 P7 P( \7 P) c. I) n近水楼台先得月9 L# x8 R" z' n$ k. L/ ?! m4 @- `
皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就顺手了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 17:49
' }  N1 S/ m- p* u+ n! \  Q近水楼台先得月
; Z( I4 ?" V# u! p$ H# ~  d皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就 ...

3 u; h9 J4 }2 {5 g1 P& Q隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一次算奢侈了,那个油炸机,估计利用率不高吧
理袁律师事务所
amybear 发表于 2012-3-28 18:21 . y) u( K( O- B
隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一 ...

* S! P0 P8 ^2 ^7 d& ]# D/ q你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。
* ]! U8 [  A2 c( A. K+ E, ]( ~我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春卷,口水嗒嗒地流,我听你的,那机器使用率不高,而且废油不知道怎么处理,不买了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 18:57 - a) _7 u( X6 C. k. @0 g: [
你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。7 F( z7 O6 ^0 z- {
我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春 ...
: _. t: j" E& ^, p3 Q* g$ N
油渣这玩意儿真的超好吃,我想起香港片中,总是提及的夜宵摊子卖油渣面,每次都口水横流
梅菜扣肉。。。我太喜欢了。。
; T; l: O) q; M) J减肥这东西就暂时丢一边好了。