埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——梅菜虎皮扣肉,献给爱吃肉的mm

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 amybear 于 2012-4-8 19:15 编辑 $ `' Y6 p: ~4 i$ |) @3 l

/ \& Q  O4 z2 x, Z1、五花肉姜片葱放水里煮15分钟左右,
2 \5 w8 I; q& e0 {6 U7 J$ ^ 1.jpg
# ?& ^" i8 t3 P/ i* F
5 I; K; z+ E4 ^, ^& @# S2、梅干菜洗干净,用水泡软
% f/ N4 ]8 H  `" C6 Z 2.jpg $ a% w% ?. K( a* F9 t+ [* C9 j

- t+ P# V: \# B3、煮熟的肉把表皮的毛拔干净,用厨房纸吸干水分2 O3 b: ]( x1 p# j- ^0 A4 ~( @
$ [* W8 T9 y1 D+ |0 i" a
! F7 H+ X3 c/ d+ u' C4、用老抽(其实我更喜欢用五香卤水汁或者豉油鸡汁)把肉块均匀抹上,吸干多余水分! a7 F, Z# D& Q9 c. J4 A
; U3 _; O! }2 c- w
7 N/ Z; B% Z$ p5、不粘锅放点油,让整个锅底均匀布满油,把肉块皮朝下放,开炸,炸到表皮起泡。炸的时候把盖子盖上,穿围裙呀,带手套呀,千万别被油溅到啦% u/ t0 w8 q9 x9 X& o, B$ t
5.jpg   e7 f1 }9 M8 V$ R

, o, [" J6 S& X0 Y3 D/ o. u9 K6、炸好后的把肉块放在冷水里泡1-2小时(心急就少泡罗,就是虎皮效果不会特别好啦)
) Y% H/ t1 C) g2 N% @! `: v 6.jpg # C# S+ a* p2 U1 I& s3 u4 s& l: n

5 y0 q0 d! k- P2 l4 u+ E' G+ R7、泡好的肉块切成1厘米宽的条状,为了好看,注意瘦肉部分不要切断,照片发虚,将就一下啊
  M; u3 T0 d0 |& a  j2 U1 @3 P! Z 7.jpg
4 E0 q! _3 k8 n, H8 ^. c5 s
& h+ K' B7 u+ D! k+ ~. w8、刚才炸过猪肉的油,别浪费,在锅中下大蒜,姜片,八角,梅干菜,煸炒一下,并加入少量盐,高汤精,五香卤水(如果用酱油的话,就要自己加糖了),少量开水拌匀,喜欢有点辣味的,可以加点干辣椒粉。
' v( J/ s0 j" O; w  W 8.jpg ( ?. }* d7 Q. b8 T
' p5 A7 \* c- a/ e# h( l
9、把肉皮朝下放在碗中,上面盖上炒好的梅干菜,放入高压锅中小火蒸1个小时(根据肉的多少,可适当延长时间)。
$ m$ ]$ R  j4 D4 G) ]3 ]/ j忘记拍图了。。。。。经网友试做,如果不用高压锅蒸,需要1.5小时以上哦
$ A, G! [0 h3 `" T# E# m5 O1 r
% B. a9 C, h* d! z( f10蒸好的肉取出,倒扣在盘子里(这个要小心烫啊,要点技术滴),把汁水逼出来放到锅里,加适当调味,淀粉液体料做成欠汁。然后淋在盘中五花肉上
. o' l$ Y* c! o4 _% ?  c 11.jpg + b: i7 Z4 p, N' \; m' y( T

; B, _2 T; v# ~2 p/ E7 y- V. S% [. v* q) J7 e& a& V
好复杂吧,但是功夫不负有心人,这样做出来的扣肉,不信你不喜欢吃呀 * y( J1 b  F" K! h" x- o0 A

鲜花鸡蛋

艾ye  在2012-4-6 18:32  送朵鲜花  并说:把买不?搭餐不?
梨涡浅笑  在2012-3-28 17:55  送朵鲜花  并说:非常棒!
山茶花  在2012-3-27 19:15  送朵鲜花  并说:看到这些美食,好想吃扣肉。。。好想念国内的扣肉和早餐猪蹄汤粉
JoyceAccSG  在2012-3-27 16:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做得太地到了
这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦
老杨团队 追求完美
may 发表于 2012-3-27 15:47 & m! X! [4 I: f; i5 ^8 Y
这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦

$ t& x3 p, p. X! I这不还早吗?吃点曲奇饼干做下午茶吧
+ h6 V+ m1 l2 ?$ w6 b  S. s4 B; U$ M" A8 I1 N
jpyu64 发表于 2012-3-27 15:43 0 H6 v% R) z4 O& [
做得太地到了

5 {5 u% v' g- y: `! Jhoho,很少做这么麻烦的菜。1 E6 s' f! O2 m) w- J$ I3 g

6 z  s4 H' A+ F  P0 y我父母都是在菜市场买了做好的回家蒸一下。在加拿大么有好的买,只好自己研究了。
  M7 V- h8 Z( z* X
1 i% [7 z  f0 Y( ~3 o' T5 f谢谢你的赞美哈,美白做
我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?" O5 W, f2 p5 U9 V
may 发表于 2012-3-27 16:04 ' [  V& t$ _" Q. u6 Y, Q
我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?

6 a. t( q# v) v你买我这个牌子的看看?中国超市好像都有的
哇塞,好诱人啊,想吃想吃
老柳教车
最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 16:17  送朵鲜花  并说:这回事我慰问你了,哈哈
看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。
6 z7 k  H: V+ Y+ X, V, I% y请问版主,梅菜你是在哪里买的?
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 15:58
% f; g6 u9 [8 a最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

) A5 g- Q$ \% P( F/ y0 }好好好,我收养你,开一下条件。
理袁律师事务所
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 16:58
1 d* L0 n& a/ q8 w& N; D最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

# i" \9 E$ [: W/ B6 ]5 m跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 17:05 * S3 L( x. T/ B& r& J0 Z: V- c
看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。7 b3 u, R5 k$ j( {8 s4 U1 s
请问版主,梅菜你是在哪里买的?
, l1 O/ T3 c( G* b1 U& [

9 a% d4 e5 c9 F7 {# n9 @我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?
amybear 发表于 2012-3-27 16:19 " ^0 g2 b  l* |$ R, C2 G7 T4 Z- x
我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?

9 y( Z% N, F5 S6 o放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?
) k. [2 Z. f7 `$ n, E1 W
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 19:55 , T% X) b, U3 @
放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?

3 N9 h0 d  s6 W2 `! k$ l9 U9 i$ P5 F7 m1 e5 \
估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,皮气泡,我找个图来8 }2 E! f2 ^2 Q: ]* u+ w  k" J

- @* F: O" p! u# c# M
amybear 发表于 2012-3-27 19:00
' m; H, f$ q7 M9 ~估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,我找个图来

# ?* a" i) x  F6 j0 W" I只炸有皮的一面吗?放多少油炸?
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:03
3 J! r1 _5 V% c. _" R# l$ _- y* N只炸有皮的一面吗?放多少油炸?
! B) `7 h4 W7 b% R6 V, Q: o3 s! n
只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油
大型搬家
一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬你。
山茶花 发表于 2012-3-27 20:11
% N  {# p# r- R; l2 m5 [3 A  z+ l一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬 ...
+ }4 F8 b  @" g" @: k
我冒着毁容的危险做这个菜的,一年难得做一次
" o1 l, y# w9 N0 a# C# \7 q& A. e一般都把虎皮这个步骤省掉,直接梅干菜蒸肉啦,也能吃哈
amybear 发表于 2012-3-27 19:06 5 b. T4 P/ x6 i" i2 V$ v1 n2 i
只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油
; {/ y9 l0 A6 I( [6 ^& A8 K
馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:15 # t3 g3 N' c9 m% L: v. V; X
馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?
% Y' Y4 t* o- g2 w
暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀: I. P& K8 _4 v: A2 u; q
' S  ~* N3 R; R5 j& S. \4 N
你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘锅,带手套啊,一定别伤到
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-3-27 19:17   V0 _, y9 ^% g7 I! R
暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀
) n( d. ~' r( k- w7 F' [% X; M) l% k4 L7 m+ Y
你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘 ...
% R. x6 m# g3 z8 y
唉,你吃得这么快呀。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 19:59  送朵鲜花  并说:别哭别哭,本来这就不是今天做的呀,以前做的,嘻嘻
同言同羽 置业良晨
骗花成功。
amybear 发表于 2012-3-27 17:18 $ G- k, \( [0 O/ d. t7 C2 Y
跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了

. ?  V# l4 z' }  V$ V* }/ f哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 22:26 ' Q- G# [; _  Z: _( U
哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
; W! w$ g. l+ `) @9 i( y3 y- ?( @
啊?这还有讲究?1 t( {- B. I( l; J; N, i0 j
我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉,就买下来,存在冰箱里。
amybear 发表于 2012-3-27 22:41 : P: H$ k/ |, A- ?& m9 B% B; v
啊?这还有讲究?
) R8 U7 L8 C- Q: `我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉, ...

" S6 V" `: A2 p5 j7 q近水楼台先得月9 t2 B% a* C) z7 r/ z+ r# a
皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就顺手了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 17:49 - x4 [/ f9 p* T8 A6 ^
近水楼台先得月6 ^5 V% I& f: u
皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就 ...

) e+ j( o5 w/ q1 A6 T隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一次算奢侈了,那个油炸机,估计利用率不高吧
amybear 发表于 2012-3-28 18:21 # b# o) M" g  b# u1 P8 W5 G
隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一 ...

5 j. F  g" u# V你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。. r; q- V, u& m$ ~+ |
我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春卷,口水嗒嗒地流,我听你的,那机器使用率不高,而且废油不知道怎么处理,不买了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 18:57
7 w6 `3 W- K1 i' W( ~- Z# z你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。
9 `2 r; S, h( C1 ?2 y" `8 l我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春 ...
  h, J4 r7 L: k# z: C" _% `  W$ g
油渣这玩意儿真的超好吃,我想起香港片中,总是提及的夜宵摊子卖油渣面,每次都口水横流
梅菜扣肉。。。我太喜欢了。。, |" m% J9 R- a; `. {! X% s: |7 u
减肥这东西就暂时丢一边好了。