埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

茶 - 每日不可或缺的享受

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在认识我老婆之前,我对茶的态度是可有可无,有了不用喝白水了,没有那就只好喝水了。. P9 [- R( g0 @4 n, \

- A. r; O9 p0 F' b: v茶是改善我们夫妻关系的一个重要契机,我们从认识到结合再到现在已经快12年了,我在以前的帖子里说过我们俩的脾气都是火爆型的,属于那种一点就着的,因此没少吵架,也没少打架,在06年的某个时间,我做出人生的一个比较正确的决定,让让她,嘿嘿从此后柳岸花开又一村了,但是我们感情的真正融洽还是因为茶,差让我们找到共同点,找到了一个可以相互交流的契机。3 H' r" Z; P. I

( i2 ^9 ]1 j6 I还是06年,我在湖南岳阳的项目里做工,又一次一个同事说要买茶,我说那好,我们一起去看看吧,于是找到了福建的一个卖铁观音的店铺,那时我只喝碧螺春的,铁观音在广东也不喝的,看了几种茶叶,买了半斤200元的,又买了100元-600一斤的。回去后当然只喝200一斤的,600一斤的就放到宿舍了,没过几天老婆大人在我的强烈邀请之下终于移步来到我的蜗居,我白天上班,晚上回去和平常过日子也没啥大的区别,但是有一天她突然问我,你买的什么茶叶,我都喝完了,很香很香。我说什么什么茶叶???后来搞清楚了,原来就是那个600一斤的铁观音,我的好奇心一下子被激起来了,嘿嘿,不怕被笑话,老婆大人很少夸我,一夸我我就飘到天上了。6 G; y1 _6 [' M+ j& R# c

2 r+ k8 B3 ^! p! ?未完待续,要知后事,下回分解。。。。。

鲜花鸡蛋

巴山  在2012-3-29 20:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-3-23 06:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-3-22 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发。
9 c8 n) ?' P" m- k欢迎原创。读来有滋味。
$ n) w4 x* j! m  M7 q精华之。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-22 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
多谢Q版加精.......
5 C; X6 j% W4 j7 C6 W6 `
老杨团队 追求完美
那是06年9月份的事情,我在岳阳做到月底,10月初结束了岳阳的项目,回到了合肥我们目前居住的地方,回去以后,翻了翻手里的茶叶,喝了个遍都没有在岳阳买的茶叶香,于是在合肥满世界的找茶叶市场,今天朋友告诉我这个地方有一个卖茶叶的,我就刷的一下子跑过去,很装模作样尝尝以为自己是大师来着,现在想想,装啥装啊,那些个老油子一眼就能看得出来你是老鸟还是fresh fish,呵呵,当年的我孩子以为自己很聪明呢。于是很灿烂的就上当了,只不过当时还以为自己走运了呢,买到了很好的茶叶呢。) l- Z4 d/ z' e

( S8 b' o: C: I* T6 Y/ F有了茶叶,又有了朋友在广东送的茶具,嘿嘿,还少一样东西,不知道大家能否猜得出来???
  t9 h2 N. R3 O' {( i4 A! R9 `; o7 I
给大家留点时间猜猜看!!!
0 K% T' }- a$ g. R$ r! H3 p' n
# C. W7 k4 o0 r' {' ^9 }0 y" g预知后事且听下回分解!!!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-22 20:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
少雪水?

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-23 06:32  送朵鲜花  并说:很喜欢你的头像,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
少雪水?
终于看到一个回帖的,好了不卖关子了。% j3 W* r* U4 g' A/ e

2 z# Q( Q9 U* ?/ j+ |4 [0 o不是雪水,我不知道你们是否会把紫砂壶和茶具混为一谈,我们好茶的人是会把茶具和紫砂壶分开的,所以这个问题的答案就是还缺少紫砂壶,对于我来说,又是一个买教训的经历了,不过紫砂壶是另外一个话题,有机会再说吧,所以在此言归正传了。& z6 p2 V/ ^! ~: k8 x5 y9 T
  v- G+ |  Q1 R
灿烂的上过当以后,我就开始疯狂的四处搜索和茶叶相关的事情,后来在网络和朋友的帮助下,找到组织了,到现在还是很庆幸的认识了一个真正的普洱茶专家,在云南昆明普洱茶集团从小工做起,一直做到技术员,和我在工程方面很是类似。" G+ i" {3 b9 o6 y
; k: E! f* ]6 L  C
在认识他之前,我已经在网上购买了几批的茶叶,当时可是当做宝贝一样的,最贵的一片茶叶320元,在06年那可是算作很贵的茶叶,其实现在看看就是一个连入口都不能算的垃圾了。# j' ?: C5 p7 `5 b" ]6 ^0 p5 E$ ~
* \5 D3 B7 u. b+ C& K$ }
未完继续,预知后事且听下回分解........

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-22 20:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
teng.ernest 发表于 2012-3-22 19:56
9 H3 Z1 ]7 z& ^& J终于看到一个回帖的,好了不卖关子了。  j" A2 \( @% e/ c7 _# O; r+ ?
; `* Q% z% c4 r
不是雪水,我不知道你们是否会把紫砂壶和茶具混为一谈,我们好茶 ...
" G  V- o. y- S- ?/ M- ?- l( y. N
期待下文。
想起了《红楼梦》妙玉品茶。
willl 发表于 2012-3-22 23:07 - M' R; [4 I7 X
想起了《红楼梦》妙玉品茶。
5 T; F$ V8 W/ ?
我巨晕!!!
0 O6 ?: {7 G, v北极熊和妙玉???这个反差似乎有点太大了点,呵呵哈哈!!!
teng.ernest 发表于 2012-3-22 22:28 " T2 j4 z, z8 t) ^
我巨晕!!!
. B! z+ a/ r! j  B9 m北极熊和妙玉???这个反差似乎有点太大了点,呵呵哈哈!!!
2 Z( h- @3 L1 O; k: Z
茶是媒人。
北极熊?
同言同羽 置业良晨
继续,9 M* g" t8 w. @" e/ P, @
. N% I( A" ]; i3 ?9 R
06年的十月份到07年的6月份,在家闲赋了将近10个月,每日必做的功课就是网上搜索和茶叶的相关文章,进行再学习教育,网下则是和找到的茶友聊天品茶,回到家中就是和LD分享今天的成果,不过得到最多的就是打击,LD说你是和我过日子还是和茶叶过日子,看你喝茶喝的都不正常了。诸位,你们之中如果有谁被如此的指责,你们的反应如何???哎,这就是生活嘛,酸甜苦辣咸,五味俱全。
' b& P( F; Q& |2 L6 j# y/ g: V! y
( z' d- n& h1 J1 k3 g' J' b" \5 \- \那个时候还是比较偏爱铁观音,为啥捏???铁观音,首先香气和其他的茶叶很不一样,如果第一次接触到铁观音的人,如果让他评价铁观音,只有一个词:香!!!而且不是绿茶的那种清香,就像看多了良家女子,突然接触到风尘女子,必定会被她刹那风尘所吸引一样(我是男的,请所有的女性朋友原谅我引用的这个词),而且茶水不是苦的(其实劣质的铁观音还是能喝到苦味的,只不过没有一般的绿茶那么明显而已),再加上店主的旁白,对于我这个只接触过绿茶的人很容易就调入铁观音的包围之中了。
. q: d9 @) m, s! O/ l6 B
9 @0 c6 f% i2 w在被铁观音朋友的指点之下,才明白自己花了340大元买了一斤的铁观音原来竟是B货,是闽南乌龙的一种 - 本山,价值不过几十元而已,从此痛下决心,潜心品茶,多喝少买,每次只买100,200元,绝不多买,回家和LD共同切磋,我家LD的味觉和嗅觉比我这个北极熊强了很多,很多茶我喝不出味道,我家LD就能分辨初好与坏,苦涩感的部位,而且说的头头是道,但是我家LD有一样赶不上我,就是坐不住,最多1-2小时,准要起来走走,我无论怎么样可以连续战斗,曾经连续喝茶12小时没有吃东西。2 K  ?! f/ m  }

% x* h' j8 d* K3 g# h" c未完待续,预知后事且听下回分解..........

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-23 06:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
羡慕北极熊!也喜欢铁观音,几乎天天喝,就是过程有点粗旷。
+ J, V* O7 f2 d; y2 L; s; K国内,有一次专门去茶商处品铁观音,由低端开品,感觉味道浓烈,略有苦味,到高端,感觉清淡,茶香纯净绵长,不知感觉对否?现常喝铁观音,但条件所限,意境享受不足。- W, k9 u& O0 s: O. L
记得有一次,在沈阳一家茶馆,品的是乌龙茶系列的台湾冻顶乌龙,环境、音乐、茶具、茶艺俱佳,不过好贵,只此一次,还好,公款消费。
# I4 _1 z. ~' R& u5 U% m5 O6 z4 r到了这里,没了如此雅事!teabag那叫一个有辱斯文,俗不可耐。
) `, N- `) C' q8 D

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-23 06:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我刚买了一壶 自我感觉良好
willl 发表于 2012-3-22 23:34
8 n7 a0 V# l- O羡慕北极熊!也喜欢铁观音,几乎天天喝,就是过程有点粗旷。
  @! @: W: g: p% f' w. U国内,有一次专门去茶商处品铁观音,由低端开 ...
; {$ c  d" `4 h# @8 I
完全同意  c9 f+ W" Y+ ?) H8 \: G
teabag那叫一个有辱斯文,俗不可耐。
3 G( e$ s2 ^. x  {; o2 }
同言同羽 置业良晨
teng.ernest 发表于 2012-3-22 22:55 1 V) r" W9 j: y* I7 C2 u
继续,
* B3 ?% P& l5 I5 u$ j) A+ G
* }" {1 _/ j4 n, x5 ?06年的十月份到07年的6月份,在家闲赋了将近10个月,每日必做的功课就是网上搜索和茶叶的相关文章 ...

6 X4 w0 e' |. r' G7 [太牛了,可以连续喝12个小时,这么多茶经,继续努力,看我们可不可以上升精华到最高级,那就是花园第一个三精。期待中。
我从LZ的这段文章中还读出了---夫妻关系和睦还可以
5 b1 n7 Y9 x) Q% }3 F& H
; x8 B! c2 p8 |" I+ V! g( n6 n发展一个共同的兴趣和爱好,做为相互交流的契机。# I) T$ [; P1 j) o8 {
为你这个分享,还得再送你花。
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2012-3-23 16:17 编辑 1 V1 Z) G  @, F+ r# F
teng.ernest 发表于 2012-3-22 19:56 : v/ T' X0 j* l7 @3 i2 H+ e
终于看到一个回帖的,好了不卖关子了。. m3 G8 B; M3 i8 |: Z& p# k$ G! E
7 D0 l9 D& z- G8 a1 u0 B
不是雪水,我不知道你们是否会把紫砂壶和茶具混为一谈,我们好茶 ...
# |1 ~0 h  U2 Q/ f& E5 d0 z
2 K* a) T  \% A1 J# L5 D
那么茶具是单指杯子了?
论茶道是个高雅的活。5 e# T+ y, D; ^& ]1 X

3 h5 l5 c5 r; _/ a! u: M补充内容 (2012-3-23 17:16):/ Q$ E! Z/ t% J# q& t' u( u
还是运动这类题目偶更感兴趣,比如跳绳、田径、羽毛球、排球······
JoyceAccSG 发表于 2012-3-23 07:39
( N) b) D+ N: x那么茶具是单只杯子了?

8 F( q" A: p& |所谓的茶具指的是品茶所用的工具,包括茶海(放杯子,公道杯,品茗杯等的器具),茶针,茶夹,茶托,公道杯,品茗杯,以及杯子等一系列的器具。
) F0 A6 \4 \) w- g+ ^# r9 D按照材质可以分为木质,瓷器,紫砂等不同的材质。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-23 07:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
同言同羽 置业良晨
有机会等我回家把我的茶具好好秀秀。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-23 07:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨

4 w' e- ~) C, X* I我每天都泡茶,铁观音,大红袍,金骏眉,普洱..., 其乐无穷。

鲜花鸡蛋

teng.ernest  在2012-3-23 16:04  送朵鲜花  并说:赞一个,其乐无穷,尤其是众乐乐的时候,呵呵,恭喜兄台!!!
我在chinatown品尝过台湾冻顶乌龙。是好。! u8 d  J. ^6 x7 f4 q( e  I
楼主坐12个小时不吃饭,进入境界了,仙境。我觉得是有益于身体健康的。! c0 P4 ~8 S9 D5 n0 H" R  V! y5 y
, m: m  n% f: g0 A. h; f
补充内容 (2012-3-23 22:20):
) V' R2 Y9 [% b, j6 }Chinatown龙庭楼下万利中药行,那里好像100块还是50块3两。好几种品种。
; i7 n  O5 @1 `确实挺好喝的。不过我也属于外行。
新的一天,新的开始,再次多谢Joyce的花,并感谢诸位的捧场,稍后待续。
大型搬家
teng.ernest 发表于 2012-3-23 16:02 ! a2 z) ^. E5 J# F/ U/ q
新的一天,新的开始,再次多谢Joyce的花,并感谢诸位的捧场,稍后待续。
+ C4 M3 |! W" y  T" i& b4 b
好的,等着呢
polar bear怎么总是在南方活动?
好了言归正传。, x! L; D3 f4 Y
. T9 X1 [* W% d$ b; J% G
在喝茶的过程中,我突然发现一件事情,兴趣其实最好的老师,如果你有兴趣去做一件事情,哪怕你一点都不懂都没有关系,只要你有兴趣,你总会把它弄明白的,如果你没有兴趣,那么哪怕你是专家(怎么成为专家的,也许被生活所逼)也会被淘汰的。当年凭着对茶叶的兴趣,我一头扎进去了,后来在家乐福发现了一家天福的分店,不知道大家对天福了解吗?反正当年我就想发现了一片新大陆一样的冲进天福了,天天泡在天福里,看着一帮懂或者不懂的人在那里品头论足的,买了一些茶叶回去,但是总觉得自己泡的没有天福的小妹妹泡的好喝,那个时候偏爱铁观音多一点,普洱一般般。3 J: ]8 W5 j: ^* A

6 N5 q3 r: d4 I. z; p5 ^在泡天福的这段时间里,也是很快乐的日子,当然了现在看来是在浪费时间,但是这就是一个必然的过程,没有人生下来就知道所有的事情吧,因此当时也是乐在其中。中间也和网上的茶友碰了几次面,一个很有意思的故事,一位茶友把他哥哥“珍藏”的一片普洱拿出来,说是什么“银芽青饼”来着,我们打开品尝一下,人生百态啊,说什么的都有,有说好的,几乎没有人说不好,也就是我这个愣头青说:这个很好吗???和鸡肋一样,喝之无味,弃之可惜。后来还是厚着脸皮撬了大大的一块回去说等几年后再喝,现在也是找不到放到哪里了,因为现在明白了,那个茶其实就是银样镴枪头,不是真的普洱茶。
  f) F, |* D* l( R2 j
$ q8 E, e( B# D4 k! E在这次聚会中,我拿去了一款茶(熟普,是我在06年花了大价钱买来的红大益(150元一饼),据卖家说是10年的,现在判断,也就是05年或者就是06年的茶,被宰了,不过现在看来也还不错,目前05或者06年的红大益,怎么的也要500-600一饼),征服了现场的每个人,看着那个酒红色的茶汤清澈透底,当然滋味有些淡薄,几乎没有什么堆味。还拍了照片呢,有机会上图,办公室里无法发图,只好回住处再发了。期间有茶友带来了一些散料,那时第一次听说了几个名词,纯料,台地,易武,麻黑,班章,六大茶山什么的,内六,外六什么的。
" L, o( p- E/ z7 H& n3 t! ]& I- R9 `; i; k& i
诸位,有谁知道这些名词代表的是什么吗?请跟帖发言。
7 \1 l7 O2 [  b5 f9 I# w! v( Q1 M/ n6 O
未完待续,预知后事且听下回分解………../ L8 z7 N* \  t; ~

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-23 17:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
willl 发表于 2012-3-23 18:32
* t* F- o/ y: U+ ?$ dpolar bear怎么总是在南方活动?

- o- G' d$ j6 E$ X& Y! T( H我从加拿大的项目完工后,回国,LD大人去机场接我,看我的第一眼,惊呼“这不是北极熊吗???”,呵呵,我晕,200斤体重170mm的身高,又是从北方回来的,难道不是北极熊???呵呵!
理袁律师事务所
teng.ernest 发表于 2012-3-23 17:44 3 u- M2 P: X8 d
好了言归正传。- o) l( h0 t0 G6 {

: m$ ]. S& r- b' K9 V( f8 H0 a在喝茶的过程中,我突然发现一件事情,兴趣其实最好的老师,如果你有兴趣去做一件事情, ...
2 {" A. C5 {0 H
楼主,你不但在和我们分享茶经,还在和我们分享生活的哲理.
老柳教车