埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 山寨版桂林米粉

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 小语仔 于 2012-3-12 01:49 编辑 ' b( E, ]5 x8 q. E/ O7 c* ~
3 e! m9 Z  e, S9 ]. t0 m# i
mifen1.jpg * [% P1 x5 z% C' Y2 F
# M7 G8 x& L* V$ H# ~' T
mifen.jpg ' o5 |/ c: }# J5 J

; Q3 u% s, R; x1 q# B 不知不觉来到爱城4年了。老公和我都是桂林人,就馋这一口桂林米粉。不过正宗的桂林米粉卤水制作极其关键,秘方极难弄到。所以来爱城两年都从来没想过试一下。好在前两年还年年回国可以解解馋。不过两年都没回去,来的时间越长就越想。终于还是开始尝试了。0 ^; @) f8 ~! S  o4 V$ M4 U
: o% ~# W" }! y& W+ L; R
胡乱做了好几次,从小在桂林街头小巷吃米粉的老公都摇头说不像。忽然有一天,老公说,这次你调的卤水 虽然不太像,也很好吃哦。哈哈,终于有那么点意思了。
, N* X( t1 W" T# \# @! b" j' i: G7 D# ~( S, ]* h
于是在这个基础上经过几次改良,自己也觉得越来越好吃啦。朋友家potluck 也得到表扬。今天是做给老公同事的,虽然不太好看,吃起来总算有点解馋了。特别是老妈教我做的酸豆角,还是很有家乡味道的。 材料有限,没有做酸萝卜,叉烧,脆皮,也没有香菜和泡酸辣椒。5555,想起来口水直流啊。
3 P0 [+ h8 N: i5 c) O+ e3 v4 M0 d% w' F* ?
首次在美食版发贴庆祝下。加拿大真是改造人的地方啊。真是只有想不到 没有做不到
  z- |% q- k+ [9 a# _+ E; _$ D! g6 s4 Z$ r

7 f* T  f. w3 E! m' T0 Z
8 N- A" @- T6 N. K+ V
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
看起来很好噢,能否说说方子。谢谢。

. b3 U5 e. ^1 H5 w9 K; p想必很好吃:分享
+ G& x/ Q# E$ S7 h3 B
卖相真正好,不过能不能透露点秘方,到底怎么做啊???馋死我了
amybear 发表于 2012-3-12 21:06
# g- d9 k  x+ }" o卖相真正好,不过能不能透露点秘方,到底怎么做啊???馋死我了
$ j+ q9 r- V+ x# s
快点说怎么作的, 别光馋大家
; p0 w* c7 W' P3 G
谢谢大家肯定哈2 M, J: E2 m% c( O" m; r

1 V$ m! F; N9 A% |  Y我这个做法太山寨,真的桂林米粉 做法很麻烦的。大家可以参照下面的网页买材料来卤牛腱肉,卤好的肉吃前炸炸放凉再切片就可以了。至于叉烧 家家做法不一样 我妈妈做的很好,我嫌麻烦(其实家里设备也不齐)就没做 吃前也要炸一下。脆皮就是带皮五花肉阉好的再炸过,都很麻烦。怕麻烦也为了健康,我的山寨版都没炸。
, C+ U! N2 u1 v+ |" z
+ m# N; i8 b  R4 B+ N黄豆,做前泡水一晚再炸到金黄。没有的话也可以用炸花生代替
6 r9 ]0 R/ L9 i7 n' R* d- X& `( D# }3 x  Z
酸豆角比较费时,大家可以去商店买现成的,不过我自己喜欢做的,味道比较好。很简单,买长豆角切碎,晾干拌一些盐(稍咸)放到密封瓶放2-3星期变酸就好了。吃前放锅里炒干水再加点油拌拌。酸萝卜要泡菜坛子泡好,拿出来切小丁,用油和干辣椒炒香。7 [* v7 U3 m- \: v9 p" z
; u9 l; l7 t# N! A
葱花和香菜不能少,还有大蒜一瓣拍碎,爱吃辣的加上自制的油辣椒5 u  _! r5 A. B4 ~7 f
6 g6 `9 T7 J0 ?0 S7 e% \: ?% H
米粉这里没有新鲜的,只能买干的煮罗。以前在superstore 看到广西的金稻牌。现在没有了 只能买江西米粉替代。煮好拿出来泡冷水,再加温,滤干水用点点油拌一下& P: I. Y9 u8 T& f2 C2 y( E5 ]

" `% @5 Y* y" ]/ V2 o7 W以上各种调料放好,再把卤肉的卤水放一点进来,拌好就可以开吃啦。卤水是很难做好的,所以大家做出来的味道可能会不一样。同一锅卤水,放冰箱多卤几次肉,吃起来味道更好。
8 O6 A8 K0 L# @0 T+ ~! S$ n7 ]# Y. H  ~- t- p% b; ~
能想到的就是那么多了,大家有兴趣自己试一试吧
0 o. H' G- h( R/ P
) ^9 ]% q& M3 i# x# m. w" n& A2 m
1 d! `4 a+ u# E# qhttp://www.guilin.net/tour/foods/showarticle.asp?articleid=6823
理袁律师事务所
做得真好,这酸豆角听起来让人口水狂流。
小语仔 发表于 2012-3-13 07:42 5 i; @  d% t# A3 Y& Q8 O7 v; `) ]! g
谢谢大家肯定哈
. h- ^" l3 U5 x9 z  k. c
  n9 @' H% I  S' o7 V) ?0 y我这个做法太山寨,真的桂林米粉 做法很麻烦的。大家可以参照下面的网页买材料来卤牛腱肉 ...
$ ?: i1 @: |$ R# A8 k
谢谢~~~
我请你吃 陕西 扯面    我吃你的 米粉咋样
大型搬家
同言同羽 置业良晨
老柳教车
顶一下广西老乡! 期待有一天能够见面。8 N5 u) K, o, f
哈哈LZ 出售吗?
同言同羽 置业良晨
唉!很多程序呀......想吃好吃的,只能那么累了......
理袁律师事务所
"加拿大真是改造人的地方啊"
谢谢分享,看上去好好吃的样子。