埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】外婆的书房

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

- l1 A# C  Q2 Y  a4 I外婆的书房
" ]* \% e- l: R3 i( e( g0 _, d6 _6 {  _9 G+ \+ v  i
今天是外婆的生日,在网上和外婆聊了很长时间。看着外婆那一头越见花白的头发,特别是聊到后来,外婆掩饰不住的疲倦,我感到了一丝伤感,岁月不饶人,外婆老了。再也无法回到从前,可以神采奕奕的和我聊上整整一个晚上。从热播的电视剧到诗经,从国内的房价到美国大选,山南海北,精神头丝毫不亚于年轻的我。
/ [! J# C$ L' i, w) M( c( q" c8 ?2 l) [2 t0 [
临下线时,外婆最后说的一句话是:“小草,什么时候来照管一下你的书房啊?”。
& d/ D% J7 }. ]; P; v4 v5 @# G# C' t5 U4 _7 \1 T
外婆是乐呵呵的说出来的,但我听得却是异常的沉重。外婆口中所说的“我的书房”,其实不是我的,而是外婆的。
7 w( r% j( d7 Q, m" M2 ]  r' e2 I' t% o2 r: ]9 N+ b
小的时候,由于爸爸妈妈工作忙,我读小学时的很长一段时间,是在外婆的呵护下度过的。不仅吃住在外婆家,读书写作业也多半是外婆照管,经常是晚上才回爸爸妈妈家。外婆家环境很好,在一个校园里,有很多好玩的地方。但是,给我留下最美好记忆的地方还是外婆的书房。
( Y- V" }0 f- `; c: n1 @+ b1 S. o
, S- k/ M5 }- g8 Q4 b外婆的书房是一间朝南的房间。房间中最显眼的是,三面墙壁都“顶天立地”的排满了书柜,从地板一直顶到天棚,就像是用书柜砌成的三堵墙,只剩下朝南的一面是巨大的玻璃窗和靠窗的宽大书桌。书房中的陈设很简单,除了几盆绿色植物和一个鱼缸外,就是两张藤椅和一张躺椅,还有一架梯子。剩余的,就是堆满整个书架的那一屋子书了。; n. s( g" C! s4 ^

4 O2 E6 g8 p9 V1 \印象中,每天放学回到外婆家,都是径直走到书房去见外婆。外婆多数时候都会在那里。有时是身子前倾坐在书桌前写东西,有时是身体向后靠在藤椅背上手捧一本书在读。累了,则会在躺椅上躺一会儿,锤锤腿和背,也会起身给金鱼喂喂食,观赏一下绿色植物什么的。外婆不喜欢坐在沙发上读书,说是容易腰疼,就偏好竹编的藤椅,再垫上一个软软的坐垫。但是藤椅对我来说有点高,还有点宽大。于是,后来外婆就专门搬来一个沙发,让我坐在上面看书,和我讲一些书中的有趣的故事。
' K* }' y# L1 s
, w( ^6 O% u4 W5 ?- |5 e, p外婆是教中国语言文学的,很会教人读书。
! s$ H1 L/ q; k" y" _) h  f% R: m# I
记得上二年级时,第一次她给我讲“叶公好龙”的故事时,给我看的是连环漫画的彩色图书,那个叶公画的很好笑,然后问我叶公是不是很愚蠢。我看得哈哈大笑,脑子里留下了一个很蠢的叶公形象。
- {: n/ T8 ]5 Q6 p
/ ^9 [3 ~2 f( c" w( o. }后来上中学时,她又和我聊到了叶公好龙,让我看了成语典故,不仅知道了典出何处,更谈到到叶公其实是不蠢的,他是需要“好龙”这块金字招牌来装点自己的门面,以吸引人们的眼光。从这时起,我头脑中叶公的形象就变了。从一个愚蠢可笑的叶公,变为了一个虚荣心十足的叶公。
) K5 H$ j! Q" y$ }, e9 F; V* S/ n" f* U: e1 @( z$ k! U
有一阵子和外婆聊起民主的事,说到露丝当年那些追求民主的精英人士,到了国外真搞民运的时候,却完全是争权夺利窝里斗,没有半点民主的影子。我感到愤愤不平,觉得露丝时他们欺骗了学生。外婆和颜悦色的说,叶公在哪朝哪代都有。你用不着愤愤不平,更不要联想到什么欺骗。叶公知道龙是好东西,全楚国人民都喜欢,所以他必须也要喜欢,而且要特别喜欢,比一般人更喜欢才能号召人。但是叶公实际上是不知道龙是怎么一回事的,他只是把龙作为谋取自己利益的一种工具罢了。所以等真的龙来了,他一看既不美丽又不漂亮,还张牙舞爪怪吓人的,和他头脑中想象的“龙”完全不一样,所以就只有丑态百出,落荒而逃了。民主、自由等等许多东西也一样,挂在嘴边喜欢的叶公很多,真正能践行的人少之又少,是为伟人甚至圣人。: d. Z5 ?5 E9 t: l$ S

+ y) Y5 q1 R  E2 z8 _" b我如梦方醒。从小就读叶公好龙的故事,各种版本深浅不一的成语典故烂熟于心,现在却猛然发现,自己对叶公的认识是那么的肤浅和不堪。叶公的身影,在我的脑海中一反愚蠢、虚荣的形象,突然变得复杂、丰满和挺拔了起来。
9 S/ a! V  V1 `" J/ T$ ?2 u$ v) K7 \+ Y
我从小对文学的爱好,就是这样在外婆的书房中,潜移默化的形成了,终身挥之不去。6 I8 C8 D; ~: I9 A7 X8 T

4 @; F/ i- R4 I; Z0 f( u$ n外婆常说,我最象她,这不仅是说的相貌,更指的是我和她对文学共同的精神追求和享受。在我出国的时候,她很郑重其事的宣布,她将她所有的书连同书房送给我了。
, x2 @2 W* b* M) j7 [9 V8 U3 U0 I
& c9 G$ _! S) c! ~* |$ e9 h. J( p妈妈怪她乱说。
9 w: b& F' j$ V, m% _0 {0 f  s: X7 ~0 k/ S' L5 y8 i
外婆说:“就小草最喜欢我这些书,我不给他还给谁?”
8 K! ]0 _0 L# Q/ a/ r6 e( z" q2 q. c: m, {; v0 Y& S
妈妈说:“那还早啊?”( g' |8 K  W0 k: k; e! K

3 g! T! I$ b/ \/ ^外婆说:“不早了。我老了,都爬不上书架顶上取书了。”4 R  m$ [" |' P& d1 d
* L1 B/ C, `) t4 L& Z* e3 K! _
我连忙说:“外婆,还像小时候一样,你指挥我爬梯子上给你找书。”6 Y/ g2 w+ D  M

, b3 s+ v; Q) W2 p. i- v外婆呵呵一笑说:“就这样说定了,这书房从此以后归你了。我先帮你看着,你得经常回来照管啊?”
! W! k  H: {1 Z1 d! s3 A- o0 b
6 ]' o5 B/ y7 I" q% m我一直当外婆说笑呢,没成想,今天的生日她又再次提及。
. t1 ]$ s1 v9 B# y' ^
1 I9 r. |8 T9 {5 s% N; S+ H2 o我很伤感,伤感而又甜蜜的回忆起,童年时在外婆的书房度过的幸福时光。  K! ?. R  ^. @2 n9 ?% l3 O* N) f
; f- k" A' D4 R* R
我在心中默默地祝福:亲爱的外婆,祝您健康长寿!等着小草回来书房,和你一起再读迷人的《叶公好龙》!

鲜花鸡蛋

费莫  在2012-2-16 21:47  送朵鲜花  并说:写的真不错,饱含感情啊。
朝三暮四狼  在2012-2-15 22:23  送朵鲜花  并说:不管同不同意你的观点,这花是送定你了。
黑蛋  在2012-2-14 16:04  送朵鲜花  并说:佩服
JoyceAccSG  在2012-2-14 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
幸福总偏爱读书的人,因为有智慧指路。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-2-14 12:04  送朵鲜花  并说:Welcome,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-2-14 12:04  送朵鲜花  并说:Welcome,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
tradesman 发表于 2012-2-14 04:00 $ A$ }2 R) i5 L8 M- h7 f$ Z
幸福总偏爱读书的人,因为有智慧指路。

3 Z9 C- b% h7 M' u# N说的真好!谢谢!
大型搬家
uil 发表于 2012-2-14 07:06
1 a+ l* y5 N7 R$ ^0 D: o
欢迎光临和阅读,谢谢!

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-2-14 12:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-2-14 12:03  送朵鲜花  并说:Welcome,送朵鲜花鼓励一下
本帖最后由 PTL 于 2012-2-14 12:08 编辑 + X4 I% B* ~, x- F) H3 ~  K

0 K- P( b  S, H5 N8 t: g2 [# h这是来自清心花园给她老人家的祝福。
. ]7 s7 N3 t( _/ n: P9 p: F- k Orchid.jpg
大型搬家
小草,继续!
好文,赞一个,
JoyceAccSG 发表于 2012-2-14 11:35

& r1 s0 y/ h# J( ]( T/ \3 j" {2 h
同言同羽 置业良晨
阿牛 发表于 2012-2-14 12:01

* x$ x% j) Q( F- o; R谢谢阿牛!
+ a1 {! i- ~$ s8 C% G; x/ N: u% l台湾校园歌曲一直是我喜欢的一组清新歌曲,特别是这首外婆的澎湖湾,每次听到,都会有一种特别亲切的感觉,可能是情不自禁把自己童年时的感受加进去了。
# j! |+ p: j# F: P, M: Y
8 c2 b, w  G$ L  A& m
PTL 发表于 2012-2-14 12:01
9 W& H* q2 @; M+ p% d这是来自清心花园给她老人家的祝福。

- W7 g7 `0 l: @4 @$ o# i谢谢P版!
* |( j9 F: W6 D* u2 O真的很好的礼物!能收到来自遥远的地方,一个美丽的花园主人真挚的礼物,惊喜ing。。。
JoyceAccSG 发表于 2012-2-14 16:37

! o6 e& k! w" i3 F北边的油田工人吼一吼,阿省经济抖三抖;
( E* f) t" d2 H* S8 d1 `花园版主吼一吼,鲜花精华猛出手
keke 发表于 2012-2-14 17:48 0 ^3 u3 T  u) n% _
好文,赞一个,

# k% D1 t; B) J' O8 g% p谢谢鼓励!8 B0 y5 a+ g3 ?$ `
插播一条公益广告——! r9 J: |7 x' d0 s  v2 e) [
花园好文多多,走过路过千万不要错过!
) G3 T  m& K' Y$ Z

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-2-15 11:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
呵呵,野草一出手,果然有看头。赞一个!

鲜花鸡蛋

野草  在2012-2-15 23:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶思维 发表于 2012-2-15 22:12 ! p/ I% O# u: i! Z* a1 M% p2 A
呵呵,野草一出手,果然有看头。赞一个!
' \: `, L: {. Z( J2 {0 e, C( O% K# A+ Z
又见水晶美女,喜欢!
, F& A5 A" B. B* @1 E谢谢谬奖和厚爱。4 ?/ b9 n$ @9 M7 q- ~+ A5 j
7 I- u- ]7 q6 C# a
野草出手,最多有点看头;
1 k4 U$ V( E0 W* \要是美女+才女出手,花园都会颤抖滴!
; p! k( u1 e( J; h  N5 [; q. C
6 }9 V& L; i( @7 w一天到晚灌水,俺都麻木了,! L1 h4 O, Y1 N( m$ K1 D7 D
啥时可以像读《枫亭人物记》那样再颤抖一回啊?
好说,你做清新花园的版主,我就再写个清新花园人物记,呵呵!让我们两个再惺惺相惜一把,虽然俺的文笔实在是不如你。
% W% i4 r  g) z( O5 ^" W! c& G8 J, W
野草,赶快上墙吧。椅子可早就给你留好了,草冠正在制做中哈,想要𠆤啥样的加冖冕仪示呀?
水晶思维 发表于 2012-2-15 23:17 : x) _2 M, R( r8 A0 ^1 f
好说,你做清新花园的版主,我就再写个清新花园人物记,呵呵!让我们两个再惺惺相惜一把,虽然俺的文笔实在 ...

" d5 \. h3 a# |: f/ Y1 |俺要是做得了版主就好了,只会灌水,不会管事啊
; A2 z4 Y7 b& m$ G% F正踅摸着找医生把DNA改造一下,变成只会管事,不会灌水就好了7 |& P3 D/ |- w/ u' k$ e! m
) ?+ e$ D; B( L: M' b) d2 U5 Q# v
不过,不管改不改造DNA,俺都是真的喜欢读你的人物记滴
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-2-15 23:23 ! Z( F1 z( S) V2 |; U$ _% U8 M
野草,赶快上墙吧。
# ?$ W/ Q" {- `" N
谢谢P版!
- v  _3 y3 [4 X4 N真上不去滴,俺还是鼎力灌水支持花园的建设好了!
同言同羽 置业良晨
1 {3 J$ h: l; ]6 L2 x* ^, g- f
就是大家在一起开开心,你怎么把板主想得那么严肃呀?管什么事儿呀?就是一样,开开心心
野草 发表于 2012-2-15 23:28   x& G5 w( u6 L$ c2 p
谢谢P版!
9 i  ~/ X3 ^0 f8 V( `' L0 `5 |真上不去滴,俺还是鼎力灌水支持花园的建设好了!
: x( q+ W+ X5 y; k
版主有很多种,有管事的,也有灌水的,你就做个灌水的版主,其实你什么都不用做,光有原创就行了。
水晶美女放话了,你上她就上,你就把管事的活都给她就成了
野草 发表于 2012-2-15 23:28
* f9 X! W" I) A# J( V3 F谢谢P版!- C, Q" w+ V% W: o, L
真上不去滴,俺还是鼎力灌水支持花园的建设好了!
1 T) y9 H7 v) n" z1 }8 ]: A# k
Welcome, 野草, join us.
大型搬家
谢谢三位美女!
% y( @" p# L  O, c- d/ ]9 W俺就真的只适合灌水,多谢多谢!
呵呵,小草儿,不勉强你,开心最重要,那就多多灌水吧。
野草 发表于 2012-2-16 21:32   g* G( [1 l; F( `
谢谢三位美女!1 h2 d, J# M. J# Y3 a  P& I+ y
俺就真的只适合灌水,多谢多谢!
- }" ^8 u6 ]# x& w4 D# q6 y. c$ }
那么大架子,三请四邀也不来?
野草 发表于 2012-2-16 21:32 / ]( o+ s0 m  i  E! E4 \3 e
谢谢三位美女!
! _2 d8 W! r7 [! Y俺就真的只适合灌水,多谢多谢!

$ P0 s. L7 f" i: n有点不太够朋友嘛,说支持还不是100%.