埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——常用调味料推荐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
$ U$ V1 h# f: w' b3 B/ B
: @8 ^( I& n) s) T做美味佳肴,除了原材料要新鲜,还有一个重要的东西,就是调味料,用对了调味料,可以让食材的味道更上一层楼。
5 u$ v5 J$ n" z& p6 e# S1 f+ f& B2 u  ?7 Z: r0 S2 _
下面跟大家介绍一些我常用的不错的调味料,也欢迎大家吧自己平时用过好用的调味料贴出来跟大家分享。1 z4 r2 G% Y3 ^/ X3 \1 B
; b. X( M4 q. a
1、李锦记蒸鱼豉油:适合做各类海鲜,如蒸鱼,炒虾,炒蟹等等6 k& x  a+ U. D1 S2 |
zysy.jpeg 2 l+ _) A' Y5 h+ ^7 y
zysy1.jpeg 7 a" y; g9 d. K6 V1 @! X
# E( r4 R9 _5 y2 b$ U: g) U: s zysy3.jpg : Y' @- d; S. X
/ @* G0 o3 Y4 W! x0 k9 a
2、李锦记五香卤水汁:顾名思义,是用来卤东西吃的,牛肉,鸡爪,牛肝,鸡蛋等等,但是这个一瓶不便宜,所以我一般把他当酱油来用,不过他除了酱油味,还有五香味和甜味。由于这里的猪肉没有中国的香,所以我做糖醋排骨,五香红烧肉烧鹌鹑蛋也放这个,鲜肉粽子等,放这个代替酱油。5 d- l! q, Z. \2 ~* r
3 {3 w$ @; e2 q6 a% R' k- L5 D2 g# J1 Z7 u/ i; w6 E
3、李锦记鲜味蚝油:首选是放在凉拌菜里,凉拌豆笋,猪耳朵,卤牛肉等等;还有就是炒蔬菜,蚝油芥兰,生菜等;再有做香辣蟹,香辣虾也会放一点促进海鲜的鲜味;剁椒蒸排骨我也会用这个。) ^3 I; o( @- e5 l/ _
xwhy.jpeg : r, D) h2 Y: H) I
2 q- O+ \2 q6 {) n. j/ H" J) b
4、李锦记豉油鸡汁:红烧鸡块可以用这个代替酱油别有风味,然后是豉汁蒸排骨,自己调配的鸡翅膀bbq汁水也可以用这个。
  w+ H0 D5 w$ p  N4 G0 D cyjz.jpeg
/ g) c" @6 u5 a. h
; Y2 L# m! K+ R5、万字酱油:如果喜欢吃,可以买大瓶,划算很多,superstore好像只要5刀多一大桶,分装到小瓶子里用起来也方便。这个酱油我觉得比中国的酱油好吃,但是也有中国朋友告诉我她更喜欢天鹅牌酱油。万字好像没老抽,至少我找了半天没找到过。+ I* ^/ W& F* {  R9 ?
3 H  o, {. q5 ^$ e0 d' K+ N% g* r" I kikkoman2.jpeg
/ Q8 `; b$ h7 a$ q# M# I
4 u1 V1 R/ V$ d0 i! L1 u  a) K: c6、美极鲜:这是我妈妈最喜欢的,做炒菜,煮面,凉拌菜等都可以滴几滴,有特殊的鲜味儿。* f3 q9 Z; J  z" i. Z8 E2 M8 o1 h
mjx.jpeg 1 A" k$ w' s" x, {$ W
( K, @0 Y  N3 _# E
7、花椒油:好的花椒油真对一道菜可以起到画龙点睛的作用,例如炒麻辣鸡丝,麻辣牛肉丝,麻辣口味的凉拌菜都可以放一点,香气四溢,非常开胃。& x0 g. u5 u9 C& g
  B/ Z% I/ |8 h, s1 P7 n& `+ H( y8 {* F9 n  t6 ]
8、是差拉辣酱:这个辣酱好像是泰国的,我很喜欢用他放在香辣炒蟹,炒虾,需要辣味的面粉,新洲炒米粉,辣炒年糕等菜里.还有bbq酱一般是不辣的,如果喜欢吃有点辣味,可以用这个酱跟bbq酱调和起来用: Q: l0 o6 R( K; |4 S: E6 E; A
scl.jpeg ! U/ \! G, l. `

2 i: ?* ~6 P( ^- U; K! q( |9、葱伴侣黄豆酱(我仔细看了一下我的包装,其实我买的是面酱):这个酱需要用油炒一下才能调出香味,但是别炒糊了啊,加糖就可以变成甜面酱的味道。我一般用来做酱烧牛仔骨,酱子肉丁,刀切面的盖码- j1 o9 p+ ]; _) e! n+ Q) ]' D
cbl.jpeg 2 L( p+ R7 y9 A1 r. D7 ?
8 N! E  k" c. \/ S! g3 ?$ Y
10、太太乐高汤精:我用它来代替味精
% A" M: W' G1 d, q ttl.jpeg 1 D" [$ a& }/ j* X
+ u+ @) m, D: v4 b2 x# e
11、tony roma HICKORY bbq酱
这个酱有浓郁的smoke味道,可以去腥,提味,我很喜欢用他来腌制bbq的排骨,鸡翅等
2 q! A; C- V  P" q: G hikory.jpeg 8 W  x* K* S1 l# r3 n
- F, y# D" y6 z+ }$ i
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,
花椒油
老杨团队 追求完美
谢谢分享,想问一下那个卤水汁怎么用阿?
同学们,谢谢关注' b- D3 N0 g2 ]; }) g8 s3 s
我晚一点会吧各种调料的用途补上
* a" s) j1 _0 v' R
伊人 发表于 2012-2-4 14:08 1 ~7 p. `7 q# y5 Y* f
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,

0 \1 b) ]* R; _# M0 t好了,更新过用途了,图片太多,我就不贴我做过的菜图了。
# ^- B7 }2 m6 X' ^  @9 j5 P
3 n; a: Y, P! t希望你也来参与讨论啊,别光我一个人说呢
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
等会来补图,我还喜欢用西人的奶油蘑菇汤那个罐头来提下鲜~~
Rainbowjj 发表于 2012-2-6 09:26 - Q2 T4 y. c8 s& ^; B% F
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!

: a$ C4 Y# r& ]3 {7 ^' T9 N对啊,我有这个,就是不常用,所以忘记了,嘿嘿
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
monchan 发表于 2012-2-6 20:53
2 u  `* p- L5 G  Y1 L8 h" v% d0 d谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
! y" t2 w# T# z+ ~, \# Y# o
西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。8 P+ p6 N& i0 X$ S9 Q6 V
但是我推荐的这个烟熏味的,考完以后,不甜也不酸,而且一般我会加那个是差拉辣酱一起调匀做酱料,可让烤出来的肉有点辣味,不那么腻。% N. M" M; O7 C2 P$ L3 C

5 c' W2 J6 ?0 m7 A这个酱应该大超市都有
同言同羽 置业良晨
哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香
3 X" ?' D' {) ^4 `. B$ I( I* E* o5 n/ Y! u6 K! `
郁闷ing
junglebell 发表于 2012-2-6 21:22
  T6 C$ i& L; J# f$ o/ e9 D哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香6 M2 ]' L' K% ?( t( r* r$ k8 p

' ~* \; c) F2 D# R5 t0 p/ H4 N9 n郁闷ing

7 {, J6 R8 j  b, l好像最有名的是鹃城牌
请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
万年小腰 发表于 2012-2-7 17:10
. e4 {- Q9 Q' l* [& N3 V7 E, b, Y# h请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
$ |) x1 n% P5 o6 ^
中国超市有卖
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-2-6 21:01
# e+ V0 h8 v, Y西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。
: s' e7 K' W' I: C0 Z但是我推荐的这个烟熏味的,考完以 ...

~8 g7 ?1 R' j0 h& z8 G/ R谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。
' l; M1 l$ G8 `我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
monchan 发表于 2012-2-7 19:18
2 `2 ~2 G4 y2 O+ J# ^谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。
7 F  b, `/ ^# n- g我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
6 C+ C% t: S- J- y+ F; `
有时候生调料的气味是不好闻,也许烤完以后就不一样了,而且,可以尝试往里加辣酱,或者自己喜欢的香料,调整一下。
amybear 发表于 2012-2-7 18:25
6 ~! E3 l( g8 W中国超市有卖
9 S5 T% X4 V' a8 L
大统华有吗?每周去没看到过啊?) f- D; x% u; n; ?( r; B: i
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
老柳教车
万年小腰 发表于 2012-2-8 21:12 2 D1 [9 x0 P8 X, P
大统华有吗?每周去没看到过啊?
$ I$ e; K( x* Y- Q- |还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
$ }& g1 g8 M5 V3 A
不好意思,我也不记得我到底哪家买的,反正99,97都在一块儿,您有空去看看吧
; a0 w: V8 ^) X5 [有时候不一定有黄豆酱,也许有甜面酱,我觉得味道也不错的
收藏了。
8 s: z4 x  V# _2 v% R. Y1 g* Y正在努力学习中.......
同言同羽 置业良晨
收藏先( z' |. c+ c. J  [' x
那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯) }1 D- q! S) l) R: {0 j
其它的味道都淡很多
% ]4 g5 [# P$ @. q: m# \3 X如果是便宜一块多那种1 X* h6 I8 ~! i" v
腥味还很重
同言同羽 置业良晨
幸福象花儿一样 发表于 2012-2-10 23:14 # Q7 g5 y7 C1 W
收藏先
, f% m4 {( m# u2 \那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯
* E. h( N2 C) q# Z其它的味道都淡很多
9 b- v( U7 X, a
一般我吃得不多的调料,都会买李锦记,所以耗油我只用过李锦记的,你说的旧庄是什么样子的呢,能不能找个图片看看?
我去看了我买的葱伴侣其实是面酱,如果找不到黄豆酱的同学,对不起了
顶顶,让更多人看到
嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!
' u& L' Y  X0 |' T# y+ Q" M美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。" Y, D2 k8 s4 Y# y+ j
邵大头 发表于 2012-4-15 19:48 " j. O% {6 ^- d( Q3 c4 P. i" \- c
嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!. h) J7 ~+ Z* t9 X, X
美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。

! a0 i- V1 k4 P( s4 ~% k0 r0 m. g江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料0 `4 V2 |8 N) p; ?! B+ n
估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
amybear 发表于 2012-4-15 19:50 2 w; M2 W4 q7 b# m( G) ?4 F2 b
江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料/ J1 q  m' `$ b2 l2 ]  J
估计你就用酱油、盐、糖就够了吧

" i* m# t$ N/ u+ E. ~1 B嗯,嗯,酱油用得不少,红烧的少不了,给你瞧瞧刚进肚子的,嘿嘿~
  {8 }: _& O* e6 |+ \$ i  A( c* T' l$ ~7 {% ?4 ~
多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?
如花 发表于 2012-4-15 20:07 8 W/ f+ l9 W& o
多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?
; c2 {2 b3 x( Q
我不做鱼,家人也不喜欢卤菜,所以很少会用到酒。
9 m) X5 d  v: M# [1 y" C) L去腥味一般用蒸鱼豉油,洋葱,大蒜,五香料。/ J' P9 g- H3 p/ ~( z2 e

4 f+ M9 q  T! r. v, o% s1 X0 @0 ^4 J其实白葡萄酒,黑胡椒烧出来的costco买的大老虎虾,很美味