埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——常用调味料推荐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
邵大头 发表于 2012-4-15 20:03
1 G& g8 k4 d+ J嗯,嗯,酱油用得不少,红烧的少不了,给你瞧瞧刚进肚子的,嘿嘿~

6 g; d  ~3 U. |东西呢?等得肚子都饿了,还没看到呀
老柳教车
粤菜很多时候都会放酒,如:绍酒,米酒。
如花 发表于 2012-4-15 20:20
0 e' q: [& L" `6 O) W& Y粤菜很多时候都会放酒,如:绍酒,米酒。

( u* ~' T  w) r2 v% n我家做海鲜少,所以用酒不多。而且上面有些调料里本身含有酒了。8 B' n4 r( T' x1 }" y
2 v; u8 L/ R6 ?& d9 M
不放酒也跟我家乡菜也很少用酒有关,2 u/ c+ }' g) T3 A9 t6 V: n) Z

0 b0 E2 Y' s  T! l- k其实我的菜没有很多风格啦,自己瞎折腾的。9 [+ ]* }5 t5 S
" Z7 C# n" T% A  R' {5 [6 j, k
现在美食版已经成了“饭菜版”了,糊弄一下,能下肚的程度0 I7 b% ~. f; I- m9 G$ P5 i* Z

3 P$ H: T1 [0 ^5 u! m, Q/ c惭愧呀
老杨团队 追求完美
对,如花说的对,你的单子上没有料酒,这个用得很多,只要是做荤菜,我都要放,家里都是一大桶一大桶备的。
邵大头 发表于 2012-4-15 20:29
! e  h1 Y! U5 o7 Z0 A/ \& q对,如花说的对,你的单子上没有料酒,这个用得很多,只要是做荤菜,我都要放,家里都是一大桶一大桶备的。
7 m. G7 t" }" o7 T
是滴是滴,你们看我的菜谱里,几乎么有用到酒的。。。。' V) H; e* d6 C. q9 o; C0 f
其实红烧肉里可以放一点,主要我用洋葱大蒜和姜去腥的。& M1 C6 b; x& \- F# H. s
俺家少爷有些怪癖不喜欢吃红烧的东西,不吃除虾以外所有海产品。。。。。
蔬菜也可以用酒。比如:炒芥兰。我就会放绍酒。
amybear 发表于 2012-4-15 20:23 . ]  L$ P/ G% H- N% i) ^
我家做海鲜少,所以用酒不多。而且上面有些调料里本身含有酒了。
7 J8 S$ U* n" ]+ w, W. W5 w
( e9 K, D2 |- B5 z不放酒也跟我家乡菜也很少用酒有关, ...
  P$ W# d+ j' W* j- b
你做的菜很有水准啦,至少我是赤脚也赶不上的~
老柳教车
邵大头 发表于 2012-4-15 20:42
$ h7 ]" g( o  c4 c; h你做的菜很有水准啦,至少我是赤脚也赶不上的~
3 r3 c0 E) V* O% S' I7 h
我做菜有局限性,特别是小胖有点挑食+ X$ ?) C6 c6 q: g# C5 o1 c
不吃除虾,螃蟹之外的所有海产品。。。# `6 y1 U% o1 d. i7 F/ M
不喜欢吃红烧菜,觉得甜
) G, k) d& u# ?4 l8 Y所以我做海鲜类,红烧菜很少的
  F2 |  {3 I4 r8 Q9 K0 V1 W* J# m% K% t3 |: Z
等他出差,我自己折腾一下海鲜菜
来了,下肚已经有一会儿了~- x) A2 Q  l* J% b# Z
油爆虾~
韭黄笋丝炒鸡蛋~
邵大头 发表于 2012-4-15 21:02
' g2 S1 X/ ~+ v9 q/ ?' r& `来了,下肚已经有一会儿了~
8 J- m2 C2 {$ o油爆虾~
. d* b9 _4 ~! ?7 @& z' ?& c
妈呀,看得我心潮澎湃
5 x* n9 r2 O8 ?7 `! ~3 F. q
$ Q$ G! F2 M7 ~) n; x好想钻进电脑屏幕去抓几只过来啃啃
主食:紫薯汤,热气腾腾啊~
同言同羽 置业良晨
这个汤是甜的?还是咸?笋丝在哪买?
看得我想哭啊
7 K3 }' q& _9 h1 i6 O我要吃!!!
汤是原味的,什么都没放过,甜的。
$ L3 J5 k0 j& L. S* L笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。
6 S0 a, m9 E' C) \( q为啥大家都问笋在哪儿买?今年大统华很多啊,入冬来,我几乎次次去都有。
汤是原味的,什么都没放过,甜的。
; k9 \  G5 I- f- ?笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。
  I6 S+ l% Q' G% _为啥大家都问笋在哪儿买?今年大统华很多啊,入冬来,我几乎次次去都有。
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-4-15 21:36
1 h0 X8 o. o& t  }: w! ^汤是原味的,什么都没放过,甜的。
! Z) R9 @8 `! H% v笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。) b" M  p$ A+ M/ z
为啥大家都问笋在哪儿买?今年 ...

' V; x6 G3 A6 [! [; h. p( C谢谢你上次的介绍,让我买到了鲜笋,终于吃到了一次真宗的腌笃鲜。。。
邵大头 发表于 2012-4-15 21:39
! @- N% A" U/ ~9 N汤是原味的,什么都没放过,甜的。
; s: f5 L4 h5 y: e7 R" W6 v笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。- r# V2 b6 J! J& r
为啥大家都问笋在哪儿买?今年 ...
# O& [( b, U. {0 Y5 K
对啦,在抓住你问,哪里有卖黄泥螺啊。。。
我烧菜只用油,盐,黄酒,酱油,糖,( w9 |* [1 g5 H8 {" K/ N1 f
所以烧出来不受欢迎。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-4-16 09:01
8 I6 d/ h$ M: r! D9 o% p我烧菜只用油,盐,黄酒,酱油,糖,
0 @- b9 }& p8 k所以烧出来不受欢迎。。。

, n' t, O: t/ h! r5 b, w5 x) b原来你是江浙人
4 `7 U' j& q/ B  L5 D( P9 V7 J0 b
2 a& `1 l) w2 W% g- E* V- y! M" z不对呀,你做的泡菜萝卜放了很多调料啊
我一直以为,油盐酱醋糖料酒才算调料,* o. `( K9 ]4 S: L* d1 U
就像你上面罗列的。
0 ~5 x) K# f* F" x1 x9 V葱姜蒜辣椒花椒不算调料,8 d2 Q7 {4 w5 w; f
它们算什么我也不知道; H5 f$ q  O! b6 B# `
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-16 09:35 * K* Z+ H  B* \8 p4 T4 k( j+ z# v
原来你是江浙人
& U# U$ S8 }$ P9 s6 I: F+ P
( `) l5 _' B- l5 Q# v不对呀,你做的泡菜萝卜放了很多调料啊

! ]0 _- h: i/ X  `- r, ?葱姜蒜辣椒可以直接吃的不算调料,
. i0 m, h" b7 h: S% H% g- b+ x  ?油盐酱醋糖料酒和各类酱属于加工过的,不能直接吃才算调料。。。+ ]; Q% G+ \' y+ C4 h1 v
对不对呀,仙?:
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-4-16 09:58 ' K. |( N8 E- A' M2 e# q
葱姜蒜辣椒可以直接吃的不算调料,
/ i$ W) j* E! p# D; C油盐酱醋糖料酒和各类酱属于加工过的,不能直接吃才算调料。。。
2 ]7 h& X2 u* U7 V; d. o4 F, @对 ...
$ o( X. F( u3 r* `
原来你是这个意思啊,挺有道理
2 H$ h. @, o: U  D/ i$ R# [- M* G
% s" E, C0 Z5 V; ]2 e其实我那些调料也是你这几个基本调料加上你写的葱姜蒜,大料按照一定比例混合在一起的,图省事儿呗5 ^9 X: S. T+ F* s: a- \

7 E8 Q1 v5 j9 R8 h那你怎么做bbq的呀?
就直接用韩国酱腌一天,是不是太省事啦?
amybear 发表于 2012-4-16 10:10 + p7 s9 {# c5 F
原来你是这个意思啊,挺有道理+ |/ _" a2 ~( t  [1 p
' e' j/ i( T7 \' p# j3 R9 s" k3 o% ~
其实我那些调料也是你这几个基本调料加上你写的葱姜蒜,大料按照一定比 ...
3 T4 Y2 T. t; x) p5 K
锤子剪刀布 发表于 2012-4-16 11:39 . Z6 D3 m  p# E1 ?# V

5 ~8 j# x2 L( N" R: ?本来那些料就是现成的,直接拿来用的,如果觉得味道好,就没必要加别的东西了。' G: m& R8 Z2 \3 W3 l8 t
咱不是花钱买的方便吗,不必介怀
本帖最后由 sunshine_39 于 2012-4-16 18:07 编辑 # o$ f% |0 }/ B) j$ o4 u

8 h" l% H1 D3 r  @常会用到还有$ [+ \* g! X4 P5 r
橄榄油、菜籽油、八角香油、玉米油) W( `4 K0 i6 o; ?# N! G
芝麻酱
; {0 ^# u6 k4 P. E' j/ B: M+ \白醋、红醋、香醋、老陈醋* d/ i! P( R/ F' `# V$ S
柠檬、柠檬草、薄荷、紫苏* L, N. x5 B. B2 t2 J0 Q
cheddar
+ o8 R# R: _0 @# _9 u( z# }0 N( qgarlic spread
& H" Y7 Y- s" `! }% U8 K雪梨酒、啤酒
$ p# G) S$ O( r2 |8 Q

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-16 18:07  送朵鲜花  并说:谢谢补充,送朵鲜花鼓励一下
sunshine_39 发表于 2012-4-16 19:02 & P: R/ W, e6 Q% I" p7 R
常会用到还有
. @( f9 q2 t& z0 i* u橄榄油、菜籽油、八角香油、玉米油; Z. X7 K2 o6 j, }
芝麻酱

2 S/ @7 G& V3 G$ D9 O' O5 ~有空的话能介绍一下您用过的好用的牌子吗?
/ Q0 e0 V& d2 E( D! P% T( ^7 D# d* t3 Z5 Y( x- y- n
和你提到的牌子差不多,
- j9 @3 Y( A* W2 Y' k# G9 V# T香油只用八角牌的8 K& t2 ]# a7 J: v8 W
红醋只用冠珍酱园的,我儿子吃饺子必不可少  |- H" g) ?. o- Q5 r. q$ X; j7 [) P
老陈醋是山西的' Y. t2 V9 U# T2 g) k- `
cheese是Balderson的7 w# }. ^7 f/ t- {4 d: L7 z
做海鲜时会放雪梨酒或者啤酒

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-16 19:51  送朵鲜花  并说:太谢谢了,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
sunshine_39 发表于 2012-4-16 20:41 3 P3 I2 o" A1 @- S
和你提到的牌子差不多,0 p  H2 @) R1 P5 z* @2 x
香油只用八角牌的. V4 H1 ]1 R' \; ]4 ?. K2 i
红醋只用冠珍酱园的,我儿子吃饺子必不可少

' l" J/ |' {3 ~9 {非常感谢补充,我家有些没有的就按照你的补齐啦,嘿嘿